Сейчас в продаже

Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (36)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Революция света. Лазерный 4К-проектор Sony VPL-GTZ1, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Необычный проектор с выдающимися характеристиками и качеством картинки для тех инсталляций, где обычные аппараты установить просто невозможно или неуместно.


Когда происходит революция в технике? С появлением новейшей технологии? С появлением принципиально новой модели? Нет! Революция происходит тогда, когда новейшая технология заставляет технику выдавать результат, на порядки лучший, чем до ее внедрения.

За последние годы в сфере проекторов было внедрено множество новых технологий: рост разрешения изображения, использование светодиодов в качестве источников света, просветленная оптика… Но не все они были способны вызвать “вау-эффект” у зрителей. И лазеры в качестве источника света тоже, несмотря на обещанный срок службы в 20 000 часов, что в 5-10 раз превышало таковой у обычных ртутных ламп высокого давления. Причины отсутствия взрывного интереса к лазерам оказались просты и банальны: проекторы с ними имели на порядок худшую контрастность и неважную цветопередачу. В итоге им прочили участь быть атрибутом исключительно презентационных и офисных аппаратов.

Лазерные проекторы пытались всячески модернизировать, применяя в качестве дополнительного источника света светодиоды, меняя параметры и время работы фосфорных люминофоров, ставя дополнительные фильтры, но все эти меры не давали должного эффекта. Революция случилась там, где ее совсем не ждали. Первый лазерный излучатель, лишенный детских болезней этой технологии, был установлен в проектор, который по идее создателей должен составить конкуренцию большим… телевизорам. Он получил имя Sony VPL-GTZ1.

Первый показ этой модели в стадии прототипа прошел на берлинской выставке IFA в сентябре прошлого года. Причем шоумены презентовали его в качестве еще одного необычного проекционного решения без каких-либо намеков на революционность. А про лазерный источник света они упоминали лишь вскользь.

Однако, даже не учитывая применения лазера, Sony VPL-GTZ1 следовало бы называть уникальным устройством. Ведь это первый в мире ультракороткофокусный проектор с реальным разрешением 4К.

Sony VPL-GTZ1 незаменим в тех случаях, когда проектор на противоположной от экрана стене или на потолке установить просто невозможно или неуместно. Например, в действительно больших залах и гостиных комнатах, где висящий проектор будет портить стиль интерьера.

По виду он больше похож на большую черную тумбу с технологичным, подчеркнуто функциональным дизайном. Тумбу, потому что Sony VPL-GTZ1 для типичного проектора великоват, а если быть совсем честным – он огромен: 1,1 м без учета ручек в ширину, 26,5 см в высоту и 53,5 см в глубину. Его предполагается у устанавливать у стены с экраном, но можно и подвешивать, хотя в последнем случае жизненно необходимо укрепить потолок, потому что весит аппарат 55 кг.

Вся передняя панель представляет собой большую вентиляционную решетку. Это позволило сделать охлаждение максимально эффективным, поэтому проектор во время работы фактически не шумит – в метре от него шума системы охлаждения не слышно вообще. На верхней панели по центру в углублении расположен объектив с уникальными характеристиками, который на прототипе автоматически закрывался крышкой. Здесь ее нет, однако от этого менее продвинутым объектив не становится. Он сверхширокоугольный, но при этом снабжен зумом с кратностью 1,6. С его помощью проектор может сформировать картинку от 1,6 до 3,7 метров по диагонали при условии максимального приближения к плоскости экрана. Сдвига у объектива, конечно, нет, поэтому к взаимному расположению проектора и экрана в данном случае предъявляются повышенные требования, поскольку при малейшем отклонении от нормали из-за огромного угла проекции изображение искажается очень значительно. Впрочем, точность установки экрана и проектора – это трудности инсталляторов.

Нам же интереснее другое. При таких характеристиках объектива проектор демонстрирует невероятную четкость картинки – если рассматривать изображение вплотную при идеально выставленном проекторе на экране можно рассмотреть каждый пиксель! Учитывая, что реальное разрешение у Sony VPL-GTZ1 больше, чем у UHD-телевизоров, и составляет 4096 х 2160 пикселей, а в качестве матриц используются SXRD-чипы, у которых межпиксельная сетка – самая тонкая среди всех матриц, данный результат по реальной четкости можно назвать выдающимся.

Но самое интересное даже не в этом. В Sony VPL-GTZ1 использован лазерный источник света нового поколения, который позволяет добиться фактически идеальной цветопередачи. В нем мощный синий лазер светит не на матрицы, а на фосфор особого состава, возбуждая в нем свечение, которое в свою очередь разделяется фильтрами и направляется на матрицы. В данной схеме не используются дополнительные светодиоды, как в некоторых лазерных проекторах других фирм, например, в моделях Casio. При этом цветовой охват у Sony VPL-GTZ1 намного превышает таковой у лучших аппаратов с лазерами, светодиодами и прочими нестандартными источниками света. А по балансу цветов этот проектор вообще несравним ни с одним видеоустройством, протестированным нами за все годы работы в лаборатории. Обратите внимание, на графике линии цветовых составляющих стабильны и уравновешены не на большей части диапазона, а по всему спектру. Это значит, что даже в темных моментах все цвета и особенно черный выглядят предельно естественно. Смотреть на это немного необычно, потому что мы все за много лет привыкли к тому, что черный цвет всегда отображается с синим отливом, и если попытаться настройками это исправить, то получается всегда хуже – появляется коричневый оттенок. Здесь же придраться просто не к чему.

Применение лазера позволило разработчикам добиться также отличной контрастности картинки. В динамическом режиме этот показатель стремится к бесконечности. При этом изображение не страдает от диких перепадов освещенности, как в случае применения простой динамической диафрагмы.

К обработке изображения тоже не придраться – она также точна, как у флагмана Sony VPL-VW1100ES, что позволяет спокойно смотреть стандартные HD-записи, не видя ни ошибок скалирования, ни других артефактов, вроде повышенного шума или ошибок обработки движений.

Цветовой охват у Sony VPL-GTZ1 намного превышает таковой у лучших аппаратов с лазерами, светодиодами и прочими нестандартными источниками света. А по балансу цветов этот проектор вообще несравним ни с одним видеоустройством, протестированным нами ранее.

Только яркости изображения на 110-дюймовом экране, на котором мы проводили тестирование, не хватало для просмотра при включенном свете, но это вполне закономерно. Чтобы смотреть кино днем на таком экране, нужен проектор с вдвое большим световым потоком, то есть - 4000-5000 лм. Sony VPL-GTZ1 хорош тем, что позволяет затемнять помещение не полностью, оставляя включенным, например, торшер или бра, но получая при этом изображение отличного качества.

При этом включается и выключается он почти также быстро как телевизор – лазер в отличие от лампы не требует ни прогрева, ни длительного охлаждения после выключения. А срок службы лазерного источника света таков, что проектор можно не выключать сутками – замена потребуется лет через десять. И главное – он незаменим в тех случаях, когда проектор на противоположной от экрана стене или на потолке установить просто невозможно или неуместно. Например, в действительно больших залах и гостиных комнатах, где висящий проектор будет портить стиль интерьера.

Результаты измерений

Измерения проектора Sony VPL-GTZ1 проводились не в лаборатории сайта, а в демонстрационном зале при полном затемнении. Использовался экран производства Stewart диагональю 110 дюймов. Предварительно проводилась настройка проектора по стандартным тестовым таблицам. Динамические регулировки контрастности, яркости и гаммы были отключены. В экономичном режиме работы лазерного источника яркость белого поля составила 2008 кд/м2, уровень черного при этом составил 0,202 кд/м2, то есть контрастность даже без динамических регулировок превышает отметку 9 940 : 1! Подобного соотношения при такой яркости нет ни у одного проектора. При этом градации освещенности все отображаются корректно, но чуть по-разному в зависимости от положения на экране из-за острого угла проекции. Это видно и по графику яркостного поля (рис.2) при измерении, например, у верхней кромки. Цветовой охват (рис.1) меняется в зависимости от выбора цветового пространства и достигает максимума при выборе второго пресета настроек. Цветовой баланс при этом всегда остается предельно стабильным и идеально уравновешенным при выборе температуры 7000К в меню (в реальности 6800К).

Паспортные данные:

Тип – SXRD-видеопроектор | Название – Sony VPL-GTZ1 | Формат – 17:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 3 х SXRD; 0,74 | Разрешение, пикс. – 4096 x 2160 | Световой поток, ANSI-лм – 2000 | Контрастность – 1 500 000:1 (динамическая) | Сдвиг изображения – нет | Видеовходы – HDMI 2.0 (4) | Уровень шума, дБ – 26 | Габариты, см – 110,0 x 26,5 x 53,5 | Масса, кг – 55,0

Оценки:

идеальная цветопередача, уникальная оптическая система, огромный срок службы источника света, требует минимального места при установке
цена велика даже с учетом уникальности аппарата

Дизайн - 90
Качество изготовления - 90
Изображение - 100
Эргономика - 90
Итого - 90

Вывод:

Необычный проектор с выдающимися характеристиками и качеством картинки для тех инсталляций, где обычные аппараты установить просто невозможно или неуместно.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", август 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий