B&W

B&W

Можно сказать, что, являясь одним из мировых лидеров, компания Bowers & Wilkins ни на минуту не останавливает своего развития, постоянно находясь в авангарде производителей топовой акустики.

Подробнее о бренде B&WОбзоры товаров под маркой B&W (87)Официальный сайт B&W
www.bowers-wilkins.com
Аудиомания — авторизованный дилер B&W

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

OPPO PM-3 против Bowers & Wilkins P7. Кто мощнее, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Сегодня у нас совсем непростые участники. Обе модели наушников высоко ценятся в аудиофильском сообществе. А ещё они накладные и выглядят отдалённо похожими. Но на этом сходства спешно заканчиваются. Разница тут везде: от бренда и дизайна до технологий и сферы использования.


Вы давно хотели, чтобы мы их сравнили. Узнаем, кто лучше в битве тяжеловесов ;)

Кто на ринге

Сегодня у нас совсем непростые участники. Обе модели наушников высоко ценятся в аудиофильском сообществе. А ещё они накладные и выглядят отдалённо похожими. Но на этом сходства спешно заканчиваются. Разница тут везде: от бренда и дизайна до технологий и сферы использования.

И всё было бы понятно, если бы не одно: цена. . Они находятся в ценовой категории выше 20000 рублей. Так что выбрать? Сейчас будем разбираться…

1. Дизайн. Две классики жанра

Словно специально, к нам на тест попали модели разного цвета. Но если OPPO PM-3 можно купить «в чёрном», то Bowers & Wilkins P7 существуют в одной модификации. Что там, что там обильно присутствуют кожа и металл, а пластик не видно.

В прямом сравнении замечаю, что PM-3 от OPPO имеют более сдержанный дизайн, чем P7: металла тут побольше, но визуальных «фишек» в целом практически нет. Если не считать заточенных краёв корпуса наушников, мы имеем дело с классикой жанра.

P7 же щеголяют творческим подходом: причудливая конструкция креплений наушников – визитная карточка двух старших моделей от Bowers & Wilkins. Сталь блестит и бросается в глаза, в то время как полированный алюминий PM-3 не старается привлечь внимание.

Я бы сказал, что PM-3 больше похожи на наушники, которые сделала Apple, а P7 – это классический, но одновременно фирменный дизайн от Bowers & Wilkins, что ни с чем не спутаешь. Но главное в другом: тут побеждает дружба и чисто субъективные предпочтения.

Кто лучше: 1:1, пока побеждает дружба.

2. Удобство ношения. Конструкция

Для наушников этого класса вопрос комфорта стоит особняком. Закрытые наушники одинаково хороши дома и на улице, но удобство при таком размере должно быть по высшему классу и никак иначе. Чтобы можно владелец мог с улыбкой разлечься на диване под аккомпанемент хорошего музыкального источника и любимого альбома, производителю нужно соблюдать неписанные заповеди комфортабельных наушников.

И в OPPO, и в Bowers & Wilkins это прекрасно понимают. Несмотря на причудливость конструкции последних, на голове они носятся практически так же, как и OPPO PM-3. Дужка-оголовье не давит, динамики в меру крепко держатся на голове. Оголовье в обоих случаях очень мягкое, P7 вовсе поразил своей подвижностью: прямо как молодая гимнастка :) Есть подозрение, что с их оголовьем стоит быть чуть осторожнее.

Защитный материал амбушюр что там, что там является натуральной кожей. У OPPO текстура чуть мягче, в том числе за счёт наполнителя, которого тут чуть больше (в том числе по ширине), чем у Bowers & Wilkins P7. Но последние чуть лучше держатся благодаря повышенной плотности внешней оболочки наушника, которая меньше поддаётся давлению.

На мой взгляд, и те, и другие наушники носить одинаково удобно. При совсем детальном рассмотрении, OPPO PM-3 лучше подойдут «обладателям» ушей среднего размера, в то время как P7 можно уверенно надевать даже на Чебурашку :) OPPO PM-3 чуть мягче, B&W P7 чуть крепче. Кто лучше: 2:2, снова заслуженный паритет.

3. Портативность и функции

Полноразмерные наушники редко бывают портативными. Класс не требует этого от устройства – а значит, и производители не спешат. По части портативности OPPO PM-3 проигрывает B&W P7 благодаря наличию у последних дополнительного поворотного механизма. С его помощью P7 можно сложить внутрь оголовья и упаковать в относительно небольшую сумку.

У PM-3 есть чехол для переноски – плотный, из джинсовой ткани на застёжке-молнии. P7 также продаётся в комплекте с плотным чехлом-сумочкой. Раньше всего у любых наушников «умирают» именно провода. PM-3 и P7 щеголяют универсальными сменными кабелями. У P7 в комплекте два таких: один с пультом управления для i-Девайсов, а другой для обычного аудиооборудования. Что касается PM-3, то в комплекте с ними можно найти 2 провода с пультом и микрофоном (для iOS и Android), а также два прямых кабеля длиной 3 и 1,2 метра.

К слову, качество кабеля у PM-3 мне понравилось чуть больше, чем у P7: да, он толще, но в то же время надёжнее и защищён лучше от невзгод длительного использования. Отмечу небольшой «баг» у моей модели P7: подключив их к смартам на Android, приходится следить за тем, чтобы штекер входил на 100%: совсем немного выступил – и теряется звук в одном из каналов. Тут дело не в наушниках даже, а просто в разнице распиновки кабелей для Android-устройств и iOS-девайсов. Именно поэтому лучше делать отдельные кабели для разных “фронтов”.

Считаю, что P7 всё-так чуть портативнее, чем PM-3. OPPO не делала наушники для прослушивания в дороге, а полагалась именно на домашние условия использования. В остальном ситуация одинакова, разве что по кабелям преимущество за OPPO.

Кто лучше: 2:3, P7 вырываются вперёд благодаря портативности.

4. Качество звука

Вот оно, самое главное сравнение. Имеем дело с закрытыми наушниками, так что звукоизоляция в обоих случаях номинально высокая.

В ходе тестирования был использован виниловый проигрыватель Audio Technica и iPhone 6 с композициями в несжатом формате. Под рукой как назло не оказалось профессионального портативного плеера, но он участникам был не нужен.

OPPO PM-3 и P7 имеют разное сопротивление: 26 Ом против 22 Ом. На практике разница несущественна. Практически любой источник может раскачать P7, плюс те звучат чуть громче PM-3 в одинаковых условиях. Но то же самое может сделать PM-3: их сопротивление ниже «стандарта» 32 Ом для максимальной совместимости с мобильными гаджетами, и результат радует слух. Что там, что там мне не понадобилось выкручивать громкость на максимум, чтобы наушники раскрыли свои лучшие качества.

В наушниках также используются разные технологии. Bowers & Wilkins P7 – представители класса классических динамических наушников. Это логично, ибо компания имеет за плечами огромный опыт в их производстве и совершенствует технологию не один и даже не второй десяток лет. Динамические драйверы P7 воспроизводят мощный звук с довольно широкой сценой и лёгким фокусом на средние частоты, являющимся частью фирменного стиля B&W.

OPPO PM-3 щеголяют относительно молодой в «мейнстриме» магнитно-планарной технологией конструкции динамиков. Ярчайшим её представителем являются старшие наушники в линейке OPPO – PM-1, чьи динамики хитрым образом уменьшили и приспособили к работе в чуть меньшем корпусе PM-3. Планарные наушники отличаются высокой детальностью воспроизведения и правильным расположением каждого звука в пространстве, даже незначительного; их почерк можно охарактеризовать как лёгкий, чуть воздушный и эмоциональный, но с «сюрпризами» вроде лёгкого бас-удара в динамичных композициях. В этой модели также был усилен «бас», что, на мой взгляд, делает её даже интереснее старших!

Прямое сравнение Bowers & Wilkins P7 с OPPO PM-3, впрочем, довольно быстро выявляет лидера. На двух наших источниках лучше звучали OPPO PM-3: порадовала детализация и мощный эффект присутствия, которым щеголяли планарно-магнитные наушники. На этом фоне звук P7 выглядит более «сжатым», сконцентрированным в голове.

У PM-3, в отличие от Р7, атака в басу естественная, отрабатывается начало каждой ноты. В Р7 бас мощный, но немного медленный, не хватает чёткой передачи движения звука, характерной для магнепланарной технологии.

Разница усугубляется в современных и быстрых композициях, где PM-3 становится однозначным лидером из-за высочайшей скорости реакции планарно-магнитных драйверов и сохранения детальности при мощном и разнообразном звуковом потоке (примет любителям «металла»!). P7 тоже не лыком шиты: они натуральнее и сочнее отыгрывали джаз и инструментальную классику с виниловых пластинок, будто подчёркивая, что сделаны для других задач.

Тем не менее, PM-3 показались мне более универсальными, чем P7. У всех разные вкусы, и если вы не хмуритесь от содержания «топа» Apple Music, стоит обратить внимание именно на OPPO PM-3. В противном случае P7 вас ждут.

Кто лучше: 3:3, OPPO PM-3 уравнивают счёт благодаря преимуществам магнитно-планарных динамиков.

5. Цена/качество и выводы

Кому PM-3

Когда я впервые обозревал OPPO PM-3, их цена была относительно высокой из-за нестабильности курса валют. Сегодня эта же модель без изменений продаётся за чуть более доступную цену: 34990 рублей на официальном сайте. Считаю, что это комфортная стоимость: качество звука порядком отличается от обычных «накладных» наушников и уж точно затмевает стиль игры «затычек».

Покупателями OPPO PM-3 вижу всех тех, кто хочет купить универсальные домашние наушники для прослушивания современных треков как с Apple Music и iTunes, так и со сторонних источников, в том числе с несжатыми форматами. Это хорошие наушники для портативного плеера Hi-Def и начинающего меломана, не определившегося с предпочтениями в музыке. Покупать их надо для себя.

Кому P7

Новичку противостоят Bowers & Wilkins P7, уже ставшие классикой в определённых кругах. Что ни говори, дизайн у них стильный, по-максимуму люксовый, для многих более эффектный, чем минимализм и утилитарность PM-3. Кажется, будто в P7 застыло время – и это касается в том числе их звука.

Уверен, что P7 найдут почитателей среди любителей традиционных жанров музыки, инструментальных композиций и, конечно, джаза. Это узнаваемый бренд, который видно издалека, и потому модель хорошо подойдёт в качестве подарка хорошему (уважаемому) человеку. Цена – 21990 рублей, если хорошо поискать.

В итоге дружба победила… но только на словах. Для себя я бы взял OPPO PM-3. А дарил бы Bowers & Wilkins P7. Первые звучат красиво и точно, а вторые – приятно. Кому что :)


Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", август 2015 г. www.iphones.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий