Полочная акустика Penaudio Rebel Two, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Penaudio Rebel Two – компактные полочники с симпатичной отделкой и одухотворенным, певучим звучанием, наилучшим образом подходящим для вокала и различных стилей акустической музыки.


Краткое описание

Penaudio Rebel Two – компактные полочники с симпатичной отделкой и одухотворенным, певучим звучанием, наилучшим образом подходящим для вокала и различных стилей акустической музыки.

Особенности


Rebel Two оснащены мид-вуфером Seas и твитером Wavecor

Когда-то компактные полочники Rebel открывали "классическую" линейку Penaudio и были самыми бюджетными из акустических систем финской компании, однако со временем из них выросло целое семейство громкоговорителей, среди которых есть и напольные модели, и специализированные колонки для аудиосистем окружающего звука. Маленькие "мятежники" (так слово Rebel можно перевести с английского), пусть и в сильно переработанном варианте, по-прежнему занимают давно облюбованную, стартовую позицию в семье акустических систем Penaudio. Мы же в этом обзоре познакомимся с их недавно появившимися старшими сестрами Rebel Two.


корпус выполнен из березовой фанеры, порт ФИ - алюминий

Как полагается "двойки" не утратили фамильных черт Rebel, разве что стали чуть крупнее, попутно получив мид-вуфер большего калибра. Корпус колонок по традиции сделан из многослойной березовой фанеры толщиной 16 мм. Глядя на узкий фасад, полочники кажутся очень компактными, в их конструкции объем кабинета добирается за счет необычно большой глубины, которая по размеру превышает высоту колонок. На обратной стороне корпуса расположен щиток с двумя винтовыми клеммами WBT и фазоинверторный порт с привычной для колонок Penaudio алюминиевой трубой. Неизменно черный фасад полочников закрывает съемный гриль с магнитными креплениями, оставшаяся поверхность отделывается натуральным шпоном нескольких сортов либо краской: белой или черной.


клеммы производства WBT

В первоначальных версиях Rebel финны использовали динамики северных соседей от норвежской компании Seas. В современных колонках семейства применяются изготовленные на заказ динамики Seas и Wavecor. Конкретно модели Rebel Two оснащаются СЧ/НЧ-драйвером Seas с диффузором диаметром 146 мм, произведенным из бумаги со специальной пропиткой. Верхний диапазон озвучивается твитером Wavecor с тканевым куполом диаметром 22 мм. В колонках применен высококачественный разделительный фильтр, включающий полипропиленовые конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником. Продолжая принятую Penaudio концепцию, двухполосный кроссовер Rebel Two настраивается на нестандартно высокую частоту 4 кГц, которая уводит точку раздела от зоны максимальной чувствительности человеческого слуха.

Впечатление

По современным меркам финские полочники не имеют высокой чувствительности и лучше проявляют себя в ближнем поле на расстоянии в 2-3 метра от слушателя. Звук у Rebel Two светлый, прозрачный в среднечастотной области и дискантах. Стереокартинка получается воздушной с хорошей локализацией СЧ/ВЧ-источников, хотя позиции басовых инструментов на заднем плане могли бы показываться точнее.

В целом, воспроизведение Rebel Two отличается комфортностью и естественной подачей, можно даже сказать, что тембровая палитра передается не без изящества. В середине чувствуется легкая приятная теплота и гладкая шелковистость звучания, так что исполнение получается певучим и эмоциональным. Полочники избегают резкости, временами даже излишне смягчая остроту дискантов (нижний/средний верх). В то же время для Rebel Two какое-то подчеркивание шипящих в вокале или жесткость струнных, которые так раздражают многих меломанов, ‒ дело совершенно немыслимое. Даже в динамике "двойки" звучат гладко.

Rebel Two имеют солидный для их габаритов басовый фундамент звука, не ограничивающийся лишь диапазоном верхнего баса. Внизу звук полочников натурален и достаточно аккуратен, правда, по скорости бас умеренно быстр, поэтому не столь полон рельефными подробностями и чуть поджат в атаке. Помимо этого Rebel Two в особенно динамичных композициях недостает мид-басовой артикуляции. Во всяком случае, Rebel Two заметно проигрывают по энергичности звучания моделям Arslab Classic 1, другим полочникам которые мы прослушивали в одной и той же сессии. Отчасти такая интеллигентная манера Rebel Two ограничивает их жанровую универсальность, но это ‒ не сюрприз, а общее свойство акустических систем компании Penaudio, колонки которой исключительно хороши именно в акустических направлениях музыки.

АУДИОКОМПОНЕНТЫ:

  • Проигрыватель: T+A CD 1260R
  • Предусилитель: Krell Illusion II
  • Усилитель мощности: Krell Duo 175
  • Межблочные кабели: Nordost White Lightning
  • Акустические кабели: Analysis-Plus Solo Crystal Oval
  • Антивибрационные устройства: Cold Ray Fractal 7 (3 шт. на проигрыватель)

    Измерения

    Кривая АЧХ акустических систем Penaudio Rebel Two на оси сначала медленно идет под уклон от верхнего баса, затем после 3 кГц поднимается вверх. Нижняя граница находится на частоте 61 Гц, а неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне укладывается в рамки +4/-3 дБ. Как водится, верхние октавы можно приглушить, слегка развернув АС. В направлении 30º колонки сохраняют хорошую равномерность частотной характеристики (+3.5/-3 дБ в рабочем диапазоне), правда, с более заметным спадом чувствительности в области 1.5-3 кГц. В общем, поэкспериментировав с разворотом АС, можно добиться хорошего тонального баланса.

    Фазоинвертор полочников настроен достаточно низко ‒ на 37 Гц, так что, придвинув колонки к задней стене от них можно получить глубокий бас. Хотя в этом случае есть опасность подпортить СЧ, так как ФИ-порт Rebel Two имеет паразитный отклик в окрестности 740 Гц. Колонки имеют высокий импеданс, который нигде не опускается ниже 7 Ом. Пик сопротивления в районе 2.3 кГц, достигающий 49 Ом, может смутить усилители с невысоким демпинг-фактором, например ламповые.


    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", август 2015 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий