Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Hi-Fi минисистема Denon CEOL N9, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

При установке колонок в открытом пространстве (на столе в центре комнаты) басов, на мой вкус, достаточно, но если придвинуть колонки к стене, они станут более масштабными и эффектными. Возможно, кому-то захочется более напористых низов — ну так регулятор тембра в руки. Главное, что они чётко очерченные, достаточно плотные. Особой глубины от них требовать глупо – при таких-то малых габаритах. Но дискомфорта и желания срочно бежать в магазин за сабвуфером (благо для него есть выход) не возникает.


ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ

Всего 2-3 года назад наличие iPod-дока (хотя бы внешнего) было практически обязательным для «инновационной» аппаратуры – системы, лишённые «яблочного постамента», неотвратимо теряли рынок. У микросистем Denon из семейства CEOL, которые мы тестировали в 2012 и 2013 гг., такие доки, естественно, имелись. А вот у вышедшей в самом конце 2014 года новой модели семейства CEOL N9 его уже нет — прежний кумир оказался повержен, нужда в нём отпала с приходом беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Король умер, да здравствует король.

На самом деле, если очень хочется, к N9 элементарно подсоединяется любой портативный гаджет Apple — c помощью USB- кабеля. Соответствующий разъём даже вынесен на фронтальную панель. С его помощью, кстати, можно и смартфон подзарядить и упростить процесс его подключения по протоколу AirPlay — по USB девайс Apple может получить от системы информацию об используемой точке доступа. То есть функционал дока не только остался, но даже усовершенствовался. Просто он не используется теперь как средство привлечения внимания. У N9 и без того есть много интересного.

Что имеем — сохраним

Технический прогресс бывает часто безжалостным к достижениям прежних лет. Мы хорошо помним, как жестоко была убита аналоговая звукозапись. И как потом пришлось её возрождать. Сейчас нечто подобное происходит с оптическими дисками: продажи их стремительно падают, поэтому наличие дисковода уже не считается у музыкальных систем обязательным. А зачем? — рассуждают разработчики. — Ведь есть Bluetooth, Wi-Fi и USB! И в самом деле, некоторые альбомы сейчас почти невозможно (или очень дорого) купить на компакт-диске, но зато они есть в iTunes за 119 рублей.

Тем не менее, создатели SEOL N9 не стали отказываться от CD-дисковода и, на мой взгляд, поступили правильно: у большинства меломанов всё ещё остались компакт-диски (даже у меня), кто-то любит слушать аудиокниги или хранит mp3-коллекции на болванках CD-R. К тому же оптические дисководы стоят сейчас копейки, поэтому экономить на них нет смысла. Даже если вы будете пользоваться им редко, сам факт, что он у вас есть, действует успокаивающе.

Сохранился и эфирный AM/FM-тюнер — качество приёма у него во многих случаях похуже, чем у приёмника Интернет-радио, но ведь Сеть сегодня есть, а завтра может и не быть, поэтому резервный вариант не повредит. Хотя на самом деле CD-плеер и радио-тюнер оставлены не ради того, чтобы обеспечить пользователя радио и музыкой в любых передрягах, а в том, чтобы дать ему комфортную психологическую возможность постепенно перейти от традиционных технологий эпохи «до Интернета» к новым, сетевым. На мой взгляд, они того стоят. В конце концов, для людей, которые не желают следовать модным трендам и предпочитают жить по старинке, Denon выпускает множество микросистем без сетевых наворотов. Так что никто прогресс насильно не навязывает.

Аттракцион невиданной щедрости

Не секрет, что сетевые технологии заметно увеличивают себестоимость аппаратуры, и дело тут не столько в железе, сколько в лицензионных отчислениях. Вероятно, именно поэтому большинство сетевых устройств, которые побывали у нас на тестах, были оснащены обычно одним видом связи – Bluetooth, Wi-Fi или Ethernet, реже — обоими. С этой точки зрения, система Denon CEOL N9 – уникальна, поскольку оснащена тремя сетевыми интерфейсами: проводным и двумя беспроводными. Вдобавок у неё есть NFC-чип, который облегчает сопряжение по Bluetooth с портативными устройствами. При этом ни один из сетевых интерфейсов не будет лишним: Ethernet, на мой взгляд, наиболее стабильный и надёжный канал связи с сетевыми накопителями и Интернетом, если же нет возможности проложить кабель, его заменит Wi-Fi (жалко только, что N9 не поддерживает диапазон 5 ГГц, впрочем, в AV-технике это очень большая редкость). Наконец, для связи с мобильными гаджетами чрезвычайно удобен Bluetooth, особенно – с NFC. Прямо сейчас, возможно, ваш смартфон и не поддерживает эту технологию, но следующий — наверняка будет. Мы же не меняем домашние системы так же часто, как телефоны, поэтому надо думать о будущем.

Потихоньку-полегоньку

Уже много раз писал, что полноценное использование сетевой аудиотехники подразумевает построение соответствующей инфраструктуры, в которую должны входить маршрутизатор, сетевые накопители-серверы и, возможно, компьютер (дектоп или лаптоп – это не важно) для обслуживания коллекции. Понятно, что за раз создать такую инфраструктуру вряд ли возможно — хотя бы потому, что она потребует определённое количество денег. Значит ли это, что приобретать такую систему, как SEOL N9, следует человеку, у которого она уже построена? Не думаю.

Для начала достаточно смартфона. Можно непосредственно подключиться по Bluetooth и воспроизводить хранящуюся на нём музыку или запустить приёмник Интернет-радио (например, TuneIn). Apple-девайсы позволяют подключаться не только по «синему зубу», но и по протоколу AirPlay, хотя для этого уже потребуется обзавестись совместимым Wi-Fi-роутером.

Наличие смартфона или планшета (у вас ведь что-то из этого уже есть?) позволяет раз и навсегда решить проблему управления сетевым воспроизведением — хотя система и оснащена достаточно крупным и информативным OLED-дисплеем, но для навигации по сетевым ресурсам более крупный сенсорный экран всё же удобнее. Тем более, что приложение полнофункциональное, и позволяет не только управлять воспроизведением, но и корректировать громкость, тембры, управлять встроенными часами с будильником и таймером сна. Правда, и для этого потребуется точка доступа Wi-Fi. Кстати, на тыловой панели системы имеются две кнопки: WPS Wi-Fi — для простого подключения к домашней точке доступа и iOS Connect — для лёгкого коннекта устройств Apple.

Традиционным пультом (причём довольно крупным и солидным) система тоже комплектуется, и в некоторых ситуациях он даже сподручнее, чем мобильное приложение. Но для воспроизведения музыки по сети оно всё же подходит больше.

Вспомним о главном

Хотя мы до сих пор говорили об изобилии интерфейсов и прелестях сетевых функций, но это не значит, что мы забыли о главном, о том, ради чего собственно и приобретаются такие системы — чтобы слушать музыку и получать удовольствие. Так что пора уже достать N9 из коробок (ресивер и акустика упакованы по-отдельности) и приступить к прослушиванию.

Колонки могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально – резиновые ножки поставляются в комплекте, так что их можно приклеить как на нижнюю сторону, так и на боковую. Тканевые грили у акустики несъёмные — это проявляется в некоторой завуалированности самых высоких частот, но достаточно просто компенсируется регулятором тембра (+2 дБ достаточно). В остальном частотный баланс более-менее правильный. При установке колонок в открытом пространстве (на столе в центре комнаты) басов, на мой вкус, достаточно, но если придвинуть колонки к стене, они станут более масштабными и эффектными. Возможно, кому-то захочется более напористых низов — ну так регулятор тембра в руки. Главное, что они чётко очерченные, достаточно плотные. Особой глубины от них требовать глупо – при таких-то малых габаритах. Но дискомфорта и желания срочно бежать в магазин за сабвуфером (благо для него есть выход) не возникает. Пожалуй, единственная претензия к колонкам — выраженный эффект направленности, особенно по вертикали — приходится их точно ориентировать в сторону слушателя. Но поскольку обычно такие системы устанавливаются в небольшие комнаты, этот недостаток не является критичным.

Усилитель, вероятно, работает в классе D, однако на звуке это не сильно сказывается — всё-таки за последние годы технологии цифрового усиления продвинулись далеко вперёд. И если раньше безошибочно узнавал схемы на основе ШИМ по специфическому резкому или, напротив, мыльному звуку, то теперь — исключительно по малым габаритам аппаратуры и отсутствию тепловыделения.

Прослушивание начал с Bluetooth — даже без использования NFC процесс сопряжения не вызывает сложностей – надо лишь сопоставить пин-коды, отображаемые системой и смартфоном, и подтвердить подключение. Играет достойно, благо у меня на телефоне музыка хранится исключительно во FLAC. Особенно приятно, что при входящем звонке воспроизведение приостанавливается. Хотя кодек aptX и должен, по идее, обеспечивать «CD-качество», компакт-диски на системе звучат всё же явно интереснее — натуральнее, комфортнее, с более реалистичной сценой. Файлы FLAC по сети и с USB-носителя — ничуть не хуже. А в формате 24 бита/96 кГц — определённо лучше, что говорит о высоком разрешении тракта. А вот частота 192 кГц уже не даёт заметного улучшения, что вполне естественно — не всякая даже полноразмерная система с напольными колонками позволяет реализовать их преимущества. Надо же, ещё совсем недавно мы думали, что на подобных системах подобает только mp3 слушать, ну в лучшем случае — компакт-диски, а сейчас улавливаем тонкости в звучании Hi-Res. Вот это и есть, наверное, самый правильный прогресс, а сетевые радости – только приятное к нему дополнение.

ПОРАДОВАЛО

Привлекательный лаконичный дизайн. Развитые коммутационные и сетевые функции, включая беспроводные. Весьма достойное для столь компактной системы звучание.

ОГОРЧИЛО

Выраженная направленность колонок. Несъёмные грили.

Denon CEOL N9

Производитель Denon Brand Company/D&M Holdings

Сделано в Китае

www.denon.ru

Тип: сетевая микросистема || Конфигурация: 2.0 || Акустическое оформление спикеров: фазоинвертор || Драйверы: НЧ/СЧ – 12 см, ВЧ – 2 см || Выходная мощность усилителей (RMS/Пик), Вт: 2 х 65/2 х 80 || Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц (±3 дБ) (усилитель), 50 Гц – 20 кГц (колонки) || Воспроизводит: CD-Audio, mp3, WMA, AAC, FLAC (до 192 кГц/24 бит), WAV (до 192 кГц/24 бит), AIFF (до 192 кГц/24 бит), ALAC (до 96 кГц/24 бит) || Сетевые интерфейсы: Ethernet, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n, 2,4 ГГц), Bluetooth® v4.0 || Поддержка NFC: да || Сетевые протоколы: DLNA, AirPlay, aptX® || Интернет-радио: vTuner || Тюнер: AM/FM || Дополнительные функции: часы, таймер, будильник || Входы: цифровые 2 х Toslink, аналоговый стерео (2 х RCA) || Выход: аналоговый на сабвуфер (RCA), на наушники (3,5 мм), акустические терминалы || Интерфейс USB: тип А (для носителей и подзарядки), тип B (для подключения к компьютеру) || Мобильное приложение: Denon Hi-Fi Remote (iOS/Android) || Потребление энергии в режиме ожидания, Вт: 0,3 || Габариты, мм: ресивер — 280 x 102 x 305, акустика — 153 x 233 x 200 || Масса, кг: ресивер 3,2, колонки 2 х 2,4 || Варианты оформления: чёрный или белый лак

Дополнительное оборудование

  • Смартфон Samsung Galaxy S4 LTE
  • Ноутбук Lenovo ThinkPad X201i
  • USB-кабель Audioquest Cinnamon USB 1,5 м

Музыка

  1. Larry Adler and Various. «The Glory of Gershwin». CD-Audio/FLAC 44,1 кГц/16 бит
  2. Bill Frisell. «Guitar in the Space Age!». FLAC 96 кГц/24 бита
  3. Kovacs. «Shades of Black». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  4. Rebecca Fergusson. «Lady Sings the Blues». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  5. Marilyn Manson. «The Pale Emperor». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  6. Bardo State. «Mariposa». FLAC 44,1 кГц/16 бит
  7. Hooverphonic. «With Orchestra». CD-Audio/FLAC 44,1 кГц/16 бит

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2015 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий