Arslab

Arslab

На сегодняшний день акустика Arslab уже хорошо известна в России не только своим звучанием, но и демократичными ценами, добиться которых позволило собственное производство и продажи без посредников. Все модели Arslab объединяет не только высочайшее качество изготовления, но и, конечно же, фирменное звучание, отмеченное покупателями и экспертами специализированных изданий, проводившими тестирование акустических систем.

Подробнее о бренде ArslabОбзоры товаров под маркой Arslab (59)Официальный сайт Arslab
www.arslab.ru
Аудиомания — разработчик и производитель Arslab

Полочные мониторы Arslab Classic 1, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Первое, на что обращаешь внимание – построение сцены, масштаб которой непропорционально велик для мониторов такого размера. В нашей системе виртуальные источники выходили за ширину сцены, которая обычно ограничена расстоянием между мониторами. И весь передний план заполнен плотно и подробно, благодаря чему звучание симфонического оркестра приобретает удивительную достоверность.


Создавая акустику, производители руководствуются двумя основными показателями – себестоимостью и качеством, т.е. набором необходимых характеристик. Их соотношение зависит от бесчисленного множества факторов — опыта разработчиков, организации производства, объёма выпуска, расходов на логистику… Мы же видим лишь конечный результат и раздумываем, стоит ли он тех денег, что за него просят.

ИГРА НА КОНТРАСТАХ

Разработчики Arslab (подробнее об этом бренде здесь) делают всё возможное, чтобы такие сомнения возникали как можно реже. На фото — новые мониторы Classic 1 стоимостью 34300 руб. за пару. Их корпуса отделываются либо чёрным рояльным лаком, как в нашем случае, либо натуральным шпоном, что для такой ценовой категории решение довольно редкое. И динамические головки здесь солидные, Wavecor — твитер с тканевым куполом калибра 30 мм и мидбас с 5,5-дюймовым диффузором из пропитанной целлюлозы.

Для справки – несколько слов об их компании. Штаб-квартира Wavecor и производственные мощности расположены в Шеньчжене, развитом промышленном центре Китая. Руководят компанией люди, имеющие колоссальный опыт в области проектирования и серийного выпуска динамических головок. Генеральный директор Аллан Исаксен (Allan Isaksen), например, ранее занимал в датской компании Vifa A/S должности технического руководителя, директора по продажам и новым разработкам. Пер Мадсен (Per Madsen), технологический директор Wavecor, также трудился в Vifa A/S, где отвечал за проектирование механических элементов динамиков и самостоятельно разработал несколько популярных моделей Vifa/ScanSpeak.

Сочетание лучших специалистов в своей области с недорогим производством позволило Wavecor наладить массовый выпуск динамиков самых разных типов с привлекательным соотношением качество/цена. При их создании команда Wavecor использует новейшие технические средства и методы, а для оценки качества задействует не только измерительную технику, но и экспертов, испытывающих опытные образцы на слух. Продукция пользуется спросом – динамики Wavecor закупают такие авторитетные акустические компании, как, например, немецкая Audio Physic.

Применение в Classic 1 головок нового поколения позволило расширить рабочий диапазон и одновременно снизить нелинейные искажения. При относительно скромно объёме корпуса нижний бас заявлен от 50 Гц. Порт фазоинвертора солидного диаметра выведен на тыловую стенку корпуса. В центре басовых диффузоров закреплены фазовыравнивающие «пули», устраняющие провалы частотной характеристики из-за волновой интерференции вблизи частоты раздела полос. Твитеры, воспроизводящие частоты до 22 кГц, помещены в короткие рупоры, которые формируют нужную диаграмму направленности.

Несмотря на небольшие габариты, мониторы довольно тяжёлые – 7 кг «живого» веса, что свидетельствует о серьёзном подходе к изготовлению корпуса. Толщина боковых стенок составляет 15 мм, а передней — 30 мм, и за счёт этого получается жёсткая монолитная конструкция. Внутренний объём тщательно задемпфирован, при простукивании боковых стенок получается короткий глухой звук, почти как у цельного куска дерева.

Пара входных клемм, напоминающих классические WBT, установлены на выступающей платформе. Я не сторонник подключения по bi-wiring, но возможность такового могла бы стать ещё одним свидетельством внимания к запросам требовательных меломанов.

В производстве акустических систем Arslab велика доля ручного труда, и после наиболее важных сборочных операций каждая единица продукции проходит промежуточное тестирование.

Выявить предел возможностей отдельного звена системы можно лишь в том случае, если все остальные будут заведомо более высокого класса. Поэтому для испытания мониторов мы собрали комплект из CD-проигрывателем T+A CD1260R, предварительного усилителя Krell Illusion II и оконечника Krell Duo 175 мощностью 2 х 175 Вт. Технику эту мы тестировали раньше, имеем представление о характере её звучания. Источник очень внимателен к нюансам и при этом не выпячивает лишние детали, пред максимально прозрачен, а усилители мощности Krell при невероятном динамическом потенциале деликатно контролируют акустику, не ограничивая её свободы.

Но первое, на что обращаешь внимание – построение сцены, масштаб которой непропорционально велик для мониторов такого размера. Кстати, уже неоднократно замечал, что акустика с крупными твитерами способна создавать звуковую картину с бОльшим размахом. В нашей системе виртуальные источники выходили за ширину сцены, которая обычно ограничена расстоянием между мониторами. И весь передний план заполнен плотно и подробно, благодаря чему звучание симфонического оркестра [1] приобретает удивительную достоверность. С малейшими нюансами передаётся и богатый спектр этой сложной картины. Снова отмечу вклад твитера – и серебро тарелок, и яркая, словно вспышки искр, партия треугольника – всё предельно чисто, воздушно и натурально. В сочетании с достаточно убедительным нижним регистром это даёт богатое, контрастное звучание с массой тембральных нюансов.

На великолепной студийной записи Сюзан Вега [3] мониторы дали возможность оценить эксперименты звукорежиссёров с виртуальными пространственными объектами. На некоторых треках вокал выдвигается вперёд, на других оказывается на втором плане, уступая авансцену музыкантам, а сами инструменты то выстраиваются в линию, то группируются на флангах. И все эти трёхмерные картины не кажутся искусственными, в них реально есть жизнь.

Динамический потенциал Classic 1 выше, чем ожидаешь от полочников такого калибра. Конечно, 350-ваттный «Крелл» способен в буквальном смысле вынести диффузоры наружу, но мониторы героически выдерживают избыточную подводимую мощность. Первые признаки перегрузки появляются на таких уровнях, когда анализировать звучание уже нет смысла. Classic 1 справляются даже с такой экстремальной музыкой, как Noisia [4], чётко держат сложный, синкопированный ритм, хотя на предельных уровнях всё же слегка сбиваются. Но даже при видимом движении диффузоров, отрабатывающих инфранизкую составляющую, не слышно ни интермодуляции, ни призвуков из фазоинверторных портов.

Такую жанровую всеядность и живой характер не всегда встретишь и в более дорогом сегменте. Продемонстрировать свои достоинства Classic 1 смогут и в системе попроще, но найти для неё остальные компоненты с таким же соотношением цена/качество будет непросто.

Система:

  • CD-проигрыватель T+A CD1260R
  • Предварительный усилитель Krell Illusion II
  • Оконечный усилитель Krell Duo 175
  • Кабели:
    — межблочные Nordost White Lightning
    — акустические Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8 2 м
  • Стойка Cold Ray
  • Антирезонансные устройства Cold Ray Fractal 7

Музыка:

  • Tutti! Orchestral Sampler. HDCD Reference Recordings, 1997.
  • «Paul’s Picks 2, Two channel demo CD». Сборник фрагментов, составленный Полом Бартоном (PSB Speakers) для тестирования акустических систем
  • Suzanne Vega, «99,9 F». A&M Records, 1992.
  • Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013

Arslab Classic 1

Производитель: World Audio Distribution

www.arslab.ru

Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 50 — 22000 Гц || Чувствительность: 87 дБ (2,83 В, 1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 — 100 Вт || Отделка: чёрный лак, натуральный шпон || Габариты: 180 х 320 x 290 || Масса: 7 кг || Гарантия: 2 года


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2015 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий