ASUS обратилась в High-End. Усилитель для наушников и USB-ЦАП Asus Essence III, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

ASUS Essence III — отличный ЦАП, открывающий дверь в мир бескомпромиссного звука ценителям высококачественных музыкальных записей (которые сегодня стало возможным скачивать из Интернет. На уровне математики аппарат безукоризненно точно преобразует цифровые данные в звуковой сигнал, не внося искажений.


Asus Essence III — «комбайн», совмещающий USB-ЦАП и усилитель для наушников. Модель обладает множеством ценных свойств, приближающих ее к аудиокомпонентам класса High End.

Предыстория

Сегодня многие Hi-Fi / High-End производители обратили свой взор в сторону компьютерного звука, наладив выпуск аудиогаджетов для ПК, ноутбуков, смартфонов… А вот среди вершителей IT-индустрии пока только компания ASUS отважилась на «встречный шаг», создав Asus Essence III. Это USB-«комбайн» (ЦАП, предусилитель и усилитель для наушников в одном корпусе). В отличие от ранних устройств (Asus Xonar Essence One, Xonar Essence STU), представленная модель адресована самым требовательным ценителям качественного звука и обладает соответствующей стоимостью.

Конструктив

Таинство ЦА-преобразования вверено двум чипам ADI AD1955 (по одному на каждый канал). Ритм задают высокоточные кварцевые генераторы с термостабилизацией (TCCO/TCXO), устраняющие джиттер и обеспечивающие точное, динамичное звучание. Впечатляющее соотношение сигнал/ шум и стремящийся к нулю процент гармоник свидетельствует о серьезности намерений производителя.

Топология схем построена по принципу «двойное моно». Цифровая и аналоговая части выполнены на отдельных четырехслойных печатных платах, снабженными автономными стабилизированными блоками питания, работающими от мощного тороидального трансформатора. Для сглаживания питающего тока используются особые электролитические конденсаторы WIMA.

Операционные усилители — JRC MUSES 02 и ADI AD827SQ в керамических корпусах (высокая стабильность, малые искажения). Усилитель для наушников построен на чипах TI LME49600 — можно уверенно использовать самые требовательные High-End наушники c сопротивлением в 600 Ом.

Модель вооружена двумя высокоточных дискретных 24-шаговых аттенюатора громкости для секции предусилителя (моторизирован) и для управления громкостью наушников (немоторизирован). В конструкции аттенюаторов используются постоянные резисторы с допуском 0,1% — гарантия идеального баланса левого и правого каналов при любом положении ручки громкости и отсутствия «хруста» при повороте.

Дизайн

Essence 3 заключен в интеллигентный серебристый корпус. Габариты — нечто среднее между мини- и полноразмерным компонентом. По своему дизайну аппарат, все-таки, более тяготеет к миру компьютерного железа, нежели High-End аудиоустройств. Essence 3 гораздо легче представить на рабочем столе вместе с компьютерным дисплеем и активными мониторами ближнего поля, нежели на традиционной стойке с аудиокомпонентами, подключенными к отдельно стоящим АС. Оно и понятно, ASUS все-таки ориентирован на аудиоторию компьютерных пользователей, мечтающих о самом качественным (в их представлении) звуке.

Управление

Производитель предусмотрел пульт ДУ, моторизировал один из регуляторов громкости (тот, что отвечает за громкость предусилителя) — работой устройства можно руководить удаленно, не покидая любимого кресла.

В левой части фронтальной панели расположены кнопка питания, переключатель терминалов и LED-индикаторы. Пять из них указывают на выбранный вход, а шестой (Bit Perfect) вспыхивает при работе в асинхронном режиме (с использованием драйвера ASIO).

Для переключения входов требуется нужное число раз нажимать на кнопку Input, что не очень удобно.

Подключения

Варианты подключения к источнику звука: линейный RCA-стереовход, асинхронный USB-порт, цифровые входы (коаксиальный, оптический, балансный AES/EBU).

Выходы предусмотрены такие: линейный RCA и балансный XLR. тумблер, позволяющий отключить регулятор громкости и пустить на линейный выход фиксированный сигнал. Есть разъем Ex-IrDA для ИК-приемника.

Из экзотичного — два балансных разъема miniXLR для поканального подключения референсных головных телефонов. Однако, не забыт и традиционный «большой стереоджек» для наушников.

Функционал

Любителям «заморочиться со звуком» Essence 3 предоставляет полную свободу для самовыражения. Популярная ныне аудиофильская забава — воспроизведение DSD-аудио (образы SACD-дисков) — здесь поддерживается на аппаратном уровне. Вы можете «скормить» аппарату чистый DSD-сигнал (вместо того, чтобы программно конвертировать его в PCM силами программы-аудиоплеера).

Отдельный механический тумблер на тыльной панели переводит USB-порт в режим USB 1.0 (для работы без драйверов в связке с ПК) или в режим USB 2.0 (для работы с драйвером ASIO).

Еще один «рычажок» отключает схемы регулировки громкости — реально удобная штука на случай, если вы используете ЦАП в связке с интегральным усилителем, оснащенным собственным регулятором громкости.

Важная функциональное преимущество Essence 3 — поддержка максимальной дискретизации 24 бит/192 кГц всеми входами.

Звучание

При подключении Asus Essence III к внешнему усиливающему тракту и использовании его исключительно в роли ЦАП звучание очень чистое, детальное, с широкой и ясной сценой.

Возникает ощущение «отсутствия» аппарата в тракте. Высококачественные живые записи действительно «дышат», интригуют игрой нюансов и реалистичностью звучания. Именно такая вот «акустическая прозрачность» и позволяет рассматривать вопрос о членстве ЦАП Asus Essence III в клубе High-End аудиокомпонентов.

В качестве усилителя для наушников ASUS Essence 3 тоже демонстрирует очень достойный результат (особенно при использовании балансного подключения). Однако, здесь Essense III, на наш взгляд, уступает традиционным, «хай-эндным» решениям на дискретных элементах, работающих в чистом классе А.

Asus Essence III:

  • Флагманский ЦАП / предусилитель / усилитель для наушников («комбайн») от ASUS, адресованный самым искушенным компьютерным аудиогурманам
  • Высококлассные комплектующие, бескомпромиссная схемотехника, минимизирующая влияние на сигнал, высокие рабочие характеристики
  • Прием цифровых аудиоданных до 24 бит / 192 кГц по USB (асинхронный), коаксиальному, оптическому и балансному (AES/EBU) входам; линейный балансный XLR-аудиовыход, балансные (Mini XLR) разъемы для подключения наушников
  • Аппаратная поддержка воспроизведения аудиоданных DSD 64/128
  • ПДУ — в комплекте; возможность отключения цепей регулировки громкости; возможность передачи данных по USB 1.0 (без драйверов), активизируемая отдельным тумблером.

Технические характеристики

  • ЦАП: 2 чипа Analog Devices AD1955 (24 бит/192 кГц)
  • Аудиопроцессор: 24-битный C-Media 6632A (24 бит/192 кГц), работает в асинхронном режиме
  • Чипы усилителя для наушников: TI LME49600
  • Операционные усилители: 6 х AD827SQ (керамические), 2 х MUSES 02, 4 х OPA2227P
  • Диапазон частот: 10 Гц – 48 кГц (- 3 дБ, вход: 24 бит/192 кГц)
  • Отношение сигнал/шум, взвешенное: 117 дБ (Front Out)
  • Коэффициент гармоник: 0,0005% (- 105 дБ, 1 кГц, Front Out)
  • Выходное напряжение: 4 В (выход XLR), 2 В (выход RCA), 7 В (выход для наушников, XLR и 6,3 мм)
  • Выходной импеданс: 100 Ом (линейный выход), 10 Ом (выход для наушников)
  • Поддержка: DSD DSD 64/2,8 МГц, DSD 128/5,6 МГц
  • Поддерживаемые ОС: Windows 7, 8, XP (32 бит/64 бит), Mac OS X
  • Входы: линейный Aux In (RCA), коаксиальный (24 бит/192 кГц), оптический (24 бит/192 кГц), балансный AES/EBU (XLR, 24 бит/192 кГц), асинхронный USB-порт (тип B, 24 бит/192 кГц)
  • Выходы: балансный XLR, линейный RCA, балансный для наушников (2 разъема Mini XLR), 6,3 мм для наушников
  • Прочая коммутация: ИК-разъем Ex-IrDA
  • Потребляемая мощность: 17,5 Вт
  • Габариты: 322 х 71 х 228 мм.

    Заключение

    Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
    8.0 8.0 9.0 9.5 8.0 9.0

    ASUS Essence III — отличный ЦАП, открывающий дверь в мир бескомпромиссного звука ценителям высококачественных музыкальных записей (которые сегодня стало возможным скачивать из Интернет. На уровне математики аппарат безукоризненно точно преобразует цифровые данные в звуковой сигнал, не внося искажений. Однако в качестве усилителя для наушников устройство не обладает той (подчас, неподдающейся рациональному осмыслению) харизмой, которая есть у специализированных аппаратов класса High-End, построенных на дискретных элементах. Хотя и здесь ASUS Essence III очень многое есть что предложить владельцам больших и дорогих головных телефонов.

    ПЛЮСЫ:

  • Очень «прозрачный» аудиокомпонент, способный доносить сигнал в его неизменном, «первозданном» виде, чистый, реалистичный звук «без прекрас».
  • Поддержка всех актуальных типов аудиоданных.
  • Широчайшие возможности по коммутации с источниками и средствами воспроизведения сигнала.
  • Стильный дизайн в лучших традициях IT-моды.

    МИНУСЫ:

  • Пластмассовые ручки громкости заметно «снижают градус общей эстетики.
  • Нет индикации параметров входного сигнала.
  • Встроенный усилитель для наушников проигрывает в «классности» специализированным решениям на дискретных элементах.
  • Не самый удобный переключатель входов.

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2014 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий