iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Три богатыря. Портативные плееры ASTELL & KERN AK 100 II, AK 120 II И AK 240, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Не осталась в стороне от прогресса в этой области и компания iRiver, предложившая аудиофилам ориентированную на их запросы технику под маркой Astell & Kern. Вопрос о происхождении ее названия волнует поклонников и по сей день, но пока остается без ответа. Тем не менее устройства с хорошо запоминающимся двойным логотипом принесли бренду высокую репутацию и даже, без преувеличения, культовый статус.


Компания iRiver давно завоевала заслуженный авторитет благодаря своим успехам на ниве персонального аудио. Причем если большинство южнокорейских гигантов на первых порах привлекали потребителя исключительно низкими ценами, то она с самого начала соперничала с крупными фирмами в высокотехнологичной сфере, предлагая оригинальные решения и интересные продукты.

На рынке стационарной аудиоаппаратуры есть очень много изделий, ориентированных на меломанов с большими запросами, на тех, кто серьезно относится к качеству звучания и готов доплачивать за реальные звуковые достоинства. В персональном же аудио все далеко не так благополучно, хотя в последнее время ассортимент приличных наушников и плееров медленно, но верно пополняется.

Не осталась в стороне от прогресса в этой области и компания iRiver, предложившая аудиофилам ориентированную на их запросы технику под маркой Astell & Kern. Вопрос о происхождении ее названия волнует поклонников и по сей день, но пока остается без ответа. Тем не менее устройства с хорошо запоминающимся двойным логотипом принесли бренду высокую репутацию и даже, без преувеличения, культовый статус.

Началась же история относительно недавно, с плеера AK 100. Он уже снят с производства, но в свое время обозначил основные преимущества продукции Astell & Kern: бескомпромиссность призванной обеспечить хороший звук конструкции, удобство пользовательского интерфейса и лаконичный стильный дизайн. Казалось бы, путь этот совершенно очевидный и беспроигрышный, но в реальной жизни практически никакие другие компании по тем или иным причинам ему не следуют. Так что марке Astell & Kern был гарантирован самый теплый прием. Каждая следующая модель развивала успех, поднимая на новую высоту как уровень музыкальности, так и, разумеется, цену. В результате сформировался текущий ассортимент, где уже есть из чего выбрать — сообразно запросам потребителя и возможностям его кошелька.

Прежде чем подробно остановиться на каждой модели, следует сказать пару слов о философии Astell & Kern, об общих принципах, воплощенных во всех изделиях под этим именем.

Первое — портативная техника не должна вступать в противоречие сама с собой, то есть должна оставаться портативной. Многие меломаны стремятся приспособить студийные наушники для повсеместного использования, да и некоторые производители их к этому подталкивают. Результат трудно назвать безусловно положительным и адекватным: экипированный соответствующим образом аудиофил походит на пилота вертолета, неким волшебным образом очутившегося в вагоне метро; вдобавок необходимость достаточной усилительной мощности и, как следствие, автономного питания раздувает карманную портативную технику до размеров и массы кирпича.

Инженеры iRiver пошли другим путем. Их изделия рассчитаны на работу с очень качественными, но компактными внутриканальными гарнитурами, такими, например, как Astell & Kern AKR02 или AKR03. Фирменное балансное подключение и реализованные при создании этих наушников современные технологии вполне ясно показывают, сколь впечатляющее звучание можно получить от устройств со столь скромными габаритами. Выдержать последние удалось благодаря отказу от избыточной мощности и от экзотики вроде 6,3-миллиметровых аудиовыходов.

Второй обозначенный производителем важный принцип — ориентация на звук студийного качества. Даже те аудиолюбители, кто сохраняет верность компакт-диску или грампластинке, не могут не признать, что сегодняшние цифровые технологии способны регистрировать, сохранять и доносить до слушателя заметно больший объем звуковой информации. Практически такой же, какой используется сегодня в студиях звукозаписи — с разрешением 24 бит и частотой дискретизации до 192 кГц. В результате мы имеем существенно более широкий частотный спектр и, как следствие, максимально приближенное к естественному звучание.

Все новые модели Astell & Kern совместимы с цифровым аудио высокого разрешения, сжатым без потерь в форматах FLAC, WAV и DSD. Другими словами, карманная аудиосистема на их базе отвечает стандартам SACD, чем готов похвастаться далеко не каждый стационарный комплект.

Базовым из доступных в настоящее время плееров Astell & Kern можно считать AK 100 II. Аппарат имеет стильный алюминиевый корпус, выглядит весьма прилично и опрятно. В комплект поставки входит аккуратный тканевый чехол. Штатные наушники не предусмотрены, так как достойная подобного устройства пара может стоить примерно как сам плеер. Использовать же бюджетную «лапшу» не следует, ибо в таком случае теряется смысл покупки дорогого гаджета.

На редкость хороша эргономика: сенсорный дисплей оборудован легко читаемой в любых условиях матрицей AMOLED, есть комплект клавиш для слепого управления базовыми функциями и барабанный регулятор громкости. Последний — единственное, что способно вызвать неоднозначное к себе отношение: с одной стороны, налицо удобство использования по прямому назначению, с другой — регулятор может цепляться за одежду и сопутствующие мелочи в кармане.

Интерфейс прост и интуитивно понятен. Вполне удовлетворительна скорость работы, которая несильно зависит от количества дорожек в памяти и наличия SD-карточки в соответствующем слоте. Объем встроенного хранилища (64 Гбайт) при помощи карты может расширяться до 192 Гбайт.

В роли цифроаналогового преобразователя выступает чип Cirrus Logic СS4398. В дополнение к стандартному 3,5-миллиметровому выходу на наушники есть 2,5-миллиметровый балансный, с четырьмя коннекторами. Вместо двух линий сигнала и общей «земли» здесь в каждом канале имеются свои фаза и противофаза, что не только снижает помехи, но и обеспечивает дополнительное усиление. Разумеется, при условии, что наушники поддерживают данную технологию (пока таких очень мало). Присутствует также цифровой оптический выход.

Интерфейс Wi-Fi избавляет от необходимости подключать аппарат к компьютеру проводным способом. Достаточно установить на свой РС или Мас фирменное приложение MQS Streaming Server, чтобы с легкостью загружать музыку на карманный гаджет по воздуху либо воспроизводить потоковое аудио по сети. Кроме того, по беспроводной связи можно обновлять прошивку. Есть здесь и Bluetooth, посредством которого аудиопоток направляется на стационарную систему с соответствующим приемником. В теории допускается использование беспроводной гарнитуры, но в случае реально качественных плееров, таких как Astell & Kern, это значительный шаг назад с точки зрения качества звука. При необходимости можно задействовать порт USB, и тогда устройство определится как мультимедийный проигрыватель, но обычно он нужен только для зарядки аккумулятора.

Плееры очень удобны при использовании в автомобиле — навигация по меню позволяет переключать треки и рабочие режимы, не отвлекаясь от дороги. С учетом специфики автомобильного аудио модели продемонстрировали отличное звучание, эффектную передачу пространства, структурированный бас, хорошую микро- и макродинамику. При воспроизведении файлов высокого разрешения по Bluetooth обнаружилось заметное преимущество перед CD за счет большей воздушности и прозрачности звучания.

Аппарат способен функционировать как внешний ЦАП (звуковая карта) персонального компьютера.Десятиполосный эквалайзер с шагом 0,5 дБ поддерживает создание пользовательских программ для различных жанров музыки с запоминанием. Совместимость с аудиоформатами здесь самая широкая — с полным перечнем можно ознакомиться в таблице. Поток DSD поддерживается вплоть до частоты 5,6 МГц путем преобразования в РСМ с помощью двухъядерного процессора. Правда, частота при этом падает до 176 кГц, но для карманной системы и такие цифры — выдающийся показатель.

Следующая по рангу модель АК 120 II чуть крупнее предыдущей, но в целом дизайн и конфигурация органов управления у нее такие же. Вместе с тем задняя панель выглядит интереснее, штатный чехол сделан из респектабельной эко-кожи.

Самым значительным отличием можно считать наличие двух ЦАПов (те же Cirrus Logic CS4398), что позволило организовать на аналоговом плече тракта истинное двойное моно. Особенно выигрышно оно воспринимается в сочетании с балансным методом подключения, так что при наличии соответствующих наушников данная модель воспринимается заметно привлекательнее. Объем встроенной памяти здесь вдвое больше, а карточка памяти способна увеличить его до впечатляющих 256 Гбайт.

Истинных звуколюбов больше всего заинтересует модель АК 240. На сегодня это самый совершенный и дорогой плеер Astell & Kern, да и вообще найти для него достойных соперников в сегменте портативной техники будет непросто. Асимметричный корпус привлекает внимание футуристическим дизайном, а изготовлен он из авиационного дюралюминия и углеволокна — ради оптимального сочетания легкости и прочности.

Конструкция подчинена одной цели — реализовать в портативном устройстве полноценное воспроизведение материала в DSD, без преобразования в РСМ, влекущего за собой неизбежную утрату некоторых звуковых деталей. Для этого к паре ЦАПов Cirrus Logic CS4398 конструкторы добавили особую микросхему, разработанную специально для этой модели. На ее создание ушло много времени и сил, но полученный результат нельзя назвать иначе, как уникальным. Файлы формата DSD отличаются значительным объемом, а соответственно, и память составляет от 256 до 384 Гбайт.

Любителям джаза стоит обратить внимание на версию Blue Note, выпущенную ограниченным тиражом к юбилею одноименной студии звукозаписи. Сам плеер отличатся только цветом корпуса, зато к нему прилагаются богатая коллекция музыки в студийном качестве и памятная книга.

Модель AK100 AK120 AK240
Материал корпуса Алюминий Алюминий Авиационный дюралюминий
Габариты, мм 55 x 111 x 14,9 55 x 118 x 14,9 66 x 107 x 17,5
Масса, кг 0,17 0,177 0,185
Напряжение выходного сигнала (среднеквадратичное), В Несимметричный выход 2.0, балансный выход 1.7 (без нагрузки) Несимметричный выход 2.1, балансный выход 2.3 (без нагрузки) Несимметричный выход 2.1, балансный выход 2.3 (без нагрузки)
ЦАП Cirrus Logic CS4398 x 1 Cirrus Logic CS4398 x 2 Cirrus Logic CS4398 x 2
СКО, дБ ±0,025 (20—20 000 Гц) / ±0,6 (10—70 000 Гц) ±0,023 (20—20 000 Гц) / ±0,3 (10—70 000 Гц) ±0,023 (20—20 000 Гц) / ±0,3 (10—70 000 Гц)
Отношение сигнал/шум (на 1000 Гц), дБ 115 (несимметричный выход) / 115 (балансный выход) 116 (несимметричный выход) / 117 (балансный выход) 116 (несимметричный выход) / 117 (балансный выход)
Разделение каналов, дБ 127 (несимметричный выход) / 130 (балансный выход) 130 (несимметричный выход) / 135 (балансный выход) 130 (несимметричный выход) / 135 (балансный выход)
КНИ (на 1000 Гц), % 0,0009 (несимметричный выход) / 0,0008 (балансный выход) 0,0007 (несимметричный выход) / 0,0005 (балансный выход) 0,0007 (несимметричный выход) / 0,0005 (балансный выход)
Сопротивление, Ом 1 (несимметричный выход) / 2 (балансный выход) 1 (несимметричный выход) / 2 (балансный выход) 1 (несимметричный выход) / 2 (балансный выход)
Память, Гбайт 64 (встроенная, NAND] / до 128 (дополнительная, microSD) 128 (встроенная, NAND] / до 128 (дополнительная, microSD) 256 (встроенная, NAND] / до 128 (дополнительная, microSD)
Цена, руб. 52690 99000 145000

Вывод:

Качество звучания плееров Astell & Kern можно оценить как высочайшее. Сравнивать их с чем-либо сложно, так как аналогов по уровню конструкции, функциональным возможностям и дружественности интерфейса практически не существует. Использование правильных наушников и несжатых аудиозаписей, особенно в формате DSD, позволит ощутить поистине революционный уровень музыкальности в портативной технике. Немалая цена вполне отвечает классу моделей. Расстаться с подобным совершенством захочется разве что ради нового, еще более продвинутого творения Astell & Kern.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий