TEAC

TEAC

Компания TEAC была основана в 1953 году молодым японским инженером Катсумой Тани (Katsuma Tani), который ещё в 1939 году сконструировал первый кассетный магнитофон с возможностью записи на ленту. Это определило профиль инновационной компании, в штате которой трудились настоящие энтузиасты. Сначала имя компании было более длинным - Tokyo Television Acoustic Company, но в 1962 году его поменяли на то, которое привычно нам. Уже в 1964 году родилась корпорация компаний TEAC, после чего начала расти сеть подразделений по всему миру. Теперь название TEAC стойко ассоциируется с качеством и уникальными решениями, невиданными прежде.

Подробнее о бренде TEACОбзоры товаров под маркой TEAC (30)Официальный сайт TEAC
www.teac.co.jp/indexe.html
Аудиомания — авторизованный дилер TEAC

Классика в современной обработке. Виниловый проигрыватель TEAC TN-300, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Впечатляюще сильный аппарат за свою цену. Выглядит и ретроградно, и современно — всё в меру. Проигрыватель хорошо укомплектован, а, кроме того, обладает всеми актуальными, на сегодняшний день, функциональными «наворотами». Ценители визуальной эстетики будут рады возможности выбрать модель наиболее понравившегося цвета. Но главное — ясный, проникновенный, подлинно «хай-файный» звук, весьма детально и широко раскрывающий нюансы музыкальных произведений.

Сохранить и прочитать потом —         


Дизайн

TEAC удалось найти идеальный, на наш взгляд, баланс между «злобой дня» и аутентичной классикой. С одной стороны, облик модели вызывает приятную ностальгию о виниловом прошлом. С другой — выглядит он современно, стильно, но, при этом, солидно и многообещающе. Роскошная отделка рояльным лаком (есть несколько расцветок на выбор), прозрачная акриловая крышка, затейливый тонарм из серебристого металла, «винтажные» поворотные переключатели, достаточно массивный (для аппарата данного класса) диск — все производит более чем позитивное впечатление, как на новичка, так и на завзятого поклонника винила.

Конструкция

Стол «вертушки» изготовлен из ДВП. Многослойная отделка рояльным лаком не только придает корпусу привлекательный внешний вид, но и дополнительно гасит паразитные вибрации. Плита покоится на внушительных алюминиевых опорах (имеющих форму усеченных перевернутых конусов) с резиновыми накладками.

Тяжелый диск (из сплава алюминия) с пассиковым приводом приводится во вращение особым, стабильным электромотором, работающим на скорости 33,3 или 45 оборотов в минуту (электронное переключение).

Шпиндель диска — из нержавеющей стали. Кассета подшипника изготовлена из бронзы, а все его рабочие поверхности отполированы с высокой точностью для максимального снижения вибраций.

Тонарм — прямой, статически сбалансированный. Имеет регулировку антискейтинга и оснащен «правильным» MM-звукоснимателем — Audio-Technica ATN95EL. Кроме того, тонарм оборудован микролифтом для удобного, точного и безопасного опускания / подъема головки звукоснимателя.

Функционал

TEAC TN-300 оснащен встроенным ММ-фонокорректором — проигрыватель можно напрямую подключить к линейному входу интегрального усилителя или AV-ресивера. Желающим «заморочиться» с внешним фонокорректором такая возможность предоставлена — на тыльной стороне устройства есть специальный тумблер, отключающий фоноэквализацию и направляющий на RCA-аудиовыход чистый сигнал с картриджа.

Еще одна принципиальная особенность устройства — наличие встроенного USB-АЦП, позволяющего оцифровывать аудиотреки с виниловых дисков, сохранять их в памяти компьютера, сетевого хранилища или выкладывать в соцсети. Питание — от внешнего сетевого адаптера (так меньше помех).

Звук

Тестирование проигрывателя осуществлялось с использованием флагманской акустики Magnat Quantum Signature (около 500 000 рублей.). Данные АС интересны тем, что гармонично сочетают «брутальный» немецкий характер с высокой чувствительностью (94 дБ) и фантастически широким рабочим диапазоном (от 16 Гц до 75 кГц). Что интересно, TEAC TN-300 отнюдь не спасовал в такой связке, а наоборот выдал все, на что способен. И, да, способности эти порадовали. Было все: и самые «внутриутробные» басы большого оркестрового барабана, и трепетная полетность вокала на фоне скрежета перегруженных гитар и ясные, проникновенно детальные (но без обостренного фанатизма) высокие тарелок и перкуссии. Да, звуковая сцена — здесь не самая широкая и масштабная (разделение каналов на уровне 20 дБ). В целом же, TEAC TN-300 весьма добросовестно воссоздает все первозданное очарование виниловых записей. Аппарат такого уровня способен уже не просто воспроизвести отдельные голоса, но и погрузить слушателя в атмосферу музыкального действа, которая окутывала исполнителей при работе над пластинкой — слышны тонкие нюансы (определяющие «эмоциональность», «живость», «драйв» и «атмосферность» звучания). Просто неэтично было бы требовать чего-то большего от бюджетного аппарата.

Впечатляюще сильный аппарат за свою цену. Выглядит и ретроградно, и современно — всё в меру. Проигрыватель хорошо укомплектован, а, кроме того, обладает всеми актуальными, на сегодняшний день, функциональными «наворотами». Ценители визуальной эстетики будут рады возможности выбрать модель наиболее понравившегося цвета. Но главное — ясный, проникновенный, подлинно «хай-файный» звук, весьма детально и широко раскрывающий нюансы музыкальных произведений.

ГЛАВНОЕ

  1. Проигрыватель виниловых дисков
  2. Встроенные ММ-фонокорректор и USB-АЦП
  3. ММ-картридж Audio Technica ATN95EL в комплекте
  4. Пассиковый привод, две скорости вращения, тонарм с лифтом и антискейтингом
  5. Четыре варианта расцветки («вишня», «красный», «черный», «белый»)

Технические характеристики:

  • Диапазон частот: 20 Гц - 20 кГц
  • Разделение стереоканалов: > 20 дБ
  • Разбаланс каналов: < 2,0 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: 67 дБ
  • Уровень выходного сигнала: 120 мВ (Line) / 4,5 мВ (Phono)
  • Скорости вращения: 33,3 / 45 об. в мин.
  • Опорный диск: 300 мм, алюминиевый
  • Привод: пассиковый
  • Угол вертикального трекинга: 20º
  • Прижимная сила: 1,5 – 2,5 г
  • Точность скорости: +/- 1,5%
  • Подключения: RCA Стерео ; USB A/D (USB 1.1)
  • USB-АЦП: PCM 48 kHz / 16-bit
  • Тонарм: прямой
  • Звукосниматель: Audio Technica ATN95EL
  • Габариты: 420 х 117 х 356 мм
  • Вес: 4,9 кг

    Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
    9 9 8 9 8 ½ 9

    ПЛЮСЫ

  • элегантный внешний вид;
  • прекрасное сочетание качеств и возможностей за свою цену;
  • отличная комплектация;
  • ясный, чистый, музыкальный звук уверенного Hi-Fi класса

    МИНУСЫ

  • только 16 бит дискретизация у встроенного АЦП (но при заданной цене, это скорее «особенность», нежели явный недостаток).

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", март 2015 г. www.hifinews.ru


  • Поделитесь статьёй:        
    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий