Руководство по выбору ресивера: шаг к качественному звуку, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Выбор ресивера может оказаться непосильной задачей, ведь каждая модель сегодня пытается выделиться массой логотипов и встроенных фирменных технологий, в которых нелегко разобраться, если вы не знакомы с основами домашней аудиотехники. Но на самом деле большинство из этих функций не имеют большого значения. Необходимо уделить особое внимание лишь нескольким параметрам, когда Вы будете делать выбор.


Если вы хотите иметь по-настоящему отличный звук в вашей гостиной – звуковая панель в этом случае не подойдет. Конечно, саундбары очень удобны и позволяют серьезно улучшить звучание, в сравнении с встроенной акустикой телевизора, особенно в фильмах и телевизионных шоу. Но ресивер, даже в комплекте с акустикой начального уровня, уже основательно поднимает качественный уровень звучания. Особенно если вам нравится использовать телевизор для выбора прослушиваемых музыкальных композиций.

Выбор ресивера может оказаться непосильной задачей, ведь каждая модель сегодня пытается выделиться массой логотипов и встроенных фирменных технологий, в которых нелегко разобраться, если вы не знакомы с основами домашней аудиотехники. Но на самом деле большинство из этих функций не имеют большого значения. Необходимо уделить особое внимание лишь нескольким параметрам, когда Вы будете делать выбор.


Sony STR-DN840 один из популярных ресиверов 2013 года

Если же вы просто хотите получить простую рекомендацию, можете рассмотреть модель Sony STR-DN840. Это один из лучших AV ресиверов 2013 года, с большим количеством входов HDMI, он может без проводов принимать потоковое аудио практически от любого смартфона или планшета. Вы также можете поискать альтернативные перечни лучших ресиверов на уважаемых независимых сайтах и выбрать варианты, в зависимости от ваших желаний и вкусов.

Но если же вы ищете более детальную информацию, вот что тогда важно знать.

Сколько входов HDMI вам нужно?

Сегодня, когда почти каждое устройство в гостиной имеет выход HDMI, количество входов HDMI теперь является наиболее важной особенностью ресивера.


Наверное, вам не нужно восемь входов HDMI, но неплохо, когда есть запас для расширения системы

Нет однотипного для всех ответа – сколько входов HDMI нужно. Если у вас в доме много аудио и видеотехники, может оказаться что только шести входов и достаточно, тогда как для других пользователей может хватить и трех входов HDMI. Что же можно рекомендовать? Брать ресивер, у которого, по крайней мере, на один вход HDMI больше, чем в настоящее время вам необходимо. Даже если вы уверены, что никогда не понадобится более четырех устройств, вы не можете заранее знать, когда вдруг в магазинах появится новый привлекательный продукт. Я уверен, что много людей пожалели о том, что не предусмотрели дополнительный порт, как только появился Google Chromecast – адаптер HDMI с интернет и ТВ функциями (актуально пока только для США).

Конечно, вы всегда можете выйти из положения с помощью внешнего коммутатора, но это менее элегантное решение. (Хотя универсальный пульт может в этом случае и помочь). Учитывая то, что вы, вероятно, будете использовать ресивер более пяти лет, стоит немного доплатить за дополнительные интерфейсы HDMI, особенно если вы любите новые технические игрушки.

Обратите внимание на AirPlay, Bluetooth и Wi-Fi

Современные ресиверы отличаются встроенной поддержкой беспроводных технологий, таких как AirPlay, Bluetooth и Wi-Fi. Прежде в ресиверы порой добавляли сомнительные и достаточно бесполезные функции, но встроенная поддержка беспроводных интерфейсов определенно полезная возможность.


Onkyo TX-NR626 включает в себя как встроенный Bluetooth, так и Wi-Fi

Технологии Bluetooth и AirPlay позволяют загружать такие приложения на смартфон или планшетный компьютер и предоставляют возможность управлять с них беспроводной передачей на ресивер. Это очень быстро и удобно, особенно если ваши музыкальные пристрастия в той или иной мере связаны с мобильными устройствами.

Технологии Bluetooth и AirPlay во многом схожи, но есть и несколько ключевых отличий. С Bluetooth работает почти каждый смартфон и планшет (в том числе устройства Apple) в диапазоне около 10 метров, но качество передаваемого звука несколько ухудшается. AirPlay работает только с устройствами Apple, (с некоторыми исключениями). Он отличается превосходным качеством передаваемого звука (без потерь), но требует подключения ресивера к домашней сети.


Вы можете добавить AirPlay с Apple TV, но это не вполне удобно для музыки

Хотя, интерфейсные возможности Bluetooth и AirPlay можно в принципе добавить к любому ресиверу с помощью внешних модулей, но встроенный вариант гораздо более удобен. Например, Sony STR-DN840 может автоматически включать необходимый вход всякий раз, когда вы выбираете его на своем смартфоне или планшете, с внешним устройством все будет не так просто.

Встроенный Wi-Fi не столь важен. Он упрощает подключение вашего ресивера к домашней сети (без необходимости проводного соединения через Ethernet), что позволяет управлять со смартфона, обновлять прошивки и иметь доступ к интегрированным потоковым сервисам, таким как Pandora или Spotify. Есть мнение, что ни одна из этих функций не является достаточно необходимой, особенно встроенные потоковые сервисы, которые гораздо более удобно использовать при передаче медиапотока с планшета или смартфона. Основная необходимость во встроенном Wi-Fi в том, что он облегчает использование AirPlay, другие возможности не столь существенны.

Качество звука: насколько это важно?

Все производители рекламируют прекрасное звучание своих ресиверов, но покупателю ресивера можно посоветовать – не особо беспокоиться о качестве звука.

На первый взгляд это может показаться нелогичным для устройства, одно из предназначений которого заключается в воспроизведении качественного звука. Но именно такова сегодня реальность, звуковые различия между ресиверами стандартного класса в лучшем случае минимальные, и вполне возможно, что их не существует вовсе. Это традиционно обсуждаемая тема для меломанов, но я не встречал убедительных свидетельств того, что звучание одного из современных ресиверов в нормальных условиях чем то выделяется от другого.


Когда дело доходит до качества звука, динамики гораздо более важны, чем сам ресивер

Именно поэтому при тестировании ресиверов на портале CNET качество звучания не вносит определяющего вклада в общую оценку моделей ресиверов по результатам целого ряда тестов. С этим подходом соглашаются и рецензенты из числа меломанов, разница в звучании едва уловима. В процессе субъективного тестового прослушивания также учитывают влияние системы автоматической калибровки динамиков, которая может привнести уже значительные различия в звучание, и часто в худшую сторону.

Если вы все же уделяете качеству звука особое внимание, без сомнения, лучше предварительно послушать и выбрать наиболее подходящий вариант. Но для тех из нас, кто не обладает даже зачатками музыкального слуха, нет никаких убедительных причин обращать повышенное внимание на качество звука, когда дело доходит до покупки стандартного ресивера.

Самый лучший ресивер тот, что у вас уже есть

Если у вас уже есть ресивер, подумайте дважды, перед тем как покупать новый. Возможности современных смартфонов и ноутбуков расширяются и увеличиваются с каждым годом, но вы не можете рассчитывать на аналогичный прирост показателей для новых моделей ресиверов. Тот, который вы купили несколько лет назад, вероятно, звучит так же хорошо, как и новые.

Может возникнуть соблазн купить новый ресивер, если старый не имеет входов HDMI, но это все-таки не столь важно. Многие устройства имеют отдельные входы цифрового аудио, что позволяет подавать видео напрямую к телевизору через HDMI, а звук к вашему старому ресиверу через цифровой аудиокабель. При этом придется переключать больше входов, но вы можете решить эту проблему легко и просто с помощью универсального пульта дистанционного управления Logitech Harmony 650 или Harmony Smart Control. Теоретически вам в этом случае может не хватать превосходного звука Dolby TrueHD и DTS Master Audio, цифровой аудио кабель ограничивается доступностью Dolby Digital / DTS, но акустические различия между этими форматами на слух порой трудно уловить даже в идеальной ситуации.


Не сбрасывайте со счетов ваш ресивер только потому, что он старый

Другой вариант – подключения всех источников HDMI прямо к телевизору, а ресивер подключить к цифровому аудио выходу телевизора. Большим минусом в этом случае является то, что большинство телевизоров представляет входящий аудио сигнал в стерео варианте, но это удобное решение проблемы, если у вас есть только двух канальная акустическая система. На самом деле, именно так сконфигурирована моя собственная домашняя 2.1-канальная аудиосистема, используя ресивер десятилетней давности Denon AVR-3801. Конечно, ресивер с поддержкой HDMI – это приятно, но я бы в первую очередь потратил деньги на новые аудиоколонки, прежде чем заменить ресивер, который все еще работает и звучит здорово.

Подведем итоги: обращаем внимание на главное

Как только вы подберете несколько моделей с необходимым количеством входов HDMI и поддержкой требуемой беспроводной технологии, вы должны сократить его до относительно короткого перечня, который стоит рассмотреть уже более детально. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется почитать ряд профессиональных обзоров, а также отзывы пользователей, чтобы предусмотреть возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. При этом стоит помнить, что ресиверы наиболее консервативные устройства из домашней аудио техники, и они все довольно похожи друг на друга внешне. Акустические системы и наушники могут очень серьезно отличаться дизайном и звучанием, но ресиверы, в основном, и выглядят, и звучат однотипно. Лично я думаю, ресиверы могли бы быть сегодня серьезно усовершенствованы, но они по-прежнему оптимальный вариант для тех, кто хочет скомпоновать качественную домашнюю аудиосистему.

Часто задаваемые вопросы

Системы формата 7.1 лучше, чем поддерживающие только 5.1?
Этот спорный случай – классический случай убывающей отдачи. Система 5.1 звучит значительно более захватывающе, чем стерео, но разница между 5.1 и 7.1 уже не столь велика. Не говоря уже о том, что не так много аудиозаписей вы найдете в истинном 7.1-канальном формате. С учетом всех дополнительных хлопот, а также того факта, что вы могли бы потратить дополнительные деньги на приобретение лучших по качеству (а не по количеству) колонок, система 7.1 не кажется столь привлекательной.

А как насчет второй зоны аудио?
Одним из преимуществ 7.1-канального ресивера является наличие двух дополнительных каналов, которые могут быть использованы для озвучивания другого помещения через второй комплект акустики. Большинство таких ресиверов даже может транслировать в две комнаты различные аудио источники. Один человек может смотреть телевизор в гостиной, а кто-то слушает CD в спальне (т. н. "вторая аудио зона").

Это отличный замысел, но он гораздо более ограниченный практически, чем может показаться на первый взгляд. Большинство ресиверов не может передавать сигнал от любого входящего цифрового источника (HDMI и цифровой аудио вход) во вторую зону. Вам также понадобится протянуть провода из основной комнаты во вторую зону, что не всегда просто сделать. И, наконец, помните, что вы, вероятно, не сможете управлять вторым источником с пульта дистанционного управления, когда находитесь в другой комнате, хотя ресиверы с управлением от смартфона позволяют обойти это ограничение.

Таким образом, даже если вы считаете, что вам необходима функция второй аудиозоны, убедитесь, что вы в курсе всех ограничений. Во многих случаях легче установить во втором помещении небольшие, отдельные аудиосистемы (или Bluetooth динамики). И если вы хотите иметь наиболее полноценную многозонную аудиосистему, ознакомьтесь с продукцией компании Sonos, которая делает аудиосистемы, которые могут интегрироваться с любым ресивером.

Выходная мощность, cколько ватт мне нужно?
Сравнивание мощности по спецификациям на ресиверы не многое вам скажет о реальной выходной громкости звука. Измерение выходной мощности звука не стандартизировано, так что нет никакой гарантии, что 100 ватт на канал у ресивера одной компании будет звучать громче, чем 50 ватт у других компаний.

И все-таки нужно отметить, что современные ресиверы обладают выходной мощностью, достаточной для громкого звучания типичного набора колонок домашнего кинотеатра в стандартном жилом помещении. Так в комнате для прослушивания среднего размера мы никогда не сталкивались с ресивером, который не обеспечивал бы достаточно высокую для обычного слушателя громкость в среднем положении регулятора громкости.

Насколько важна автоматическая калибровка аудиоколонок?
Система автоматической коррекции звучания под акустические условия помещения – отличная задумка. Она позволяет, используя идущий в комплекте с ресивером микрофон, настроить уровни громкости и тембр звучания размещаемых в комнатном пространстве аудиоколонок. На практике это не всегда работает, так как надо. Если вы действительно хотите добиться оптимального звучания, стоит разобраться с ручной настройкой уровня громкости для отдельных колонок.

Нужна ли поддержка 4K, 3D, THX, MHL?
Учитывая почти полное отсутствие видеоматериалов в разрешении 4K и сомнительные преимущества такого разрешения на всех экранах, кроме самых крупных телевизоров, нет особых причин беспокоиться о совместимости ресивера с 4K. Почти все обладающие интерфейсом HDMI ресиверы сегодня совместимы с форматом 3D видео, так что и это, вероятно, не будет определяющим фактором в вашем выборе. Нет необходимости доплачивать за сертификацию THX, так как практически все ресиверы сегодня выполняют свои функции на отлично и без логотипа THX.

Технология MHL не является весьма необходимой, но заслуживает внимания в отдельных случаях, особенно если вы собираетесь использовать портативные мультимедийные источники. В ресиверах вы можете использовать порт HDMI с поддержкой MHL для подключения таких потоковых устройств без необходимости использования отдельного блока питания.

Материал взят с CNET (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", август 2013 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий