Технологии виниловой звукозаписи: DMM (Direct Metal Mastering) и Super Sound Single, статья. Журнал "Stereo & Video"

Обычно, когда вы берете в руки пластинку, на конверте есть информация только о названии группы, список песен, картинки, на самом яблоке — скорость воспроизведения (33 и 45, для совсем ранних записей — 78). Но иногда можно найти надписи Super Sound Single или Direct Metal Mastering. О чем они говорят?


Обычно, когда вы берете в руки пластинку, на конверте есть информация только о названии группы, список песен, картинки, на самом яблоке — скорость воспроизведения (33 и 45, для совсем ранних записей — 78). Но иногда можно найти надписи Super Sound Single или Direct Metal Mastering. О чем они говорят?

DMM «Direct Metal Mastering» — это прямая запись аналогового звука на металлический алюминиевый мастер-диск, покрытый медью. Технология разработана в 1982 году двумя немецкими компаниями Telefunken-Decca (TelDec) и Georg Neumann. Она исключила промежуточную запись на магнитную ленту и последующую гальваническую обработку лакового мастер-диска.

Преимущества (по мнению производителей)

1. Непосредственно с медного мастер-диска можно в большом количестве изготавливать матрицы для прессования самих дисков, вместо одной копии с лакового мастер-диска.

2. Большая практичность в следствие применения жесткого мастер-диска. Улучшены переходные характеристики, повышены линейность, общая стабильность и точность стерео-картинки.

3. Применение новой технологии DMM исключило ряд гальванических этапов в процессе производства. Запись обладает большим уровнем верхних частот и меньшим шумом. Кроме того существенно снизился эффект эха.

Способ записи

1. При записи звука по технологии DMM использовался специальный токарный станок (Неймана VMS-82 в котором применялась режущая головка SX-82/84) с алмазной иглой.

2. Direct Metal Mastering требует принципиально другой угол нарезания (почти 0 градусов), чем традиционная нарезка звуковых дорожек (лак).

3. При воспроизведении картриджи всегда будут иметь угол воспроизведения 15-22,5 градуса. Для воспроизведения с правильным углом DMM-процесс включает в себя электронные обработки, после которых пластинки могут быть воспроизведены с помощью стандартного картриджа, несмотря на то, что были записаны под другим углом. Эта электронная обработка может якобы считаться причиной повышения высокой частоты записей DMM — "фирменный звук".

Сегодня

В настоящее время технология DMM скорее всего в прошлом. Поскольку Neumamnn уже не производит ни станки, ни расходные части. Лучших результатов применения технологии DMM, достигли Teldec (Германия) и EMI (Англия) на рубеже 1980-х годов. По состоянию на 2009 год в мире сохранились только шесть или семь станков DMM, все они расположены в Европе. США утратили свой последний станок DMM в 2005 году с распадом в Нью-Йорке компании Europadisk. Токарный станок DMM ранее принадлежащий Europadisk, был продан на аукционе в 20-октября 2005 Церкви Саентологов за $72,500.

Студии, где можно записать винил по технологии DMM:

Великобритания: Abbey Road и The Exchange.

Германия: Pauler Acoustics, sector 5, Celebrate Records и Railroad Tracks.

Нидерланды: Record Industry.

Чешская республика: GZ. США: The Churchof ScienceTechnolog (центр сайентологи) в их студии есть 2 токарных станка DMM.

Europadisk в Нью-Йорке была последней студией записи в США, использующая на коммерческой основе DMM-технологию для записи виниловых пластинок, но она прекратила свое существование в 2005 году.

Super Sound Single (Сингл С Супер Звуком)

Появился в 1979 году.

Мнение звукорежиссера Карл-Хайнца Кубитцы относительно "супер-звукового-сингла":

При том, что размер данной пластинки такой же, как и у обычного альбома (12"), следует отметить, что при записи на 45 оборотах он используется более эффективно.

Различия могут быть классифицированы следующим образом:

1. Более высокие модуляции звука*,

2. Шире сама канавка, толще её стенки,

3. Больше пространства между радиусом пластинки,

4. Лучше динамика.

На фотографии сравниваются
(под увеличением) "рисунок" обычного
сингла и Супер Звукового Сингла

Преимущества "Супер Звукового Сингла" для профессионалов или Hi-Fi фанов следующие:

Более объемный и качественный звук, устойчивое движение тонарма (игла не прыгает).

При использовании большой глубины и ширины канавки, высоких диапазонов частот и лучшем подавление шума, происходит улучшение динамики, четкости звука.

Лучше соотношение между звуком и искажениями.

Начиная с середины 80-х формат Super Soun Single уже практически не встречался.

В качестве заключения

Лично мне две эти технологии нравятся, звук четкий и динамичный. При прослушивании особых различий между DMM винилами и Super Sound Single лично я не отметил. Но среди меломанов хватает и тех, кто считает, что у DMM звук "не живой", искусственный. В СССР с помощью DMM записали пластинку "Битлз" — "Вкус меда".


* Модуляция звука — это процесс объединения информационного, в нашем случае звукового сигнала, различной формы. Модуляция звука определенным образом изменяет форму колебаний и бывает нескольких видов. Чаще всего используют амплитудную (AM-amplitude modulation) и частотную модуляцию (FM-frequency modulation).

1. Амплитудная модуляция (АМ) – модуляция, при которой незатухающие колебания изменяются по амплитуде в соответствии с модулирующими его колебаниями более низкой частоты.

2. Частотная модуляция (FМ) – модуляция звука, при которой несущая частота сигнала изменяется в соответствии с модулирующим колебанием.

Определение модуляции звука взято с сайта: http://fierymusic.ru/


Фотографии и текст про DMM (немного адаптированный) с сайта - http://inthouse.ru


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", ноябрь 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий