Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Интервью c директором Rotel Europe Робом Синклером

Нашему корреспонденту Николаю Миловидову удалось встретиться и побеседовать с Робом Синклером, директором европейского отделения компании Rotel. Читайте самую свежую информацию о последних разработках легендарного бренда, полученную из первых рук.

Штаб-квартира и владельцы компании Rotel находятся в Японии, основной центр конструирования и разработок— в Великобритании, а самый большой завод — в Китае. Но не только интернациональным составом или обостренным чутьем к музыкальности своих аппаратов эта небольшая компания отличается от многих других, кто претендует на высокое звание «производителя High End». Во-первых, Rotel — чисто семейное предприятие, которым вот уже 40 лет руководят члены одного дружного клана — наследники основателя фирмы г-на Татикавы. Во-вторых, Rotel еще в 1980-х годах выдвинул собственную концепцию «сбалансированного дизайна» — Balanced Design, и с тех пор строго ее придерживается. В третьих, фирма старается выпускать не «заоблачную», а доступную технику класса High End, которая по карману не только людям, готовым «за ценой не постоять», но и простым аудиофилам и меломанам.

Важно также отметить, что Rotel вот уже три года входит в конгломерат B&W Group, и теперь в ее распоряжении имеется не только более мощная исследовательская база, но и значительные финансовые ресурсы.

Роб Синклер (Rob Sinclair), директор Rotel Europe, недавно сообщил о планах по выпуску в 2006 году более 20 новых аппаратов, причем семь из них относятся к серии О6, и представил новейшие разработки инженеров компании. Это более чем интересный повод для интервью.

— В каждом своем выступлении вы подчеркиваете, что Rotel — это семейная фирма. А какие достоинства могут быть у такого способа ведения бизнеса, не считая того, что владелец обязан пристраивать в ней всех своих родственников, независимо от их образования, способностей и рода занятий?

— Семейный бизнес, особенно если он японский, крепко хранит традиции. То, что завещал старший Татикава, — служение высокому искусству воспроизведения звука, стремление донести истинное звучание даже до не самых состоятельных меломанов, — соблюдается и поддерживается из поколения в поколение. Сегодня президент компании Боб Татикава гарантирует стабильность ее стратегии и преемственность характерного фирменного стиля в работе и оснащении аппаратуры.

— Rotel сегодня — это японская, британская или же китайская компания?

— Фирма старается использовать достижения всех культур — английской школы звука, японской изощренности и китайского трудолюбия. Однако продукты Rotel созданы только в Rotel. Мы никогда не покупаем OEM и не ставим на него свой логотип. Вот почему мы ищем необходимые компоненты и ноу-хау по всему миру. Сегодня так поступает большинство, но мы одними из первых еще 25 лет назад сумели объединить европейское инженерное искусство и производственный опыт Юго-Восточной Азии. Каждый наш усилитель, ресивер или плеер спроектирован в Японии, но его прототип тщательно прослушан командой разработчиков в Великобритании. Наши лучшие «уши» шаг за шагом совершенствуют звучание, подбирая отдельные детали в схеме или же уточняя их допуски. И только после того, как схема и топология полностью отработана, инженеры на заводе в Китае готовят новый продукт к серийному выпуску.

— Не является ли ваша фирменная концепция сбалансированного дизайна Balanced Design Principle просто-напросто концентрированным здравым смыслом?

— Не так уж плохо следовать здравому смыслу, взвешивать все аспекты и судить о результатах по целой совокупности критериев. В экономике такой путь часто называют системным подходом (System Analysis) и реализуют с его помощью многие крупномасштабные проекты. В нашей же концепции всего два простых закона. Первый гласит, что наилучшие по звучанию детали не обязательно самые дорогие. Второй — что не стоит преувеличивать важность отдельного элемента конструкции, если он способен ухудшить работу любой другой части. Мы применяем эти законы на четырех стадиях проектирования — при создании источника питания, раскладке схемной топологии, подборе комплектующих и оценке продукта. Кроме того, мы не сторонники того, чтобы оснащать аппаратуру все новыми «прибамбасами» и придавать ей экстравагантный дизайн — техника должна привлекать внимание прежде всего своим звуком, а не внешним видом.

— Многие годы аудиофилы с недоверием относились к усилителям, работающим в классе D, — считалось, что саунд уровня High End и использование ШИМ (широтно-импульсной модуляции) несовместимы. Однако сегодня Rotel сменил свою точку зрения и активно наращивает число таких моделей, особенно предназначенных для домашнего кинотеатра. Какого прогресса удалось добиться в этой сфере и насколько улучшилось звучание усилителей D-класса?

— В ходе соответствующих исследований Rotel объединил свои усилия с одним из лидеров этого направления, компанией IcePower. В результате схемотехника разработанных усилителей выгодно отличается от обычной, которая ранее использовалась представителями класса D. В ней воплощен целый ряд новых достижений, например система МЕСС (Multivariable Enhanced Cascade Control) — многомерное усовершенствованное каскадное управление. МЕСС быстро отслеживает нагрузку усилителя (импеданс АС) и оперативно подстраивает выходной сигнал. Дело в том, что на такой высокой частоте очень трудно управлять источником питания, и для сохранения его устойчивости требуется введение обратных связей. Еще один метод — COM (Controlled Oscillation Modulation,управляемая модуляция),также поддерживает устойчивость генератора импульсов и позволяет достичь КПД более 90%. Что же касается саунда, то повышение рабочей частоты позволяет сегодня усилителям D-класса функционировать с малым уровнем искажений даже в полном звуковом диапазоне (а не только в сабвуферном, как было лет 10 назад). У таких усилителей есть замечательная способность мгновенно отдавать в нагрузку большие токи, и это обеспечивает отличную динамику. Благодаря источникам питания Rotel, с фирменными тороидальными трансформаторами собственного производства и большим запасом по мощности, они гарантируют широчайший динамический диапазон. На последней выставке High End Show в Хитроу (Англия) наш семиканальный компонент RMB-1077 действительно поразил всех качеством объемного звучания.

— Чьи технологии и основные модули и элементы (лазерные головки, приводы, микросхемы) Rotel использует в своих DVD-плеерах?

— Сегодня Rotel переходит на новую, самую современную платформу, позволяющую проигрывать все виды дисков и доводить разрешение на выходе HDMI до 1080р. Модель RDV-1092 (она появится на рынке в апреле) даст возможность полностью реализовать потенциал HDTV (разрешение до 1080р), а в будущем — поддержать более высокие параметры видеосигнала. Это наша собственная разработка, в которой использован мощный процессор National Semiconductor и микросхемы ЦАП Analog Devices.

— Почему невозможно сделать прилично звучащий и показывающий DVD-плеер за $ 100?

— Во-первых, потому, например, что конденсаторы с одним и тем же номиналом могут быть совершенно неодинаковы с точки зрения влияния на звук. Следовательно, и разброс цен на них достигает сотен раз.

Во-вторых, восстановить исходное изображение из сжатого сигнала в формате MPEG2, записанного на диске DVD, можно либо с высокой точностью, либо же грубо, однако на телевизоре с диагональю 21 дюйм заметить разницу трудно. Еще сложнее довести разрешение динамично меняющейся картинки до 720р, 1080i или даже 1080р, но при тщательном подходе к скалированию изображение на большом экране будет существенно отличаться в лучшую сторону.

— Как такая небольшая компания, как Rotel, ухитряется успешно конкурировать с гигантами типа Sony и Panasonic?

— Вот уже 40 лет мы специализируемся в одной узкой области, не разбрасываясь на МРЗ-плееры, компьютеры или телевизоры. Цель Rotel — совершенный звук для музыкальных систем и домашнего кинотеатра, где мы признаны лидерами по части аудио и видео. Кроме того, нас не интересует задача стать самыми большими, мы хотим лишь стать самыми лучшими. На нашем аттестованном по требованиям ISO заводе в Китае мы производим подлинный High End и предлагаем его по доступным ценам.

— Почему многие компании договорились о том, чтобы не выдавать видеосигнал высокого разрешения (HD-resolution) на компонентные выходы проигрывателей DVD?

— Все это в очередной раз делается под нажимом киноиндустрии, которая боится потерять доходы из-за деятельности видеопиратов. Мы понимаем, что владельцы дорогих CRT-проекторов, имеющих только компонентный аналоговый вход, могут столкнуться с проблемами, и подготовили для них (да и для многих других потенциальных пользователей) готовое решение— «видеоулучшайзер» (Video Enhancer) RVE-1070. Он способен преобразовывать практически любой сигнал в цифровой поток HDMI с высоким разрешением, а также выдавать аналоговый компонентный сигнал HD-уровня.

— Готовы вы ли к приходу дисков новых стандартов HD-DVD и Blu-ray, если они появятся уже этой весной?

— Весна уже наступила, а дисков еще не видно. Пока видеоотрасль разделена на два лагеря, новые технологии будут с трудом пробивать себе путь. Все это мы уже видели на примере DVD-Audio и SACD. Только тогда, когда появятся универсальные плееры HD-DVD/Blu-ray, покупатели косяком устремятся в магазины. Соответственно и мы создадим проигрыватель следующего поколения.

— Сегодня почти все фирмы, название которых кончается на «tel» — Alcatel, Voxtel, Arctel (все и не перечесть), выпускают мобильные телефоны. А вы не собираетесь сделать сотовый Rotel с особенным, аудиофильским, качеством звучания?

— Мы компания узкого профиля, и никаких планов по производству сотовых телефонов у нас нет. Но на передних панелях усилителей новой серии Об появился вход Media Player, к которому теперь можно подключить любой МРЗ-плеер (в том числе и телефон с такими возможностями) и слушать ваши записи через домашнюю стереосистему с гораздо лучшим качеством, чем через наушники.

Подготовлено по материалам журнала DVD ЭКСПЕРТ апрель 2006 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий