Beyerdynamic

Beyerdynamic

В широчайший продуктовый ряд Beyerdynamic, кроме микрофонов и стандартных наушников, входят гарнитуры для телекомментаторов и пилотов, а также модели для конференц-систем и синхронного перевода. Новейшими разработками немецких инженеров являются высокотехнологичные наушники для воспроизведения окружающего звука 5.1, уникальные беспроводные системы для конференций и наушники класса High end с цифровым шумоподавлением.

Подробнее о бренде BeyerdynamicОбзоры товаров под маркой Beyerdynamic (24)Официальный сайт Beyerdynamic
beyerdynamic.com
Аудиомания — авторизованный дилер Beyerdynamic

За пределами одного тесла, обзор. Журнал "Stereo & Video"

В свое время фирма Beyerdynamic сделала рекорд, превысив в своих наушниках величины магнитной индукции в один тесла. Инженеры отказались от стандартной схемы с центральным расположением магнита и выполнили его в виде кольца вокруг катушки. В итоге «Теслой» стал называться и новый модельный ряд Beyerdynamic.


Культура наушников и портативного аудио вообще сформировала особый формат потребления. Уместнее будет даже сказать — «культура интимного аудио». Можно, конечно, поворчать, что жесткая привязка каждого канала с реальным стерео имеет мало общего. Но уж чем и хороши наушники, что отчет о достоинствах и недостатках сабжа можно вести без учета прихотей помещения – только источник звука и ваше чувство прекрасного.

Несмотря на электростатическую экзотику и растущий сегмент арматурных вкладышей, подавляющее количество наушников исповедуют классическую концепцию на электромагнитных излучателях. Рассмотрим, что можно сделать нового и полезного в данной системе координат.

И затрепещет мембрана

Как и в обычной колонке, так и в наушнике, источником звука является тонкая мембрана определенной площади. Чтобы мембрана сдвинулась с места и затрепетала должным образом, необходимо приложить некое усилие. Громкоговорители у нас «громко говорят», но суть процесса остается неочевидной, а по-английски они зовутся более конкретно и без лишней мистики — драйверами (driver, пер. с англ. «водитель, двигатель»).


Наушники Beyerdynamic T5p, предназначенные для использования с портативными гаджетами

Если у вас музыка описана и отправлена гулять электрическим сигналом, то самый простой способ вернуть ее обратно в акустические колебания — прицепить на конце провода катушку в магнитом поле. Полевыми работами обычно занимается постоянный магнит, как правило, неодимовый. А если еще точнее, выполненный из сплава неодима, бора и железа, который хорошо умеет сохранять остаточную магнитную индукцию. Если кто знать не хочет о радости силы ампера, то будьте уверены, катушка в этих условиях будет трястись, а вместе с ней и мембрана, с которой они связаны механически. И да, не расслабляйтесь гуманитарии, мы еще вспомним об остаточной магнитной индукции.


Наушники Beyerdynamic T90, справа мембрана драйвера

В наушниках и рады бы сделать мощные драйверы, но выше головы не прыгнешь, причем в буквальном смысле — размер наушников не может сравниться даже с крохотной полосной колонкой. И напомним, мечта о мощных драйверах не ставит перед собой задачу подавить слушателя ревом реактивного двигателя. Хороший потенциал позволит системе наиболее адекватно передать динамический диапазон фонограммы — как можно дальше разнести самый тихий и самый громкий участки. Электродинамическая система со слабыми магнитами (читай, слабым магнитным полем) и сыграет-то слабо и невнятно.

Больше Теслы

В свое время фирма Beyerdynamic сделала рекорд, превысив в своих наушниках величины магнитной индукции в один тесла. Инженеры отказались от стандартной схемы с центральным расположением магнита и выполнили его в виде кольца вокруг катушки. В итоге «Теслой» стал называться и новый модельный ряд Beyerdynamic. Маркетологи, конечно, потом включили в описание фирменной Tesla и многослойную мембрану, и полностью металлическую конструкцию наушников, призванную минимизировать механические резонансы, а также электромагнитное излучение. Но самое важное, разумеется — это мощные магниты.


Так выглядит динамик наушников Beyerdynamic T5p, выполненный по технологии Tesla

Кстати, добрая весть гуманитариям. Важно не пугаться теслы постоянного магнита и не путать ее с высоким электромагнитным излучением. Поле постоянного магнита влияет на нас также, как и Северный и Южный полюсы, и если что-то и способно отклонить, то только стрелку компаса. Ну и придать сил наушникам во время прохождения музыкального сигнала.

Растянуть диапазон

Звуковой почерк топовых наушников Beyerdynamic своеобразен. Кто-то просто тихо радуется этой особенности и больше ничего знать не хочет, кроме Beyerdynamic, а кто-то отмечает повышенный уровень высоких частот.


Топовые наушники Beyerdynamic T1, справа их Tesla-драйвер

Объективно говоря, линейной АЧХ в наушниках никто и не делает из-за особенностей кривой чувствительности нашего слуха. Упомянутая яркость при желании легко успокаивается эквалайзером, и поверьте, это гораздо более гуманная процедура, чем, наоборот, тянуть отсутствующую полосу. Важно, что при этом не страдает остальная часть диапазона, а она у Beyerdynamic весьма достойная.

Базовые, портативные и с кнопками

В настоящий момент семейство наушников Beyerdynamic с индексом Т (Tesla) охватывает пять базовых моделей. Приставка p указывает на портативное применение, приставка i означает наличие микрофона и трехкнопочного управления айподом на штатном кабеле.


Наушники Beyerdynamic T70

Т1 – топовые наушники, модель полуоткрытого типа. Сопротивление в 600 Ом указывает на домашнее применение в составе со специальным усилителем, в роли которого может выступить фирменный модуль А1. Диапазон воспроизводимых частот простирается до 50 кГц. Вес 530 г.

Т5p обладают таким же весом и разрешающей способностью до 50 кГц, но благодаря сопротивлению в 32 Ом и закрытой конструкции предназначены для высококачественных портативных источников.

T90 и T70 занимают промежуточное положение в линейке и при импедансе 250 Ом играют до 40 кГц, с той лишь разницей, что Т90 является открытой, а Т70 – закрытой моделью. В свою очередь, у Т70 имеется портативная версия на 32 Ом. Вес T90 и Т70 – 425 и 417 г соответственно.


Наушники Beyerdynamic T51p

T51 также делится на базовую и свежую версию, оптимизированную для управления айподом на проводе. Обе они легкие — 174 г, и сугубо портативного применения под нагрузку в 32 Ом. Верхний диапазон частот достигает 23 кГц.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2014 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий