Okki Nokki

Okki Nokki

Немецкая компания Okki Nokki поставила главной своей целью дарить виниловым пластинкам вторую жизнь. В её ассортименте есть все необходимые аксессуары и машины для очистки пластинок. Производство и сборка происходит в самой Германии, что позволяет обеспечить высокое качество и надёжность всей продукции Okki Nokki.

Подробнее о бренде Okki NokkiОбзоры товаров под маркой Okki Nokki (1)Официальный сайт Okki Nokki
www.okkinokki.com
Аудиомания — официальный дилер Okki Nokki

Машина для очистки пластинок Okki Nokki, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Очень хороший аппарат для очистки виниловых пластинок от всевозможных загрязнений, полностью оправдывающий свою стоимость.


Любители винила, которых в последнее время становится все больше и больше, периодически сталкиваются с проблемой очистки дисков из своих коллекций от пыли и загрязнений. В этом могут также нуждаться и пластинки, приобретенные на популярных виниловых "развалах" или в интернет-магазинах. Более того, новые пластинки также часто содержат микрочастицы от пресс-форм, которые как минимум создают неприятное потрескивание при прослушивании.

Наиболее простое средство для борьбы с загрязнением виниловых дисков в виде тряпочки (иногда смоченной очищающей жидкостью) является в то же время и наименее эффективным. Специальные щетки с микроворсом "работают" немного лучше, однако тоже не дают полную очистку поверхности, оставляя грязь на дне звуковых дорожек. Рекомендуемый некоторыми пользователями способ очистки дисков путем их промывки водой из под крана с добавлением жидкости для мытья посуды мы вообще комментировать не будем.

На самом деле, для качественной, долговременной и, самое главное, безопасной для самих виниловых дисков очистки давно придуманы специальные устройства. Эти чистящие машинки как правило, не дешевы, но только они способны вернуть первозданную чистоту звуковым дорожкам ваших дисков и обеспечить наилучшее качество их звучания.

Выбор подобной техники на российском рынке не слишком широк, поэтому мы с интересом узнали о появлении на наших прилавках чистящих машину голландской фирмы Okki Nokki. В мире эта компания хорошо известна и, кроме обычных меломанов, ее продукцию охотно используют магазины по продаже грампластинок, радиостанции и другие профессионалы рынка. В каталоге фирмы всего одна модель чистящей машинки, поэтому раздумывать с объектом тестирования долго не пришлось.

Okki Nokki выполнена в компактном корпусе, и, в отличие от аналогичной техники других фирм, выглядит вполне "цивильно" - ее даже можно оставить рядом с проигрывателем после использования, не испортив внешний вид аудиосистемы. Собственно, она немного напоминает вертушку для винила, особенно с прозрачной пылезащитной крышкой (продается отдельно). Внешняя отделка корпуса может быть черной или белой. Машинка комплектуется пластиковой вакуумной трубкой для 12 дюймовых пластинок, (опционально поставляются трубки для 7 и 10 дюймовых пластинок) небольшой бутылочкой с концентратом чистящей жидкости и однорядной щеткой с натуральной щетиной.

Для слива отработанной чистящей жидкости в нижней части задней панели предусмотрено специальная дренажная трубка. Когда внутренний резервуар для будет заполнен (это может произойти через 10-15 чисток), машинка отключится автоматически. Входящий в комплект концентрат необходимо растворить в одном литре дистиллированной воды (приобретается, например, в аптеке), и тщательно перемешать. В результате получатся жидкость светло-желтого оттенка со своеобразным, но не неприятным запахом. Хранить раствор необходимо в плотно закрывающейся емкости, и его должно также должно хватить для очистки большого числа пластинок.

Итак, приступаем. Сразу заметим, что торопиться здесь (как и вообще имея дело с винилом) не следует. Распаковываем Okki-Nokki и ставим ее на стол, или другую ровную устойчивую поверхность, так чтобы можно было работать сидя. Тщательно моем руки. После этого готовим машинку к работе. Конструктивно Okki-Nokki напоминает проигрыватель винила. Здесь также имеется опорный диск со шпинделем, а роль тонарма выполняет трубка вакуумного пылесоса. Перед тем, как положить на опорный диск очищаемую пластинку, с его поверхности необходимо удалить пыль, микроворсинки, частицы упаковочного материла - для этого отлично подойдет валик с липкой поверхностью, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Далее кладем на опорный диск пластинку и фиксируем ее винтовым прижимом. Включаем двигатель верхней кнопкой на передней панели и аккуратно, от центра к краю, наносим на поверхность диска небольшое количество чистящей жидкости (около 10 мл). Для этого удобно воспользоваться одноразовым шприцом без иглы подходящего объема. Далее берем щетку, и, аккуратно прижимая ее к поверхности диска в радиальном направлении от центра, равномерно распределяем жидкость по поверхности. Если несколько капель при этом упадут на верхнюю панель машинки, или даже на стол, ничего страшного - жидкость не агрессивна, и ее можно будет после стереть простой тряпкой. Для более качественного нанесения жидкости можно поочередно включать прямое и обратное вращение диска - полезная функция, которая, к сожалению, есть не во всех аналогичных машинках.

После этого включаем вакуумный насос (проще говоря, пылесос) нижним тумблером. Всасывающая трубка у нас заранее установлена в предназначенное для нее отверстие, дренажная трубка закрыта заглушкой. Аккуратно подводим трубку к поверхности вращающегося диска и опускаем вниз до касания. Как только оно произойдет, трубку можно отпустить - она присосется к диску на все время, пока будет включен насос. Именно эта операция вакуумной очистки является главной функцией чистящей машинки , так как, в отличие от ручной чистки / промывки практически полностью удаляет грязь с дна звуковых дорожек без какого-либо механического контакта с ними. Процесс очистки можно считать оконченным, когда поверхность диска станет сухой, для этого требуется один-два полных оборота. Как только это произойдет, отключаем насос, а затем двигатель. Снимаем прижим и пластинку и, перед тем как установить ее обратной стороной, снова очищаем поверхность опорного диска "липким" валиком - мы же не хотим запачкать только что очищенную сторону?

После процедуры очистки даже те диски, которые имели сильные загрязнения от пыли и следов пальцев, начинают звучать с минимумом посторонних шумов и очень детально. Результат работы Okki-Nokki не идет ни в какое сравнение с тем, который можно получить при использовании тряпочек или щеток. Кроме существенного повышения качества звука такая очистка продлевает и жизнь картриджа, поэтому, если речь идет о дорогих MC-головках, стоимость Okki-Nokki уже не выглядит слишком высокой.

Технические характеристики:

  • Прямое и обратное направления вращения диска
  • Вакуумный насос
  • Автоотключение при заполнении резервуара для очищающей жидкости
  • Комплект поставки: трубка влагозаборного механизма (12 дюймов), концентрат чистящей жидкости, щетка из козьей шерсти
  • Дополнительно: акриловая пылезащитная крышка, антистатическая щетка, трубки влагозаборного механизма для 10 и 7 дюймовых пластинок
  • Габариты (Ш х В хГ): 335 х 190 х 335 мм
  • Вес: 7 кг.

    Заключение:

    Дизайн – 8

    Функции – 9

    Удобство – 9

    Качество работы – 9

    Качество/цена – 9

    Плюсы: простая и качественная очистка пластинок.

    Минусы: пылезащитная крышка не поставляется в комплекте.

    Очень хороший аппарат для очистки виниловых пластинок от всевозможных загрязнений, полностью оправдывающий свою стоимость.


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", ноябрь 2013 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий