Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Акустические системы Monitor Audio Bronze 2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Bronze 2 не пытаются сделать звучание ни ярче, ни спокойнее, в этом отношении они предельно честны. Какие-либо искажения не заметны, но есть чёткий порог громкости, превышать который не следует во избежание окраски в верхней середине. Для комнаты площадью 20 – 25 метров звукового давления хватит с избытком, какую бы музыку вы ни слушали.


ФАМИЛЬНАЯ БРОНЗА

Впервые серия Bronze была выпущена компанией Monitor Audio в 1998 году и, как впоследствии признала пресса, задала стандарт недорогой акустики для ценителей музыки. Модели пятого поколения, недавно появившиеся на рынке, отличаются не только обновлённым дизайном, но и реальными улучшениями конструкции.

При создании новой «бронзовой» линейки была поставлена задача снизить искажения, выровнять и расширить частотную характеристику, а также увеличить импеданс с сохранением чувствительности. Последняя мера позволяет при прочих равных условиях улучшить демпфирование в низкочастотной области и, как следствие, получить более чёткий и быстрый бас. Как всё это удалось реализовать на практике, рассмотрим на примере полочных мониторов Bronze 2.


Монолитный диффузор составляет одно целое с каркасом звуковой катушки, что гарантирует быстрый отклик на приходящий импульс.

Сразу же бросается в глаза совершенно иной профиль НЧ-драйверов. 6,5-дюймовый диффузор C-CAM в виде вогнутой полусферы имеет увеличенную жёсткость при той же массе и более ровную АЧХ на краях полосы. Кроме того, он монолитный (рис. 1), т.е. составляет одно целое с каркасом звуковой катушки, что гарантирует быстрый отклик на приходящий импульс. Для снижения тепловых искажений новая литая корзина обеспечивает эффективное охлаждение катушки.


Рис.1 Устройство новых басовых драйверов с монолитным диффузором. В центре магнитной системы – глухое отверстие для Bolt Through.

Ещё одна особенность – отсутствие саморезов, которыми динамики обычно прикручиваются к лицевой панели. Здесь используется крепление Bolt Through – стальным стержнем, один конец которого ввинчивается в магнит, а другой затягивается гайкой с внешней стороны корпуса. Головка ставится через прокладку и не имеет жёсткого контакта с передним щитом, поэтому вибрации на него передаются в сильно ослабленном виде. В придачу, такая стяжка (а в напольных моделях их несколько) придаёт конструкции дополнительную жёсткость. И согласитесь, что без крепежа колонки выглядят гораздо изящнее.

И обратите внимание на порт фазоинвертора. Это фирменная конструкция HiVe®II (High Velocity) с продольными пазами, снижающими турбулентность воздушного потока. За счёт ускоренного перемещения воздуха по сравнению с обычным фазоинвертором, получается более точный и структурированный бас. Порт в Bronze 2 выведен вперёд, что даёт определённую свободу при установке. По информации производителя, лучший результат с точки зрения внятности баса получается при 20-сантиметровом расстоянии до задней стены.


Дизайнеры постарались, чтобы внешне модели Bronze не слишком отличались от более дорогих из линейки Silver.

Твитер C-CAM Gold Dome, специально созданный для «бронзы» пятого поколения, имеет аналогичную монолитную конструкцию. Дюймовый купол закреплён посредством высокоэластичного тканевого подвеса, звуковая катушка движется в поле мощного неодимового магнита. Для демпфирования заднего излучения и отвода тепла подвижная система помещена в массивный закрытый корпус из алюминиевого сплава (Рис.2).


Рис.2 Твитер C-CAM Gold Dome в разрезе.

Полосы делятся на частоте 3100 Гц фильтрами, в которых используются полипропиленовые конденсаторы, а также катушки индуктивности «на воздухе» (ВЧ-полоса) и с сердечником из ламинированной стали (НЧ-полоса). Входных клемм четыре, так что при желании можно организовать многопроводное подключение к усилителю. Корпуса из 18-мм плит MDF усилены распорками, а снаружи оклеены качественной виниловой плёнкой. Грили крепятся на магнитах. Дизайнеры постарались, чтобы внешне модели Bronze не слишком отличались от более дорогих из линейки Silver.

При прослушивании расстояние между мониторами было больше, чем на фото – около четырёх метров, и при этом в звуковой сцене не ощущалось пустот или разрывов. Для акустики с 6,5-дюймовыми драйверами панорама внушительная. Помимо широкой диаграммы направленности чувствуется способность работать на больших уровнях без заметной окраски и потери разборчивости. Ставлю «Ozzmosis» [1] – всё нормально, есть и драйв, и плотный саунд, и пульсирующий бас, и прозрачные тарелочки. Качество самой записи не ахти какое, но цепляет. Самое главное — нет зажатости, характерной для акустики небольшого литража, звучание достаточно непринуждённое, с некоторым даже задором.

Более сложная задача: аудиофильская запись симфонического оркестра [2]. С панорамой, масштабом порядок, хотя общая динамика слегка сглажена. Гармоническое разрешение удивительно высокое для мониторов такой стоимости, заметен лишь лёгкий налёт синтетики, да и то на самых мощных крещендо. Подкупают точные и чистые тембры отдельных инструментов, которые не сливаются в общий фоновый рисунок, а наоборот, прекрасно различимы. Bronze 2 не пытаются сделать звучание ни ярче, ни спокойнее, в этом отношении они предельно честны. Какие-либо искажения не заметны, но есть чёткий порог громкости, превышать который не следует во избежание окраски в верхней середине. Для комнаты площадью 20 – 25 метров звукового давления хватит с избытком, какую бы музыку вы ни слушали.


Нет зажатости, характерной для акустики небольшого объёма, звучание достаточно непринуждённое, с некоторым даже задором.

Сцена строится с явным заходом в глубину, причём виртуальным объектам предоставлена полная свобода: на одних треках [3] они собраны в центре, на других – привязаны к мониторам с лёгким заполнением остального пространства.

И самое интересное, что в звучании новой «Бронзы» угадываются фирменные черты Monitor Audio, которые можно обнаружить во всех линейках, вплоть до Gold. Возможно, здесь они не столь утончённые и рафинированные, как в верхних моделях, но всё же вполне узнаваемы.


Bronze 2 не пытаются сделать звучание ни ярче, ни спокойнее, в этом отношении они предельно честны.

Компоненты:

  • BD-проигрыватель Arcam UDP411
  • Интегральный усилитель Cambridge Audio CXA-80
  • Консоль питания Powergrip YG1
  • Стойка Atacama Elite ECO 12
  • Кабели:
    — межблочные Nordost Blueheaven
    — акустические Nordost Dreamcaster
    — сетевые Nordost Blueheaven

    Музыка:

    1. Ozzy Osbourne, «Ozzmosis». Sony Music, 1995
    2. Gustav Mahler, «Das Lied von der Erde». Harmonia Mundi, 1994
    3. Suzanne Vega, «99,9 F». A&M Records, 1992.

    Производитель: Monitor Audio LTD. (Великобритания)

    Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 42 — 30000 Гц || Чувствительность: 90 дБ (1 Вт/1 м) || Номинальное сопротивление: 8 Ом || Частота раздела полос: 3100 Гц || Максимальное звуковое давление: 113 дБ (работа в паре) || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 100 Вт || Отделка: пять стандартных цветов плюс любой цвет из палитры RAL на заказ || Габариты: 350 x 185 x 255 мм || Масса: 5,3 кг


    Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2015 г. www.salonav.com

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий