OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

OPPO BDP-105D. Мастер на все файлы, обзор. Портал "Soundex.ru"

OPPO BDP-105D – достойный аппарат для использования в качестве универсального источника в домашней аудио-видео системе. Качество видео – исключительное, и, пожалуй лучшее, что можно найти за свои деньги, особенно, учитывая тот факт, что с появлением официального представительства в России этот плеер стал доступен по цене в два раза меньшей, чем раньше.


Компания OPPO Digital – известный мировой производитель мобильных устройств, которые создаются на базе передовых технологий, но, к сожалению, не поставляются официально в Россию. Помимо смартфонов и планшетов фирма занимается производством высококачественной аудио- и видеотехники, для чего в ее составе создано отдельное подразделение. Blu-Ray-плеер OPPO BDP-105D, наряду со своим «младшим братом» OPPO BDP-103D, стали флагманскими моделями компании, с которыми она в мае 2014 года впервые официально вышла на российский рынок.

Cначала была создана модель OPPO BDP-105. Наличие HDMI-входов, разрешения 4K и расширение сетевых возможностей сделало ее настолько популярной и востребованной во всем мире, что даже российские пользователи заказывали их самостоятельно через американские Интернет-магазины по завышенной цене (пока плееры OPPO официально не продавались в России). Однако разработчик не остановился в своем стремлении к совершенству и создал новый проигрыватель OPPO BDP-105D, который с полным правом занял место флагманской модели. Индекс «D», который стоит в названии модели указывает на использование процессора Darbee Visual Presence. Эта новая разработка компании и стала главным преимуществом OPPO BDP-105D, выводящим этот плеер на самый высокий уровень. Кроме того, модель имеет встроенный BBC iPlayer, USB-ЦАП, поддерживающий DSD-поток и целый ряд других новаций. Все это делает OPPO BDP-105D одним из лучших медиа-плееров на современном рынке.

OPPO BDP-105D – Blu-Ray-плеер, проигрывающий практически все существующие форматы аудио и видео. Он выполнен в изящном корпусе, изготовленном из шлифованного металла черного или серебристого цвета с отличным качеством сборки. Его ножки обладают хорошими антивибрационными характеристиками. Благодаря использованию передовой системы охлаждения без вентилятора и усовершенствованной конструкции BD-привода плеер работает бесшумно.

На передней панели размещены кнопки управления и дисплей, яркость которого можно регулировать. В правой нижней части располагается разъем USB 2.0, вход HDMI и разъем для подключения наушников. Основные разъемы устройства размещены на его задней панели. Здесь есть один вход и два выхода HDMI, разъем Ethernet, два разъема USB, композитный видеовыход. Также имеется разъем для подключения внешнего инфракрасного датчика, поддерживается интерфейс RS-232. Для вывода качественного звука предусмотрен аналоговый выход на 7.1 каналов. Дополнительно имеются стерео выходы RCA и XLR, а также цифровые аудио- и видеовыходы.

Плеер OPPO BDP-105D поддерживает воспроизведение практически всех видов дисков, в том числе BD, DVD, CD, HDCD, SACD и DVD-Audio. При воспроизведении SACD возможно получение DSD-потока в исходном виде или конвертация в PCM. Кроме того, устройство может использоваться для потокового воспроизведения аудио и видео файлов в домашней сети. За счет поддержки Digital Media Player и Digital Media Renderer обеспечивается проводной и беспроводной доступ к файлам, находящимся на DLNA-совместимых хранилищах. Плеер уверенно воспроизводит файлы самых разных форматов, включая JPEG, MP3, AVCHD, DiVX, MKV, FLAC, WAV и другие.

Благодаря возможности использования базы данных Gracenote пользователи могут получать обложки воспроизводимых дисков, названия альбомов, отдельных треков, имена исполнителей. Такая возможность предусматривается при воспроизведении как цифровых дисков всех форматов, так и медиафайлов. Специальное управляющее приложение для мобильных устройств дает возможность пользователю использовать свой планшет или смартфон в качестве альтернативы пульта дистанционного управления OPPO BDP-105D.

Внутренняя начинка плеера полностью соответствует его высокому уровню и позволяет достигать высочайшего качества воспроизведения аудио и видео. В частности модель использует два цифроаналоговых преобразователя Sabre32 Reference ES9018 (один для стереовыхода, другой для 7.1). Эти чипы обладают высоким динамический диапазоном в 135 дБ, а их уровень шумов и искажений составляет менее –120 дБ. Непосредственно к Sabre32 Reference ES9018 подключается усилитель головных телефонов, что дает возможность выводить на наушники звук высочайшего качества. Кроме того, за улучшение качества звука отвечают электролитические (Elna Silmic 2 Silk Fiber) и пленочные (Wima MK2) конденсаторы, а также операционные аудиоусилители LM4562. Благодаря наличию асинхронного USB ЦАП, OPPO BDP-105D способен превратить компьютер пользователя в высокопроизводительный мультимедийный центр.

В плане видеотракта OPPO BDP-105D обладает такими стандартными для устройств высокого класса возможностями, как воспроизведение 3D-видео, преобразование 2D в 3D, повышение стандартного разрешения DVD до уровня 4K (3840x2160). Однако наибольший интерес представляет фирменная технология Darbee's Visual Presence, которая в сочетании с использованием видеопроцессора Silicon Image VRS ClearView, позволяет достигать непревзойденного качества изображения. Эта технология дает возможность повышать четкость и глубину воспроизводимого видео, добиваясь максимальной реалистичности и динамичности картинки.

Тестирование плеера OPPO BDP-105D

Нашими экспертами было проведено комплексное тестирование плеера OPPO BDP-105D, чтобы убедиться, насколько его возможности соответствуют заявленному производителем уровню.

В ходе тестирования использовалась референсная система:

  • телевизор Toshiba 46WL753R;
  • компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 TB HDD);
  • сетевой накопитель Round Audio (4 TB);
  • конвертер M2Tech HiFace Evo;
  • ЦАП ASUS Xonar Essence III;
  • УМ - моноблоки Round Audio на основе модуле IcePower 125ASX2 в балансном включении;
  • акустические системы Round Audio FR12;
  • межблочные и акустические кабели Round Audio.

Тестирование аудиотракта

BDP-105D как источник

На первом этапе тестирование плеера осуществлялось с действующими настройками по умолчанию при отключенной регулировке звука. Звучание OPPO BDP-105D сравнивалось со звучанием цифрового источника референсной системы по методике AudioDoctor FSQ 2006. Для соединения плеера с ЦАП использовался коаксиальный кабель SPDIF.

По результатам первых тестов плеер общее впечатление от звучания осталось благоприятным. Отмечена достаточно хорошая сбалансированность звука. Однако наблюдаются определенные недостатки на низких частотах. Бас воспринимается немного легковесно. Стереобаза непрерывна, однако при воспроизведении тестовых записей она остается в пределах базы громкоговорителей. Сцена звучания остается достаточно неглубокой – барабан и контрабас нередко звучат практически на одной линии. Микродинамика чуть затушевана. С другой стороны, плеер великолепно передал атаку. В горизонтальной плоскости фокусировка и локализация звука на очень хорошем уровне. А вот в вертикальной плоскости, эти характеристики существенно слабее – инструменты располагаются практически на одном уровне. В целом передача пространства сцены вполне удовлетворительна. На малых уровнях плеер демонстрирует весьма хорошее звучание с достоверной тембральной окраской инструментов. Макродинамика несколько сглажена.

Далее для тестирования звуковых возможностей плеера использовались следующие диски:

  • «Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor» - Sony/BMG 88697148062, 2007.
  • «Леонид Ройзман, Иоганн Себастьян Бах: Произведения для органа» - Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.
  • «Katie Melua Collection» - Dramatico DRAMCD0046, 2008
  • «John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone» - Sony Music 88765487152, 2013.

Плеер продемонстрировал хорошую музыкальность и жанровую универсальность. Все диски звучат достаточно хорошо и насыщенно, однако бас по-прежнему остается несколько легковесным. Характерный для старых записей шум (на первых двух дисках) ленты отступает за пределы восприятия и не мешает слушателю. Современные записи звучат очень свежо и вкусно. Перед слушателем раскрывается многообразие деталей и вся жанровая специфика. При прослушивании возникает желание просто наслаждаться музыкой, а не заниматься ее анализом.

BDP-105D как ЦАП

Работа ЦАП плеера OPPO BDP-105D была протестирована через небалансные выходы RCA и через балансные выходы XLR. В первом случае сигнал подавался на RCA входы ASUS Xonar Essence III. Через выходы XLR подача сигнала шла непосредственно на входы УМ через пассивный балансный регулятор уровня SM Pro Audio M-Patch V2. Уровень громкости в точке прослушивания выставлялся как 86 дБА с использованием трека 1 с диска AudioDoctor FSQ 2006. Для тестирования были использованы те же диски, что и на предыдущем этапе, а также SACD "The Royal Philharmonic Orchestra. Haydn" - Membran Music 222839-203, 2010.

При использовании встроенного ЦАП звук получился мощным, хотя и несколько замутненным. Изменения пространственных характеристик не замечено. Намного заметнее и живее стали басы, несмотря на некоторую гулкость. При балансном подключении звучание стало значительно прозрачнее, намного разборчивее стал бас. Воспроизведение SACD продемонстрировало явное преимущество формата перед CD в части натуральности тембров, подробностей звукоизвлечения, макро и микродинамики, передачи пространства и воздуха сцены.

Последующее тестирование ЦАП OPPO BDP-105D осуществлялось через цифровые входы плеера – Coaxial SPDIF и USB. Воспроизводились HiRes файлы в формате 24/96 (предельная частота SPDIF) и 24/192 (USB). Сигнал подавался от референсного источника, с выхода конвертера M2Tech HiFace Evo (SPDIF) и напрямую (USB). Уровень громкости в точке прослушивания выставлялся как 86 дБА по треку 1 диска AudioDoctor FSQ 2006.

Для оценки качества звучания использовались ремастеринги следующих дисков:

  • «Santana, Abraxas» - Sony Music, 1970. 2013 remastered
  • «Dave Brubeck, Time Out» - Columbia, 1959. 2010 remastered
  • «Queen, A Night At The Opera» - Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.

При воспроизведении сохранены всех характерные для ЦАП особенности звучания. По сравнению с воспроизведением со встроенного привода CD, несколько улучшились пространственные характеристики и прозрачность звучания. Качество воспроизведения HiRes файлов вполне сопоставимо с качеством воспроизведения SACD. По результатам тестирования отмечено преимущество балансных выходов. Подключение SPDIF через конвертер M2Tech HiFace Evo выиграло у USB подключения за счет большей глубины субъективно воспринимаемого баса и его лучшей детализации.

При включении режима Pure Audio плеер отключает ненужные на данный момент цифровые цепи, отвечающие за видео, что дает заметное улучшение прозрачности звучания. Некоторое ухудшение прозрачности зафиксировано при включении в плеере регулировки громкости.

Тестирование видеотракта и сетевых возможностей

Для проведения тестирования плеер был подключен к сети WiFi через основное меню – раздел «Настройки». Для достижения максимальной устойчивости соединения подключение USB WiFi адаптера выполнялось при помощи выносного блока, входящего в комплект плеера. Вся процедура подключения заняла не более 10 минут, включая время ознакомления с инструкцией, и была выполнена без каких-либо проблем. При этом подключавший не имеет существенного опыта выполнения сетевых настроек и владеет компьютером на уровне среднего пользователя.

Настройки плеера по изображению и звуку были выполнены в том же разделе меню таким образом, чтобы в полной мере задействовать все возможности OPPO BDP-105D по воспроизведению аудио и видео. При настройке была отключена опция ограничения динамического диапазона (DRC), а функция обработки видео Darbee была задействована на 60 %.

Неприятной неожиданностью стало громкое гудение сабвуфера телевизора после выставления настроек плеера. Решить проблему удалось отключением передачи звука через соответствующий HDMI выход.

В комплекте с телевизором OPPO BDP-105D является очень удобным и эффективным источником всех видов сигналов. Диски BD и DVD воспроизводятся с великолепным качеством. DVD, несомненно, проигрывает в качестве Blu-Ray, но при этом совсем не выглядит блекло на его фоне – единственным ощутимым недостатком является несколько меньшая детализация картинки. Задействование функции Darbee действительно улучшает детализацию. При этом на DVD улучшение заметно несколько слабее, чем на BD. Кроме того, эта фирменная технология OPPO улучшает чистоту и естественность цветов, а также различимость фактур поверхностей. Главный же эффект от использования технологии Darbee, по субъективным оценкам экспертов, заключается в значительном улучшении передачи полутонов, объемности изображения и его динамического диапазона.

По умолчанию в плеере установлены ссылки на некоторые популярные сетевые ресурсы, каналы и радиостанции. Однако часть из них, в том числе NetFlix, CinemaNow и VuDu, ссылаются на несоответствие регионов. Другие требуют обязательной регистрации, без которой демонстрируются только трейлеры. Впрочем, этого оказалось вполне достаточно для оценки качества изображения и звука. При изначальной поддержке сетевым ресурсом Full HD качество видео и звука значительно превосходит DVD и практически неотличимо от BD. Воспроизведение сетевого контента осуществляется без задержек и замираний. Единственным мелким замечанием можно назвать некоторую медлительность встроенного браузера.

В процессе тестирования не обнаружилось ни одного компьютерного формата аудио и видео, который бы не воспроизводился OPPO BDP-105D. Установка программного медиа-сервера (при тестировании использовался Домашний Медиа Сервер) пользователь получает быстрый доступ из меню плеера ко всем медиафайлам, хранящимся на компьютере.

В ходе тестирования на Android-смартфон было установлено приложение OPPO Remote Control. С его помощью мобильное устройство превращается в полнофункциональный и очень удобный пульт ДУ, с возможностью включения и выключения плеера. Аналогичное по функциональности приложение имеется и для iPad/iPhone.

При работе в режиме универсального компьютерного интерфейса (сетевого стимера) уровень качества изображения и звука определяется исключительно плеером. Причем, этот уровень исключительно высокий. Это позволяет полноценно использовать OPPO BDP-105D в качестве источника воспроизведения медиа-контента, хранимого на компьютере, в составе High-End систем, ориентированных на цифровые форматы.

OPPO BDP-105D – достойный аппарат для использования в качестве универсального источника в домашней аудио-видео системе. Качество видео – исключительное, и, пожалуй лучшее, что можно найти за свои деньги, особенно, учитывая тот факт, что с появлением официального представительства в России этот плеер стал доступен по цене в два раза меньшей, чем раньше. В плане аудио – плеер силен для воспроизведения файлов с высокой частотой дискретизации и однозначно может рекомендоваться в сравнительно недорогие аудиосистемы. Но, как показал тест, подключение более качественного внешнего ЦАП дает наилучшие результаты. Так что если владелец такого аппарата встанет на непростой путь «аудиофилии», то он получит большое поле для экспериментов, как, например, установка «аудиофильской» прошивки. Но при наличии значительных свободных денежных средств, довольно скоро будет искать более качественное звучание.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", октябрь 2014 г. http://news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий