Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Комплект акустики 5.1 Monitor Audio Bronze, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Я рассчитывал на его хорошее звучание, но реальность превзошла мои ожидания. Monitor Audio выпустила комплект колонок, создающих кинематографический звук, на голову превосходящий конкурентов. Если вы хотите получить по настоящему увлекательный звук и натуральное сопровождение происходящего на экране, и при этом ваш бюджет ограничен $2000, то это отличный выбор. А в качестве бонуса вы получите и одну из самых музыкально звучащих систем в данной ценовой категории.


В настоящее время одной из наиболее обсуждаемых тем в интернете в AV-сообществе являются перспективы формата Blu-ray 4K. Среди наиболее значительных аргументов в его пользу является то, что хотя стриминговые сервисы, а также студии спутникового и кабельного ТВ и достигли определенных успехов в продвижении 4K видео, сопровождающая его звуковая дорожка намного отстает по качеству от той, которая записывается на диск. И действительно, хорошая дорожка на BD,даже без дополнительной высотной информации, способна обеспечить очень качественный звук, точный, комфортный и богатый, значительно превосходящий компрессированную аудиозапись существующей стриминговой передачи.

В то же время количество настоящих комплектов акустики для домашнего кинотеатра сокращается по сравнению с былыми временами. Хотя на нашем сайте регулярно публикуются обзоры подобных наборов, они как правило состоят из стереопары для фронтальных каналов, еще одной пары Hi-Fi-колонок для тыловых и АС центрального канала. Такой набор может звучать очень неплохо, но для получения настоящего диффузного тылового поля нужны специальные колонки. К сожалению, они встречаются на рынке все реже и реже. Так как продажи комплектов полноразмерной акустики сократились, многие компании-изготовители также сняли с производства модели этого класса.

Однако взгляните на картинку на этой странице, и возрадуйтесь! Monitor Audio производит модельный ряд колонок Bronze Line в течение многих лет, и ее новейшая реинкарнация меняет данный подход. Линейка была расширена, и теперь в ней появились колонка для центрального канала, сабвуфер, а также специальные тыловые АС. Таким образом подобный комплект является весьма редким по меркам 2015 года, но достаточно ли этого, чтобы оправдать его высокую стоимость?

Дизайн и спецификации

Модельный ряд Bronze объединяет полноразмерные модели начального уровня фирмы Monitor Audio, и это уже четвертая модификация линейки. В серию входят две колонки, предназначенные для размещения на стойках, две напольные АС, колонка для центрального канала, сабвуфер и АС для тыловых каналов. Колонки построены на базе постоянно совершенствуемых динамиков, фундаментальная конструкция которых была разработана для колонок Bronze первой серии. НЧ-динамик представляет собой новую версию модели Monitor Audio с комбинированным диффузоров C-CAM (мембрана из алюмо-магниевого сплава, покрытая слоем керамики). В этой модификации поверхность диффузора гладкая, без пылезащитного колпачка или других дополнений. Это достигается благодаря соединению звуковой катушки и магнита с диффузором под воздействием высокой температуры, и в результате повышается общая жесткость конструкции динамика и улучшает равномерность характеристики. В колонках серии используются динамики диаметром 5,5 и 6,5-дюйма.

Басовик работает совместно с высокочастотным динамиком, оснащенным 25-мм позолоченным диффузором, который используется во всех моделях серии. Твитер воспроизводит звук в диапазоне частот до 30 кГц, что на первый взгляд выглядит бессмысленным, поэтому здесь необходимо сделать пару пояснений. Если рассмотреть эту ситуацию применительно, например, к автомобилям, то авто с максимальной скоростью 300 км/час будет вести себя увереннее на скорости в 100 км/час, чем то, которое способно развить только 180 км/час. То же самое и с твитером, чем выше его граничная рабочая частота, тем меньше искажений он даст в слышимом звуковом диапазоне. Есть также мнение, что очень высокие частоты, тем не менее, оказывают влияние на восприятие человеком слышимого диапазона хотя степень это трудно определить.

Также можно отметить наличие в акустике фирменных фазоинверторов HiVe, конструкция которых обеспечивает быстрое прохождение воздушного потока из корпуса с минимальными слышимыми шумами. Отсутствие видимых крепежных элементов придает колонкам серии весьма привлекательный внешний вид. В целом новая серия Bronze представляет собой результат эволюции, а не революции, что объясняется успехом данной линейки на рынке во всех ее реинкарнациях. Все представленные в серии модели можно купить парами или по одной в зависимости от функционального назначения, что позволяет собрать на основе колонок Bronze системы любых конфигураций. Нам на тестирование Monitor Audio предложила данный комплект в двух вариантах - с напольной или полочной парой АС в качестве фронтальных стерео. Я выбрал последнее, так как стоимость системы, которая в этом случае составляла около $2000, примерно соответствовала цене других аналогичных протестированных нами комплектов. Кроме того, полочные АС основной стереопары позволили бы в полной мере выявить способности входящего в систему сабвуфера.

Итак, набор, который мы собрали, состоял из пары колонок Bronze 2, предназначенных для размещения на стойках, АС центрального канала Bronze Centre, тыловых Bronze FX и сабвуфера Bronze W10. В модели Bronze 2 установлены басовики C-CAM с диффузорами 6,5-дюймов, в то время как в АС Centre и FX используются 5,5-дюймовые динамики. Только Bronze 2 имеют фазоинвертор, остальные же колонки выполнены в закрытых корпусах, что делает их менее требовательными к размещению в комнате прослушивания. Хотя вся система, в том числе Bronze 2 и сабвуфер W10 (также смонтированный в закрытом корпусе) не слишком капризна при выборе места установки.

То, что выделяет этот комплект среди множества конкурентов - колонки тыловых каналов FX. Они оснащены басовиком диаметром 5,5 дюйма на фронтальной панели и по одной пищалке на боковых, расположенных под углом. Эти пищалки могут работать в фазе (как диполь) или в противофазе (как биполь) - менять режимы можно с помощью переключателя на задней панели АС. Monitor Audio поставляет вместе с этой колонкой специальный трафарет для удобного размещения ее на стене - на самом деле, это лучший вариант для данных колонок, так как на стойках они смотрятся несколько неуклюже. Строго говоря, настоящие биполи/диполи должны иметь с двух сторон 5,5-дюймовые басовики в дополнение к твитерам, но FX все равно способны создавать более широкое звуковое пространство, чем обычные полочные колонки, используемые в качестве тыловых.

Завершает комплект сабвуфер W10. Он имеет закрытую конструкцию, оснащен 220-ваттным усилителем и 10-дюймовым басовиком на передней панели, дополненным пассивным излучателем. Такое решение - не редкость в сабвуферах, но Monitor Audio разместила этот излучатель на нижнюю панель, благодаря чему сабвуферу также прост в размещении в комнате прослушивания. W10 оснащен DSP, имеет регулировки частоты входного фильтра и абсолютной фазы сигнала; также имеется трехпозиционный переключатель характеристики басов.

С точки зрения качества изготовления комплект акустики Monitor Audio не оставляет места для критики. Все АС серии Bronze выглядят очень хорошо, и компания уделила много внимания качеству их отделки. В результате, мне очень понравились эти колонки в оформлении виниловой пленкой под ореховое дерево, они действительно смотрелись шикарно. В дизайне АС учтены все необходимые мелочи вроде скрытых магнитных фиксаторов защитных сеток и невидимых стыков панелей. В целом Monitor Audio нашла очень удачное решение в оформлении колонок серии Bronze, сделав их привлекательными внешне без придания излишней вычурности. В качестве финального штриха здесь можно отметить очень удобную упаковку АС, из которой они очень просто и удобно извлекаются.

Какие есть недостатки у колонок серии Bronze

В отличие от обилия положительных оценок, возможности покритиковать эти колонки практически нет. АС серии дороже, чем конкурирующие модели компаний Acoustic Energy, Tannoy или Q Acoustics, но качество их отделки полностью оправдывает разницу в цене. По сравнению с некоторыми более компактными колонками АС серии Bronze выглядят хотя и крупнее, но не громоздко, а больший размер корпусов обеспечивает и более высокую чувствительность, что очень неплохо. В данный момент в серии не предусмотрена отделка под светлое дерево, и существует выбор между темным орехом и немного менее темным Rosemah. Я не большой поклонник светлых отделок колонок, но многие пользователи таковыми являются, и ее отсутствие надо учитывать. Можно также отметить, что сабвуфер не имеет пульта ДУ, хотя у многих конкурирующих моделей он присутствует.

Как мы проводили тест?

Комплект акустики Bronze был подключен к ресиверу Yamaha RX-A3040, также в системе использовались проигрыватель Cambridge Audio 752BD, приставка Sky HD, телевизор Panasonic GT60 и сетевой фильтр IsoTek Evo Aquarius. Также в нашем распоряжении был Amazon Fire TV Stick. Колонки Bronze 2 и FX мы установили на подставках Soundstyle Z60. В качестве тестового материала использовались Blu-ray, телетрансляции и сервисы видеостриминга, а также записи Lossless, High-resolution FLAC и Spotify.

Monitor Audio Bronze - качество звука при просмотре фильмов и ТВ-программ

Хотя колонки для тестирования нам предоставили совершенно новые, парни из Monitor Audio прогрели их для нас, а затем запаковали, как обычно. Тем не менее, в качестве предосторожности, я оставил их работать в качестве штатных в системе с ТВ в течение нескольких дней, прежде чем приступить к испытаниям. Стоит заметить, что общее качество их звучания мало изменилось за это время, но если бы колонки не имели первоначального заводского прогрева, разница в звуке была бы более заметна.

Начав тестирование с моего традиционного диска Unstoppable, я позволил комплекту Bronze продемонстрировать свои сильные стороны. Успех этого диска состоит в весомых басах и их интеграцией с многослойной звуковой картиной. Комплект Bronze передает это вполне удовлетворительно. Передача тонких деталей очень хорошая и комплект точно разделяет звуки первого и второго планов.

Качество басов превосходило самые смелые ожидания. W10 передавал низкочастотные эффекты очень хорошо, и детальность звука на НЧ была столь же высокой, что и в остальном частотном диапазоне. W10 натурально и мощно передавал движение локомотивов, грохот столкновений и взрывов. Не было заметно перегрузки или искажений на басах, и W10 способен отлично выполнять свою работу в любых помещениях, создавая убедительное давление на басах.

Что касается тылов, то FX формировали равномерный и впечатляющий окружающий звук. Эффект был весьма интересным - колонки FX, не привлекая к себе внимания, создавали тыловую картину, в которой эффекты передавались непосредственно на слушателей, а не оставались в пространстве. И это происходит абсолютно натурально, без каких либо усилий. Мне больше понравилось звучание в режиме Dipole, но в любом случае это дело индивидуальных пристрастий.

Очень важным является то, что колонки хорошо согласованы между собой. Интеграция трех фронтальных АС безупречна, а благодаря тому, что тыловые FX излучают часть звука вперед, то и между фронтальной и тыловой полусферами интеграция получается полной. В финальной сцене Whiplash качество звука и передача пространства были практически безупречными. Это также позволило колонкам Monitor Audio продемонстрировать точность передачи переходных сигналов во всем частотном диапазоне.

Чем дольше вы слушаете, тем больше становится ясным, что Bronze Centre является звездой этого комплекта. Она никогда не привлекает к себе внимания, но легко заполняет звуком пространство между левой и правой фронтальными колонками и очень точно передает диалоги. Они звучат четко и разборчиво, и полностью привязаны к экрану. При просмотре телевизионных программ звучание оставалось таким же хорошим - оно было таким же согласованным и прозрачным. Воспроизведение звуковых дорожек оставалось натуральным даже когда они были записаны в стерео и декодировались с помощью Pro-Logic II.

Обнаруженных недостатков не так уж и много. При хорошей чувствительности Monitor Audio лучше всего чувствуют себя на средней и высокой громкости, чем на низкой. W10 имеет много серьезных соперников среди моделей других изготовителей, в том числе феноменального, и стоящего на $200 дешевле, BK P12-300SB. Последний также будет отлично сочетаться с комплектом акустики Bronze и обеспечит немного более глубокие и ударные басы. И хотя я предпочитаю стилистическую согласованность комплектов от одного изготовителя, использование сабвуфера BK позволит получить немного более глубокие басы и при этом сэкономить $200 на что-нибудь другое.

Monitor Audio Bronze - качество звука при прослушивании музыки

Акустика серии Bronze создавалась в первую очередь как стереопары для прослушивания музыки, пока в ее последней версии не появились специальные тыловые АС. Та же детальность, быстрота и согласованность звука, которые колонки Bronze обеспечивали на многоканальном звуке, сохранились и при прослушивании музыки. При заявленной нижней рабочей частоте в 42 Гц (что выглядит несколько самоуверенным, но не слишком), Bronze 2 способны работать без поддержки сабвуфера, и звучат отлично.

На качественно записанной композиции Shockwave Supernova Джо Сатриани Monitor Audio смотрелся очень хорошо. Большой запас по мощности, уверенная передача драйва и особенностей исполнения сопровождались натуральным тональным балансом. Передача вокала Bronze 2 была даже лучше, чем у прежних моделей АС этой серии, и создается впечатление, что это одна из лучших колонок в данной ценовой категории, которые создавала Monitor Audio.

В заключении стоит отметить, что сабвуфер W10 способен прибавить основательности и без того вполне солидному звучанию Bronze 2, если вам это необходимо. С использованием системы управления басами в ресивере Yamaha, W10 легко и непринужденно добавил еще одну октаву в звук еще одну октаву в полном согласии с колонками Bronze 2. Так что если вы ищите универсальный комплект акустики, то эта система от Monitor Audio станет вполне разумным выбором.

Заключение

Так как комплект Bronze изготовлен одной из небольшого числа компаний, умеющей производить качественную акустику для домашнего кинотеатра, я рассчитывал на его хорошее звучание, но реальность превзошла мои ожидания. Monitor Audio выпустила комплект колонок, создающих кинематографический звук, на голову превосходящий конкурентов. Если вы хотите получить по настоящему увлекательный звук и натуральное сопровождение происходящего на экране, и при этом ваш бюджет ограничен $2000, то это отличный выбор. А в качестве бонуса вы получите и одну из самых музыкально звучащих систем в данной ценовой категории. И хотя данная серия называется "Бронза", Monitor Audio получает за нее нашу золотую медаль.


ОЦЕНКИ:

Качество звука - 9 из 10

Качество изготовления - 9 из 10

Соотношение качество/цена - 9 из 10

Общая оценка - 9 из 10

ЗА:
Отличное звучание в многоканальном и стерео режимах
Впечатляющее качество изготовления
Удобное размещение в комнате

ПРОТИВ:
Сабвуфер имеет серьезных конкурентов
Немного мягкое звучание на небольшой громкости
Нет отделки под светлое дерево


Основные технические параметры комплекта акустики Monitor Audio Bronze 5.1

Bronze 2

  • Тип: полочные
  • Число полос: 2
  • Тип корпуса: фазоинвертор HiVe II на передней панели
  • Твитер: 25 мм, позолоченная купольная мембрана из материала C-CAM
  • НЧ-излучатель: 6,5 дюйма, диффузор из C-CAM
  • Диапазон частот: 42 Гц - 30000 Гц (+/- 3 дБ)
  • Чувствительность: 90 дБ (1 Вт / 1 м)
  • Импеданс: 8 Ом
  • Максимальное звуковое давление: 113 дБ
  • Подводимая мощность: до 100 Вт
  • Габариты (ШхВхГ): 185 x 350 x 281 мм
  • Вес: 5,3 кг

    Bronze Centre

  • Тип: АС центрального канала
  • Число полос: 2
  • Тип корпуса: закрытый
  • Твитер: 25 мм, позолоченная купольная мембрана из материала C-CAM
  • НЧ-излучатель: 2х 5,5 дюйма, диффузор из C-CAM
  • Диапазон частот: 60 Гц - 30000 Гц (+/- 3 дБ)
  • Чувствительность: 90 дБ (1 Вт / 1 м)
  • Импеданс: 8 Ом>
  • Максимальное звуковое давление: 113 дБ
  • Рекомендуемая мощность усилителя: 20 - 120 Вт
  • Габариты (ШхВхГ): 460 x 165 x 193 мм
  • Вес: 5,6 кг

    Bronze FX

  • Тип: тыловая дипольно/бипольная АС
  • Число полос: 2
  • Тип корпуса: закрытый
  • Твитер: 2 х 25 мм позолоченный купол C-CAM
  • Динамик НЧ: 5,5 дюйма, диффузор C-CAM
  • Диапазон частот: 65 Гц - 30 кГц (+/- 3 дБ)
  • Чувствительность: 88 дБ (1 Вт / 1 м)
  • Максимальное звуковое давление: 110 дБ
  • Импеданс: 8 Ом
  • Подводимая мощность: 80 Вт
  • Габариты (ШхВхГ): 274 x 281 x 118 мм
  • Вес: 3,2 кг

    Bronze W10

  • Тип: активный сабвуфер
  • Частотный диапазон: от 34 Гц (-6 дБ)
  • Тип корпуса: закрытый
  • Мощность усилителя: 220 Вт (D-класс)
  • Динамик НЧ: 10 дюймов, диффузор C-CAM
  • Пассивный радиатор: 10 дюймов, направлен в пол
  • Входы: стерео линейный (RCA), LFE (RCA), триггерный 12-вольтовый вход
  • DSP: есть
  • Регулировки: уровень сигнала, частота входного фильтра, переключение абсолютной фазы сигнала, переключатель характеристики басов
  • Габариты (ШхВхГ): 320 x 364 x 364
  • Вес: 12,8 кг

    При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", октябрь 2015 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий