Roksan

Roksan

Roksan - производитель компонентов для стерео и домашнего кинотеатра, обеспечивающих high-end качество при прослушивании музыки. В команду собственных проектировщиков компании Roksan входят специалисты по аудиотехнике и механике, аналоговой и цифровой электронике, промышленному и эстетическому дизайну.

Подробнее о бренде RoksanОбзоры товаров под маркой Roksan (4)Официальный сайт Roksan
www.roksan.co.uk
Аудиомания — официальный дилер Roksan

Roksan учитесь задавать вопросы. Журнал "Салон AudioVideo"

УЧИТЕСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ.

БРИТАНСКАЯ КОМПАНИЯ ROKSAN БЫЛА ОСНОВАНА ВЕСНОЙ 1985, И ПЕРВЫЙ ЖЕ ПРОДУКТ, ВИНИЛОВЫЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ XERXES, ПРИНЕС ЕЙ УСПЕХ. ЗАТЕМ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ, ФОНОКОР-РЕКТОРЫ, АКУСТИКА И ИНТЕГРАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ, А ЧУТЬ ПОЗЖЕ — И CD-КОМПОНЕНТЫ. ROKSAN ВСЕГДА ОТЛИЧАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО УРОВНЕМ ТЕХНИКИ, КОТОРАЯ ВСЕГДА БЫЛА БЛИЖЕ К HIGH END, ЧЕМ К ENTRY LEVEL, НО И СОБСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИЕЙ. О НЕЙ РАССКАЖЕТ ТУРАДЖ МОГАДДАМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ. МНЕ, КСТАТИ, ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ ПОЧТИ НЕ ПРИШЛОСЬ — НАСТОЛЬКО ТЕМПЕРАМЕНТНЫМ ОКАЗАЛСЯ СОБЕСЕДНИК.
 
— Да, у меня собственное понимание, что такое Hi-Fi. Я давно обратил внимание, что запись — будь то винил, CD или телевизионная трансляция — никогда не заставляет так сопереживать, как живое исполнение, независимо от класса техники. И наоборот: где бы мы ни слушали любимую группу живьем — на стадионе, в концерном зале или уютном кафе, никогда не спутаем ее с другой. Несмотря на то, что звук в каждом случае будет совершенно другой, вы узнаете манеру игры каждого музыканта. Стало быть, возникает какая-то связь между исполнителем и слушателем.
Можно сделать CD-плеер с колоссальным разрешением, малыми шумами и искажениями, широким динамическим диапазоном, но он не даст этого ощущения. Все 20 лет своего существования Roksan придерживается главного принципа: не жертвовать исполнением ради звука, стараться, чтобы людям хотелось слушать нашу технику. Когда мы первый раз продемонстрировали CD-транспорт Rok-DPl, почти все обозреватели написали: без сомнений, его создали специалисты по винилу. Уж слишком аналоговый у него был звук, несмотря на абсолютно разный принцип воспроизведения.
— Как вы этого добились?
— Да в том-то и дело, что специально не добивались. Звучание Xerxes очень близко к музыке, и при проектировании транспорта мы тоже хотели приблизиться к ней насколько возможно. Не хочу сказать, что наш CD-проигрыватель лучше винилового, это не так. При всех своих достоинствах — малые шумы, удобство управления и т.д. — он никогда не даст такого же ощущения музыки. Прототип любого аппарата, который должен пойти в серию, я приношу к себе домой и слушаю. Если аудиосистема воспроизводит не звук, а музыку, то каким бы усталым, раздраженным или расстроенным я ни пришел с работы, любимый диск снимет все проблемы. Добиться такого эффекта — главное для Roksan. Взять, к примеру, звукосниматели. За 20 лет я переслушал их огромное количество и опять скажу, что далеко не всегда рекордные паспортные показатели сочетаются с музыкальностью.
Меня часто спрашивают, почему усилитель Kandy дешевле, чем Caspian, ведь он мощнее. Я отвечаю: послушай, и сам поймешь. Caspian при меньшей мощности звучит более убедительно, поскольку лучше контролирует нагрузку, у него очень малые искажения и на 1, и 20 Ом.
Для нас шаг вверх — не улучшение характеристик, а если слушатель получает больше удовольствия. Помню, когда мы выпустили свой первый усилитель, один из аудиообозревателей поинтересовался, что мы сделали, чтобы он звучал не так, как другие. А мы просто поставили другие вопросы.
— Какие же вопросы надо поставить при проектировании усилителя?
— Нужно просто спросить: что такое усилитель по своей сути. Это ведь не прибор, увеличивающий амплитуду и мощность поданного на вход сигнала, как считают многие. На самом деле это фотокопировальная машина. Она анализирует входной сигнал, модулирует источник питания, а он уже создает увеличенную копию на выходе. Из этого вытекает понимание трех вещей. Первое: насколько хорошо схема чувствует входной сигнал, четко ли она его видит. Второе: правильно ли выходной каскад взаимодействует с источником питания, и третье — насколько хорош сам источник питания, сразу ли он откликается на команды выходного каскада. Точная копия на выходе получится лишь в том случае, если блок питания имеет такое же быстродействие, как и весь тракт. Если вы понимаете эти вещи, конкретные методы реализации уже не имеют значения.
Я делал Xerxes три года, и именно этот проигрыватель научил меня задавать правильные вопросы.
— Но ведь CD-плееры устроены совершенно иначе.

— Вы, наверное, уже не помните наш транспорт DPI, вышедший в 1992-м. Он очень понравился Кену Ишивате, который все удивлялся, когда это я научился конструировать CD-плееры. Я говорю: просто умею делать виниловые проигрыватели. Действительно, в CD меняется частота вращения, а линейная скорость
остается постоянной, а в LP все наоборот. Оптическая головка не имеет физического контакта с носителем, а игла звукоснимателя должна точно повторять все изгибы канавки. Но все остальное у них общее! Оптическая головка должна обладать малой инерцией, тогда сервосистема сможет быстрее и четче отслеживать трек. Кроме того, при этом снижается импульсное воздействие на блок питания, что очень важно. Если головка тяжелая, то при ее перемещении напряжение питания главного двигателя будет скакать. Это все равно что стучать по виниловой пластинке при ее воспроизведения. И субшасси CD-проигрывателя тоже должно защищать головку от вибраций, а сервопривод, подобно тонарму, перемещать ее точно и плавно.
— Но ведь CD-проигрыватель это не только привод, нужно еще перевести цифру в аналог. Тракт даже больше влияет на звучание.

— Перепробовали кучу ЦАПов, пока не получили опытный образец от Crystal Semiconductor. Он звучал настолько хорошо, что мы закупили большую партию, но с условием, что этот чип никому не будет поставляться в течение 5 — 6 месяцев после выхода нашего проигрывателя на рынок. И вот почему: хотя этот ЦАП и относился к типу «дельта-сигма», но на самом деле работал, как bitstream. А это слово в то время было ругательным, его синонимом было soundshit. Такие ЦАПы применяло большинство японских фирм, и их проигрыватели действительно звучали ужасно. Если бы Roksan вышла на рынок с битстримом, провал был бы обеспечен. Поэтому мы пошли на хитрость — дали публике время распробовать звучание проигрывателя, говоря, что в нем применяется новый принцип преобразования «дельта-сигма». И только через год все открылось, но мы уже успели доказать, что и битстрим может звучать, если он грамотно реализован. Здесь нужно спрашивать: что должен делать чип, как ему в этом помочь и какова роль тактового генератора? Группа ученых в Кембридже по нашему заказу анализировала джиттер в различных системах и разрабатывала схемы цифровых фильтров. В CD-Audio до сих пор еще многое не изучено, у формата огромный неиспользованный потенциал. Его проблема отнюдь не в динамическом или частотном диапазоне — вы же наверняка замечали, что прямая трансляция концерта в FM-диапазоне звучит изумительно, а там и компрессия, и верхняя граница 14,5 кГц. Самое слабое место CD-проигрывателей — крайне примитивная система управления лазером, да и алгоритм фокусировки тупой, как у первых видеокамер. В 21-м веке можно придумать что-нибудь получше PLL*, но производители приводов не хотят ничего менять. Сервопривод должен не реагировать на уже произошедшие изменения, а предвидеть их заранее и корректировать на лету. И качество самих дисков тоже ниже всякой критики — отвратительный материал подложки, часто не соблюдается технология при изготовлении глас-матрицы. Но эти вопросы уже не к Roksan...
 
 Подготовлено по материалам журнала "салон AudioVideo", май 2006 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий