Legacy Audio

Legacy Audio

"Тот факт, что за долгие годы продукция компании не растеряла свою самобытность, не затерялась среди огромного многообразия существующих акустических систем, подтверждает ее уникальность". Rick Rubin

Подробнее о бренде Legacy AudioОбзоры товаров под маркой Legacy Audio (16)Официальный сайт Legacy Audio
www.legacyaudio.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Legacy Audio

Автограф мастера. Акустические системы Legacy Signature SE, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Legacy Signature SE – прекрасный пример того, за что мы так любим High End. Колонки сочетают в себе все достоинства, которыми должны обладать акустические системы такого класса, при этом цена их остается в разумных пределах. В последнее время такое сочетание встречается все реже.


Обычно термином Signature в мире High End аудио принято обозначать специальные версии той или иной модели акустических систем, источников сигнала, усилителей или кабелей, имеющих свое собственное название. В компании Legacy решили нарушить данную традицию и дать это звучное имя отдельной модели напольных колонок.

В ряду акустических систем компании Legacy, на мой взгляд, традиционно не хватало еще одной модели между линейками Classic и Focus. Слишком резким получался переход, когда от достаточно компактных Classic покупателю предлагалось перейти сразу к мощным и величественным Focus, требовавшим от своего владельца уже совершенно иного помещения для прослушивания. Да и усилители, хорошо работающие с младшими напольниками, обычно пасуют перед нагрузкой, которую представляют собой «фокусы» с их многочисленными басовиками. Таким образом, появление на рынке Legacy Signature SE несколько лет назад было абсолютно логичным. Как с точки зрения ценового диапазона, так и с точки зрения конструкции, колонки занимают место точно между ветеранами модельного ряда, хотя и имеют несколько интересных отличий. Начать описание Signature SE лучше с конструкции корпусов.

Опирается колонка на четыре конусообразных ножки из специального композита, напоминающего резину, и крепящихся к днищу мощными винтами. В комплекте также идут солидные плоские металлические шипы, которые затем ввинчиваются в ножки. Производитель оставляет на усмотрение покупателя, использовать ему шипы или нет – колонки вполне можно эксплуатировать и без оных, композитных ножек будет вполне достаточно.

При осмотре корпуса в глаза сразу бросается главное отличие Legacy Signature SE от множества других современных АС. А именно – полное отсутствие порта фазоинвертора. Перед нами колонки с акустическим оформлением типа «закрытый ящик». В последние десятилетия такая конструкция стала использоваться достаточно редко, что привело к тому, что и самих динамиков, рассчитанных на использование в подобных колонках, выпускается теперь довольно мало. Основными достоинствами данного оформления является плавный спад частотной характеристики на низких частотах, а также отсутствие проблем с правильной настройкой фазоинвертора, то есть потенциально более правильное поведение фазы на НЧ. Минусы также есть. Во-первых, это высокие требования к объему корпуса, во-вторых, при использовании современных тяжелых басовиков понадобится весьма мощный усилитель для достижения субъективно того же давления на низких частотах, что и при использовании фазоинвертора.

Фильтр дает пользователю возможность настроить звучание на краях диапазона по своему вкусу при использовании пары как в стереосистеме, так и в качестве фронтальных спикеров в системе домашнего кинотеатра. В нем есть встроенный контур, обеспечивающий спад АЧХ на 2 дБ на высоких и низких частотах – начиная с 10 000 Гц и 90 Гц соответственно. Это позволит смягчить звук в чрезмерно ярких помещениях без должной акустической обработки, а также улучшить согласование с комнатой на НЧ, особенно при наличии в системе отдельного сабвуфера. Клеммы допускают возможность двухкабельного подключения, а с учетом особенностей акустического оформления Legacy Signature SE привлекательным выглядит вариант эксплуатации колонок в конфигурации пассивного биампинга. Производитель подчеркивает, что в высокочастотной части фильтра используются конденсаторы фирмы Solen, а внутренняя проводка выполнена серебряным кабелем Kimber.

Набор используемых динамиков традиционен для последнего поколения колонок Legacy. Прежде всего, внимание на себя обращает высокочастотный модуль – сдвоенный ленточный излучатель, по слухам, производства компании Mundorf. Он состоит из двух частей – за сверхвысокие частоты отвечает дюймовая лента, а четырехдюймовая полоса захватывает немного верхнюю середину. Основную часть средних частот и верхний бас воспроизводит классический семидюймовый драйвер с диффузором из углеволокна, усиленного серебряными нитями. В целом, конструкция здесь практически идентична Legacy Focus SE, за исключением отсутствия второго мидбасового динамика. Самая интересная часть Signature SE, это, конечно, басовый модуль. В каждой колонке установлены два десятидюймовых динамика с алюминиевыми диффузорами и резиновыми подвесами, обеспечивающими длинный ход. Корзины, естественно, литые, также нужно отметить наличие фазовыравнивающих вставок. На первый взгляд, не самый очевидный выбор динамиков для колонок с закрытым корпусом, однако не будем также забывать о довольно высокой общей чувствительности Signature SE – 92 дБ. Работают басовики от 180 Гц и ниже.

Пора переходить к прослушиванию. В качестве партнера выступает интегральный усилитель Krell Vanguard Digital с встроенным аудиостримером, способным читать файлы как с NAS-сервера, так и с простой флешки. Управление осуществляется при помощи фирменного приложения Krell. Акустические кабели – не самые дешевые Analysis Plus.

Неприятных сюрпризов Legacy Signature SE не преподнесли, узнаваемый фирменный почерк стал очевиден с первых же композиций. Филигранные высокие частоты, мягкая середина и глубокий, основательный бас. Сюрпризом стала как раз насыщенность и тональное богатство низкочастотного диапазона. Работа колонок на НЧ была не слишком похожа на обычно быстрый и разборчивый, но слегка ограниченный по глубине бас классических колонок типа «закрытый ящик». Здесь есть и заслуга отличной отдачи по току усилителя Krell, но не только. Очевидно, что характеристики динамиков и объем были подобраны оптимальным образом для того, чтобы добиться максимальной отдачи вплоть до самых марианских глубин баса. Работа переключателей на задней панели воспринимается именно так, как и должна. Звучание становится более комфортным, но вместе с тем, не столь эффектным при переведении переключателя для высоких частот в нижнее положение, соответствующее минус 2 дБ. А вот второй, басовый тумблер проявляет себя гораздо более интересно – да, абсолютная глубина НЧ уменьшается, зато отчетливость и скорость баса значительно возрастают. Для помещений небольшого и среднего размера наличие такой возможности подстройки трудно переоценить. Если говорить о жанровых пристрастиях Legacy Signature SE, то таковых выявить не удалось. Одинаково убедительно звучат и симфоническая классика, и блюз, и электронная музыка (она особенно хороша!). Как и в случае со старшими Focus SE (ссылка), критически настроенному уху практически не за что зацепиться, и если вам нравится фирменный характер звучания Legacy, то Signature SE вас точно не разочаруют.

Паспортные данные:

Тип – напольные акустические системы | Название – Legacy Signature SE | Частотная характеристика, Гц – 22—30 000 (по уровню ±3 дБ) | Число полос – 4 (частоты раздела 180, 2800, 8000 Гц) | Акустическое оформление – закрытый ящик | Сопротивление, Ом – 4 | Чувствительность, дБ – 92 | Габариты одной колонки, см – 121,9 x 30,5 x 35 | Масса одной колонки, кг – 48

Оценки:

оригинальная конструкция, масштабное и комфортное звучание с высоким уровнем детализации, великолепное качество изготовления
требуется усилитель с хорошим током

Дизайн - 95

Качество изготовления - 95

Звучание - 95

Эргономика - 90

Итого - 95

Вывод:

Legacy Signature SE – прекрасный пример того, за что мы так любим High End. Колонки сочетают в себе все достоинства, которыми должны обладать акустические системы такого класса, при этом цена их остается в разумных пределах. В последнее время такое сочетание встречается все реже.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", ноябрь 2015 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий