iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Совершенство в кубе. Сетевой медиаплеер с предварительным усилителем и усилителем для наушников Astell&Kern AK500N, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Специалистам из компании Astell&Kern удалось с ходу потеснить на Олимпе самых серьезных игроков рынка цифрового аудио. Новинка не уступает лидерам по качеству звучания, но при этом еще может похвастаться логической завершенностью (это плеер, ресивер, средство для оцифровки CD, сервер и планшет для управления системой в одном флаконе) плюс идеальной, без преувеличения, работой с наушниками. Превосходный дебют!


Бренд Astell&Kern прочно ассоциируется с портативными аудиоплеерами высшего класса. Репутация его уже достаточно надежна, чтобы штурмовать новые вершины, на этот раз в классе стационарной аппаратуры для искушенных аудиофилов. Первая ласточка - сетевой медиаплеер с интегрированным предварительным усилителем и усилителем для наушников. Необычный компонент даже на первый взгляд.

Оформлена первая стационарная модель от Astell&Kern в том же духе, что и ее мобильные собратья. Фасад алюминиевого корпуса декорирован ассиметричной огранкой, а кубический форм-фактор нарочито выбивается из сложившихся в сфере аудиокомпонентов традиций. Базовым принципом High End «чем дороже устройство, тем скучнее оно выглядит» разработчики пренебрегли. Впрочем, свойственный жанру минимализм присутствует - на фасаде аппарата заметна только прорезь CD-привода, часть коммутационного арсенала и барабанный регулятор громкости убраны на правую боковину корпуса, а основной орган управления - складной семидюймовый сенсорный дисплей, размещен сверху. В целом, явно прослеживается преемственность эргономики портативных решений, что для стационарного прибора вариант рабочий, пусть и не самый удобный в случае использования его в составе компонентной системы.

Практически вся тыльная стенка корпуса занята разнообразными разъемами. Цифровые входы и выходы представлены во всех возможных стандартах - оптический, коаксиальный RCA, BNC и балансный AES/EBU. Порт USB имеется здесь в двух вариантах - type A Host и type B Device. То есть, к Astell&Kern AK500N можно подключать как внешние накопители, так и компьютер. В последнем случае компонент будет выступать внешним аудиоинтерфейсом. Для интеграции в домашнюю компьютерную сеть предусмотрен как порт Ethernet RJ45, так и адаптер Wi-Fi. Беспроводные возможности компонента расширены интерфейсом Bluetooth. Аналоговые выходы в балансном и ассиметричном исполнении наличествуют в двух комплектах. Один предназначен для непосредственного соединения с усилителем мощности, второй выполнен в обход встроенного регулятора громкости и оптимален для подключения через специализированный предусилитель или к интегрированному усилителю.

Выходы наушников на 6,3мм, 3,5мм и балансный, а также дополнительный USB для внешних накопителей и слот для карты формата microSD расположены на правой боковине корпуса для удобного оперативного доступа. Блок питания внешний, устройство оснащено аккумулятором для полной изоляции от помех электросети. Автономность составляет 7 часов. Внутри штатно установлен один накопитель SSD объемом 1Тб, присутствуют слоты еще под три аналогичных устройства. Таким образом, встроенную память можно расширить до 4Тб при наличии достаточного количества финансов (дополнительно около 100 000 руб. на данный момент).

Маркетологи Astell&Kern позиционируют AK500N как сетевой медиаплеер, на самом деле это достаточно скромная оценка его возможностей. Мы привыкли, что устройства под данным наименованием могут играть файлы с внешних серверов, либо принимать поток данных стандарта DLNA или AirPlay и воспроизводить его на стереосистеме. AK500N, разумеется, может и то и другое, но помимо этого - оцифровывать компакт-диски в лучшем виде элементарным нажатием одной кнопки, а также хранить в себе всю музыкальную коллекцию, обеспечивая простой и быстрый доступ к ней портативным гаджетам. Особой изюминкой выступает очень качественный усилитель для наушников, который обеспечивает работу даже с балансными моделями. То есть, перед нами как автономная аудиосистема высшего класса для тихих сеансов, так и компонент, способный без лишнего шума и пыли превратить любое аналоговое стерео в современную бескомпромиссную систему. Не потребуется даже смартфон или планшет в роли ДУ - собственный экран с графическим интерфейсом отвечает задачам управления сетевым комплексом в полной мере.

Из форматов, помимо не стоящего упоминания mp3, поддерживаются FLAC, WAV (PCM) и нативный поток DSD. Причем, есть функция конверсии PCM в DSD - по мнению специалистов Astell&Kern (к которому стоит прислушаться) алгоритмы цифроаналогового преобразования последнего более совершенны и паразитные шумы на выходе заметно меньше. Все записи можно сохранять в студийном качестве - возможности прибора, включая объем дисковой системы, именно на это и рассчитаны. Наполнению и систематизации библиотеки очень помогает наглядная система меню, при размещении прибора на рабочем столе тут все прекрасно. Иной вариант, когда устройство венчает собой стандартную стойку для аудиоаппаратуры, заставляет помечтать о достойном пульте дистанционного управления.

Учитывая немалую цену изделия и репутацию Astell&Kern ожидания по части звучания были самыми высокими. Обычно, если дебют производителя в новом жанре складывается на сто процентов благополучно, мы считаем это приятным сюрпризом. Тут же никакой неожиданности нет - конструктивные особенности и самая современная элементная база AK500N практически гарантировали ему успех. Прослушивание только подтвердило, что перед нами достойный конкурент таким столпам цифрового аудио, как Linn и Naim, практически безупречный источник нового поколения. Более того, по качеству работы с наушниками это одно из лучших устройств, что когда-либо бывали в нашей лаборатории. Если «тихие» сеансы - основная или значительная часть в должностных обязанностях гаджета, то, пожалуй, это лучшее решение за свои деньги на сегодня. В качестве компонента самых серьезных комплектов High End аудио он также не ударит в грязь лицом и обеспечит совершенно новый уровень детальности и достоверности в сравнении с классическими цифровыми источниками, а большинство транспортов SACD легко превзойдет по эргономике, уровням шума и отсутствию джиттера. Словом, для истинного аудиофила это первый кандидат на прослушивание.

Результаты измерений

Полученные в ходе инструментальной экспертизы характеристики аудиостримера Astell&Kern AK500N безусловно заслуживают эпитета «превосходные». Неравномерность АЧХ в полосе звуковых частот не превышает 0,05 дБ, разбаланс между каналами составляет не более 0,03 дБ. Желтый граф на рисунке 1 (лк при нагрузке 600 Ом) практически сливается с красным (лк, 50 кОм), что свидетельствует о малом выходном сопротивлении компонента. Расчетное значение последнего показателя 1,4 Ом. Максимальный уровень на линейном выходе составляет 2,98 В. Спектр сигнала 1 кГц показан на рисунке 2. Коэффициент нелинейных искажений в данном случае не превышает 0,002%. Коэффициент интермодуляционных искажений чуть выше, но также ничтожно мал (рис. 3, для комбинации частот 19 и 20 кГц). Проникающий сигнал не выделяется из шумовой планки даже в области высоких частот. Отношение сигнал-шум составляет не менее 118 дБ.

Паспортные данные:

Тип – сетевой аудиостример с предварительным усилителем и усилителем для наушников | Название – Astell&Kern AK500N | Частотная характеристика, Гц – 20 — 20 000 (±0,02 дБ) | Воспроизведение – DSD64, DSD128, WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF | Частота дискретизации, кГц – 8 — 384 | Кодирование, бит – 24; 16; 8 | Отношение сигнал/шум, дБ – 118 | Коэффициент нелинейных искажений, % – 0,0008 | Обмен данными – Ethernet RJ45, Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB type A, USB type B, Bluetooth | Аудиовход – AES/EBU, BNC, цифровой коаксиальный, цифровой оптический | Аудиовыходы – AES/EBU, BNC, цифровой коаксиальный, цифровой оптический, стереопара XLR (2), стереопара RCA (2) | Дополнительно – регулятор громкости, DLNA, аккумулятор, 7-дюймовый сенсорный дисплей, внутренний накопитель 1/2/4 Тб, CD-привод | Габариты, см – 21,4 x 24,3 x 23,8 | Масса, кг – 11,4

Результаты инструментальной экспертизы:

  • Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,05
  • Разбаланс каналов, не более, дБ 0,03
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), % < 0,001
  • КНИ (1 кГц, –12 dBFS, 7,5 кОм), % 0,002
  • КИИ (19 + 20 кГц, –6 dBFS, 7,5 кОм), % 0,003
  • Отношение сигнал/шум, дБ 118
  • Выходное сопротивление, Ом 1,4
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В 2,98

    Оценки:

    превосходное звучание, качественный усилитель для наушников, богатый набор функций
    эргономика в роли компонента блочной системы неидеальна

    Дизайн - 95

    Качество изготовления - 95

    Звучание - 95

    Эргономика - 90

    Итого - 95

    Вывод:

    Специалистам из компании Astell&Kern удалось с ходу потеснить на Олимпе самых серьезных игроков рынка цифрового аудио. Новинка не уступает лидерам по качеству звучания, но при этом еще может похвастаться логической завершенностью (это плеер, ресивер, средство для оцифровки CD, сервер и планшет для управления системой в одном флаконе) плюс идеальной, без преувеличения, работой с наушниками. Превосходный дебют!


    Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", ноябрь 2015 г. www.hi-fi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий