Сетевой проигрыватель Plinius Toko, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Новозеландская компания Plinius известна своими High End-стереокомпонентами уже довольно долгое время. Но на поприще сетевого воспроизведения компания вышла не так давно, причем сразу с двумя сетевыми прогрывателями: Tiki (просто сетевой проигрыватель) и Toko (CD-проигрыватель и сетевой плейер в одном корпусе). О втором и пойдет речь.


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Plinius Toko – это устройство, объединяющее оба мира – старого доброго компакт-диска и новомодных цифровых файлов. Звучание аппарата заслуживает только лестных оценок, а вот фирменное ПО для управления воспроизведением вызвало несколько вопросов.

ОСОБЕННОСТИ

Новозеландская компания Plinius известна своими High End-стереокомпонентами уже довольно долгое время. Но на поприще сетевого воспроизведения компания вышла не так давно, причем сразу с двумя сетевыми прогрывателями: Tiki (просто сетевой проигрыватель) и Toko (CD-проигрыватель и сетевой плейер в одном корпусе). О втором и пойдет речь.

Массивный гнутый корпус из цельных кусков алюминия – известная визитная карточка новозеландского бренда. На передней панели слот для CD и традиционные светодиодные индикаторы воспроизведения текущего трека. Компания специально не устанавливает дисплеи, потому что считает, что они дают свои наводки на воспроизводимый аудиосигнал. Именно поэтому поклонники продукции Plinius вынуждены ориентироваться по светодиодикам – неудобно, зато стильно и положительно влияет на звучание. К стандартным индикаторам CD-проигрывателя добавился также светодиод Network, индицирующий работу аппарата в режиме сетевого проигрывателя.

Увесистый пульт дистанционного управления выполненный из куска все того же алюминия, весьма удобен, если привыкнуть к его весу – эргономика на высоте и управлять воспроизведением CD (а он предназначен только для этого) одно удовольствие. Также можно регулировать громкость усилителей Plinius.

Toko не имеет режима ожидания, он всегда находится в одном из двух режимов – воспроизведение CD, либо воспроизведение по сети. Полностью отключить его можно только с помощью выключателя на задней панели. Там же находится пара разъемов RCA, пара XLR, разъем RJ-45 для подключения к сети и тумблер отключения земли с корпуса аппарата, помогающий в некоторых случаях избавиться от фонового шума, вызываемого наводками.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

С воспроизведением компакт-диска все понятно – за основу взят проверенный проигрыватель CD101, только теперь привод щелевой и, кстати, довольно шумный в процессе загрузки.

Чтобы запустить воспроизведение сетевого контента недостаточно просто подключить Toko к сети. Аппарат является так называемым DLNA-рендерером, который получает данные по сети с сервера, а управляется это все с помощью котроллера. Поэтому сам по себе Toko ничего воспроизводить не умеет, необходимо создать в сети DLNA-сервер и скачать соответствующее приложение для управления. В качестве сервера можно использовать NAS, поддерживающие эту функцию, например, от компании Synology, или же обычный ПК под управлением Windows с установленной бесплатной программой Home Media Server. С контроллером сложнее, компания Plinius предлагает собственный продукт – Arataki. Однако это приложение работает исключительно на iPad, стоит 270 рублей (что довольно странно при цене аппарата за 200 тыс.рублей) и, как выяснилось, не видит в сети сервер Synology. Интерфейс, бесспорно, симпатичный, альбомы и треки можно перетаскивать пальцем, но вот удобство и универсальность стоит еще дорабатывать.

Пришлось обратиться к интернет-сообществу. В результате для iOS был выбран PlugPlayer по цене 169 руб, который не имеет проблем обнаружения других серверов, интерфейс не так красив, но продуман и все работает именно так, как должно. Для Android была установлена программа BubbleUPnP, которая в бесплатной версии имеет ограничение в плей-листе на 16 треков, ну а платная стоит меньше $5. Кстати, именно приложение BubbleUPnP понравилось больше всего, с его помощью удалось воспроизводить с помощью Toko еще и интернет-радиостанции, нужно лишь поставить еще одну программу – XiiaLive.


Примеры интерфейса PlugPlayer

Принцип работы в сетевом режиме прост – в программе-контроллере нужно выбрать устройство, на котором лежит библиотека файлов (сервер), и устройство, которое будет проигрывателем (рендерером). В нашем случае в качестве проигрывателя всегда выбирался Toko, а в качестве сервера – либо любой DLNA-сервер в сети (ПК с HMS или NAS Synology), либо само мобильное устройство, на котором запущено управляющее приложение. После чего в плей-лист для Toko можно добавлять музыкальные треки – хоть по одному, хоть альбомами, хоть папками. У Toko не предусмотрено возможности перемещения внутри одного файла, а также регулировка громкости, поэтому нужно либо ждать конца трека, либо переключаться между треками вручную.

Toko поддерживает воспроизведение файлов FLAC и WAV (до 24 бит/192 кГц), а также AIFF и MP3. Благодаря высоклассному ЦАПу с разрешением 24/192, установленному в проигрывателе, звучание медиафайлов высокого разрешения впечатляет намного больше, чем воспроизведение обычного CD (хотя надо признать, что и оно реализовано в Toko на очень высоком уровне – сказывается многолетний опыт). Аппарат формирует очень четкую звуковую сцену, локализация источников – превосходная. А детальность хорошо записанных композиций буквально поражает, кроме того, стоит отметить, что звучание Toko что на CD, что на медиафайлах можно назвать действительно живым. Им хочется наслаждаться снова и снова. Особенно теперь, когда есть устройство, объединяющее оба мира – старого-доброго компакт-диска и новомодных цифровых файлов. Ведь многие аудиофилы, годами собиравшими свои коллекции CD, теперь с помощью Toko могут не только открыть для себя мир цифровой музыки высокого разрешения и качества, но при необходимости и послушать любимые компакт-диски «в оригинале».


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", ноябрь 2013 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий