Полочная акустика Penaudio Rebel, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Penaudio Rebel – компактные полочники с симпатичной отделкой и незаурядными музыкальными талантами. Традиционно для Penaudio, акустические системы Rebel смело можно рекомендовать ценителям классики и джаза.


Особенности

Для финской компании Penaudio компактные полочные колонки Rebel давно стали привычной позицией модельного ряда. Первые акустические системы с таким именем появились лет 15 назад, сегодня же на рынке встречается уже четвертая эволюция этих колонок, созданная после реорганизации и пополнения модельного ряда, проведенного финнами в 2014-м году. Дело в том, что Rebel постепенно превратились из младшей модели линейки Classic в целую серию разноплановых акустических систем, где помимо пары полочников (см. наш недавний тест Penaudio Rebel Two), есть напольные акустические системы, центр и настенный сателлит.

Penaudio ‒ компания консервативная с классической философией дизайна громкоговорителей. Поэтому все нововведения не слишком отразились на внешности и конструкции акустических систем. Четвертые версии Rebel по-прежнему выглядят компактно, взгляд особенно привлекает зауженный фасад шириной всего 14 см. Однако совсем уж миниатюрными полочники не назовешь, свой объем кабинеты добирают за счет солидной глубины (30.5 см). Причем этот размер даже превосходит высоту колонок, составляющую 24.5 см. Корпус полочников выполнен из листов финской березовой фанеры толщиной 16 мм, кроме фасада, сделанного из MDF. Кабинет имеет акустическое оформление типа фазоинвертор с портом на обратной стороне. Порт обыкновенно для Penaudio сделан из отрезка алюминиевой трубы, под ним расположился клеммный щиток с винтовыми разъемами WBT (0780). Лицевую панель целиком закрывает съемный гриль. В былые времена Rebel щеголяли защитными решетками из металла, сейчас грили обтягиваются тканью и удерживаются на фасадах благодаря магнитным креплениям.

В арсенале Rebel состоят два близко посаженных излучателя, выступающий диффузородержатель СЧ/НЧ-драйвера даже слегка наползает на фланец твитера. Полосы излучателей делятся на внушительной частоте в 4.5 кГц. Подобный выбор конструкторов не случаен, таким образом, зона кроссовера удаляется от области максимальной чувствительности человеческого слуха. Доработанные разделительные фильтры полочников собираются методом навесного монтажа, в схемах использованы высоковольтные полипропиленовые конденсаторы и индуктивности с воздушным сердечником. Для внутренней разводки применяется специально разработанный для Penaudio шведский кабель. Мид-вуфер Rebel производится давними партнерами Penaudio из норвежской компании Seas: динамик имеет калибр 120 мм и оборудован 120-мм бумажным диффузором с особой пропиткой. Ранее финны предпочитали динамики Seas для озвучивания всех полос, однако в последнее время норвежские "пищалки" устанавливаются только в старшие модели Penaudio, а все колонки базового уровня перешли на твитеры Wavecor. Вот и новые Rebel оснащены ВЧ-головками этой компании, оборудованными широким металлическим фланцем, звуковой катушкой из омедненной алюминиевой проволоки и тканевым куполом диаметром 22 мм.

Мастера мебельного дела, финны, предлагают несколько вариантов отделки Rebel: матовая окраска черным или белым цветом, либо несколько сортов натурального шпона (черный ясень, береза, дуб, зебрано, тик).

Краткое описание

Penaudio Rebel – компактные полочники с симпатичной отделкой шпоном или матовой краской и незаурядными музыкальными талантами. В их активе цельное звучание с натуральной серединой, воздушным верхом, быстрым басом и отлично проработанной сценой. Пассив – некоторый сдвиг тонального баланса в сторону верхних частот впечатления не портит. Традиционно для Penaudio, акустические системы Rebel смело можно рекомендовать ценителям классики и джаза.

Впечатление

Можно сказать, что несколько последовательно сменивших друг друга поколений колонок Rebel сформировали свойственный именно им звуковой почерк с характерным отношением баса, середины и верха частотного спектра. И новые полочники в общем следуют этому канону. Но, конечно, современны Rebel имеют свои особенности, отличающие их от предшественниц. Прежде всего, новые Rebel стали в хорошем смысле агрессивнее, увеличился их динамический ресурс. Если у предшественниц можно было разглядеть помутнение звуковой картинки на большой громкости или в оркестровых тутти, новые Rebel отыгрывают динамичные фрагменты чище – вроде бы мелочи, но они способны заметно поменять впечатление от прослушивания сложной, динамически контрастной музыки.

Как родовой знак Rebel сохранили некоторый тональный дисбаланс, выделяющий верхние октавы с длинными, ажурными шлейфами тарелок и всевозможных перкуссий. Этот же подробный и яркий верх дает воздушность и прозрачность звуковой сцены, точное позиционирование образов. Музыкальная сцена, как обычно для полочников, не поражает масштабом, слегка ужата, но отменная локализация полностью вытягивает детальность стереокартинки, демонстрируя ясную перспективу с завидным разделением инструментов во всех эшелонах.

В среднем диапазоне все чинно и ровно: звучание натурально, красиво и подробно передается тембовая фактура инструментов. Достаточное проникновение в звуковые нюансы открывает перед слушателем эмоциональные оттенки и индивидуальные приемы исполнения. Честная середина Rebel особенно придется по душе любителям акустической музыки: джаз, классика, этника и т.д.

Неудивительно для компактных полочников, бас Rebel не добирается до фундаментальных глубин и немного суховат. Зато он собран и быстр, не проявляет призвучности и обладает очень приличной атакой на верхнем басе. Так что ритмический рисунок музыки, важный во многих стилях от джаза до рэпа, колонки передают замечательно. Мы слушали Rebel в большом зале, размеры которого не совсем вписываются в идеальные для полочников условия. В небольшом же помещении, поэкспериментировав с расположением колонок относительно углов и стен, наверняка можно добиться от Rebel вполне себе крепкого мид-баса, все предпосылки к этому у финских полочников есть.

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

  • Проигрыватель: T+A CD 1260R
  • Интегрированный усилитель: T+A PA 1260R
  • Межблочные кабели: Analysis-Plus Copper Oval
  • Акустические кабели: Analysis-Plus Crystal Oval 8
  • Стойки: Cold Ray

    Измерения

    АЧХ акустических систем Penaudio Rebel имеет свои особенности: рост чувствительности на верхних октавах, довольно раннее начало спада в нижней части диапазона (уже от 200 Гц). Впрочем, уменьшение чувствительности внизу идет плавно и медленно. Кстати такое поведение АЧХ получено специально, чтобы компенсировать усиление баса из-за граничных эффектов помещения (взаимодействия звука АС с близкими углами и стенками). По замыслам создателей компактные полочники Rebel предназначены для небольших комнат (до 25 кв. м.), так что близкое соседство колонок с границами помещения будет неизбежным. Верхний же подъем АЧХ нивелируется стандартно с помощью легкого отворота колонок от прямого направления на слушателя. В этом случае АЧХ Rebel выравнивается: мы например, под углом 30º получили общую неравномерность характеристики ±3.5 дБ в полосе до 20 кГц с нижней границей по уровню ±3 дБ равной 54 Гц.

    Импеданс Penaudio Rebel показывает заметный размах изменений (максимально 41 Ом в окрестности 2.4 кГц). Сопротивление колонок стабильно держится выше 8 Ом, поэтому колонки не потребуют от усилителя большого тока. Фазоинвертор АС настроен на частоту 48 Гц. Порт дает лишний отклик в области 800 Гц, но на кривой импеданса "засечек" корпусных резонансов не видно.

    Характеристики

  • Рекомендуемая мощность усилителя, Вт >30
  • Номинальный Импеданс, Ом 8.00
  • Тип АС Пассивн
  • Масса, кг 5
  • Ширина, мм 140
  • Высота, мм 245
  • Глубина, мм 305
  • Способ размещения полочный
  • Акустическое оформление фазоинвертор
  • Количество полос 2
  • Гипертвитер, мм нет
  • Динамик ВЧ, мм 22
  • Динамик СЧ, мм нет
  • Динамик НЧ, мм 120
  • Частотный диапазон, Гц 55-26k (+/-3 дБ)
  • Частоты кроссовера, Гц 4.5k
  • Чувствительность, Дб 85
  • Материал корпуса березовая фанера/MDF
  • Расцветка береза, черный ясень, тик, дуб, матовый белый, матовый черный, зебрано

    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", ноябрь 2015 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий