OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Blu-ray-проигрыватель Oppo BDP-105D: Качество, достойное цены, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Если рассматривать BDP-105D исключительно как устройство для воспроизведения Blu-ray-дисков и DVD, его цена покажется слишком высокой. Но если вы ищете исключительно талантливый проигрыватель, совместимый практически со всеми форматами записи фильмов и музыки по самому высокому стандарту, это совсем другое дело; и в таком случае Oppo – именно то, что вам нужно.


Сегодня сумма $1800 за Blu-ray-проигрыватель представляется очень высокой. Если меньше чем за $200 можно купить замечательный аппарат – например заслуживший высокую оценку в августе прошлого года Sony BDP-S6200 – стоит ли так переплачивать за новый проигрыватель Oppo? Поначалу мы не были в этом уверены, однако, проведя некоторое время в компании BDP-105D, изменили свое мнение.Прежде всего, называть его просто Blu-ray-проигрывателем было бы неверно. В отличие от многих моделей класса High End он не уступает оснащенностью большинству плееров для массового рынка, добавляя к ним пару интересных функций для самых преданных поклонников видео и звука.

Помимо дисков трех стандартных типов – Blu-ray, DVD и CD – BDP-105D также воспроизводит SACD и DVD-Audio. Это не самые распространенные форматы, но они позволяют оценить звук в самом высоком разрешении, и такой возможностью грех не воспользоваться.

Модными ныне «умными» функциями проигрыватель Oppo тоже не обделен: он поддерживает Netflix, You Tube и BBC iPlayer и умеет транслировать файлы в высоком разрешении (до 24 бит /192 кГц) по домашней сети.

Список подключений BDP-105D впечатляет; похоже, в Oppo решили порадовать буквально всех. Здесь изрядная батарея разъемов: целых три USB типа A, HDMI-входы с поддержкой MHL, пара HDMI-выходов, привычный набор цифровых оптических и коаксиальных входов, а также USB-порт типа B. Оптический и коаксиальный входы принимают сигнал с частотой дискретизации до 96 кГц, USB – до 192 кГц.


Беспроводной адаптер обеспечивает потоковую трансляцию по домашней сети

Цифровые входы у подобных компонентов особенно полезны в том случае, когда встроенный в них ЦАП действительно хорош. В этом проигрывателе используются высококачественные чипы ESS Sabre DAC, также применявшиеся в великолепном ЦАП Audiolab M-DAC за $1000 и более дорогих цифровых продуктах.

Аналоговых выходов также немало. Помимо небалансных и балансных XLR здесь также имеется все реже встречающийся многоканальный аудиовыход для подключения к старым AV-ресиверам, не оснащенным HDMI-входами или не поддерживающим передачу сигнала с SACD или DVD-Audio.

Новый Oppo впечатляет с самого первого мгновения. Это крепкий и надежный аппарат, не слишком красивый, но очень серьезный. Рядом с ним менее дорогие конкуренты выглядят совсем несолидно.

Кнопки на передней панели отзывчивые, а вот дисплей менее информативный, чем хотелось бы. Мы уже привыкли к отображению частоты дискретизации во время потоковой трансляции, но здесь этого нет.


Это крепкий и солидный аппарат, не слишком красивый, но создающий ощущение мощи и надежности

Пульт ДУ – такой же солидный и крепкий; он удобен в деле и снабжен подсветкой. Мы рекомендуем всем производителям оснащать ею свои пульты; она очень удобна в темной комнате. Нам нравится этот аксессуар, хотя кнопок на нем многовато.

Начинаем тестирование с Blu-ray-дисков; в этом отношении BDP-105D великолепен. Качество изображения – выше всяких похвал. Функция обработки DARBEE позволяет владельцу настраивать картинку по своему вкусу. Поэкспериментировав с ней вдоволь, мы решили, что изображение лучше всего смотрится без каких-либо дополнительных манипуляций.

В общем-то, они ему и не требуются. В таких фильмах, как «Тихоокеанский рубеж», трудно не восхититься четкостью деталей и богатыми текстурами красок. Каждый контур точно прочерчен, но при этом смотрится вполне естественно. Сцены драк в темных закоулках демонстрируют высокую контрастность и впечатляющую проработку слабо освещенных объектов. Яркие цвета очень энергичны, но не ослепительны; им присуща убедительная тонкость оттенков.

Все аспекты качества изображения – от обработки движения до естественности цветов и низкого уровня шума – здесь превосходны; у этого проигрывателя оно совершеннее, чем даже у такого великолепного аппарата, как Marantz UD7007. Справедливости ради, обе эти модели сейчас продаются примерно за половину цены Oppo, так что 105D и должен быть лучше, чтобы оправдать высокую цену – и это ему удается.

Качество изображения с DVD впечатляет не меньше. Разумеется, пониженное разрешение вносит свои коррективы, так что экранный шум и некоторые артефакты при движении неизбежны. Однако фильм «Порочные игры» восхитил нас естественностью цветов и потрясающей выделкой деталей. Затененные объекты, цвета листьев, телесные тона исключительно хороши.

Воспроизведение саундтреков в фильмах не уступает по качеству изображению. Сильный, полнокровный звук отличается чистотой и тонкостью проработки голосов; взрывы и другие громкие звуки потрясают убедительностью и мощью. Детальность на редкость высока, звучание остается слаженным даже в самых напряженных эпизодах. В этом отношении Oppo тоже обходит конкурентов премиум-класса, создавая более интересный и захватывающий звук. Это преимущество еще больше укрепляется при переходе к воспроизведению музыки в стерео. Все, что мы слушали, – Where the Green Grass Grows Эрика Бибба на SACD, компакт-диск Carmina Burana или концерт Мисси Эллиот в формате DVD-A – исполнялось неизменно превосходно. Звучанию присущ полнокровный характер с богатыми и мощными басами. Голоса выразительны и разборчивы, верха сияют и блещут; им в равной мере свойственны острота и утонченность.

Однако каким бы приятным ни был звук Oppo, он недотягивает до более высоких стандартов специализированных музыкальных проигрывателей; ему немного недостает подвижности и ритмического драйва. В его исполнении музыка звучит расслабленно и умиротворяюще, даже если автор совсем не имел этого в виду. По качеству воспроизведения BDP-105D можно сравнить с хорошими проигрывателями – такими как Marantz CD6005 – что определенно выше, чем у любого прямого конкурента. Даже выход на наушники у Oppo вполне неплох; характером он близок к стандартным линейным выходам.

То же можно сказать и про встроенный ЦАП при подаче сигнала с ноутбука MacBook или потоковой трансляции файлов по сети. К музыке любого жанра Oppo подходит дотошно и убедительно. Возможно, звучанию чуть-чуть недостает воодушевления, но не настолько, чтобы это снижало удовольствие от прослушивания.

Если рассматривать BDP-105D исключительно как устройство для воспроизведения Blu-ray-дисков и DVD, его цена покажется слишком высокой. Но если вы ищете исключительно талантливый проигрыватель, совместимый практически со всеми форматами записи фильмов и музыки по самому высокому стандарту, это совсем другое дело; и в таком случае Oppo – именно то, что вам нужно.


В деталях

1. Домашняя работа

Подключившись к домашней сети, можно транслировать музыку в высоком разрешении через Ethernet-разъем Oppo.

2. Двое из ларца

Два HDMI-выхода позволяют подавать раздельно сигналы на экран и ресивер, что обеспечит наивысшее качество.

3. Назад в будущее

Помимо небалансных и балансных XLR здесь имеется многоканальный аудиовыход для подключения к старым ресиверам, не оснащенным HDMI-входами или не поддерживающим сигнал с SACD или DVD-Audio.

4. На нужной частоте

Оптический и коаксиальный цифровые входы принимают только потоки с частотой дискретизации до 96 кГц; если вы хотите прослушать файлы с частотой 192 кГц, подавайте их на USB-порт.


Выше скорость

Приложение «MediaControl» для iOS и Android работает отлично; это самый удобный способ управления потоковыми трансляциями по сети. У него есть раскладка пульта ДУ и тачпада – первая из них быстрее и удобнее в деле.


ОЦЕНКА:

ЗА: Превосходная картинка; отличный звук – стерео и многоканальный; множество форматов; конструкция и отделка

ПРОТИВ: Не самый информативный дисплей

ВЕРДИКТ: Если вы ищете проигрыватель для всех типов фильмов и музыки, Oppo именно таков


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", январь 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий