Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Сетевой проигрыватель Cambridge Audio CXN, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Сетевой проигрыватель Cambridge CXN – это новый взгляд на воспроизведение всей цифровой музыки, которая может оказаться у современного ценителя музыки. Отточенные за несколько лет технологии стриминга инженеры компании Cambridge облекли в новую оболочку, добавили функций и выпустили продукт, который не зря назвали «жемчужиной линейки».


Особенности

Сегмент сетевых проигрывателей сегодня на явном подъеме. Потребитель отказывается от ставших неудобными компакт-дисков и вовсю использует музыкальные файлы, которые теперь можно не только скачать, но и официально купить во множестве источников. Удобство налицо. Именно поэтому жемчужиной новой линейки CX от Cambridge считаются не усилители или AV-ресиверы (хотя и там революционного немало), а сетевой проигрыватель – CXN.


Фирменный дизайнерский элемент всех компонентов CX – отлив корпуса на передней панели, выступающий в роли ножек

Основной задачей разработчиков CXN являлось обеспечение возможности воспроизведения с максимально возможного количества цифровых источников, которые могут содержать музыку. Это, естественно, традиционные USB-интерфейсы (поддерживаются носители емкостью до 10 Тб), сетевые UPnP-серверы (NAS, ПК и т.д.), а также мобильные устройства, с которых аппарат способен принимать сигнал по Airplay (устройства от Apple) и по Bluetooth (для этого понадобится опциональный приемник BT100 с поддержкой Apt-X). Стандартом де-факто хорошего сетевого проигрывателя является поддержка интернет-радиостанций, предусмотрена она и здесь, причем используются не сторонние сервисы, а купленный несколько лет назад UuVol. Он содержит более 20’000 радиостанций со всего мира (включая российские), при этом на сайте Cambridge можно отослать ссылку на поток отсутствующей радиостанции, и производитель обещает в течение пары дней внести ее в список. Все более популярные по всему миру музыкальные сервисы представлены лишь Spotify Connect (для функционирования необходима премиум-подписка), который в России официально не работает, увы. Кроме того, предусмотрены и дополнительные «бонусы» - например, встроенный цифровой предварительный усилитель, который регулирует громкость, не уменьшая разрешения сигнала (так называемая технология bit reduction, применяемая в случае бюджетных решений).


CXN получил полноцветный графический экран, на котором отображается не только текстовая информация, но и обложки альбомов

Надо отметить, что за основу новой модели разработчики взяли очень успешный проигрыватель StreamMagic 6 v2. Аппаратная платформа повторяется почти полностью, за исключением большого цветного экрана (правда, очень вытянутого в длину) и стильного корпуса с отливом в передней части, выполняющим роль ножек. Используется два ЦАПа Wolfson в дифференциальной конфигурации (по одному на канал), мощный 32-битный DSP обеспечивает работу фирменной технологии ATF2, и он же занимается регулировкой громкости в реальном времени. Суть ATF2 – повышение частоты дискретизации любого входного сигнала до разрешения 24 бит/384 кГц, а также минимизация джиттера. К сети CXN подключается как по проводному, так и по беспроводному интерфейсам. Причем если у Streammagic 6 последний был встроен, то для CXN предлагается USB-донгл (идет в комплекте), который при необходимости можно вставить в любой USB-порт. Но, конечно, для обеспечения максимальной производительности и надежного воспроизведения файлов высокого разрешения рекомендуется подключать проигрыватель проводным способом. Поддерживаются все современные форматы с разрешением до 24/192 типа ALAC, FLAC, WAV, WMA, MP3 и т.д. Единственное, что может расстроить поклонника торрентов – нет поддержки APE.


USB-портов три (один – на передней панели), но два могут быть заняты Wi-Fi-донглом и Bluetooth-приемником BT100

При всем при этом CXN – не просто плейер, он является цифровым хабом вашей музыкальной системы. К нему можно подключить цифровые источники сигнала, для этого предназначены цифровые коаксиальный и оптический входы, также можно подключить и компьютер по USB (поддерживается USB Audio Class 1.0 и 2.0 – до 24 бит/192 кГц). А еще по USB CXN может принимать поток DSD. Ну и довершающий штрих – как мы уже писали, CXN может выступать еще и цифровым предусилителем. Таким образом, современная цифровая музыкальная система может состоять только из двух компонентов – активных акустических систем и сетевого проигрывателя CXN. Благодаря многообразию интерфейсов он свяжет воедино всю цифровую музыку своего владельца, где бы она не лежала.


Приложение позволяет выбрать аппарат, которым предстоит управлять. А также источник музыки, который находится в меню ‘Library’


В приложении отображается обложка альбома и информация о текущем треке, включая разрешение. При поиске интернет-радиостанций можно легко отсортировать самый качественные, установив нужные параметры битрейта

Вместе с запуском линейки CX компания Cambridge выпустила также совершенно новое приложение Cambridge Connect, которое было написано с нуля и не является наследником предыдущей программы под названием Streammagic. Основная фишка нового приложения – абсолютно новый принцип «общения» с сетевыми источниками. Если раньше приложение все делало с помощью проигрывателя (запрашивало списки файлов с NAS, сортировку и т.д.), то теперь все это делается напрямую, используя процессор мобильного устройства. И если раньше проигрыватель выступал «бутылочным горлышком», то теперь мощные процессоры смартфонов и планшетов обрабатывают информацию практически молниеносно, так что вывод информации с сетевых источников и общая скорость работы приложения сильно ускорились. Приложение пока не русифицировано, это ожидается в ближайшее время, зато CXN имеет полноценное русскоязычное меню и не имеет проблем при отображении кириллических тэгов, что на экране плейера, что в приложении. Еще одна приятная функция – Cambridge Connect позволяет получить доступ к музыкальной библиотеке, которая хранится на устройстве, с которого запущено приложение. Не понадобится использовать Bluetooth/Airplay, воспроизводить любимые файлы можно из того же приложения – быстро и удобно.


Можно выбрать цифровые выходы, либо сервис Spotify. Также можно воспроизводить библиотеку музыкальных файлов с самого устройства, на котором запущено приложение

Подразумевается, что купивший CXN человек будет управлять своей цифровой коллекцией и воспроизведением со своего смартфона. Однако для ретроградов в комплекте есть и традиционный инфракрасный пульт дистанционного управления. Он стандартен для стереокомпонентов CX, вполне удобен, но не раскрывает и трети возможностей аппарата, которые можно задействовать при использовании мобильного приложения. Кстати, если CXN работает в связке с интегральником CXA60/CXA80 и они подключены с помощью шины Cambridge Connect Bus (используется банальный кабель RCA-RCA), то с приложения можно также управлять громкостью усилителя и уводить устройства в режим ожидания, что весьма полезно.


Пульт ДУ универсален для всей линейки CX и может управлять всеми стереокомпонентами

Краткое описание

Сетевой проигрыватель Cambridge CXN – это новый взгляд на воспроизведение всей цифровой музыки, которая может оказаться у современного ценителя музыки. Отточенные за несколько лет технологии стриминга инженеры компании Cambridge облекли в новую оболочку, добавили функций и выпустили продукт, который не зря назвали «жемчужиной линейки». Он действительно обеспечивает новый уровень комфорта управления и качества звучания в своей категории.

Впечатление

Для тестирования мы использовали NAS Synology и телефон на базе Android. Воспроизведение файлов по сети Cambridge оттачивал уже несколько лет, и оно характеризуется сегодня всего парой слов – быстро и удобно. Приложение очень быстро работает с сетевыми источниками, сортирует списки и дает команду плейеру на воспроизведение – пауза между командой и реакцией не превышает пары секунд. Аппарат оснащен как аналоговыми, так и цифровыми выходами, причем первые представлены не только RCA, но и XLR, их мы и использовали. Звучание CXN понравилось – оно открытое, напористое, увлекающее – вне зависимости от жанра или типа файлов, ЦАП в связке с технологией ATF2 делал звучание даже обычных MP3-файлов весьма привлекательными. На более-менее спокойной музыке иногда можно было отметить некоторую яркостную окраску, легкую, но при прослушивании хорошо знакомых записей, вполне заметную. Это нельзя назвать минусом, скорее, это характер подачи материала данным аппаратом. Интернет-радио довольно сложно оценивать с точки зрения качества, потому как вещают они в lossy-форматах с максимальным битрейтом 320 Kbps, но возможность отсортировать самые качественные в приложении, безусловно, помогает остановиться на самых лучших. Интересное сравнение с CD-проигрывателем примерной той же ценовой категории привело к мысли, что при наличии CXN от CD-плейера бюджетной и средней ценовой категории вполне можно отказаться, предварительно оцифровав свои любимые диски. Причем вполне возможно, что любимые композиции уже доступны и в более высоком разрешении, чем они записаны на дисках.

Хочется отдельно отметить управление с приложения – это просто безумно удобно и эргономично, традиционный пульт ДУ по удобству – далеко позади. А возможность управлять парой «сетевой проигрыватель+усилитель» позволяет отказаться от ИК-пульта полностью. А как шикарно выглядят обложки дисков в приложении и на экране устройства! 21 век уже наступил, и даже консервативные аудиофилы вынуждены с этим считаться. Нужно не противиться прогрессу, а пожинать его плоды и пользоваться новинками с удовольствием. Что и обеспечивает новый сетевой проигрыватель Cambridge CXN.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", ноябрь 2015 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий