Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Супергерой. Blu-ray проигрыватель Cambridge Audio Azur 752BD, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Да, «перепрошитый» Azur 752BD действительно превращается в очень мощный и универсальный аппарат для воспроизведения действительно любого контента (файлы и образы) с любого носителя: оптического диска, USB-накопителя, сетевого диска, Интернет-сервера… При этом, по качеству картинки и звука, это весьма «уверенный в себе» аппарат Hi-Fi класса


Cambridge Audio Azur 752BD — весьма «заслуженный» AV-плеер, воспроизводящий диски и некоторый медийный контент. Однако, слава аппарата несколько померкла на фоне новейших «ультравсеядных» дивайсов. Российский дистрибьютор Cambridge Audio, компания Barnsly Sound Org, проявила инициативу и предложила улучшенную версию прошивки Azur 752BD…

Предыстория

Да, действительно, Cambridge Audio Azur 752BD — выдающийся аппарат. Воспроизводит любые оптические диски (CD, DVD, Blu-ray, SACD и их модификации), оснащен мощной звуковой обвеской аудиофильского класса (ЦАПы от Wolfson), имеет вполне достойную видеочасть (видеопроцессор Marvell QDEO с адаптивной системой подавления шумов, «сглаживателем» движений и пр.) и наделен множеством входов и выходов на все случаи жизни. Модель получила множество положительных отзывов и рекомендаций…

Только вот до недавнего времени 752BD не очень дружил с миром мультимедиа. Особенно, учитывая, что в последнее время на российском рынке очень ярко проявили себя аппараты, читающие буквально любой медийный контент, всеми правдами, а, чаще всего, неправдами. При этом, многие подобные плееры не способны выдать того качества звука и видео, на которое способен проигрыватель от Cambridge Audio.

Российский дистрибьютор Cambridge Audio решила «расширить границы» за счет альтернативной прошивки 752BD, которая наделила аппарат новыми возможностями по воспроизведению медийных AV-файлов/образов. В обновленном виде проигрыватель стал силен как никогда и при этом практически не имеет конкурентов. Теперь его «хайфайность» дополнена 100% возможностями по воспроизведению любого контента.

Воспроизведение дисков

До «апгрейда» 752BD имел зональные ограничения. Диски BluRay можно было воспроизводить только мультизональные или кодированные для «зоны C». Теперь же после перепрошивки можно смело играть любые диски. Однако при воспроизведении того или иного диска разных регионов, «зональность» аппарата необходимо переключить вручную. Делается это через меню («выбор языка») неким не очевидным, но весьма эффективным способом.

Воспроизведение ISO-образов и/или медиафайлов

Помимо самих оптических носителей, также появилась возможность воспроизводить ISO-образы / «рипы» СD, SACD, DVD и BluRaу дисков с USB-накопителей и / или сетевых хранилищ.

Что немаловажно, если вы, к примеру, не «отриповали» DVD, а просто сохранили на жестком диске TS-папку с контентом, то 752BD воспроизведет и ее.

Еще одна экзотическая (но очень полезная для ценителей хорошего звука) «фишка» — воспроизведение образов SACD-дисков, записанных на «болванку».

При воспроизведении образов аудиодисков, поддерживается навигация по трекам, прописанный в отдельных cue-файлах — можно быстро найти и проиграть нужную песню.

Еще одно важно преимущество — аппарат очень корректно обходится с разделением аудиотреков и паузами между ними. Воспроизводя концептуальные альбомы (где треки «перетекают» один в другой), вы сможете легко осуществлять навигацию и при этом услышите все именно так, как задумал звукорежиссер (без лишних не нужных пауз).

Можно ли воспроизводить «рипы» аудиофильских 5.1 DTS СD? Да, без проблем!

С сетевыми накопителями 752BD теперь «дружит» по нескольким протоколам. Протокол DLNA позволяет легко находить нужный контент, но имеет ограниченную функциональность (нельзя играть образы — особенности протокола не позволяют разворачивать образы в структуру). Протокол SMB очень хорош по своей функциональности, но избыточен по передаче служебных данных — может «тормозить» при воспроизведении «тяжелых» BD-рипов в высоким битрейтом. Однако этого недостатка лишен также поддерживаемый протокол NFS.

Что касается отдельных звуковых и видеофайлов — теперь Cambridge Audio Azur 752BD читает действительно всё. Любой медиафайл, любого формата, любого битрейта. Конечно же, поддерживается и lossless-аудио максимального качества.

Важное свойство (очень ценное, в частности для поклонников японской анимации) — воспроизведение видеофайлов не только в традиционной 8 битной, но и 10 битной кодировке. Данной возможности, кстати, лишено большинство «всеядных» конкурентов.

Особенности управления и навигации

К сожалению, пока возможности организовать управление Azur 752BD с экрана смартфона или планшета. Можно лишь использовать совместимые UPnP-программы для управления воспроизведением музыки.

Однако, на данный момент, имеется такая интересная «фишка» — управление воспроизведением контента с портала youtube непосредственно с экрана смартфона (при помощи специального плагина).

Сам по себе плеер управляется при помощи большого и достаточно удобного универсального пульта. Хотя идентично круглая форма клавиш не всем может прийтись по душе и потребует некоторое время на привыкание.

Да, «перепрошитый» Azur 752BD действительно превращается в очень мощный и универсальный аппарат для воспроизведения действительно любого контента (файлы и образы) с любого носителя: оптического диска, USB-накопителя, сетевого диска, Интернет-сервера… При этом, по качеству картинки и звука, это весьма «уверенный в себе» аппарат Hi-Fi класса.

ГЛАВНОЕ:

  1. Универсальный, многофункциональный Blu-Ray/медиа-проигрыватель Hi-Fi-класса
  2. Альтернативная прошивка, позволяющая читать/воспроизводить «все и вся» (см. спецификации)
  3. Пять ЦАПов Wolfson WM8740, апсемплинг аудио (до 24 бит/192 кГц); 4K-апскейлинг; поддержка 3D
  4. По паре HDMI входов и выходов; 3 х USB 2.0; LAN; многоканальный аудиовыход
  5. Универсальный пульт ДУ в комплекте

Технические характеристики:

  • Поддерживаемые типы дисков: Blu-ray (включая BD-3D), SACD, DVD, CD, DVD-A, AVCHD, HDCD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE
  • Протоколы локальной сети: UPnP, DLNA, Samba (SMB), NFS
  • Воспроизведение (видео): MPEG2, MPEG 2 HD, MPEG4, MPEG4 HD, AVC, VC-1, DIVX, XVID, VCD, AVI, AVC, MKV (4.1), DAT, VOB, WMV, MOV, MP4, MPEG-PS, FLV, MTS, M2TS, M2T, M4V, QT, ISO-образы видеодисков
  • Воспроизведение (аудио): AAC, WMA, MP3, APE, Ogg Vorbis, FLAC (включая 24 бита, 32–192 кГц), WAV (включая 24 бита, 32–192 кГц), ISO-образы
  • Воспроизведение (фото): JPG, BMP, GIF, PNG
  • Поддержка USB-накопителей: FAT, FAT32, NTFS
  • ЦАП: 5 х Wolfson WM8740 (24 бит/192 кГц)
  • Внутренняя память: 1 Гбайт
  • Декодер: Mediatek MTK8580
  • Частота кадров видеоизображения: 24 Гц, 50 Гц, 60 Гц
  • Аудиопроцессор: Analog Devices ADSP-21261 SHARC(R) DSP (32 битный) с алгоритмом Anagram Technologies Q5 для передискретизации аудио до 24 бит/192 кГц (для всех 10 каналов)
  • Видеопроцессор: Marvell DE2755 QDEO (на основном выходе) с адаптивной системой подавления шумов с учетом движения; обеспечивает апскейлинг до 4K
  • Коэффициент гармоник: менее 0,001% (1 кГц); менее 0,003% (20 Гц – 20 кГц)
  • Отношение сигнал/шум: 108 дБ
  • Перекрестные искажения: менее 100 дБ (1 кГц) Разрешения видеосигнала (для HDMI ): до 4k x 2k
  • Декодирование аудио: Стерео, HD PCM (до 7.1), DSD (до 5.1), Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD High Resolution Audio и DTS-HD Master Audio
  • Ethernet-порт: стандарт 100BASE-T
  • Модуль Wi-Fi: 802.11 b/g/n; USB-адаптер в комплекте (2,4 ГГц)
  • Входы: 2 х HDMI 1.4a); 3 х USB2.0, коаксиальный, оптический, разъем для ИК-приемника (3,5 мм)
  • Выходы: 2 х HDMI (1.4а); диагностический композитный (только для отображения и настройки экранного меню), 7.1(RCA), стерео RCA, оптический, коаксиальный
  • Пульт ДУ: Azur Navigator, универсальный, с подсветкой
  • Габариты: 430x85x312 мм
  • Вес: 5 кг

    Дизайн Эргономика Функции Звук Изображение Цена ИТОГ
    8.0 8.5 10 8.5 8.5 8.0 9.0

    ПЛЮСЫ: абсолютная «всеядность»; отличные характеристики, достойное качество изображения и звука; гибкие возможности подключений; удобное управление при помощи штатного пульта ДУ.

    МИНУСЫ: крайне мало поддерживаемых облачных сервисов; нет возможности организовать управление с мобильного устройства; нельзя настраивать верхнюю страницу поискового меню (для оптимизации доступа к нужному контенту).


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", февраль 2015 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий