Аппаратные и акустические стойки Cold Ray: полезный элемент, статья. Журнал "Stereo & Video"

Аудиофилы, как и люди, любящие хороший звук, при упоминании компании Cold Ray вспоминают системы виброразвязки, конусы, подставки под шипы, необычные штуки, названные фрактальными диффузорами, и прочие аксессуары, предназначенные «снять» вибрации и резонансы компонентов аудиосистемы. Однако относительно недавно в каталоге компании появились и другие, подчас более нужные и не такие экзотические компоненты — аппаратные стойки и подставки под полочную акустику.

Изначально компания Cold Ray создавалась при участии Ларса Кристенсена (Lars Kristensen), известного по своей работе в американской компании Nordost — одного из лидеров на аудиофильском кабельном рынке. Кстати, поучаствовал Ларс и в зарождении бренда Raidho — весьма необычной акустики. Cold Ray, как проект, сначала занимал второстепенные позиции, хотя компания имела интересные и востребованные наработки в области компонентов, виброразвязки и аксессуаров. Активно развиваться Cold Ray стал после покупки компанией «Аудиомания» этого бренда со всем технологическим пакетом. Каталог стал пополняться новыми моделями, и в какой-то момент было решено, что аппаратные и акустические стойки это как раз то направление, которым следует заняться плотнее.


Базовая двухполочная аппаратная стойка Cold Ray, отделка "черный ясень"

Ведь для построения высококлассной аудиосистемы важно учитывать каждый нюанс, каждую составляющую. Если расположить компоненты по некой логической иерархии — по практической значимости, очевидно, что для цельного и уже отстроенного тракта аппаратные и акустические стойки окажутся важнее, чем аксессуары для виброразвязки, которые имеет смысл подбирать отдельно, в тех случаях, когда в них есть необходимость. Без хорошей же стойки совершенно точно никак не обойтись. И здесь Cold Ray предлагает интересные решения, более характерные для более дорогой продукции, порой и классом выше. На эти особенности мы взглянем подробней, но сначала оценим весь (пока небольшой) модельный ряд.

Аппаратные стойки Cold Ray: низко или высоко

Аппаратная стойка в каталоге всего одна, а разница в том, что отделка может различаться: черный ясень (Black Ash), белый ясень (White Ash), дуб (Oak) и орех Walnut. Первыми в каталоге появились самые популярные стойки в черной отделке.


Наборная аппаратная стойка Cold Ray, отделка "черный ясень"

Также могут варьироваться размеры: есть базовая стойка, состоящая из двух полок, и с расстоянием меду ними в 225 мм, а есть дополнительные комплекты, состоящие из опор и одной полки. Высота опор дополнительного комплекта выбирается (180, 225 и 325 мм) исходя из имеющихся или планируемых компонентов. Нужны полки разной высоты — чередуйте опоры на свое усмотрение. Такая кастомизация гораздо удобней, чем стойка с фиксированной высотой и количеством полок, ведь можно подобрать подходящий вариант для конкретной системы и в случае необходимости добавить модуль нужной высоты.

Опорный узел

Конструкцию стойки можно условно поделить на несколько типовых элементов. Первый из них — силовые опоры. Это массивные алюминиевые трубы с внешней ребристой поверхностью. Внутри они разделены переборками на три отсека. Опора — цельная алюминиевая деталь, крепящаяся к стойке при помощи винтового крепежа. Конструкция предельно жесткая — она способна выдерживать нагрузки, намного превосходящие те, которые могут встретиться в реальной жизни. По утверждению производителя на одну полку можно взгромоздить 75 кг техники. Сложно представить случаи, когда могло бы понадобиться больше. И еще один нюанс: опоры хоть и разделены переборками, но конструкцию имеют полую, и при желании в процессе сборки их можно засыпать песком или дробью, если возникнет такое желание. Поставляются стойки без материала для засыпки, его можно выбрать по своему усмотрению.


Одна полка с ножками из кастомизируемого комплекта Cold Ray

Отдельно стоит упомянуть нижние ножки-опоры — они во всем подобны межполочным опорам, лишь немного короче. Интересен же здесь узел, который соприкасается с полом, у него предусмотрено два уровня виброразвязки. Первый уровень — массивный стальной конус. Он намного крупнее, чем у многих других стоек, а ход регулировки таков, что запаса хватит даже для установки на самом кривом полу, который только можно себе вообразить.


Аппаратная стойка Cold Ray, нижняя ножка-опора с конусом

Вкручивается конус во внушительных размеров металлическую проставку, которая уже в свою очередь крепится к ножке винтом. Сверху и снизу проставки имеются толстые вкладыши из плотного силикона (второй уровень).


Аппаратная стойка Cold Ray, конус и металлическая проставка с силиконовым демпфером

Таким образом, вся стойка опирается на конусы, а они в свою очередь отделены от основной конструкции силиконовыми прокладками-демпферами. Крепящий опору с конусом винт тоже отделен от остальной конструкции стойки силиконовой прокладкой. Совсем уж необычного в этой конструкции ничего нет, разве что ее массивность, но чаще подобную реализацию можно встретить у заметно более дорогих аппаратных стоек.

Прозрачный состав

Следующий элемент конструкции — полки. Изготовлены они из МДФ — материала инертного и не склонного к излишним резонансам. Толщина полки более чем внушительная, но сглаженные контуры и торцы делают конструкцию визуально легкой. Верхняя и нижняя поверхности отделаны натуральным шпоном.


Базовая двухполочная аппаратная стойка Cold Ray, отделка "черный ясень"

Наконец, полки покрыты специальным составом, который на ощупь воспринимается как нечто резиноподобное. Внешне же состав прозрачен и практически незаметен, разве что поверхности не глянцевые, а матовые. Покрытие прочное, техника на нем следов не оставит, конечно, если не поставить аппарат на шипы без проставок. Впрочем, от голых шипов ни одно покрытие не защитит, разве что металл или стекло, но эти материалы сами по себе имеют не лучшие свойства для применения в аппаратных стойках.

Подставки под акустику Cold Ray: тот же вид, но с пробкой и битумом

На первый взгляд подставки Cold Ray под полочную акустику имеют сходную со стойками конструкцию, но на самом деле разница существенная. Сходство же есть внешнее — и это правильно, чтобы не допустить «разношерстного» вида системы.

Различаются стойки под акустику высотой, размерами установочных площадок и отделкой. Базовые варианты такие же, как и в случае с аппаратными стойками: черный ясень (Black Ash), белый ясень (White Ash), дуб (Oak) и орех Walnut. Верхняя опорная площадка изготовлена из фанеры, а нижняя — из МДФ. И так же, как в случае с аппаратными стойками, площадки имеют сглаженные углы, отделку натуральным шпоном и покрытие специальным резиноподобным виброгасящим составом. Кроме базовых вариантов отделки, есть еще один — светлый, с явно видимыми спилами на торцах фанеры. Сделана эта серия стоек специально для сочетания с отделкой акустики Pennaudio.


Стойки для полочной акустики Cold Ray

В основе конструкции все те же алюминиевые трубы, само собой с возможностью засыпки песком или дробью, и в данном конкретном случае стойки засыпать рекомендуется, так как они весьма легкие.

Верхняя площадка стоек имеет одну интересную особенность — между двух слоев фанеры расположена специальная вклеенная прослойка из смеси пробковой крошки, битума и дополнительных ингредиентов. На нижней поверхности предусмотрены регулируемые стальные шипы, которые после настройки стоек по уровню в месте установки можно зафиксировать контргайками.


В основание стойки Cold Ray при желании можно засыпать песок или дробь

И акустические, и аппаратные стойки Cold Ray изготавливаются в Прибалтике, на тех же производственных мощностях, где делается акустика Arslab. И стоит отметить, что стойки изготовлены очень аккуратно и качественно — это касается и металлообработки, и отделки полок и площадок.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий