Сейчас в продаже

Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (36)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Выход в открытый космос. Проектор Sony VPL-GTZ1, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Sony VPL-GTZ1 — уникальный проектор, не имеющий аналогов по сочетанию характеристик.


Суть явления

Sony VPL-GTZ1 — уникальный проектор, не имеющий аналогов по сочетанию характеристик. Устройство создает 2D картинку подлинного 4K (4096 x 2160) разрешения бескомпромиссного качества и умеет воспроизводить 3D изображение с разрешением Full HD (1920 х 1080). Модель наделена ультракороткофокусной оптической системой — устанавливается практически вплотную к экрану (на расстоянии от 0 до 170 мм ). В качестве источника света используется лазерный /фосфорно-люминофорный излучатель с 20 000 ч сроком службы.

Сфера применения

Изначально модель позиционируется как суперсовременное, профессиональное, инсталляционное решение. По идее, Sony VPL-GTZ1 можно с успехом использовать в музеях, дизайнерских лабораториях и тренировочных симуляторах. Кроме того, данное устройство также может быть востребовано и в домашнем кинотеатре самого высокого класса.

Проекционная система

Световой поток создается лазерным излучателем. Пучок разделяется на три составляющие, две из которых (при помощи люминофора и светофильтров) «перенастраиваются» на другие базовые цветовые составляющие. Для модулирования светового потока в проекторе задействованы три SXRD-матрицы сверхвысокого разрешения (по одной для каждого из трех базовых цветов). Благодаря ультракороткофокусной оптической системе проектор можно вплотную придвинуть к экрану и получить картинку с 66” по диагонали. А с расстоянии всего в 17 см (между ближайшей к экрану кромкой проектора и полотном) размер проекции может достигать 147” (3,7 метра) по диагонали.

Дизайн

При первом взгляде на Sony VPL-GTZ1 достаточно сложно догадаться, что это вообще проектор. Внешне аппарат представляет собой довольно угрюмый «черный ящик» параллелепипедоидальной формы, к тому же, ощутимо тяжелый (вес — 55 кг). Если речь идет об использовании устройства в домашней инсталляции, дизайнеру, однозначно, придется решать целый ряд вопросов на тему интеграции проектора в интерьер.

Установка

Самый простой вариант размещения проектора — снизу, под экраном. А значит, также нужно будет отдельно подумать и о местоположении громкоговорителя центрального канала. Потолочная установка хороша с точки зрения высвобождения пространства, но потребует надежного крепления, способного выдержать значительный вес устройства.

Для получения равномерно резкой и геометрически правильной (особенно по краям) картинки, инсталлятору необходимо очень точно спозиционировать проектор относительно экрана. Кроме того, проекционная поверхность должна быть идеально ровной и не иметь даже минимальных угловых перекосов — система крайне чувствительна к малейшим отклонениям. Да, это отнюдь не привычный домашний кинопроектор, который (за счет функции оптического сдвига) можно поставить практически куда угодно.

Важный аспект инсталляции — коррекция геометрических искажений по углам картинки. Но, что приятно, оптическая система здесь полностью моторизирована — все операции выполняются с пульта.

Подключения

По коммутационным возможностям, модель скорее относится к домашним, нежели профессиональным решением. Разве что портов HDMI здесь чуть больше, чем обычно — целых четыре. Имеется LAN-терминал для интеграции в сетевой пространство.

Изображение

Немалые финансовые, интеллектуальные и физические усилия по установке дивайса, будут вознаграждены. Если все правильно и точно отстроить и «отрихтовать» геометрию, картинка выходит просто ошеломляющей. Да, яркость 2000 ANSI-люмен — не самый высокий показатель для сверхдорогого инсталляционного / выставочного проектора. А вот для домашнего кинотеатра — это «самое то».

При субьективном сравнении картинки от VPL-GTZ1 и его ближайших «ламповых» 4K-коллег, «лазерное» изображение кажется более «густым» и «погружающим» и «объемным» даже в 2D. Картинка буквально «вопиет» своей цельностью — пиксельная сетка совершенно не заметна даже с минимального расстояния. Несмотря на то, что производитель заявляет абсолютное значение контрастности (бесконечность к одному), при проецировании «черного экрана» видно, что он все-таки чуть светлее, чем полотно при выключенном проекторе. Однако, с точки зрения соотношений между градациями различных тонов — все просто волшебно. О точности цветопередачи как-то совершенно не задумываешься, точно так же, как если просто смотреть на реальные предметы. Безусловно, здесь есть все фирменные «улучшайзеры» Sony, используемые в топовых «ламповых» кинотеатральных 4K-проекторах (Triluminos, Reality Creation, Motionflow), отвечающие за безупречность цветопередачи, отточенность деталей и гладкость, естественность отображения подвижных сцен.

Да, Sony VPL-GTZ1 действительно можно считать «музейным» проектором — на создаваемую им (в подготовленном помещении) картинку можно ходить любоваться как на произведение искусства.

«Знаковый» аппарат, знаменующий собой новую веху в проекционной индустрии. Проектор обладает множеством неоспоримых достоинств. Потрясает «безпиксельное», «мягкое» изображение с практически абсолютной контрастностью, высочайшей детализацией и профессиональной цветопередачей. Возможность установки проектора в непосредственной близости от экрана (под или над ним) дает ряд преимуществ для создания уникальных инсталляций (в том числе и с использованием обратной проекции). 20 000 ч ресурс лазерного источника — еще один важнейший козырь. Но недостатки столь же очевидны: «свежесть» и дороговизна технологии, сложный настроечный процесс, необходимость предельно точного позиционирования проектора и плоскости экрана относительно друг друга, ощутимые габариты и вес. Для профессионального инсталляционного проектора, Sony VPL-GTZ1 обладает сравнительно небольшой яркостью. В свою очередь, для «домашнего использования» этот проектор ощутимо громоздок и «угловат». В итоге, модель вызывает двоякие (сдержанные, но восторженные) чувства.

ГЛАВНОЕ

  1. Профессиональный видеопроектор для инсталляций, промышленных визуализаций и домашнего кинотеатра топ-класса
  2. 3 х SXRD-матрица 4K (4096 x 2160) разрешения; лазерный источник света (2000 ANSI люмен); сверхкороткофокусная оптическая система; система «склейки» изображения из нескольких проекций
  3. Полный арсенал передовых систем Sony по оптимизации качества изображения, апскейлингу и сглаживанию движений
  4. 4 х HDMI , RS-232C, LAN
  5. Воспроизведение 3D (1920 x 1080), 3D-очки Sony TDG-BT500A (доп. Аксессуар)

Технические характеристики:

  • Матрица: SXRD 0,74 дюйма (18,8 мм) x 3 / 4096 x 2160
  • Источник света: лазерный диод + люминофор (ресурс 20 000 часов)
  • Проекционное отношение: от 0,16:1 до 0,25:1 (x 1,6 зум)
  • Размер проекции: 66–147″ (1,676–3,734 мм)
  • Яркость: 2000 ANSI люмен
  • Динамическая контрастность: ∞ :1
  • Входы: 4 х HDMI; RS-232C; D-sub 9–контактный; RJ45 10BASE-T/100BASE-TX; IR-вход(minijack); USB (A)
  • Уровень шума: 26 дБ
  • Габариты: 1,250 мм x 265 мм x 535 мм
  • Вес: 55 кг

    Дизайн Конструктив Функции Изображение Цена ИТОГ
    7 10 8 10 6 6

    ПЛЮСЫ

    • фантастическая картинка;
    • все преимущества ультракороткофокусной проекции;
    • гибкие возможности настройки;
    • не требует замены источника света

    МИНУСЫ

    • запредельная стоимость;
    • сложный инсталляционный/настроечный процесс;
    • большие габариты и вес

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", март 2015 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    23 сентября 2015, 15:24
    Серега
    "Модель наделена ультракороткофокусной оптичекой системой". Когда же вы включите спелл-чекер!
    23 сентября 2015, 16:29
    Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
    Здравствуйте, Сергей! Текст взят из обзорной статьи, исправим, спасибо за внимание к нашему сайту!
    Написать свой комментарий