OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Blu-ray проигрыватель OPPO BDP-103D Darbee Edition, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

По сетевым возможностям BDP-103D превосходит многие другие проигрыватели, которые побывали у меня за последние годы в тестах. Главное преимущество — поддержка не только протоколов DLNA и UPnP, но и SMB/CIFS, что позволяет «видеть» абсолютно все ресурсы домашней сети вне зависимости от их типа, будь то NAS, мобильное устройство или жёсткие диски, подключённые к обычным компьютерам.

Моё знакомство с техникой OPPO началось в 2007 году на выставке CES в Лас-Вегасе — многие экспоненты использовали DVD-проигрыватель DV-971HD как источник сигнала для демонстрации своей аппаратуры. Такая популярность среди профессионалов объяснялась редким сочетанием развитого функционала, достойного качества работы и невысокой по тогдашним меркам цены — как писал один мой американский коллега, этот плеер был раза в четыре дешевле равных по классу аппаратов других марок.

Однако по-настоящему пристальный интерес компания привлекла к себе в 2010 году, когда дотошные эксперты обнаружили под крышкой Blu-ray-проигрывателя Lexicon BD-30 ($3500) дисковод и электронику от модели OPPO BDP-83 ($500). Внимательное изучение комплектующих и лабораторные измерения подтвердили абсолютную идентичность двух аппаратов. Справедливости ради замечу, что на подобное OEM-сотрудничество идут и другие производители. Например, JVC, чьи видеопроекторы стали основой для моделей многих фирм. Не вижу в этом ничего плохого — при условии, что исходная техника действительно приобретает новые качества, а не просто меняет внешний облик и марку.

Как бы то ни было, но можно сказать, что проигрыватели OPPO нам хорошо известны, правда до сих пор мы тестировали лишь «ремейки» от других брэндов. Некоторые из них были очень близки к «исходнику» и отличались от него лишь усовершенствованиями в звуковом тракте (как, например, OPPO BDP-93 NuForce Edition), встречались и аппараты с более глубокой переработкой (Electrocompaniet EMP 3, Primare BD32), хотя и они сохраняли узнаваемые фамильные черты. Конечно, очень хотелось познакомиться с оригинальными плеерами OPPO, и наконец такая возможность появилась.

СМОТРИ В ОБА

В актуальном модельном ряду фирмы два Blu-ray-проигрывателя — BDP-103 и BDP-105, каждый из которых выпускается в двух модификациях: с видеотрактом на процессоре Marvell Qdeo Kyoto-G2H или на тандеме Silicon Image VRS ClearView + Darbee Visual Presence — именно в честь последнего к индексу этих моделей добавили букву «D». Первый чип выполняет стандартные операции (декодирование, деинтерлейсинг, масштабирование, преобразование 2D в 3D, шумоподавление и т.д.), второй — осуществляет обработку по оригинальному фирменному алгоритму Пола Дарби, основателя американской компании DarbeeVision Inc. Принципиальное отличие от других технологий оптимизации изображения — в том, что эта построена на очевидном представлении о том, что зрительная информация даже с обычных плоских 2D-экранов воспринимается стереоскопически, то есть двумя глазами одновременно. По сути, в основу технологии положен метод defocus-and-subtract («расфокусировать и вычесть») — схожий алгоритм применяется при обработке unsharp mask в фоторедакторах. Процесс достаточно сложный, но упрощённо его можно представить так: из каждого кадра синтезируется дополнительный с параллаксом (будто бы он был снят второй камерой для 3D-видео), затем делается нечётким, инвертируется, добавляется к исходному изображению и как бы из него вычитается. В итоге низкочастотная пространственная информация частично удаляется, а высокочастотная, передающая мельчайшие детали, напротив, усиливается — картинка становится зрительно более чёткой, сочной и лучше детализированной. Всё это происходит в режиме реального времени с разрешением до 1920 х 1080 и кадровой развёрткой до 60 Гц. В процессе тестирования мы посмотрим, как влияет эта обработка на изображение, а пока продолжим знакомство с нашим героем.

ВСЁ, ЧТО НАДО

Положительные эмоции начинаются уже при распаковке аппарата — сам он заботливо помещён в плотную тканевую сумку с ручками (в хозяйстве пригодится), в комплекте — приличный на вид HDMI-кабель, а также внешний USB-Wi-Fi-адаптер с подставкой и удлинителем, позволяющим расположить его наилучшим образом для более быстрой и устойчивой связи. Корпус массивный и очень качественно выполненный, впрочем, это всегда было свойственно Blu-ray-плеерам OPPO.

Коммутация — богатейшая. Так, имеются два выхода HDMI (отдельно для видео и звука или для двух экранов — зачем это нужно, мы уже не раз рассказывали), два входа HDMI, один из них, тот, что на фронтальной панели, с поддержкой MHL (Mobile High-Definition Link), это позволяет воспроизводить видео со смартфонов и планшетов без дополнительных адаптеров. Аналоговые выходы — 7.1, правда совмещённые со стереофоническими — это значит, что подключить аппарат к усилителю одновременно со стареньким ресивером, у которого нет HDMI, не получится, придётся перетыкать кабели. Считать ли это недостатком? Вопрос отнюдь не так прост, как кажется. Для тех, кто рассчитывает использовать Blu-ray-плеер в роли качественного стереофонического источника, выпускается модель BDP-105 (о её отличиях от BDP-103 — во врезке), но она почти вдвое дороже. Резонно предположить, что обладатели старых ресиверов без HDMI не очень богаты, поэтому такое увеличение цены может оказаться для них неприемлемым. С другой стороны, организация отдельного стереофонического выхода в любом случае приведёт к увеличению стоимости аппарата, причём пострадают от этого все, включая тех, кому отдельный аналоговый выход не очень-то и нужен.

Напряжение на аналоговом выходе может быть регулируемым или фиксированным. Если выбрать первый вариант, то появляется возможность установить определённый уровень громкости после включения аппарата и ограничить его максимум. Это значит, что плеер может напрямую подключаться к оконечному усилителю.

Разъёмов USB — аж три, причём один из них — на фронтальной панели для оперативного подключения флэшек с контентом или новыми прошивками (для тех, кто опасается обновляться непосредственно из сети). И это количество — в самый раз, поскольку один из разъёмов может быть занят Wi-Fi-адаптером, а второй пригодится для внешнего HDD. Отмечу попутно, что проигрыватель поддерживает внешние накопители со всеми наиболее распространёнными файловыми системами, включая NTFS и exFAT, и HDD ёмкостью свыше 2 Тб при условии, что они имеют таблицу разделов стандарта GUID (GPT).

Завершая рассказ о коммутации BDP-103D, отмечу возможность передачи DSD-потоков по интерфейсу HDMI — речь идёт о том разъёме, что обозначен как HDMI1. Само собой, ресивер или ЦАП с входом HDMI должны поддерживать прямое декодирование DSD. Если же требуется выводить DSD-сигнал на оба порта, придётся включить предварительное преобразование в PCM. Любопытный момент: итогом преобразования из DSD в PCM будет цифровой сигнал 88,2 кГц/24 бита (а не 176,4 кГц) — как объясняют разработчики OPPO, в ЦАПе плеера (как и у большинства других SACD-проигрывателей) установлен отсекающий фильтр с частотой среза 50 кГц, а потому, согласно теореме Котельникова — Найквиста, частоты сэмплирования выше 100 кГц не расширят частотный диапазон верх и поэтому не имеют смысла. Более того, такое ограничение будет способствовать снижению уровня высокочастотных шумов, что должно положительно сказаться на звуке.

Перечень поддерживаемых файловых форматов — обширнейший, пожалуй, по всеядности проигрыватели OPPO превзошли всех конкурентов, в частности, начиная с BDP-103, они научились воспроизводить файлы FLV, MPO, 3GP, DSD (DFF и DSF), а также звуковые дорожки FLAC в контейнерах MKV. Весьма развиты и сетевые возможности. Уже на стартовом (домашнем) экране нам открывается богатый ассортимент онлайн-сервисов, правда в России из них доступны только Picasa, YouTube и Berliner Philharmoniker (живые трансляции концертов Берлинского филармонического оркестра, но самое интересное — за деньги, впрочем, вполне разумные). Так что, разглядывая иконки Netflix, VUDU, CinemaNow, Pandora и Rhapsody, нам остаётся только завидовать обитателям цивилизованных стран, не вызывающих подозрений у правообладателей. Впрочем, никто не мешает надеяться, что для продающихся в нашей стране плееров сделают специальный набор локализованных сервисов, но для этого россияне должны покупать много, очень много плееров OPPO.

В домашней сети BDP-103D может выполнять функции как DMP (проигрыватель), так и DAR (рендерер). Чем они различаются, уже не раз писал, так что буду краток: в первом случае аппарат играет активную роль — он сам подключается к серверам и управляет процессом воспроизведения, во втором — лишь воспроизводит потоки, направляемые на него контрольным устройством (обычно — программой-проигрывателем, установленным на смартфон, планшет, ноутбук или настольный компьютер). Причём эти функции не могут выполняться одновременно — либо одна, либо другая. Выбираются они автоматически в зависимости от способа управления.

Если из раздела «Сеть» графического интерфейса перейти на сервер с контентом и запустить воспроизведение файла, аппарат будет работать как DMP, и эта роль оптимальна для видеоконтента, поскольку экран (телевизор или проектор) активны, и мы можем легко управлять плеером с помощью штатного пульта ДУ (кстати, очень добротного, солидного и удобного). А вот для музыки этот режим не очень хорош, поскольку наилучшее звучание достигается в режиме PURE AUDIO, а в нём видеотракт отключается, то есть мы теряем возможность контролировать процесс. Так что при воспроизведении музыки наиболее предпочтительным является режим DAR, в котором дисплей нам не нужен, поскольку выбор контента и управление воспроизведением осуществляются с помощью фирменных программ мобильных устройств под iOS или Android. Таких приложений у компании два: OPPO Remote Control — по сути, заменяет штатный пульт ДУ, OPPO Media Control — тот самый софт, который позволяет реализовать режим DAR. В маркете Google Play, откуда можно скачать версии приложений под Android, оба имеют рейтинг 4,1 — необыкновенно высокий для большинства программ такого рода (например, у Onkyo Remote — всего 3,6, у Marantz Remote App — и того 2,6). Работают стабильно, чётко и достаточно быстро. Попутно дам совет: чтобы приложение отображало обложки дисков, они должны быть интегрированы в музыкальный файл (формат FLAC это позволяет).

В принципе, можно обойтись и одной Media Control, поскольку функционал виртуального пульта ДУ у неё тоже есть, пусть и не такой полный, как у приложения Remote Control. При этом надо учитывать некоторые особенности функционирования в режиме DAR — пока аппарат в нём находится, он не реагирует на команды штатного пульта, и чтобы вернуться к нормальной работе, необходимо выключить плеер и снова его включить, благо на кнопку POWER на пульте он откликается.

По сетевым возможностям BDP-103D превосходит многие другие проигрыватели, которые побывали у меня за последние годы в тестах. Главное преимущество — поддержка не только протоколов DLNA и UPnP, но и SMB/CIFS, что позволяет «видеть» абсолютно все ресурсы домашней сети вне зависимости от их типа, будь то NAS, мобильное устройство или жёсткие диски, подключённые к обычным компьютерам (при условии, что они правильно расшарены, то есть к ним открыт доступ по сети). При этом относительно невысокая скорость сетевого интерфейса (до 100 Мбит для Ethernet или 150 Мбит для Wi-Fi) нисколько не мешают воспроизводить по сети музыкальный материал вплоть до 192 кгц/24 бит или «тяжёлое» видео. И что особенно приятно, информация из базы данных Gracenote, включая обложки дисков, подгружается для многих файлов, которые удаётся идентифицировать системе.

РАЗРЕШЁННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Для своих проигрывателей компания сама разрабатывает оптические дисководы, вероятно, именно поэтому они практически бесшумны и очень быстро загружают диски Blu-ray — в пределах 15 — 25 секунд в зависимости от поколения защиты.

Картинка, на мой взгляд, безупречная — очень чёткая, подробная, пластичная и естественная. Прибегать к чрезвычайно развитым настройкам параметров изображения не требуется, разве что при просмотре некачественного любительского или очень старого материала — здесь можно поиграть с шумоподавлением и чёткостью. Все тесты на испытательных дисках пройдены успешно, так что придраться не к чему. Режим работы процессора Darbee устанавливается автоматически в зависимости от разрешения видео (но может меняться и вручную). Его воздействие на картинку показалось мне неоднозначным: видовые или рекламные съёмки выглядят великолепно и, действительно, более сочные и лучше детализированные, но при показе не самых новых фильмов, оцифрованных с плёнки, может произойти ухудшение — шумы и другие дефекты будут усилены и подчёркнуты, ведь процессор не знает, где полезная информация, а где — мусор. Можно попробовать тонко настроить систему или просто отключить её при демонстрации такого материала.

Заранее предвижу вопросы читателей насчёт поддержки системы Cinavia. Согласно документации, у плеера она имеется, однако с файлами MKV или M2TS не работает, вне зависимости от того, с какого носителя они читаются — с оптического диска, USB-накопителя или по сети. Вполне возможно, что эта «дырка» останется и в последующих версиях прошивок, но не исключено, что компании придётся её заделать, поскольку она постоянно подвергается давлению со стороны Голливуда и его лоббистов. Из-за него плееры OPPO уже лишились возможности воспроизводить образы ISO и BDMV-папки на внешних носителях, хотя с некоторыми ухищрениями это всё же допустимо, например, при «загрузке» образа в виртуальный дисковод на компьютере. Также не проигрываются «самописные» SACD. А вот региональная защита у тестового экземпляра была отключена, причём и для DVD, и для Blu-ray. Впрочем, не советую обольщаться: довольно часто нам для теста предоставляют мультизонные аппараты, а в продажу потом поступают плееры с активной защитой. Однако сомневаюсь, что это имеет значение для абсолютного большинства россиян. Куда важнее музыкальные способности проигрывателя.

Играет аппарат масштабно, детально, живо, без малейшего намёка на цифровой «привкус». Пусть и не столь естественно, как многократно более дорогой внешний ЦАП. Можно, конечно, придраться и к не самой стабильной и глубокой сцене, однако общее впечатление это не портит — слушается BDP-103D с удовольствием, особенно при воспроизведении дисков DVD-Audio, SACD и файлов Hi-Res, что вполне естественно для проигрывателя этой ценовой категории. Мы же реалисты и должны понимать: всё в этом мире имеет свою цену.

ПОРАДОВАЛО

Образцовое качество изображения и весьма достойное — звука. Богатая функциональность, в частности, возможность использования аппарата в роли сетевого плеера.

ОГОРЧИЛО

Самые интересные онлайн-сервисы (Netflix, Pandora) в России недоступны — лучше бы их убрали из меню, чтобы не расстраивать почём зря.

OPPO BDP-103D Darbee Edition

Производитель: OPPO Digital (США)

www.oppodigital.com

Форматы дисков: BD-Video, Blu-ray 3D, DVD-Video, DVD-Audio, AVCHD, SACD, CD, HDCD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE || Форматы файлов: 3GP, AAC, AIFF, ALAC, APE, ASF, AVCHD, AVI, DFF, DSF, DIVX, FLAC, FLV, GIF, JPG, M2TS, M4A, MKV, mp3, MP4, MPG, MOV, MPO, OGG, OGM, PNG, TS, VOB, WAV, WMA, WMV || Файловые системы USB-носителей: FAT/FAT32, exFAT, NTFS || Системная память: встроенная 1 Гб || Видеопроцессоры: Silicon Image VRS ClearView + Darbee Visual Presence™ || Поддержка 3D: да || Преобразование 2D в 3D: да || Масштабирование до 4K: да || Аудио-ЦАП: Cirrus Logic CS4382A || Сеть: Ethernet 10/100 Мбит, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, 150 Мбит) || Сетевые протоколы: UPnP, DLNA, SMB/CIFS || Сетевые функции: DMP, DMR || Онлайн база данных: Gracenote (MusicID® and VideoID™) || Онлайн-сервисы: YouTube, Piсasa и т.д. || Выходы: аналоговые 7.1, стерео (совмещены с выходами фронтальных каналов); цифровые коаксиальный (RCA), оптический (Toslink), HDMI (х2) || Входы: аналоговые; цифровые HDMI (х2, на фронтальной панели — с поддержкой MHL) || Интерфейс USB: х3 (один — на фронтальной панели, два — на тыловой) || Сервисные разъёмы: RS-232C, IR IN || Диапазон частот: 20 — 20000 Гц (±0,05 дБ), 20 — 96000 Гц (-4,5 дБ ~ +0,05 дБ) || Отношение сигнал/шум: >115 дБ (A-взвешенное) || THD+N: < 0,006% (1 кГц, 20 кГц) || Охлаждение: пассивное || Габариты: 430 x 311 x 79 мм || Масса: 4,9 кг || Комплектация: руководство пользователя, силовой шнур, HDMI-кабель, USB-Wi-Fi-адаптер, подставка и удлинитель для Wi-Fi-адаптера, пульт ДУ с элементами питания, сумка из ткани

КОМПОНЕНТЫ

  • Телевизор Panasonic TX-PR50VT60
  • Цифровой источник: Windows-компьютер с PCI-интерфейсом ASUS Xonar Essence ST
  • Сетевые накопители NETGEAR ReadyNAS Duo v2
  • Внешний ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
  • Акустические системы Yamaha Soavo-1
  • Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT
  • Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA, акустические Tchernov Cable Classic IC
  • Цифровые кабели: Black Rhodium HDMI JET 2,0 м, Audioquest Cinnamon USB 1,5 м, коаксиальный Furutech FX-Alpha-Ag 1 м, оптический Oehlbach XXL 80

СМОТРЕЛИ

  • «Человек-паук», Blu-ray. Все зоны
  • «Казино Рояль», Blu-ray. Все зоны
  • «S.W.A.T.». Blu-ray. Зона В
  • «Deja vu». Blu-ray. Зона А
  • «HQV Test Benchmark», DVD-Video. Все зоны
  • «Человек-паук», DVD-Video. Все зоны
  • «Reservoir Dogs», DVD-Video. Зона 1
  • Подборка видеофрагментов MPEG2, MPEG4, H264 и VC1 в файловых контейнерах MKV, TS, M2TS и AVI

СЛУШАЛИ

  • Сборник «Burmester Reference CD II». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  • Larry Adler and Various, «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  • Ensemble Contraste, «Miroir(s)». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  • Slowly Rolling Camera, «Slowly Rolling Camera». FLAC 48 кГц/24 бита
  • Diana Krall, «The Girl In The Other Room». SACD/FLAC 88,2 кГц/24 бита
  • Deep Purple, «Machine Head». DVD-Audio/FLAC 96 кГц/24 бита
  • Deep Purple, «Machine Head». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  • Beth Hart & Joe Bonamassa, «Don’t Explain». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  • «McIntosh Spectacular Reference». FLAC 192 кГц/24 бита

Преимущества модели BDP-105 перед BDP-103

1. Улучшено качество звучания на аналоговых выходах за счёт более совершенного ЦАПа на двух 32-битных чипах ESS Sabre в балансном включении. Трансформатор в блоке питания — тороидальный. Отдельные стереофонические выходы (балансные и обычные).

2. Встроенный усилитель высокого класса для наушников.

3. Возможность работы в роли внешнего ЦАПа — для этого добавлены три цифровых входа (оптический, коаксиальный и асинхронный USB).

4. Корпус увеличенной толщины с рельефной алюминиевой фронтальной панелью, сенсорный блок управления, возможность установки рэковых креплений, два варианта оформления — чёрный и серебро.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий