OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Наушники OPPO PM-3, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Компания OPPO Digital продолжает расширять ряд аудиофильских стереотелефонов с планарными излучателями. Фирменные технологии самых дорогих флагманских моделей удалось перенести в облегченные наушники закрытого типа, что наверняка обрадует любителей слушать музыку в дороге.


Дорожная песня

Компания OPPO Digital продолжает расширять ряд аудиофильских стереотелефонов с планарными излучателями. Фирменные технологии самых дорогих флагманских моделей удалось перенести в облегченные наушники закрытого типа, что наверняка обрадует любителей слушать музыку в дороге.

Недавно я рассказывал об открытых телефонах PM-2, которые оказались слегка упрощённой версией топовой модели PM-1. Отличались лишь облегчённой комплектацией и менее дорогим исполнением отдельных деталей, но конструктивно повторяли “единицу” один в один, вплоть до электрических параметров примененных излучателей.

При всей дизайнерской схожести PM-3 c упомянутыми выше стереотелефонами (та же овальная форма “чашек”, аналогичная механика подвесов на поворотных коромыслах и регулируемого оголовья) их стоит рассматривать как абсолютно самостоятельную модель. Принципиальные отличия проявились в закрытой конструкции облегченных компактных корпусов и модифицированных под это акустическое оформление головках. Плюс два варианта отделки – традиционно черным наушникам можно предпочесть абсолютно белые. При этом новинка близка к домашним PM-2 по цене и комплектации. В поставку, например, входит такой же удобный кругленький кейс на молнии, обшитый серой джинсовой тканью. Предусмотрено несколько сменных кабелей разной длины, в том числе и с функциями гарнитуры для устройств iOS и Android, а также позолоченный переходник 3,5/6,3 мм.

Теперь о главном. Компания и в PM-3 предпочла магнитопланарные излучатели любым другим. Головки т.н. изодинамического типа отличаются от традиционных тем, что магнитное поле не окружает звуковую катушку (в привычном понимании ее здесь просто нет), а пересекает саму мембрану с нанесенными на нее электродами. Это позволяет получить высокую частотную и фазовую линейность воспроизведения благодаря малой подвижной массе излучающей поверхности и практически “поршневому” ходу мембраны. Но у магнитопланаров, особенно компактных, есть и минус – малая чувствительность. Эту проблему инженеры OPPO решили с помощью семислойной мембраны с двойной электропроводной структурой и миниатюрной, но мощной системы неодимовых магнитов, эффективность которой оптимизировалась современными вычислительными методами. В результате при импедансе 26 Ом PM-3 обладают чувствительностью в 102 дБ. В теории – достаточно для любой портативной техники.

Вы и на практике вряд ли столкнетесь с дефицитом громкости, подключив PM-3 напрямую к телефонному выходу ноутбука, что я и сделал в первом эксперименте. Тем не менее, недостаток живой быстрой динамики и посредственная четкость при воспроизведении сложного насыщенного спектра свидетельствовали о том, что наушники заставляют работать электронику почти на пределе. И, тем не менее, каскады стандартного телефонного усилителя на микросхеме с ними справляются, но при этом может быть заметна аппаратная подкраска, вносимая копеечными звуковыми чипами. Так что слушать музыку, включая PM-3 напрямую к стандартной звуковой карте компьютера, к планшету или смартфону можно без проблем. Уверен, 90% людей с нормальным слухом придется по душе не только уровень громкости в PM-3, но также удобство мягких амбушюров и получаемая с их помощью изоляция от внешних шумов. Последнее обстоятельство особенно ценно, когда слушаешь музыку в метро, самолёте или поезде.

Если же говорить о музыкальном потенциале PM-3, то они, сохранив тональную мягкость старших моделей, продемонстрировали и изрядный динамический темперамент, высокую натуральность в басах и информативность на высоких частотах. Средний регистр не напоминает винегрет из пестрых тембров, как часто бывает у обычных динамических наушников, здесь палитра гармоничнее и богаче, приблизившись к естественному живому звуку. Наконец, в саунде проявляется и фамильное достоинство всех магнитопланаров OPPO: обильная, порой даже избыточная, но чистая и красивая детальность.

Новинка лишь немного проигрывает своим предшественникам PM-1 и PM-2 в нейтральности. Чуть выделенная полоса 1000 — 1500 Гц слегка нарушает ту образцово-показательную линейность в середине, которой отличаются старшие модели. Улавливается и несколько совсем мелких “чашечных” резонансов. Хочется слегка ослабить “жирок” на 40 — 60 Гц, а высоким частотам придать гладкий подъём от 3 до 20 кГц. Должен заметить, что для закрытых телефонов считать такие отклонения серьезными никак нельзя. Их я упомянул лишь потому, что сами PM-3 по всем признакам соответствуют наушникам аудиофильского класса, которые при лёгкой коррекции позволяют получить бескомпромиссное по линейности качество звучания.

Cтереотелефоны OPPO PM-3

Производитель: OPPO Digital (США)

oppodigital.com.ru

Сопротивление: 26 Ом || Воспроизводимый диапазон: 10 — 50000 Гц || Подводимая мощность: до 0,5 Вт || Чувствительность: 102 дБ/мВт || Масса: 320 г

КОМПОНЕНТЫ

  • Телефонный конвертор/усилитель Cambridge Audio DACMagic Plus
  • Смартфон Nokia Lumia 930
  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • USB-кабель Furutech GT-2 5 m
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", апрель 2015 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий