Ultrasone

Ultrasone

Основанная в 1991 году, компания Ultrasone начала создавать бренд, стремящийся стать воплощением высокого класса и инноваций, бренд, продукция которого сможет удовлетворить самых требовательных любителей музыки. Постоянно проводя исследования в поисках наилучших решений, компания Ultrasone произвела множество новаторских технологий и получила несколько патентов.

Подробнее о бренде UltrasoneОбзоры товаров под маркой Ultrasone (8)Официальный сайт Ultrasone
www.ultrasone-headphones.com
Аудиомания — официальный дилер Ultrasone

Ultrasone Edition 5 Unlimited. Зона звука класса "ультра", обзор. Портал "Soundex.ru"

Специально для юбилейной модели была значительно усовершенствована фирменная технология S-Logic, которая теперь получила наименование S-Logic EX. Главной новацией здесь стало колоколообразное размещение покрытых титаном преобразователей звука, направленных вниз и вперед. За счет этого был оптимизирован пространственный эффект звучания.


Немецкая компания Ultrasone сегодня является одним из самых авторитетных производителей аудиофильских наушников. Работает Ultrasone уже более 20 лет, но подлинную известность получила в 2003 году, когда было начато производство теперь уже легендарной серии Edition. Первой моделью в этой серии стали наушники Ultrasone Edition 7.

Линейка Edition стала олицетворением отличного качества звучания и настоящим ориентиром для многих ведущих производителей. Это неудивительно, если учесть целый комплекс передовых технологий, которые применяются в этих наушниках. Так визитной карточкой Ultrasone стала запатентованная технология S-Logic, позволяющая без каких-либо дополнительных устройств создавать неповторимый эффект объемного звучания. Характерной чертой линейки стала и забота о здоровье аудиофилов. При отличном качестве звучания и высоком уровне громкости производителю удалось на 40 % снизить уровень давления на барабанную перепонку, а технология ULE позволила до 98 % сократить электромагнитное излучение за счет применения металлического экрана.

Наушники Ultrasone Edition 5 Limited увидели свет в 2013 году и стали настоящим подарком для поклонников качественного звука, приуроченным к юбилею легендарной серии. В этой модели были воплощены все достижения компании в области технологий. Эта модель была выпущена ограниченным тиражом всего в 555 экземпляров. Наушники Ultrasone Edition 5 Unlimited является более массовой версией модели, отличаясь от оригинала только более простым (если так можно сказать) дизайном.

Специально для юбилейной модели была значительно усовершенствована фирменная технология S-Logic, которая теперь получила наименование S-Logic EX. Главной новацией здесь стало колоколообразное размещение покрытых титаном преобразователей звука, направленных вниз и вперед. За счет этого был оптимизирован пространственный эффект звучания. По заявлению производителя прослушивание Ultrasone Edition 5 дает те же ощущения, что и прослушивание студийных мониторов, только без поправки на акустические особенности помещения.

Для оценки заявленных преимуществ модели нами были протестированы наушники Ultrasone Edition 5 Unlimited.

Первые впечатления

Как известно, встречают по одежке, а с «одежкой» у Ultrasone Edition 5 Unlimited все в полном порядке. Отличное впечатление производят металлические чаши, покрытые, по словам производителя, рутением. Проверить состав сплава мы, конечно же, не имеем возможности, поэтому поверим производителю на слово, тем более что смотрятся чаши наушников очень стильно. Оголовье также выполнено из металла (черный анодированный алюминий) и имеет широкий диапазон регулировок. Поэтому на любой размер головы его можно настроить без проблем. Оголовье и амбушюры наушников отделаны кожей эфиопской длинношерстной овцы великолепной выделки, очень мягкой и приятной при тактильном контакте.

Комплектуется модель тремя солидными сменными кабелями. Для использования с портативным устройством предназначен короткий кабель с позолоченным угловым разъемом Neutrik 3,5 мм. Длинный кабель с позолоченным угловым разъемом Neutrik 6,3 ммпредусмотрен для подключения к стационарному устройству. Есть также и короткий кабель с пультом ДУ и микрофоном. Для хранения и переноски наушников предусмотрен элегантный чехол из кожи.

Ultrasone Edition 5 Unlimited – весьма недешевые наушники, но выглядят они еще богаче, чем стоят. Все в порядке у этой модели и с эргономикой. При своем немалом весе головные телефоны отлично сидят на голове, фактически не ощущаясь даже при длительном прослушивании. Обращает на себя внимание и отличная звукоизоляция. Наушники не пропускают внешних звуков, но при этом очевидно дышат, не создавая никакого дискомфорта.

Тест звука

Для тестирования звучания использовалась следующая рефренсная система:

  • компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 GB HDD);
  • сетевой накопитель Round Audio (4 TB);
  • конвертер M2Tech HiFace Evo;
  • ЦАП ASUS Xonar Essence III;
  • УМ - моноблоки Round Audio на базе модуля IcePower 125ASX2 в балансном включении;
  • акустика Round Audio FR12;
  • акустические и межблочные Round Audio;
  • усилитель для наушников/ЦАП OPPO HA-1;
  • портативный плеер AK 240.

Тестирование производилось путем прослушивание обычных CD, а также форматов высокого разрешения. Применялся уже ставший традиционным для наших тестов набор дисков:

  • «Леонид Ройзман, И.С. Бах: Произведения для органа» - Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.
  • «Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor» - Sony/BMG 88697148062, 2007.
  • «Katie Melua Collection» - Dramatico DRAMCD0046, 2008.
  • «John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone» - Sony Music 88765487152, 2013.

Возможности при воспроизведении форматов высокого разрешения оценивались по DSD и HiRes ремастерингам хорошо известных дисков:

  • «Santana, Abraxas» - Sony Music, 1970. 2013 remastered.
  • «Glenn Gould, J.S. Bach: Goldberg Variations, BWV 988» - Sony Classical, 1982. 1999 rematered, SS 37779.
  • «Budapest Festival Orchestra under Ivan Fisher, Rachmaninov: Symphony no.2 in E minor, Op.27; Vocalise no.14, Op.34» - Channel Classics, CCS SA 21604. Recorded 2004.
  • «Dave Brubeck, Time Out» - Columbia, 1959. 2010 remastered. «Queen, A Night At The Opera» - Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.
  • «Cuarteto Casals, Joseph Haydn: Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze» - harmonia mundi, HMC 902162. Recorded 2014.

Также была использована бинауральная HiRes (24/192) запись: CC Coletti, Bring It On Home; Chesky Records JD357, Recorded 2012.

Прослушивание наушников в стационарном тракте

Вначале наушники подключались длинным комплектным кабелем к усилителю ASUS Xonar Essence III, получавшему цифровой поток от компьютера через USB. Для воспроизведения на компьютере использовался программный плеер Korg Audiogate 3.02. с дополнительным улучшением звука при помощи известной программы Fidelizer v. 6.2 в режиме Network streaming (http://www.windowsxlive.net/fidelizer/). Наушники Ultrasone Edition 5 Unlimited продемонстрировали звучание абсолютно нейтральное и предельно точное с достоверной передачей тембров музыкальных инструментов, глубоким и детальным басом. Сцена определенно присутствует, хотя ее и можно назвать немного непривычной, по сравнению со сценой выстраиваемой акустическими системами. По субъективным ощущениям при прослушивании сцена заметно выходит за пределы головы. Наушники очень быстро убеждают в реальности, созданной ими сцены. Виртуальные источники звука размещаются в передней полусфере, что выгодно отличает Edition 5 Unlimited от рефренсных наушников. Если сосредоточиться на прослушивании и не вертеть головой, то через некоторое время создается ощущение, что к этим источники звука можно буквально прикоснуться рукой.

Фокусировка и локализация звука просто великолепны в горизонтальной плоскости, и хороши – в вертикальной. Очень хороша и микродинамика. Передачу атаки и макродинамики можно также назвать отличной, хотя иногда кажется, что рефренсному усилителю ASUS Xonar Essence III немного не достает мощности. Очень хорошо звучат наушники Ultrasone Edition 5 на малых уровнях. При уменьшении громкости возникает ощущение, что ты удаляешься от источника звука, настолько соответствует тембральная окраска той, которую мы слышим, находясь вдалеке от исполнителей.

При прослушивании Ultrasone Edition 5 Unlimited отчетливо заметна разница в качестве между звучанием файлов высокого разрешения и обычными CD. Звучание файлов DSD и PCM намного естественней и мягче, но при этом демонстрирует отличную детальность. Намного лучше фокусировка, детализация и микродинамика.

На следующем этапе нашего тестирования наушники Ultrasone Edition 5 Unlimited подключались в балансном режиме, для чего использовался специально изготовленный кабель (разъемы Neutrik, бескислородная медь большого сечения, 96 жил в проводнике). При таком подключении звучание улучшилось практически по всем параметрам. Повысилась детальность звучания, и расширилось пространство сцены – виртуальные источники звука отодвинулись глубже. Заметно улучшилась микродинамика. Улучшение атаки и макродинамики не такое значительное, зато полностью исчезло досадное ощущение нехватки мощности усилителя ASUS Xonar Essence III. Еще более проявилась разница в звучании CD и файлов высокого разрешения. Частично это можно списать на улучшение режима работы усилителя, но лишь частично.

При воспроизведении бинауральной записи в обоих режимах подключения создается полная иллюзия присутствия в пространстве звучания. Очень приятное ощущение. Сцена абсолютно реальная, а не условная – в передней полусфере. Кажется, что певицу и музыкантов можно буквально увидеть перед собой. Победить эту приятную и очень необычную иллюзию можно только резким поворотом головы, но, на самом деле, избавляться от нее, совсем нет желания. И здесь балансное подключение продемонстрировало свои преимущества, лучшую детальность и более реалистичную передачу пространства записи.

При балансном подключении к многофункциональному устройству ОРРО НА-1 (был изготовлен еще один кабель) наушники благодарно отреагировали на возросшую мощность усилителя. В то же время Ultrasone Edition 5 Unlimited красноречиво продемонстрировали лучшую обработку стереосигнала ЦАП AD1955, установленным ASUS Xonar Essence III, по сравнению с чипом Sabre DAC, установленным в ОРРО ESS.

Прослушивание наушников в мобильном тракте

В одном из предыдущих тестов мы исследовали портативный плеер АК240, который нам очень понравился. Именно поэтому для тестирования отличных наушников от Ultrasone было решено использовать это устройство. Для переноса CD файлов на жесткий диск была использована настроенная должным образом программа Exact Audio Copy (http://www.exactaudiocopy.de/). Наушники подключались к плееру при помощи «родного» короткого кабеля (3.5 мм угловой разъем Neutrik).

Все описанные выше особенности Edition 5 Unlimited при прослушивании в мобильном тракте были сохранены. Благодаря своей высокой детальности наушники позволили ясно услышать характерный почерк установленных в АК240 ЦАП CS4398 с их очень точным и насыщенным звучанием, что не могло не порадовать. Недостаточная мощность усилителя плеера не позволяет Edition 5 Unlimited проявить всю свою силу. Однако отличная звукоизоляция наушников полностью нивелирует этот маленький недостаток. Спускаться в метро с такими наушниками на голове, подключенными к такому плееру, мы бы уж точно не рекомендовали. Особенно порадовало при прослушивании отличное качество воспроизведения файлов DSD. В этом плане АК240 и Ultrasone Edition 5 Unlimited оказались просто отличным дуэтом, прекрасно дополняя преимущества друг друга.

При замене комплектного кабеля на самодельный балансный, как и прежде, повысилось качество звучания и субъективно воспринимаемая громкость, что с учетом предыдущих прослушиваний нас уже не удивило. Все описанные выше преимущества балансного подключения по пространственным характеристикам звука, микродинамике и особенностям звукоизвлечения отчетливо проявились в этот раз.

Выводы

По итогам проведенного тестирования можно уверенно сказать, что Ultrasone Edition 5 Unlimited – это действительно классные наушники, которые станут настоящим подарком для истинного ценителя хорошего звука. Настоятельно рекомендуем при первой же возможности использовать их в балансном подключении. Мы, разумеется, ни в коем случае не беремся оспаривать качество звучания Edition 5 Unlimited в обычном подключении, но именно в балансном наушники полностью раскрывают весь свой потенциал и дарят незабываемые впечатления от звука.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", декабрь 2014 г. http://news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий