Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Усилитель для наушников OPPO HA-2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Самое поразительное – прекрасная динамика на записях тяжёлого рока – HA-2 и в самом деле оказался «зажигалкой» — сделал музыку горячей и выразительной. И заставил задуматься: стоит ли вкладывать львиную долю бюджета в головные телефоны, если внешний усилитель-ЦАП может раскрыть даже недорогую модель?


Зажигалка

Понятно, почему смартфоны стали такими популярными. Удобно, когда один компактный девайс заменяет несколько устройств – сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамеру, плеер, стереосистему, телевизор, органайзер, электронную книгу, шагомер и т.д. и т.п. За универсальность мы готовы простить смартфонам очень многое — хотя бы то, что с любой из задач они справляются не самым лучшим образом.

Буду откровенен: музыку в наушниках со смартфона слушаю редко. Обычно лишь в долгой дороге: в самолёте, в электричке – когда глаза устают читать. Пользовался бы этим благом современных технологий чаще, если бы не одно «но», думаю, понятное нашим читателям: категорически не устраивает звучание. Пробовал разные наушники, дорогие и не очень, но в итоге понял, что источник проблемы не в них: чем выше класс головных телефонов, тем лучше слышны все недостатки звукового тракта. Да, забыл сказать: у меня – Samsung Galaxy S4, конечно, не самый удачный с точки зрения звука аппарат. Безусловно, iPhone (любого поколения) играет заметно приятнее, но всё же не дотягивает до откровенно завышенных требований. Вероятно, мой экзальтированный перфекционизм связан с тем, что по работе мне доводится слушать технику самого высокого класса. Отчасти сказывается и возраст: вроде бы слух должен притупляться, способность слышать самые высокие частоты теряется, но, несмотря на это, чувствительность к искажениям и вообще к любой ненатуральности в саунде только усиливается. Уже как-то писал, что связано это, скорее всего, с усталостью «мозгового DSP»: ему больше не хочется заниматься фильтрацией искажений и восстановлением утраченной информации, когда есть задачи поинтереснее.

Утешает, что в этом не одинок – о схожих ощущениях писали многие наши читатели, да и производители техники не просто так занялись решением этой проблемы – в последнее время выходит все больше мобильных устройств, ориентированных именно на требовательных к качеству меломанов. Первыми на рынок вышли аудиофильские портативные плееры (некоторые из них мы тестировали: HiFiMan HM-801, iBasso DX100 Reference DAP), почти одновременно пошла череда миниатюрных усилителей для наушников, потом появились мобильные цифро-аналоговые конверторы, также с выходом для головных телефонов. Именно эти устройства являются, на мой взгляд, наиболее удачными и удобными.

Не первый и не последний

Портативный ЦАП-усилитель OPPO HA-2 – отнюдь не первый аппарат подобного рода, который попал в наше поле зрения. Мы уже тестировали Chord Hugo, Hegel Super, Tangent Booster DAC2 и сообщали о выходе Denon DA-10, Beyerdynamic A 200 р – упоминаю только устройства высокого класса, сопоставимые по качеству звучания со стационарной техникой. Как видим, выбор есть, причём в широком ценовом диапазоне.

Официальная рекомендованная цена HA-2 на момент тестирования ещё не была известна, в разных публикациях указывалась «вилка» в $450-500, но никто, включая председателя российского ЦБ, не может сейчас предсказать, в какой рублёвый эквивалент это выльется в начале 2015 года, когда модель должна поступить в продажу. Можно лишь предположить, что аппарат не будет ни самым доступным, ни самым дорогим среди альтернатив сопоставимого уровня – по крайней мере, так было с аппаратурой OPPO, вышедшей ранее. Впрочем, позиция в спектре – это не самое интересное, куда важнее соотношение качество/цена и точность попадания в целевую аудиторию, то есть те самые факторы, что во многом предопределили успех Blu-ray-плееров OPPO и сделали их своеобразным индустриальным эталоном.

Как минимум одним своим свойством HA-2 уже выделяется на фоне конкурентов – изящным дизайном, парадоксально сочетающим оригинальность и мимикрию. Тонкий алюминиевый корпус с закруглёнными углами и характерные кнопки с переключателями вызывает устойчивые ассоциации с iPhone 4-го и 5-го поколений, но «обложка» из натуральной кожи и круглый регулятор громкости с накаткой делают эту вещицу похожей на добротный мужской аксессуар из какого-нибудь пафосного бутика – миниатюрную фляжку для спиртного или зажигалку (OPPO и ZIPPO так легко спутать).

Маленький, но взрослый

В моей практике HA-2 – первый портативный ЦАП на чипе ESS Sabre32 ES9018-2M — это мобильная версия референсного 8-канального чипа, который используется в Blu-ray-проигрывателе OPPO BDP-105D и стационарном усилителе для наушников HA-1. Благодаря уменьшению числа каналов до двух, его разработчикам удалось уменьшить габариты микросхемы, использовать корпус с меньшим числом выводов и снизить до 40 мВт энергопотребление (у полноразмерной версии – 100 мВт). Параметры входных сигналов – как у «взрослых» ЦАПов: PCM — до 384 кГц / 32 бит, DSD — 2.8, 5.6 и 11.2 МГц (DSD256). Технические характеристики совпадают с полноразмерной версией чипа за исключением уровня шумов: у «большого» в режиме стерео -133 дБ, у мобильного -127 дБ. Но, конечно, с практической точки зрения эта разница ничтожна.

Как пишут наши зарубежные коллеги, усилитель для наушников работает в не самом экономичном режиме AB, что необходимо для снижения уровня искажений. Отчасти это и объясняет тот факт, что аппарат, избавленный от главных «пожирателей» энергии (экрана и радиомодулей) и оснащённый аккумулятором на 3000 мА·ч, способен продержаться при работе от цифровых источников порядка 7 часов – не на много больше, чем смартфон iPhone 6 plus с батареей на 2915 мА·ч (согласно независимым тестам, этого хватает на 6 с половиной часов интенсивного использования). Впрочем, мы знаем, что экономия энергии и привлекательный звук едва ли совместимы, и это – ещё один аргумент в пользу внешнего ЦАПа-усилителя.

Кстати, в ситуации, когда необходимо продлить жизнь смартфону, а розетки питания нет поблизости, HA-2 способен совершить акт самопожертвования, то есть выступить в роли внешней батареи (power bank) – именно для этого предусмотрена круглая кнопка, расположенная под линейкой миниатюрных зелёных светодиодов, — если её зажать на 3 с, загорается ещё один, голубой, и смартфон начинает подзаряжаться.

При этом надо иметь в виду, что Android-девайсы в этом режиме не могут передавать на ЦАП цифровой аудиосигнал. Эта же кнопка при кратком нажатии позволяет проверить состояние батареи.

В роли цифровых источников могут использоваться не только смартфоны на iOS и Android, но и компьютеры, работающие под управлением MacOS и Windows. В последнем случае потребуется установить на машину USB-драйверы, иначе система не увидит ЦАП.

С кабелями тоже не всё просто. Для iPhone сгодится штатный USB-шнур, который используется и для зарядки, а вот для подключения к Android-смартфонам требуется нестандартный micro-USB > micro-USB. Он должен входить в стандартную комплектацию, но к нам на тест HA-2 поступил в «гордом одиночестве». Поэтому пришлось ограничится лишь смартфоном Apple 5S в роли цифровых источников, а мой Samsung Galaxy S4 слушать только по аналогу – через разъём 3,5 мм, на который выведен также линейный выход.

Переключение источников – единственным «движком» на три положения: А – аналоговое подключение, В – полноразмерный USB тип A, С – micro-USB. Линейный выход работает только в последних двух.

Возможности настройки ограничиваются (помимо плавного регулятора громкости) двухпозиционными переключателями усиления (Gain) и системы усиления низких частот Bass+. Они позволяют адаптировать усилитель к разным по чувствительности и басовитости наушникам, что очень важно, поскольку именно они являются наименее линейным элементом системы.

С ним и без него

Начинаю с высокоомных Sennheiser HD 650 – понятно, что брать их с собой в дорогу – как минимум, не практично. Использую их как стрессовый тестовый прибор, поскольку они довольно требовательны к качеству аудиотракта. Сначала подключаю непосредственно к смартфону Samsung Galaxy S4 – наверное, кто-то может слушать музыку и в таком исполнении, но я к числу таких крутых парней не отношусь. Звук зажатый, не скажу, что резкий, но «лохматый», то есть с заметными искажениями. Сцена сбита в кучу. О частотном балансе говорить даже не хочется. Переключение на HA-2 в паре с iPhone даёт поразительный эффект: звуковое поле расширилось, стало просторным, ушла грязь. Уровень громкости вроде достаточный, но на некоторых треках приходится выводить регулятор на максиму. Низов даже многовато, а если поднять Gain и включить Bass+, они теряют фокусировку и становятся назойливыми, так что нет – оставим всё по минимуму. Высокие чистые, но, пожалуй, излишне интеллигентные – в принципе именно таков фирменный стиль у Sennheiser, хотя со стационарными усилителем для наушников (не только Stello HP 100, но и любым другим высокого класса) верхний диапазон представляется более ровным и гармоничным, пусть характерная мягкость всё же сохраняется. Кстати, первые полгода эксплуатации HD 650 высокие частоты, напротив, были излишне яркими и, я бы сказал, обнажающими, излишне подробными.

Наушники AKG 480 NC приобретал в своё время ради системы шумоподавления, однако в последнее время её не использую (благо NC-модуль можно не подключать) – уж очень явно он загрязняет звук, хотя, скажем, в самолёте от него всё же больше пользы, чем вреда. Частотный баланс у этих наушников просто никакой: басы задраны, верха вялые, голосовая часть диапазона провалена… Отчасти это можно компенсировать в эквалайзере смартфона, но долго слушать это всё равно не получается. В связке HA-2 + iPhone звук становится более комфортным, чистым и естественным, хотя частотный баланс остаётся прежним, то есть кривым.

Решив попробовать наушники Philips CityScape Frames, не ожидал от них каких-либо откровений – всё-таки модель относительно недорогая (порядка 3990 руб. на момент тестирования). С Galaxy S4 они играют откровенно посредственно – ровнее, чем AKG 480 NC, но как-то неинтересно и утомительно. C iPhone – явно интереснее, примерно на уровне штатных головных телефонов, даже, пожалуй, получше. А вот с HA-2 и iPhone в роли источника случилось чудо: грязь испарилась, частотка выровнялась, появились глубокие и вместе с тем чёткие басы, подробные, в меру яркие высокие, натуральный и на удивление чистый вокал. И всё это – без системы Bass+ и увеличения усиления. Самое поразительное – прекрасная динамика на записях тяжёлого рока – HA-2 и в самом деле оказался «зажигалкой» — сделал музыку горячей и выразительной. И заставил задуматься: стоит ли вкладывать львиную долю бюджета в головные телефоны, если внешний усилитель-ЦАП может раскрыть даже недорогую модель? На самом деле, конечно же стоит – с подобающими по классу наушниками HA-2 будет играть несравненно лучше. Правда, остаётся другой вопрос: где взять денег на всю эту роскошь?

OPPO HA-2

Производитель: OPPO Digital, США

oppodigital.com.ru

ПОРАДОВАЛО

Привлекательный дизайн, добротное исполнение. Высокое качество звучания, несравнимое с тем, как играют сами смартфоны.

ОГОРЧИЛО

Нет иного, кроме USB, цифрового входа – коаксиального или хотя бы оптического. Подключение к Android-смартфонам – только комплектным кабелем.

Объективные данные

Цифро-аналоговый преобразователь: ESS Sabre32 ES9018-2M || Цифровые входы: USB A, micro-USB || Совместимость с операционными системами : Windows/MacOS, iOS/Android || Аналоговый вход: mini-jack 3,5 мм || Выходы: на наушники (3,5 мм), линейный (совмещён с аналоговым входом) || Мощность усилителя: 2 х 220 мВт (16 Ом), 2 х 150 мВт (32 Ом), 2 х 17 мВт (300 Ом) || Импеданс нагрузки: 16 — 300 Ом || Максимальный уровень на линейном выходе: 1,0 В RMS || Аккумулятор: Li-ion 3000 мА ч || Время автономной работы: при аналоговом подключении до 13 час., по USB до 7 час. || Время зарядки от сетевого адаптера: ~ 1 час 20 мин || Комплектация: сетевая зарядка, 4 кабеля для подключения к источникам, резиновые стяжки для крепления к смартфону || Габариты: 12 х 68 х 175 мм || Масса: 175 г

КОМПОНЕНТЫ

  • Смартфоны: Samsung Galaxy S4, iPhone 5S
  • Головные телефоны: Sennheiser HD 650 (импеданс 300 Ом, чувствительность 103 дБ), AKG 480 NC (32 Ома, 127 дБ), Philips CityScape Frames SHL5705BK (32 Ома, 106 дБ)
  • Усилитель для наушников April Music Stello HP 100
  • Компьютер-десктоп со звуковой платой ESI Juli@

СЛУШАЛИ

  1. Сборник «Burmester Reference CD II». ALAC 44,1 кГц/16 бит
  2. Deep Purple, «Machine Head». ALAC 44,1 кГц/16 бит
  3. Larry Adler and Various, «The Glory of Gershwin». APPLE Lossless 44,1 кГц/16 бит.
  4. Ensemble Contraste. «Miroir(s)». ALAC 44,1 кГц/16 бит
  5. Slowly Rolling Camera. «Slowly Rolling Camera». FLAC 48 кГц/24 бит.
  6. Led Zeppelin. «II». FLAC 96 кГц/24 бита и ALAC 44,1 кГц/16 бит
  7. Karen Souza. «Essentials». ALAC 44,1 кГц/16 бит

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий