JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Младший среди старших. Проектор JVC DLA-X500BE, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Проектор, в котором есть все, что нужно для домашнего кинотеатрального счастья. Создает отличную картинку в 2D и 3D. В 2D (за счет системы e-Shift) дает очень мягкое, слитное изображение (без различимой пиксельной сетки), практически неотличимое от того, что обеспечивают 4K-проекционные устройства, стоящие значительно дороже. Контрастность и цветопередача — на высоте.


Не смотря на то, что JVC DLA-X500BE занимает младшую позицию в линейке компании, это очень серьезный High-End проектор, поддерживающий отображение 4K-контента и Full HD видео с качеством, приближенным к 4K (за счет фирменной технологии e-Shift).

В сравнении

По сути, у этой модели есть все главные фамильные достоинства флагмана линейки JVC DLA-X900BE. Тот же корпус, та же полностью моторизированная оптика (кроме шторки объектива, у 500-го она сдвигается вручную), те же фирменные «фишки» для создания бескомпромиссной картинки. Разница — в более «земном» значении контрастности, отсутствии THX-клейма мэтров Голливуда и возможности ISF-сертифицированной цветокалибровки. Поддерживается несертифицированная 7-осевая цветокалибровка, что, тоже очень неплохо. Поэтому, если вам не принципиален «лишний пафос» и самые тончайшие (подчас неуловимые) нюансы светотени, можно вполне успокоиться и на X500-й модели и сэкономленные немалые средства вложить в обустройство кинозала, на сдачу купив детям мороженного, а дамам цветы.

Дизайн

Вам черный или белый глянец? Оба варианта по-своему солидны и величественны/ При соответствующей расстановке акцентов такой проектор может стать украшением интерьера или же остаться в «в тени» — это зависит от вкусов владельца и задумки инсталлятора.

Картинка: четкость

Как и во всех моделях проекторов JVC 2014 года, здесь используются новейшая D-ILA матрица (разрешения 1920 х 1080 с минимальным межпиксельным расстоянием), фирменный 4K-эмулятор e-Shift третьего поколения от JVC и интеллектуальный «улучшайзер» Multiple Pixel Control.

О системе e-Shift 3 можно говорить и спорить долго. Но она действительно работает! Специальный оптический модуль периодически (с определенной частотой) сдвигает проекцию на 0,5 пикселя по вертикали и горизонтали. Прямые и «сдвинутые» субкадры проецируются поочередно. В случае подачи на вход полноценного 4K сигнала, по очереди отображаются разные клетки из 4K-массива для «прямого» и «сдвинутого» его Full HD-разбиения. Создаётся виртуальная 4K-проекция.

При демонстрации обычной Full HD картинки с выключенной e-Shift — всё здорово, но с близкого расстояния заметна пиксельная сетка. Включаем e-Shift — сетка исчезает, «размывается», но детали не пропадают (как в случае бананальной расфокусировки). Возникает реальное ощущение полностью «слитного», «плёночного», «аналогового» изображения — как в большом публичном кинозале высокого класса. Жаль, что e-Shift работает только в 2D.

Важный компаньон e-Shift 3 — система Multiple Pixel Control. «Интеллект» видеопроцессора посегментно оценивает каждый кадр в реальном времени, и «с толком, чувством, расстановкой» оптимизирует все основные параметры картинки.

Еще один существенный вклад в зрелищность просмотра дает «сглаживатель» движений под названием Clear Motion Drive — глубину эффекта можно регулировать. Он не просто вносит «эффект мыльной оперы», а действительно добавляет ощущения реальности — во время просмотра кино, выставили уровень Clear Motion Drive на максимум и всё было здорово.

Картинка: цвета

Контрастности 60 000 : 1 вполне достаточно для достоверного отображения черного цвета и деталей в тенях на хорошем экране в затемненном помещение. Но если задействовать систему динамической диафрагмы (адаптирует яркость светового потока в зависимости от сюжета), визуальная (воспринемаемая) контрастность возрастет до 600 000 :1. Сложно сказать, что лучше: «с» или «без» динамической диафрагмы. Зависит от контента, типа используемого экрана, условий просмотра и вкусов зрителя.

Картинка 3D

Опционально проектор комплектуется фирменными затворными очками и специальным синхронизатором, дистанционно управляющим их работой. Яркость изображения (при просмотре через 3D очки) слегка уменьшилась, но не критично, запаса яркости, в целом, вполне хватает для отличного 3D. Отменная четкость — никаких заметных артефактов не обнаружено (есть специальная система устранения перекрестных помех). Движения героев плавны и естественны. Впечатляет.

Оптика

JVC уже очень давно не меняет оптику в своих кино-проекторах, ибо не зачем. Всё тот же 2х объектив Fujinon про-класса, дополненный ситемой оптического сдвига (работает в широких пределах). Все регулировки оптики полностью моторизированы, их можно сохранять в памяти. Поэтому проектор очень легко устанавливать и настраивать.

Управление

Пульт — большой, удобный. Есть подсветка клавиш. Если сели батарейки, есть отдельные кнопки управления на тыльной стороне проектора.

Подключения

Есть два HDMI-терминала, совместимых с 4K-источниками. В порт мини-DIN «втыкается» небольшая коробочка радиочастотного синхронизатора для затворных 3D-очков. Предусмотрен LAN-интерфейс — для обновления прошивки и управления по сети. Есть компонентный видеовход и порт RS-232 для интеграции в систему «Умного дома».

Проектор, в котором есть все, что нужно для домашнего кинотеатрального счастья. Создает отличную картинку в 2D и 3D. В 2D (за счет системы e-Shift) дает очень мягкое, слитное изображение (без различимой пиксельной сетки), практически неотличимое от того, что обеспечивают 4K-проекционные устройства, стоящие значительно дороже. Контрастность и цветопередача — на высоте. Да, характеристики и возможности настройки здесь чуть послабее, чем у флагмана X900, однако для тех, кто не гонится за «самым-самым», изобразительных способностей JVC DLA-X500BE будет более чем достаточно.

  1. Базовая модель 2D/ 3D кинопроектора класса High-End в линейке JVC; реализованы передовые достижения JVC по созданию высококлассной картинки
  2. D-ILA матрица обеспечивает высокую статическую («честную») контрастность 60 000 : 1 и естественную цветопередачу
  3. Full HD матрица дополнена системой e-Shift (динамический сдвиг проекции на пол пикселя по диагонали), что позволяет «размывать» пиксельную решетку и воспроизводить 2D картинку, визуально сопоставимую по четкости и «естественной мягкости» с 4K Ultra HD
  4. Просветленная стеклянная оптика Fujinon, 2х зум, полная моторизация (зум, фокус, сдвиг по вертикали / горизонтали)
  5. «Сглаживатель» движения Clear Motion Drive 3; система динамического управления диафрагмой (для повышения визуальной контрастности); высокоинтеллектуальный «улучшайзер» Multiple Pixel Control; цветовые профили Real Colour Imaging; 2D -> 3D конверсия

Технические характеристики:

  • Матрица: D-ILA / 1920 x 1080 + e-Shift
  • Воспроизведение: Full HD, 3D Full HD, 2D Ultra HD (эмуляция 4K)
  • Яркость: 1300 ANSI люмен
  • Контрастность: 60 000 : 1 (статическая) / 1500 000 : 1 (динамическая)
  • Оптика: х2 зум, 21.4-42.8 мм
  • Опт. cдвиг: ±80/34% по вертикали / горизонтали
  • Терминалы: 2 х HDMI, RS232, триггер 12 В, LAN (RJ45), мини-DIN
  • Потр. мощность: 360 Ватт
  • Уровень шума: 21 дБ
  • Габариты: 179 х 455 х 472 мм
  • Вес: 15 кг

    Дизайн Эргономика Функции Цена Изображение ИТОГО
    9 9 8 9 9

    Плюсы: отличная 2D / 3D картинка; пиксельная структура незаметна даже с близкого расстояния при просмотре Full HD и 4K контента, четкость, визуально сопоставимая с той, что дает 4K, живые цвета, высокая контрастность; широкие возможности настройки; удобное управление; стильный дизайн.

    Минусы: с точки зрения формальной математики — не подлинное 4K.


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июль 2014 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий