Сейчас в продаже

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Стереоусилитель Denon PMA-50, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Ультра-компактный усилитель Denon PMA-50 предлагается по разумной цене, обладает хорошим набором функций, приятным дизайном и вполне универсальным звуком. Несмотря на то впечатление, которое он производит своим внешним видом, PMA-50 – это настоящий Hi-Fi-усилитель, только маленький.

Настольные аудиокомпоненты, выпущенные корпорацией D&M Group, наделали много шума: вначале был миниатюрный USB-ЦАП с усилителем для наушников DA-300 USB, затем шикарно выглядящий ЦАП/усилитель для наушников/предусилитель Marantz HD-DAC1, а также портативный усилитель для наушников Denon DA-10 с аккумуляторным питанием.

Вся эта техника была показана на европейской конференции компании в прошлом году, и впечатление было таким, что производитель собирается самым серьезным образом развивать направление персонального аудио. И хотя AV-ресиверы по прежнему занимали значительное место на выставке, именно настольные компоненты оказались в центре внимания.

Сейчас уже есть четвертая вариация на эту тему - выпущенная Denon модель PMA-50, представляющая собой интегральный усилитель со встроенным USB-ЦАП с асинхронным входом, к которому можно подключить ПК. Также в усилителе имеется Bluetooth-модуль с поддержкой aptX для прямой подачи аудиосигнала с различных смартфоном и планшетных компьютеров.

Усилитель способен обрабатывать PCM-сигнал с параметрами до 24 бит / 192 кГц, а также DSD 2,8 / 5,6 – последнее наверняка приведет в восторг серьезных поклонников компьютерного аудио. Да, DSD-формат был неоднозначно принят в аудиосообществе, и пока еще не слишком популярен, но для тех, кто слушает музыку непосредственно с ПК (а не через стриминг) – поддержка DSD является очень востребованной.

Усилитель Denon PMA-50 имеет очень простую переднюю панель, на которой находятся всего три кнопки (включения, выбора входов и Bluetooth), а также регулятор громкости и гнездо 6,3 мм для подключения наушников. OLED-дисплей не виден, когда усилитель выключен, а в левой части передней панели находится площадка для упрощенной стыковки с Bluetooth-устройствами по технологии NFC.

Как и DA-300USB, усилитель PMA-50 можно установить горизонтально или вертикально, например, чтобы сэкономить пространство на столе. В этом случае опоры можно отвинтить от основания, и прикрутить к правой боковой панели, индикация на дисплее также переориентируется автоматически, и в комплекте есть специальные заглушки, чтобы закрыть отверстия от снятых опор в основании.

Кроме Bluetooth-приемника с поддержкой кодека aptX и асинхронного USB-входа, PMA-50 имеет два оптических и один коаксиальный входы, один аналоговый вход, выход на сабвуфер и разъемы для подключения акустических систем. Выходная мощность усилителя составляет 25 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом, и удваивается при сопротивлении подключенных колонок до 4 Ом. Имеется простой пульт ДУ размером с кредитную карточку, с помощью которого можно регулировать громкость и выбирать источники, а так же управлять другими функциями PMA-50 через меню. Здесь можно настраивать стереобаланс, регулировать тембр звука, установить режим «прямой» передачи сигнала, выбрать одну из трех настроек усиления для выхода на наушники, отключить Bluetooth для снижения перекрестных помех и задействовать функцию автоматического отключения усилителя в случае отсутствия входного сигнала в течении 30 минут.

Качество звучания

Усилитель имеет габариты всего 200 мм в ширину и 86 мм в высоту (при горизонтальном размещении аппарата), однако при таких небольших размерах развивает весьма существенную мощность. Я включал аппарат в свою настольную аудиосистему и в комплект для озвучивания небольшой комнаты, и не обнаружил недостатка в громкости звука.

Разумеется, этот усилитель не подходит для использования совместно с крупными напольными колонками, в больших помещениях, или когда необходимо получить «концертное» звуковое давление. Однако во всех остальных случаях, при прослушивании музыки в ближней зоне и через относительно чувствительные колонки (этому требованию отвечает большинство АС в ценовой категории до $750), усилитель способен обеспечить очень приятный, детализированный и подвижный звук, комфортный для прослушивания.

По самым строгим стандартам PMA-50 звучит немного расслабленно, и на рынке сейчас есть усилители по сравнимой стоимости, выполненные в традиционном дизайне, звук которых более ударный и драйвовый – хотя часто они не могут предложить такой же, как у Denon, уровень детализации.

В этом аппарате используется цифровое усиление с дискретным выходным каскадом и прямой обратной цифровой связью CSR, которая компенсирует искажения и нелинейность, вызванную наличием выходного фильтра и нестабильность напряжения питания. Кроме того, в усилителе установлен фирменный процессор AL32 (версия Advanced), который повышает частоту дискретизации, интерполирует и фильтрует входной цифровой поток. Это делает звук более детальным, но, в то же время комфортным и богатым, весьма приятным для прослушивания.

Данный усилитель подходит не только для утонченных любителей акустических джазовых записей. Подайте на него с компьютера High-res сигнал, и PMA-50 окажется способным прокачать комнату хорошими басами, например, на композиции Rolling Stones Sympathy For the Devil, с атмосферно записанным органом. При этом басы остаются контролируемыми при подключении даже крупных колонок, чего никак нельзя ожидать от аппарата весом в 2,5 кг.

То же самое относится и к воспроизведению мощных гитарных аккордов и пулеметных очередей барабанов на композиции Won’t Get Fooled Again группы The Who. Да, я слышал более убойный и басовитый звук этой группы на усилителях в два раза дороже, чем Denon, но с учетом малых размеров, хорошей универсальности и привлекательной цены этот аппарат весьма впечатляет.

Остальные входы у этого усилителя тоже сделаны не для «галочки». Я не являюсь большим поклонником прослушивания музыки через Bluetooth, однако Denon удалось так улучшить приемник в PMA-50, что звучание получилось довольно хорошим. Разумеется, если вы будете использовать для прослушивания низкобитрейтные MP-3-фонограммы, то звук будет ужасным в любом случае. Здесь также есть очень неплохой усилитель для наушников, что вполне можно было бы ожидать от такой компании, как Denon. Звучание получается очень хорошим как с наушниками Bang & Olufsen, так и гораздо более требовательными Oppo PM-1 – чистое, прозрачное, и неутомительное.

Вердикт
Качество звука – 4,5 / 5
Качество/цена – 5 / 5
Качество изготовления – 5 / 5
Функции – 5 /5
Общая оценка – 4,5 / 5

ЗА

Легкость в использовании, гибкость, приятный и детализированный звук

ПРОТИВ

Ничего значительного

ВЕРДИКТ

Грамотно сконструированный и хорошо звучащий компактный усилитель, который способен звучать весомее, чем может показаться на первый взгляд.


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июнь 2015 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий