Fostex

Fostex

Ключом к прозрачному воспроизведению звука, кроме RP технологии, являются созданные фирмой Fostex патентованный преобразователь и диафрагма особой конструкции, которые позволили фирме Fostex получить более двадцати международных патентов и которые успешно прилагаются к микрофонам, наушникам, громкоговорителям, используемым и предполагаемым к применению в профессиональных и коммерческих звуковых устройствах по всему миру. В новой RP диафрагме (сейчас стандартной для всего ассортимента) используется полиимидная пленка на травленой медной фольге, чтобы получить превосходное сопротивление ко входным пикам мощности, гарантирующее точное звучание независимо от громкости.

Подробнее о бренде FostexОбзоры товаров под маркой Fostex (6)Официальный сайт Fostex
www.fostex.com
Аудиомания — официальный дилер Fostex

Fostex HP-A4 и HP-A3. Мощные ЦАП со встроенным усилителем, обзор. Портал "www.iphones.ru"

ЦАП со встроенным усилителем по хорошей цене, не уступающие по качеству звука моделям высокой ценовой категории. Они тут. Достал из коробки, подключил к MacBook, вставил любимые наушники, включил свою музыкальную коллекцию и начал наслаждаться качественным звуком. Без лишних действий. С этого началось мое первое знакомство с усилителями Fostex HP-A4 и HP-A3.


ЦАП со встроенным усилителем по хорошей цене, не уступающие по качеству звука моделям высокой ценовой категории. Они тут. Достал из коробки, подключил к MacBook, вставил любимые наушники, включил свою музыкальную коллекцию и начал наслаждаться качественным звуком. Без лишних действий. С этого началось мое первое знакомство с усилителями Fostex HP-A4 и HP-A3.

Fostex – японская компания, основанная в 1973 году, имеющая более 20-ти международных патентов и известная среди ценителей профессиональной аудио-техники.

Для кого и зачем

Ни iPhone, ни MacBook, ни другие компьютеры без навороченной звуковой карты не смогут полностью раскрыть возможности качественных высокоомных наушников. Не хватит мощности. Для этих целей нужен усилитель. Начнем со старшей модели – Fostex HP-A4. Есть несколько вариантов его применения. И с каждым из них мы получаем очень детальный, прямой, ясный звук. Меня, как музыканта, он приятно удивил. Подключение к компьютеру осуществляется через разъем USB, никаких внешних адаптеров питания. Кстати, кабель позолоченный.

И, да, японцы понтуются: смысла в позолоченном USB никакого. Назовем это элементом дизайна, подчеркивающим качество продукта.

Прием сигнала может также осуществляться через разъем S/PDIF. К примеру, можно подключить Apple TV. Далее – 3 выхода: наушники (jack 6.3mm), колонки (выход RCA, они же «тюльпаны») и оптический выход S/PDIF. В итоге Fostex можно использовать как внешнюю звуковую карту с мощным ЦАП, правда, без разъема для микрофона.

Дизайн, качество сборки, переключатели

HP-A4 вряд ли получится взять с собой в роли портативного усилителя, но ценного рабочего пространства он занимает немного и честно отрабатывает каждый квадратный сантиметр: его габариты 113 x 34 x 115 мм, вес 0,5 кг. Качество сборки – отменное. Не удивительно, ведь устройство собирается в Японии.

Сзади расположены аудио-разъемы а также слот для карты памяти microSD, предназначенный для обновления прошивки.

Спереди – 6,3 мм выход для наушников и переключатели:

Input sel - переключение входных сигналов: оптический S/PDIF или USB

Filter - цифровой фильтр, придающий более просторное звучание

Gain - увеличение коэффициента усиления

Outpol sel - переключение выходных сигналов: наушники или RCA

Volume - регулятор громкости

Усилитель отображает, в каком формате передается сигнал, иногда это бывает удобно:

PCM - 44.1k, 48k, 88.2k, 96k 176.4k, 192k

DSD - 2.8M, 5.6M.

Звук

Fostex HP-A4 умеет работать с PCM Audio (24 бит, 44,1 кГц – 192 кГц) и нативно поддерживает DSD (2.8 МГц, 5,6 МГц). DSD – довольно популярный формат среди меломанов и аудиофилов, воспроизвести и попробовать его можно через фирменный софт. Максимальная заявленная выходная мощность – 100mW при 32 Ом. На практике он способен выдать 130mW при 25 Ом. Я тестировал HP-A4 вместе с моими мониторными наушниками, их импеданс составляет 300 Ом. Если выставить громкость усилителя на максимальное значение, достигается некий порог, свыше которого уже начнутся неприятные ощущения в ушах. К тому же, при необходимости можно включить переключатель Gain, он добавит еще 10 дБ. Но если импеданс наушников свыше 300 Ом, то любителям громкой музыки мощности HP-A4 начнет не хватать.

Теперь непосредственно о самом звуке. Если сравнивать свои впечатления с топовыми усилителями стоимостью более $1500 (усилители по космическим ценам не рассматриваем), то качество звучания можно оценить как 9 из 10. Fostex HP-A4 выдает очень динамичный и детальный звук, трек раскрывается и ощущается по-новому, слышно то, что не было слышно раньше (через встроенную звуковую карту MacBook Pro). Акустическая музыка становится более проникновенной, звуки фортепиано проницательными, ударные в Хип-Хопе качают. Вклю́чите тяжелую музыку с громовыми барабанами и мощной гитарой – ЦАП не растеряется и передаст весь драйв записи. Обобщенно говоря – Fostex HP-A4 универсален и отлично справляется с любыми жанрами музыки, передавая слушателю то, что ему хотелось бы услышать. Сложно говорить о минусах, т.к. не могу сконцентрировать критику на чем-то конкретном. Все характеристики, описанные выше, заслуживают твердой пятерки, просто есть усилители, которые далают то же самое, но на пять с плюсом. И стоят значительно дороже.

Технические характеристики:

  • ЦАП: PCM1792A (24 бит / 192 кГц)
  • Диапозон частот: 20 Гц – 80 кГц (+/- 3 дБ, 32 Ом, 100 мВт, входной сигнал 24 бит / 192 кГц)
  • Коэффициент гармоник: менее 0,01%, 1 кГц (RCA), менее 0,04% (32 Ом, 100 мВт)
  • Выходная мощность: 100 мВт (32 Ом)
  • Входы: оптический, USB
  • Выходы: на наушники, аналоговый регулируемый, оптический
  • Цифровой поток USB: PCM 24 бит / 192 кГц, DSD 5,6 МГц
  • Номинальный выходной уровень: 2 В RMS (RCA)
  • Рекомендуемый импеданс наушников: от 16 Ом
  • Потребляемая мощность: 2,5 мВт

    Итог

    Fostex предлагает первоклассный звук за разумные деньги. Из преимуществ можно отметить:

  • детальное и динамичное звучание, отсутствие шумов на каналах, минимальное искажение
  • высокое качество японской сборки
  • 2 способа приема сигнала и 3 возможности вывода
  • PCM Audio с широким диапазоном: 24 бит, 44,1 кГц – 192 кГц
  • нативная поддержка DSD: 2,8 мГц, 5,6 мГц
  • питание по USB

    Это еще не все.

    Знакомьтесь, его младший брат – Fostex HP-A3

    По более демократичной цене, он предлагает схожие спецификации и качественный звук. Не всем нужны некоторые функции старшей модели.

    Из отличий: он лишен переключателей Gain и Filter, не отображает, в каком формате передается сигнал, нативно не поддерживает DSD, а максимальная частота дискретизации (PCM Audio) – 96 кГц. Нет разъема microSD для обновления ПО. Разницы в звучании практически нет, хотя ЦАП другой: AKM AK4390. HP-A3 предлагает всю ту же детальную, ровную и динамичную подачу. Он заметно меньше по габаритам: 108 x 36 x 140 мм, вес 0,45 кг. Качество сборки на высочайшем уровне. Во всем остальном HP-A3 не уступает старшей модели и позволяет сэкономить на отсутствии дополнительных возможностей, при этом выполняя свою основную задачу на отлично.


    Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", июль 2015 г. www.iphones.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий