Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Натуральная свежесть. Внешний ЦАП Marantz HD-DAC1, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Marantz HD-DAC1 — прекрасный аппарат, сочетающий достоинства передового USB-ЦАП, предусилителя и усилителя для наушников аудиофильского класса.


Концепция

Сегодня все больше людей «уходят в себя», мечтая спрятаться от суеты этого мира в мире собственном. И ничто так не способствует «погружению», как прослушивание любимой музыки через хорошие наушники, раскачиваемые правильным усилителем. Соответственно, аудиокомпоненты, сочетающие в себе USB-ЦАП и предусилитель / усилитель для наушников стремительно набирают популярность. Как и прослушивание HD-аудио, в его «первозданном виде», обеспечиваемом форматами PCM и DSD с самыми высокими параметрами дискретизации.

Marantz HD-DAC1 — совершенно новый продукт для компании, ее «дебют» на новом поприще. Также примечательно и то, что в этой сравнительно бюджетной модели были использованы High-End технологии усиления, заимствованные у аудиокомпонентов Marantz флагманской серии Premium 11.

Дизайн

Одна из «визитных карточек» Marantz — свой собственный, узнаваемый стиль и дизайн. Представленный усилитель отличают «тот самый» круглый дисплей-иллюминатор, массивная алюминиевая фронтальная панель, боковые панели, оформленные под дорогой лакированный орех, два выразительных поворотных регулятора (громкость, селектор входов)… Всё выглядит стильно, и дорого. Но, при этом, столь же душевно и мило. Золотисто-серебряный корпус создает праздничный настрой. Любителям более аскетической и строгой эстетики предлагается вариант с черной расцветкой.

Конструктив

Регулятор громкости — моторизированный, заключенный в особую герметичную капсулу. Блок питания — большой, тяжелый, дополненный высокоемкими конденсаторами. «Сердец» у аппарата два — пара тактовых генераторов для идеальной работы на частотах 44,1/ 48 кГц и кратных им. «Мозг» — сильнотоковый аудиофильский ЦАП CS4398. Фирменная система Jitter Remover борется с джиттерными искажениями сигнала. Асинхронный USB-порт и режим Bit-transparent позволяют «вынимать» сигнал из компьютера, минуя «промежуточные инстанции» (в частности, компьютерные модули памяти).

HD-DAC1 имеет выходную мощность, достаточную даже для работы с аудиофильскими наушникам с импедансом до 600 Ом – с легкостью. Это стало возможным благодаря трехступенчатой регулировке усиления, модулям Marantz HDAM, сильнотоковому аудиофильскому ЦАП (CS4398), а также RCA выходам премиум класса - фиксированному и регулируемому. Выходы настолько мощные, что к ним можно подключать не только наушники, но и интегрированный Hi-Fi-усилитель, парочку активных колонок или усилитель мощности.

Усиливающие модули HDAM SA2 собраны на дискретных компонентах аудиофильского класса — способны передавать все богатство нюансов HD-аудио. Важный момент: предусмотрено три ступени предусиления (есть отдельный переключатель). Благодаря этому к усилителю можно подключать как «легкие на подъем», так и самые «тяжелые» наушники с импедансом до 600 Ом.

Для его сохранения целостности сигнала при подключении к компьютеру мы создали дополнительную изоляцию получил вход USB-B, чтобы исключить проникновение высокочастотных помех, создаваемых компьютером, на вход HD-DAC1.

Подключения

Для подключения к усилителю мощности предусмотрен регулируемый аналоговый выход — HD-DAC1 можно эффективно использовать в роли предварительного усилителя. Для связки с «интегральником» также имеется нерегулируемый аудиовыход.

Терминал USB-B работает в асинхронном режиме. Поддерживается воспроизведение аудиоданных до 192 кГц/24 бит (PCM), и 2,8 МГц / 5,6 МГц (DSD).

Для приема аналогового аудиосигнала предусмотрен один единственный 3,5 мм аудиовход. Зато для для «цифры», помимо USB, в наличии один коаксиальный и пара оптических гнезд. На передней панели имеется отдельный USB-порт для подключения устройств iDevices — можно слушать музыку напрямую с «яблочных» мобильных гаджетов. Для наушников предусмотрено большое 6,3 мм гнездо.

Звук

Звук — чистый, ясный. Все голоса прекрасно локализуются и расставляются по местам. Детальность сложного материала раскрывается во всей полноте — аппарат честно и «на блюдечке» преподносит любые жанры. Однако, «аналитической жестокости» по отношению к материалу, при этом, не ощущается — музыку можно слушать долгими часами. Баланс — ровный, в целом, нейтральный. Бас и верха не кажутся нарочито подчеркнутыми, «подслащенными». Последние радуют «воздушной прозрачностью», в то время как низ достаточно подвижный, «текучий», энергичный, фактурный, но без лишней помпезности. Да, тщательно выверенная, отточенная гармония всех составляющих — это то, что всегда отличало лучшие продукты Marantz.

Marantz HD-DAC1 — прекрасный аппарат, сочетающий достоинства передового USB-ЦАП, предусилителя и усилителя для наушников аудиофильского класса. Звучание — ясное, в меру проникновенное, с хорошей динамикой и просторной сценой, в целом нейтральное, отлично сбалансированное. Аппарат благороден не только внутренне, но и внешне. Дизайн, качество внешней отделки — в лучших традициях Marantz. Для устройства своей ценовой ниши — все здорово. Цена разумна — видимо, создавая совершенно новый для себя продукт, компания Maranz постеснялась просить большего (в отличие от многих конкурентов). Соответственно, модель весьма рекомендуется к использованию поклонникам персонального (и не только) аудио самых разнообразных жанров.

ГЛАВНОЕ

  1. Усилитель для наушников и USB-ЦАП
  2. Усилительные модули HDAM / HDAM SA2; чип ЦАП Crystal Semiconductors CS4398; подавитель джиттера, два тактовых генератора; три ступени усиления — возможность работать с наушниками с входным сопротивлением до 600 Ом и использовать в качестве «преда» в полноценной стереосистеме
  3. Воспроизведение аудиосигналов PCM 24 бит / 196 кГц и DSD 2,8 / 5,6 МГц
  4. USB-входы для компьютера / iPod/iPhone; несколько цифровых аудиовходов
  5. Отделка: черная / cеребристо-золотистая

Технические характеристики:

  • Воспроизведение: PCM (до 24 бит / 192 кГц), DSD (2,8 МГц / 5,6 МГц)
  • Диапазон частот: 2 Гц – 20 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: > 106 дБ
  • Разделение стереоканалов: > 100 дБ
  • Коэффициент гармоник: < 0,0012%
  • Выходная мощность: 800 мВт (32 Ом)
  • Входы: USB (A), USB (B), 2 х цифровых оптических,1 х цифровой коаксиальный, линейный (3,5 миниджек)
  • Выходы: линейный, регулируемый, на наушники 6,3 мм
  • Габариты (ШхВхГ): 250 x 90 x 270 мм
  • Вес: 5 кг

    Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
    9 9 8 9 8 ½ 9

    ПЛЮСЫ

    • cтильный, «светский» дизайн;
    • серьезная, аудиофильская начинка;
    • универсальность, широкие возможности использования и подключений; превосходно сбалансированный, ясный звук

    МИНУСЫ

    • нет RCA-аудиовхода (только линейный 3,5 мм миниджек аудиовход)

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2015 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий