Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (45)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Виниловый проигрыватель Pro-Ject Essential II, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Если вы считаете, что покупка проигрывателя винила в 2015 году является безумным делом, то продолжайте так и думать. И я уверен, что данный обзор вряд ли переубедит вас. Но если вы выбираете свою первую модель проигрывателя винила, то Essential 2 является хорошим кандидатом. Он имеет все, что необходимо для новичка в области винила, полностью готов к использованию практически сразу после покупки, и обладает отличным звуком для своей стоимости. Essential 2 очень прост в использовании и имеет сбалансированную и продуманную конструкцию. В данной ценовой категории есть очень мало вертушек, способных сравниться с Essential 2, и если вы решили погрузиться в мир аналогового звука, вы должны обязательно взять его на заметку.

В наш век новейших цифровых (и быстро меняющихся) технологий, в том числе и в аудио, обзор такого «реликта» из 70-х годов прошлого века, как проигрыватель винила, может выглядеть в глазах непосвященного забавным. Однако те обзоры техники данного класса, которые уже были опубликованы на различных сайтах, и в том числе на нашем, говорят о немалом интересе меломанов к аналоговому звуку.

Могу признаться честно, проигрыватели винила являются моим любимым источником сигнала в аудиосистеме. Кроме их звучания, мне нравится, что проигрыватели можно легко настраивать под индивидуальные звуковые пристрастия, меняя шасси, тонарм или картридж Однако я прекрасно понимаю, что подобное занятие окажется весьма сложным для неподготовленного пользователя, делающего свои первые шаги в удивительный мир винила. Поэтому для данного обзора (и, возможно, последующих) я отобрал модели, которые готовы к воспроизведению музыку сразу после распаковки, так как полностью собраны и настроены на заводе.

Выбирая модель в секторе невысоких цен, можно обнаружить, что здесь фактически имеется только один бренд, который серьезно занимается их выпуском. Pro-Ject доминирует на рынке недорогих вертушек потому, что именно эта компания и воссоздала его. Использование грамотных инженерных решений, точный расчет эффективности, позволяющий получить высокое соотношение качества и цены – все это призвано увлечь вас в мир виниловых пластинок. А как это реализовано на практике?

Что такое Essential 2?

Модельный ряд недорогих проигрывателей винила Pro-Ject обширен и немного запутан, но в целом в нем можно обнаружить некоторые закономерности. Линейка Debut стала стартовой для компании в данном секторе рынка, и оказалась феноменально коммерчески успешной. Сегодня она объединяет модели с очень удачной конструкцией, которая, впрочем, заметно отличается от оригинала. Разумеется, это привело и к некоторому росту цен на проигрыватели Debut, но все равно, они по прежнему остаются весьма выгодным приобретением.

Для того, чтобы заполнить нишу недорогих моделей, были выпущены два проигрывателя. Первым был Elemental, имеющий упрощенную конструкцию, состоящую из минимального количества компонентов, необходимых для создания проигрывателя винила. Позже появился Essential, гораздо больше похожий на модель Debut в его базовом варианте, но с доведенной до совершенства конструкцией, позволяющей получить максимум качества. Essential был заменен на Essential 2, модель, которая может быть представлена в виде обычной вертушкой, или, как в нашем обзоре, иметь встроенный предусилитель-корректор. Наличие последнего позволяет подключать Essential 2 к линейному входу любого усилителя, а также, при желании, оцифровать записи на виниле, сохранив их на диске компьютера. Другими словами, за $420 вы получаете все необходимое, чтобы начать прослушивание виниловых пластинок.

Проигрыватель Essential 2 имеет стол-основание, а его опорный диск устанавливается на инвертированный подшипник. Тонарм в данной модели позаимствован у вертушки Debut (базовая версия), имеет длину 8,6 дюйма и изготовлен из алюминия. Использование данного тонарма отражает прагматизм подхода Pro-Ject к конструированию проигрывателя. В первой модели вертушки Essential использовался тонарм с одноточечным (uni-pivot) опорным подшипником, который обеспечивал его перемещение как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Хотя такой тонарм весьма хорош во многих отношениях, но не всегда удобен в использовании, и ненадежен при транспортировке проигрывателя. И вместо того, чтобы тратить усилия на его доработку, Pro-Ject просто поставила на Essential 2 другой тонарм, хорошо зарекомендовавший себя в существующих моделях фирмы. На тонарме установлен MM-звукосниматель Ortofon OM5, который уже подключен и должным образом отрегулирован – то есть полностью готов к бою.

Какие преимущества у Essential 2?

Как я уже говорил, в отличие от других сегодняшних аудиоустройств, проигрыватель винила – это в первую очередь механизм. То есть вертушка должна совершать определенные механические действия, от точности выполнения которых будет зависеть конечный результат. Проигрыватель должен вращать диск с определенной и строго постоянной скоростью. Он должен удерживать звукосниматель тонарма точно на звуковой дорожке пластинки, и защищать его от вибраций – как собственных, так и наводимых извне. И что удивительно - Essential 2 отлично справляется с этой совсем не простой задачей.

Управляться с 8,6-дюймовым тонармом проигрывателя очень просто, и он перемещается с приятным тактильным ощущением, выдающим точную работу подшипников. Маленький грузик, подвешенный сбоку, создает необходимое противо-скатывающее усилие (анти-скейтинг), которая компенсирует силу, стремящуюся сбросить тонарм с пластинке при ее вращении. Шасси проигрывателя не имеет подвески, и необходимое демпфирование создается за счет использования прорезиненных опор – и это работает на удивление эффективно. Проигрыватель Essential 2 похож на автомат АК-47 – такой же простой и распространенный, но при этом технически совершенный.

И, кроме, того, за стоимость Essential 2 вы получаете довольно много. Здесь есть встроенный фонокорректор, схема которого полностью или частично позаимствована у компонентов Pro-Ject серии Box, а также функция копирования записей на ПК. И хотя лично мне претит сама мысль об этом, наличие подобной возможности в целом можно приветствовать. И, наконец, в комплекте с вертушкой поставляется прозрачная крышка, защищающая Essential 2 от домашних животных, маленьких детей или пыли.

Какие недостатки у Essential 2?

Pro-Ject приложила немало усилий, чтобы сделать конструкцию Essential 2 максимально совершенной, оставаясь при этом в жестких ценовых рамках. И единственный ее элемент, достойный критики, это приводной ремень (пассик). Так как опорный диск проигрывателя представляет собой единую конструкцию (без нижнего суб-диска), то пассик при сборке проигрывателя необходимо наложить на торец опорного диска, не имеющей направляющей канавки. Это, конечно, не так трудно, как сборка некоторых проигрывателей класса High-end, но на фоне легкости остальной настройки вертушки может оказаться немного сложным для неподготовленного пользователя. И, кроме того, хотя у Essential 2 фонокорректор встроенный, он все-таки имеет клемму заземления, которую необходимо подключить к соответствующей клемме усилителя.

С другой стороны, в конструкции Essential 2 практически нет изъянов. Однако выверенная «до миллиметра» конструкция этой вертушки делает сомнительным и целесообразность ее дальнейшего апгрейда. Конечно, вы можете, например, поменять звукосниматель на другой, более дорогой, но проигрыватель Essential 2 так точно настроен на работу именно с этой головкой Ortofon, что улучшения качества звука может и не произойти.

Как тестировался Essential 2

Проигрыватель Pro-Ject поставляется с подробной и логично изложенной инструкцией пользователя, поэтому его распаковка и первоначальная настройка занимает буквально несколько минут.

Тестирование вертушки проходило в два этапа. Сначала я подключал Essential 2 к ресиверу Yamaha RX-A3040, работавшему совместно с колонками Elipson Planet M и сабвуфером Tannoy TS2.12 – то есть к нашей штатной системе. А затем, для определения «потолка» качества звука вертушки, она подсоединялась к системе из Naim Supernait 2 и Neat Momentum 4i. Оба комплекта подключались через сетевые кондиционеры IsoTek, а Pro-Ject - через IsoTek Sigmas.

Как звучит Essential 2?

Если коротко – очень хорошо. Послушав в течение пяти минут хорошую музыку – в моем случае это «Present Tense» в исполнении Wild Beasts – вы поймете всю прелесть аналогового звука по сравнению с тем, который получаете из Интернета. Essential 2 имеет практически такую же глубину и ударность басов, что и хороший цифровой источник сигнала сравнимой стоимости, а его шумы становятся заметными только при непосредственном сравнении с «цифрой».

В чем силен Essential 2, так это в плавности, текучести звука, которая превращает прослушивание музыки в удовольствие. Я никогда не утверждал, что цифровое преобразование убивает музыку – хорошие цифровые источники звучат здорово – но Essential 2 звучит легко и увлекательно по сравнению с ЦАП-ами и CD-плеерами сравнимой стоимости. Звуковая картина спокойная, открытая и музыкальная. Вы уже не думаете «какие отличные басы» или «хорошая передача вокала», а просто наслаждаетесь звуком.

Более длительное прослушивание позволило выявить наиболее точный и живой характер звука проигрывателя в диапазоне от 100 Гц до 14 кГц. Это не значит, что более низкие басы воспроизводятся неубедительно –Invaders Must Die звучали вполне «сейсмично» - но именно средние частоты являются самой сильной стороной вертушки. Это выражалось в богатом, детализированном и насыщенном воспроизведении вокала, а звучание музыкальных инструментов получало дополнительные весомость и текстурность.

Композиция Wasting my Young Years с альбома If You Wait в исполнении London Grammar звучала эмоционально и легко для восприятия. Я нисколько не сомневаюсь, что эта же запись, воспроизведенная с помощью сервиса Tidal на моем ноутбуке, будет технически совершеннее, но я также уверен, какой именно звук я предпочту. Этот проигрыватель Pro-Ject обладает исключительно высоким соотношением качества и цены, и способен зажечь страсть к винилу в сердце многих меломанов.

Кроме того, Essential 2 обеспечивает хорошее качество звука не только в стерео, но и AV-системах. Проигрыватель винила и акустика 2.1 представляют собой сочетание, которое я стараюсь избегать, но в данном случае комплект Yamaha, Elipson и Tannoy обеспечивал такой же плавный, открытый и привлекательный звук, как и система Naim / Nait. Другими словами, Essential 2 можно смело включать не только в стерео, но и в AV-системы.

Какие замечены недостатки

Те немногие недостатки, которые я отметил у Essential 2, в принципе присущи любым недорогим проигрывателям винила. Звукосниматель Ortofon чувствительнее к пыли и повреждениям в звуковых дорожках, чем более дорогие головки, да и в целом вертушка плохо справляется с поврежденными дисками. Если вы являетесь поклонником классической музыки, может быть, стоит приобрести цифровой источник той же стоимости, или более дорогой (значительно более дорогой, на самом деле) проигрыватель винила. Однако рок, поп и джаз Pro-Ject отыгрывает без проблем. Длинные протяжные звуки на одной ноте, имеющиеся в классической музыке, могут звучать не идеально, но на остальных жанрах музыки такого не встречается.

Заключение

Если вы считаете, что покупка проигрывателя винила в 2015 году является безумным делом, то продолжайте так и думать. И я уверен, что данный обзор вряд ли переубедит вас. Но если вы выбираете свою первую модель проигрывателя винила, то Essential 2 является хорошим кандидатом. Он имеет все, что необходимо для новичка в области винила, полностью готов к использованию практически сразу после покупки, и обладает отличным звуком для своей стоимости. Essential 2 очень прост в использовании и имеет сбалансированную и продуманную конструкцию. В данной ценовой категории есть очень мало вертушек, способных сравниться с Essential 2, и если вы решили погрузиться в мир аналогового звука, вы должны обязательно взять его на заметку.

Заключение

Общая оценка – 8 из 10

ЗА

  • Качество звука выше, чем можно было бы ожидать за такую стоимость
  • Очень простая установка и настройка
  • Все что нужно, есть в комплекте

ПРОТИВ

  • Немного смягченный звук на краях диапазона
  • Чувствителен к качеству поверхности пластинок
  • Ограниченный потенциал для апгрейда

Оценки

  • Качество звука – 8
  • Качество изготовления – 8
  • Коммутация – 9
  • Легкость использования – 9
  • Функции - 8
  • Качество/цена – 9
  • Общая оценка – 8

Основные характеристики Pro-Ject Essential 2

  • Скорость вращения – 33,1/3 / 45
  • Тип звукоснимателя – ММ
  • Тип привода – пассиковый
  • Встроенный фонокорректор – есть
  • Выходные разъемы – RCA, USB
  • Вес – 4,1 кг
  • Габариты (Ш х В х Г) – 420 х 112 х 330 мм

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", март 2015 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий