Genelec

Genelec

Финская компания Genelec занимается производством активной акустики с 1978 года. Вот уже более тридцати лет продукция Genelec устанавливает стандарты в своей области, предлагая как профессиональные студийные мониторы, так и громкоговорители для домашнего использования. Инженерами Genelec разработано и воплощено в жизнь множество технологий, которые сегодня лежат в основе производства активных акустических систем.

Подробнее о бренде GenelecОбзоры товаров под маркой Genelec (9)Официальный сайт Genelec
www.genelec.com
Аудиомания — авторизованный дилер Genelec

Активные колонки Genelec G Five: Флагманы демонстрируют звук на пятерку, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Genelec G Five прекрасно подойдут для формирования современной системы высокого класса на базе ПК с минимальным числом компонентов. Впрочем, они вполне универсальны, их можно использовать и в более традиционных аудиотрактах, если вам по душе в звучании динамика, прозрачность и детальность, но без аналитичности.


Ассортимент АС компании Genelec весьма обширен, однако в основном они предназначены для профессионального применения. Тем не менее многие из них отлично подойдут и для домашнего использования, в чем мы неоднократно убеждались, протестировав ряд таких моделей. А пару лет назад фирма, принимая в расчет возросшую популярность активных колонок на Hi-Fi-рынке, выпустила серию АС G для обычных пользователей. В нее входят пять моделей; с Genelec G Three и одним из двух сабвуферов семейства, Genelec F Two, мы познакомились в сентябре 2013 года. Сегодня в нашей лаборатории ее флагманы – Genelec G Five.

Их округлые корпуса из алюминия имеют выраженную антидифракционную форму; она не только способствует чистоте звучания, но и придает колонкам привлекательный вид – особенно с точки зрения тех, кому приелись традиционные «ящики». Качество обработки поверхностей и окраски, а также внимание ко всем деталям конструкции делают их достойными установки в любой гостиной, а не только в компьютеризированном «логове» меломана.


G Five оснащены фирменной подставкой Iso-Pod, благодаря которой их легко установить: она позволяет изменять угол наклона, а также обеспечивает им виброизоляцию.

На задней панели имеются переключатели, с помощью которых можно подстроить звучание в зависимости от местоположения АС и свойств комнаты; это наследство от профессионального сегмента компании.

Колонки оснащены дюймовым твитером с металлическим куполом и восьмидюймовым СЧ/НЧ-динамиком; каждый из них приводится в действие собственным усилителем – 120- и 150-ваттным соответственно. Для подключения наряду с RCA- предусмотрен балансный XLR-вход, что делает их предпочтительными напарниками для высококлассных ЦАП с регулируемым выходом.

При тестировании других колонок Genelec у нас, как правило, не возникало желания корректировать их исходные АЧХ; звук и без того отличался сбалансированностью, прозрачностью и детальностью. Однако с G Five, размещенными на стойках примерно в метре от стены, ситуация сложилась иначе: низы в треках SACD Brothers in Arms группы Dire Straits при проигрывании на Esoteric K-03x оказались чересчур насыщенными, басовые ритмы порой навязчиво заслоняли мелодии и вокал. После установки переключателя Low Bass в минимальное положение –4 дБ мы получили вполне ровный тональный баланс; а такие характеристики, как прозрачность, детальность, вариативность динамики вполне соответствуют той высокой планке качества, которую задала для себя компания Genelec. В последнем треке отдаленные звуки войны передаются убедительно и тревожно – НЧ текстурны и глубоки.

А вот при прослушивании SACD Pletnev Rostropovich Prokofiev 3 Rachmaninov 3 создалось ощущение, что сцена могла бы быть масштабнее. Вернув переключатель Low Bass на отметку 0 дБ, мы добились желаемого, причем без выпячивания басового диапазона. В целом же G Five исполняют классическую музыку точно, проработанно и весьма эмоционально. Это относится и к большим симфониям и ариям из опер – вокал сфокусированный, выразительный и артикулированный.

С более вероятным напарником, таким как ЦАП OPPO HA-1, они тоже весьма хороши и образуют вместе с ПК отличную современную систему. G Five убедительно отрабатывают прибавку качества исходного контента при воспроизведении HD-аудио – например, Симфонических танцев С. Рахманинова в формате 24 бит/96 кГц. А для песен Гвинет Херберт из альбома Ten Lives (24/44,1) даже не потребовалась перестройка АЧХ – басовый ритм упругий, наполненный, но он не доминирует, оставляя место и вокалу, и ВЧ-эффектам, в частности дельфиньим голосам в одной из композиций.

Genelec G Five прекрасно подойдут для формирования современной системы высокого класса на базе ПК с минимальным числом компонентов. Впрочем, они вполне универсальны, их можно использовать и в более традиционных аудиотрактах, если вам по душе в звучании динамика, прозрачность и детальность, но без аналитичности.


За спиной

1. Разъемы для подключения к предусилителю или ЦАП с регулируемым выходом. Звучание по балансному входу более прозрачное, детальное и эмоциональное

2. Блок переключателей для подстройки АЧХ и их обозначения. Как выполнять эту процедуру, подробно и с графиками описано в Руководстве пользователя

3. Разъем для сетевого кабеля и кнопка включения

4. Отверстия с резьбой для настенных и потолочных креплений фирм Omnimount и Konig&Meyer. Колонку также можно установить на стандартную стойку для микрофонов – отверстие снизу


ЗА: Сбалансированное, точное, прозрачное и детальное звучание; глубокий бас и масштабность; возможность подстройки АЧХ; качество изготовления

ПРОТИВ: Ничего существенного

ВЕРДИКТ: Отличные активные колонки для формирования современной системы с минимальным числом компонентов

Цифры и факты

  • Частотный диапазон: 35 Гц–21 кГц
  • Входы: XLR, RCA
  • Габариты (ВxШxГ): 45x29x28 см
  • Вес: 12,7 кг

    Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", февраль 2015 г. www.whathifi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий