Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Традиции и технологии. Серия компонентов Cambridge CX, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

На компонентах серии CX от Cambridge можно построить любую систему - от простого стерео на базе компакт-дисков до домашнего кинотеатра с самыми передовыми сетевыми функциями. Но в любом варианте можно быть уверенным, что за вложенные деньги вы получите максимально возможное качество любимой музыки и фильмов.


Бренд Cambridge Audio хорошо знаком нашим читателям. Современные технологии и британский характер звучания в сочетании с на удивление адекватной ценовой политикой - формула, обреченная на успех. Неудивительно, что продукты фирмы раз за разом заслуживают рекомендаций экспертов и уверенно побеждают в групповых тестах.

Казалось бы, что-то менять на волне популярности - это лишнее, но никакие электронные продукты не могут оставаться актуальными без постоянной работы над их конструкцией, функциональным оснащением и, не в последнюю очередь, имиджем. Изделия Cambridge Audio всегда отличал благородный аскетизм, а теперь это направление в дизайне электронных компонентов само по себе на пике моды. Дальнейшее совершенствование коснулось логотипа, из которого исчезло слово «Audio». Это не только плюс к лаконичности, но и отражение широкого ассортимента Cambridge. Одним только звуком интересы кампании давно не ограничиваются, стоит вспомнить хотя бы их замечательные проигрыватели Blu-ray. Кстати, в России они официально доступны без региональной защиты и с рядом весьма любопытных функций.

Лучшим стартом для обновленного логотипа может быть только действительно революционная серия продуктов. В этой роли выступает свежая линейка электронных компонентов СХ. Она нацелена на самую актуальную для данного момента задачу, а именно - совмещение передовых цифровых и сетевых технологий с теми аспектами традиционного аналогового звуковоспроизведения, от которых большинство меломанов отказываться не готово. Ключевой особенностью входящих в нее аудиокомпонентов является полностью цифровая схема межблочных соединений. Оба входящих в серию стереофонических интегрированных усилителя (не говоря уже о AV-ресиверах) оснащены собственными цифроаналоговыми преобразователями, так что звуковая информация с источников транслируется на них по оптическому или коаксиальному цифровому кабелю.

Этот подход позволил до предела упростить CD-плеер СХС, который является по сути транспортом оптических дисков. Его задача - считать диск с наименьшим количеством ошибок и направить полученный цифровой поток на внешний ЦАП. Максимальной точности удалось добиться благодаря проверенному на популярных плеерах CA 351 и 851 специализированному сервоприводу S3, по уровню джиттера и качеству коррекции на голову превосходящему мультисистемные решения, встречающиеся сейчас практически повсеместно. С таким замечательным устройством можно повременить с отправкой шкафа с компакт-дисками на свалку истории и насладиться их звучанием на новом уровне.

Сделать же домашнюю аудиосистему безоговорочно современной поможет цифровой источник Cambridge CXN. Это настоящий флагман серии, построенный с учетом богатого опыта Cambridge, полученного при работе над популярной моделью Cambridge Audio Stream Magic. Компонент способен работать со всеми актуальными форматами, начиная от базового mp3, вплоть до записей студийного качества 24 бит / 192 кГц в файлах FLAC и WAV. Подключение к сети осуществляется как по проводной, так и беспроводной схемам, доступны различные каналы интернет-радио, Spotify, Airplay, а работа с домашними серверами осуществляется по привычному протоколу UPnP. Музыка с флэшек и внешних HDD играется через стандартный USB порт. Прямой поддержки Bluetooth нет, но дополнительный модуль Cambridge BT100 решает эту проблему, причем востребованное расширение протокола aptX, обеспечивающее максимальное качество трансляции аудио по Bluetooth, без внимания не осталось.

Не забыта и фирменная технология апсэмплинга, проявляющая самые мелкие детали звукового полотна даже на относительно старых записях. Цифроаналоговое преобразование осуществляет пара микросхем Wolfson WM8740. Низкоуровневые выходы оформлены как в несимметричном, так и в балансном вариантах, таким образом подключать аппарат оптимальным образом можно к любым комплектам класса High End. Управлению проигрывателем помогает цветной ЖК-дисплей на передней панели, он же выполняет отчасти декоративную функцию отображения обложек музыкальных альбомов. И, разумеется, присутствует бесплатное фирменное приложение для мобильных устройств Cambridge Connect App, которое делает работу с домашней аудиоколлекцией легкой и эффективной. Особо стоит поприветствовать планы Cambridge по русификации данного продукта.

Усилители всегда были сильной стороной Cambridge Audio, и новые модели СXA60 и CXA80 продолжают эти достойные традиции. Построенные на аналоговых компонентах высшего класса с мощнейшими тороидальными силовыми трансформаторами, эти интегрированные устройства объединяют в себе не только предварительную и оконечную части, работающие в классе АВ, но также ЦАП на базе чипов Wolfson WM8740.

Таким образом, к ним можно подключить любые аналоговые и цифровые источники в большом количестве. Особое внимание уделено совместимости с портативной техникой. На передней панели доступен 3,5мм вход формата миниджек, дополнительный модуль Bluetooth ВТ100 наверняка пригодится всем тем, кто предпочитает мобильный гаджет в роли музыкального плеера. Две пары надежных винтовых клемм и отдельный выход на сабвуфер обеспечивают слаженную работу с любыми акустическими системами. Старшая модель построена по схеме "двойное" моно – для питания полностью симметричных правого и левого каналов используются разные обмотки силового трансформатора. У модели CXA60 схемотехника каналов тоже симметричная, но блок питания общий. Мощность младшей модели составляет 60 Вт на канал, старшей достигает 80 Вт. Кроме того, Cambridge CXA80 оснащен аналоговым балансным входом и USB портом типа B, позволяющим работать в паре с персональным компьютером в качестве внешнего ЦАП или, по сути, внешней звуковой карты.

Самыми массивными компонентами серии являются ресиверы Cambridge CXR120 и CXR200. Эти могучие устройства способны доказать, что к кинозвуку может быть применим эпитет Hi-Fi, и полностью раскрывают потенциал самой совершенной акустики в домашнем кинотеатре. Оба построены по схеме 7.2. Младшая модель оснащена 7 входами HDMI, у ресивера CXR200 таких входов 8. Обе новинки имеют по паре выходов HDMI, но у старшей модели эти выходы полностью независимы, что позволяет использовать один из выходных портов для обслуживания второй зоны. Кроме того, ресивер CXR200 оснащен портом USB type B для подключения к компьютеру. Впервые для Cambridge в новых ресиверах реализовано полноцветное графическое меню, которое, к тому же, переведено на русский язык. Для беспроводного подключения мобильных гаджетов по Bluetooth можно использовать фирменный опциональный адаптер BT100.

Помимо работы в роли центрального связующего узла домашней развлекательной системы, эти приборы готовы полностью изменить отношение придирчивого аудиофила к театральным компонентам, так как построены на элементной базе, идентичной таковой у лучших музыкальных усилителей и сетевых плееров. Функционально они также универсальны, все современные форматы как кинозвука, так и музыки высокого разрешения поддерживаются в полном объеме, включая цифровой поток DSD. По сети работают все те же протоколы, что и у стримера Cambridge CXN, управлять музыкой помогает мобильное приложение Cambridge Connect App. Аппараты готовы к работе с видео с разрешением 4К, а пользователей гаджетов несомненно порадует поддержка Airplay и MHL. Мощность младшей модели в 120 Вт на канал (в стереорежиме при работе с нагрузкой 8 Ом) уже можно считать достаточной для городских квартир, а 200 Вт флагманского ресивера Cambridge CXR200 способны выбить пыль из всей мягкой мебели и припорошить соседей снизу побелкой с потолка. Это идеальный вариант для специализированных кинозалов в коттеджах и просторных лофтах.

Вывод:

На компонентах серии CX от Cambridge можно построить любую систему - от простого стерео на базе компакт-дисков до домашнего кинотеатра с самыми передовыми сетевыми функциями. Но в любом варианте можно быть уверенным, что за вложенные деньги вы получите максимально возможное качество любимой музыки и фильмов.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", август 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
17 июня 2016, 13:42
Сергей
"ресивер CXR200 оснащен портом USB type B для подключения к компьютеру"

Они ничего не путают?
17 июня 2016, 14:27
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Здравствуйте, Сергей! Немного путают. Такой вход есть в 80-ой модели. в старших моделях такого входа нет.
Написать свой комментарий