Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Сетевой проигрыватель Cambridge Audio CXN, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

CXN обладает очень важным и ценным, на мой взгляд, свойством: он подчёркивает, как бы усиливает эмоциональную суть музыки: роковые записи звучат на удивление напористо и энергично, медленная фортепианная классика становится ещё более задумчивой и лиричной, а симфоническая приобретает ещё больший масштаб и экспрессию. Не знаю, как для вас, а для меня это в аудиотехнике главное.


Любой новый вид техники воспринимается поначалу как чудо. Так было с первыми телевизорами, видеомагнитофонами, проигрывателями компакт-дисков, мобильными телефонами… Сейчас мы понимаем, насколько все они были несовершенными, но тогда мы этого не знали – сам факт, что эти приспособления работают, вызывал удивление. Сменялись поколения аппаратуры, она становилась лучше, дешевле, и чары рассеивались. В конце концов, инновационная техника становилась привычной и обыденной. Совсем недавно нечто подобное произошло с сетевыми стримерами.

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ МАГИИ

Какое уж тут волшебство, если способность воспроизводить музыку по сети приобрели не только Blu-ray-проигрыватели, медиаплееры, но и ресиверы, усилители, компактные активные колонки… Не удивлюсь, если такой функцией скоро обзаведутся утюги, холодильники и кофеварки (кстати, среди последних уже есть модели с беспроводными адаптерами и управлением со смартфонов, осталось только уговорить их играть).

Солидный вклад в превращение волшебства в повседневность внесла британская компания Cambridge Audio (кстати, теперь она называется просто Cambridge). Одной из первых она стала выпускать доступные модели сетевых стримеров, активно обновляла и расширяла модельный ряд. Сейчас в нём четыре аппарата разной цены, и CXN – недавнее пополнение. Как уже понятно из названия аппарата, он входит в новую CX-серию компонентов и выполнен в общем для неё дизайне.

Новый проигрыватель разработан на основе выпущенной в 2014 году модели Stream Magic 6 v2 и имеет с ней много общего. Расположение органов управления и разъёмов почти полностью совпадают, что говорит о схожей компоновке. ЦАП – на тех же чипах Wolfson WM8740 в дифференциальном включении (по одной микросхеме на канал), тот же фирменный цифровой фильтр ATF2 (Adaptive Time Filtering) с передискретизацией до 24 бит/384 кГц, о принципе работы которого мы писали здесь. Изменения носят во многом косметический характер, но при этом они указывают на определенный вектор развития.

Wi-Fi-адаптер, встроенный у Stream Magic 6 v2, стал внешним и подключается теперь по USB – он по сути интегрирован в антенну. Соответственно на тыловой панели появился ещё один USB-разъём. Такая конструкция позволяет сделать Wi-Fi-донгл опционным, хотя у CXN он входит в стандартную комплектацию. А вот Bluetooth-адаптер (BT100) придётся покупать отдельно (если, конечно, в нём возникнет необходимость), и для него предназначен второй USB-разъём сзади. Ещё один – на фронтальной панели, в него удобно втыкать флэшки с файлами, причём оба интерфейса принимают файлы с разрешением до 24/192. Благодаря наличию оптического и коаксиального входов, CXN можно использовать в качестве внешнего ЦАПа, а через такие же выходы – подключить внешний конвертер.

Заметное отличие новой модели от предыдущей – поддержка протокола AirPlay. Уже в силу этого обладатели iOS-девайсов могут легко обойтись без опционного Bluetooth.

Создатели аппарата отказались от переключателя и индикаторов режимов цифрового фильтра. У Stream Magic 6 v2 он располагался на фронтальной панели и делал её дизайн более «приборным». Теперь она выглядит изысканной и «чистой», тем более, что и окошко IR-датчика спрятано за дисплеем. С точки зрения функционала аппарат ничего не потерял: переключатель режимов фильтра интересен лишь первые дни после приобретения, потом становится ясно, что наиболее комфортный и «правильный» звук получается лишь при одном его положении – Min, именно оно и выставлено изначально. Судя по звуку, эта же характеристика выбрана и у CXN.

Пожалуй, единственное, о чём можно сожалеть, это тумблер питания: у Stream Magic 6 v2 он есть, а у CXN – нет. Но зато новая модель продаётся чуть дешевле, чем предыдущая (примерно на тысячу руб.), и для кого-то это может оказаться более важным, чем лишний тумблер.

Ещё одно отличие – новое мобильное приложение. Прежде было Stream Magic, теперь Cambridge Connect с более строгим и современным интерфейсом. Работает чётко, быстро находит все сетевые ресурсы и позволяет управлять воспроизведением файлов с USB-накопителей. Иногда, правда, на какое-то мгновение подвисает, но это, скорее всего, следствие неполной совместимости с моим смартфоном. Вполне возможно, что с вашим программа будет работать плавно. Насколько я знаю, и на iOS-устройствах никаких задержек не наблюдается. Кардинальное отличие нового приложения от предыдущего – оно работает с сетевыми ресурсами напрямую, и для индексации и сортировки использует процессор планшета или телефона. Это позволяет выводить списки практически моментально, в то время как раньше все шло через плеер, который становился «бутылочным горлышком». Сейчас же на CXN подается только команда Play, а все остальное приложение делает напрямую. Совсем скоро ожидается русифицированная версия.

Если плеер подключен к усилителю из CX-серии и соединён с ним по интерфейсу Control Bus (пара разъёмов RCA сзади), появляется возможность регулировки громкости непосредственно из приложения. Собственный аттенюатор включается в меню — у CXN имеется встроенный цифровой предусилитель с тем же 32-битным DSP, что задействован для ATF2. В нём предусмотрена возможность регулировки громкости без bit reduction, что позволяет подключаться напрямую к усилителю мощности или активным колонкам.

Надо сказать, что и штатный пульт достаточно удобен, он мне понравился больше, чем тот, что шёл с предыдущей моделью. Лучше сгруппированы кнопки, есть отдельные секции клавиш для управления CD-плеером CXC и усилителем CXA, так что обладатели полной CX-системы смогут обходиться одним пультом.

Есть также WEB-интерфейс, но в нём только сетевые настройки и раздел обновления прошивки. Кстати, при первом же подключении к сети аппарат проверяет наличие обновлений и, если они обнаружены, предлагает их установить. Аппарат грамотно русифицирован, буквально всё – от меню до тэгов – корректно отображается и на экране, и в приложении.

Для Интернет-радио используется сервис UuVol, купленный Cambridge несколько лет назад. Выбор станций, к которым CXN имеет доступ, достаточно богатый. Имеется обширный российский раздел, и если каких-нибудь нужных программ в нём нет, их можно добавить на специальной странице, куда надо ввести линк на поток.

Из музыкальных сервисов только Spotify, который в России по-прежнему недоступен.

Алгоритм работы с сетевыми ресурсами отрабатывается компанией с самой первой модели, Sonata NP30, и как мне показалось, уже доведён до совершенства. Даже в перегруженной сети файлы вплоть до разрешения 24 бита/192 кГц воспроизводятся плавно и без каких-либо запинок и помех.

Звуковой почерк проигрывателя типичен для качественных конверторов на основе чипов Wolfson WM8740 – мой референсный ЦАП, построенный на основе WM8741, звучит очень похоже. Заметить разницу между ним и CXN при воспроизведении файлов с частотой дискретизации 96 и 192 кГц практически невозможно, на CD-рипах в 16 бит/44,1 кГц её можно обнаружить: CXN воспроизводит материал стандартного разрешения чуть ярче и с едва заметным гармоническим упрощением. Но эти звуковые отличия многократно меньше, чем разница в цене.

Тем более, что CXN обладает очень важным и ценным, на мой взгляд, свойством: он подчёркивает, как бы усиливает эмоциональную суть музыки: роковые записи звучат на удивление напористо и энергично, медленная фортепианная классика становится ещё более задумчивой и лиричной, а симфоническая приобретает ещё больший масштаб и экспрессию. Не знаю, как для вас, а для меня это в аудиотехнике главное.

ПОРАДОВАЛО

Впечатляющая музыкальность. Солидный и вместе с тем привлекательный дизайн. Удобное управление.

ОГОРЧИЛО

Серьёзных поводов для огорчения не обнаружено. А придираться по мелочи мы не будем.

Cambridge CXN

Производитель: Cambridge Audio, входит в состав Audio Partnership Plc (Великобритания)

www.cambridgeaudio.com

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

ЦАП: 2 х Wolfson WM8740 || Цифровой фильтр: ATF2 с апсэмплингом до 24 бит/384 кГц || Аналоговый фильтр: 2-полярный дифференциальный Бесселя || Дисплей: TFT 4,5” || Цифровые аудиовходы: USB-B (аудиопрофили 1.0 or 2.0, выбираются пользователем), коаксиальный, оптический || Аналоговые выходы: 2 х XLR, 2 х RCA || Цифровые выходы: коаксиальный, оптический || Сетевые интерфейсы: Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth (BT100, опция) || Сетевые протоколы: UPnP, AirPlay || Форматы аудиофайлов: ALAC, WAV, FLAC, AIFF, WMA, mp3, AAC, HE AAC, AAC+, OGG Vorbis || Сетевые сервисы: Интернет-радио, Spotify Connect || Габариты (В x Ш x Г), мм 85 x 430 x 305 || Масса, кг 3,5

КОМПОНЕНТЫ

  • Сетевые накопители NETGEAR ReadyNAS Duo v2
  • Внешний ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
  • Акустические системы Yamaha Soavo-1
  • Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT
  • Смартфон Samsung Galaxy S4
  • Кабели:
    — межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA
    — акустические Tchernov Cable Classic IC
    — цифровые: Audioquest Cinnamon USB 1,5 м, коаксиальный Furutech FX-Alpha-Ag 1 м

СЛУШАЛИ

  1. Сборник «Burmester Reference CD II». FLAC 44,1/16
  2. Melody Gardot, «The Absence». FLAC 96/24
  3. «McIntosh Spectacular Reference». FLAC 192/24
  4. Deep Purple, «Machine Head». FLAC 96/24
  5. Larry Adler and Various, «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1/16
  6. Ensemble Contraste. «Miroir(s)». FLAC 44,1/16
  7. Slowly Rolling Camera. «Slowly Rolling Camera». FLAC 48/24
  8. Led Zeppelin. «II». FLAC 96/24
  9. Karen Souza. «Essentials». FLAC 44,1/16

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2015 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий