Портативные усилители Onkyo. Hi-Fi в кармане, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Сегодня мы поговорим об устройствах, которые превратят практически любой источник звука в проигрыватель Hi-Fi класса. Выбор подобных девайсов достаточно большой, однако производителей, устройства которых выдают действительно качественный звук, за приемлемые деньги крайне мало, если не сказать практически нет. И именно поэтому героями нашего обзора стали портативные усилители DAC-HA200 и DAC-HA300 от японской компании Onkyo, одной из немногих, попадающих в эту крайне узкую нишу.


Существует мнение, что качественный звук можно получить только с помощью безумно дорогих акустических систем, порой занимающих целую комнату. А что делать тем, кто любит слушать музыку в высоком качестве, но не может позволить себе такие решения?

Причины могут быть разными, от высокой стоимости акустики, до банального отсутствия места для их установки, или например, постоянно возмущающихся соседей. В этом случае вам помогут хорошие Hi-Fi наушники. Правда, подключив их напрямую к вашему смартфону или обычному MP3-плееру, желаемого результата вы вряд ли добьетесь. Для их “раскачки” как минимум не хватит выходной мощности, да и встроенный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) в таких девайсах зачастую “никакой”. И что же делать? Мучить себя “унылой” музыкой или не слушать ее вовсе? Совсем нет, и сегодня мы поговорим об устройствах, которые превратят практически любой источник звука в проигрыватель Hi-Fi класса.

Выбор подобных девайсов достаточно большой, однако производителей, устройства которых выдают действительно качественный звук, за приемлемые деньги крайне мало, если не сказать практически нет. И именно поэтому героями нашего обзора стали портативные усилители DAC-HA200 и DAC-HA300 от японской компании Onkyo, одной из немногих, попадающих в эту крайне узкую нишу.

Портативный ЦАП/усилитель Onkyo DAC-HA200

При первом приближении к DAC-HA200, не сразу понимаешь, что за “зверь” перед тобой. Устройство напоминает передатчик для радиомикрофона, закрепляемого за пояс, гостям различных ТВ-шоу. Однако это мнение более чем ошибочное, ведь перед вами практически целая аудиостудия в миниатюре, но обо всем по порядку.

Внешний вид

Корпус DAC-HA200 выполнен из качественного, приятного на ощупь алюминия и имеет достаточно необычную форму. Виной тому “рога”, выступающие по обеим сторонам устройства. Их предназначение достаточно очевидно – защита переключателей и регулятора громкости от случайных нажатий. А с учетом того, что последний имеет круглую форму, это просто необходимо.

С одной стороны устройства расположились регулятор громкости, также обладающий функцией включения/выключения устройства, переключатель режима повышенной мощности Gain, линейный вход и стандартный разъем для наушников. Тут же находятся и оба индикатора усилителя.

С другой стороны, разместились порты USB и micro-USB, предназначенные для подключения источников звука, переключатель режимов работы усилителя, а также разъем для заряда встроенного аккумулятора.

В комплекте с усилителем вы найдете кабель для зарядки и провод для подключения к компьютеру. Для подключения DAC-HA200 к iPhone, придется воспользоваться стандартным кабелем Lightning, входящим в комплект каждого современного iOS-смартфона.

Нельзя не сказать о еще двух “нанорезинках”, которыми комплектуется каждый портативный усилитель Onkyo. Несложно догадаться, что они предназначены для крепления усилителя к источнику звука, например, к iPhone.

Подключение

Для использования DAC-HA200 с Mac, вы просто подключаете его входящим в комплект кабелем USB – micro USB, включаете соответствующий режим работы и выбираете в системных настройках (в меню “звук”) необходимое устройство:

Примерно то же самое и на Windows-устройствах: подключаем, переключаем и выбираем:

Для подключения DAC-HA200 к iOS-устройствам, используется стандартный Lightning-кабель, а в качестве приложения можно использовать Onkyo HF Player. Фирменное приложение обладает не самым удобным интерфейсом и есть вопросы по отображению альбомов…

Но есть один существенный плюс. Оно обладает высокоточным эквалайзером с возможностью очень тонкой настройки:

Эта функция становится доступной бесплатно, но только после того, как вы подключите любой усилитель Onkyo к своему iOS-девайсу.

Способности

То, что умеет ЦАП/усилитель DAC-HA200 действительно вызывает уважение. Устройство не только обладает большой выходной мощностью (до 140 мВт при сопротивлении 32 Ом), что позволяет существенно усилить звук, но самое главное оно оснащено специальным чипом, отвечающим за преобразование цифрового кода в аналоговый сигнал. Это и есть функция ЦАП и именно от нее во многом зависит качество выдаваемого звука. Даже если сравнить звучание стандартных аудиофайлов, загруженных из магазина iTunes через DAC-HA200 и без него, различия легко заметить. Существенно возрастает детализация звука, а низкочастотный диапазон звучит гораздо приятнее и “глубже”.

К портативному усилителю DAC-HA200 можно подключать не только iPhone, iPod или iPad, но и любые AOA 2.0-совместимые Android-устройства. А с помощью разъема micro-USB, вы сможете связать его с PC или Mac.

Стоит отдать должное автономности устройства. Встроенный аккумулятор обладает емкостью в 2100 мАч, что позволяет обеспечить непрерывную работу устройства в течение 11 часов при аналоговом подключении и 8 при цифровом. Причем этот показатель подтвердился и в реальных условиях. При подключении iPhone через Lightning (цифровое подключение), заряда батареи хватило на 7 часов 45 минут непрерывного воспроизведения. Это очень хороший показатель для подобных девайсов. Ведь экономия энергии как раз одна из причин того, что стандартные смартфоны и MP3-плееры не могут “раскачать” серьезные наушники, обладающие высоким сопротивлением. А с DAC-HA200 мы получаем высококачественный звук в течение длительного времени.

Опыт эксплуатации

Для испытания портативного усилителя DAC-HA200 использовались iMac и iPhone 6, наушники Bowers & Wilkins P5 Series 2 и Apple EarPods. Ради интереса, мы даже подключали ЦАП к древним колонкам Sven.

У всех испытуемых был один показатель, значения которого изменились примерно одинаково – уровень максимальной громкости. Он не просто увеличился, а вырос в разы, во всех случаях хватало 2/3 от максимальной громкости. Однако этим дело не ограничилось. Различия в звучании с DAC-HA200 или без него были очень существенны на всех устройствах. Мы уже писали про увеличившуюся детализацию звука и более глубокое звучание НЧ-диапазона, причем это можно было услышать даже в EarPods. Звук стал более объемный, а расширившаяся стереопанорама усилила “погружение в музыку”. Было такое ощущение, что звук как-то “раскрылся”, стал более живым, а не слышимые до этого детали, заставляли заново переосмыслить знакомые композиции.

А как изменилось звучание высококлассных наушников B&W P5 это, вообще отдельная история. Любители глубокого и чистого баса будут в восторге, DAC-HA200 “прокачал” их по полной. Звук стал совсем другой: более широкая сцена, яркие и выразительные высокие. Единственно чуть подкачали средние, мне показалось, что они как-то “затмились” раскрывшимися НЧ и ВЧ, но, возможно, тут дело в личном восприятии, или же я не смог правильно настроить эквалайзер. В любом случае после того как я слушал композицию с усилителем, слушать ее без него совсем не хотелось – просто НЕ ТО!

Технические характеристики:

  • импеданс — 8 Ω–600 Ω (Line);
  • максимальная выходная мощность — 2 × 145 мВт при 32 Ом, 2 × 60 мВт при 300 Ом и 2 × 35 мВт при 600 Ом;
  • максимальный уровень сигнала линейного выхода — 1 Vrms;
  • Частота дискретизации/глубина 96 кГц/24-бит / 5.6 МГц DSD;
  • емкость встроенного аккумулятора — 2100 мАч;
  • время автономной работы — до 11 часов при аналоговом подключении и до 8 при цифровом;
  • габариты (без выступающих частей): 64 x 21.7 x 112 мм;
  • масса: 210 г.

    Основные преимущества:

    1. Универсальность устройства.

    2. Возможность “прокачать” серьезные наушники с высоким (до 600 Ом) сопротивлением.

    3. Длительное время работы.

    4. Конкурентная стоимость.

    Недостатки:

    1. Отсутствие индикатора остаточного заряда батареи.

    2. Абсолютно не удобное приложение, но с очень точным эквалайзером.


    Портативный ЦАП/усилитель Onkyo DAC-HA300

    Другим героем нашего обзора стала новинка на рынке портативных усилителей – DAC-HA300. Девайс существенно отличается от своего “младшего брата” HA200, и дело не только в возросших габаритах. DAC-HA300 является устройством 3 в 1: усилитель, ЦАП и аудиоплеер. То есть, помимо всех крутых функций, которые доступны у “младшего брата”, девайс может самостоятельно воспроизводить музыку с карт памяти microSD, объемом до 128 Гб. Но обо всем по порядку.

    Внешний вид

    Корпус DAC-HA300 также выполнен из алюминия и имеет аналогичную форму. Но на этом все сходства и заканчиваются. Во-первых, он оснащен OLED-дисплем, на котором отображается вся необходимая информация.

    Во-вторых, появилось несколько дополнительных кнопок, предназначенных для управления плеером, а переключатель режима повышенной мощности Gain “переехал” на другую сторону.

    Также появился разъем для microSD, который расположился на одной стороне с кнопкой Hold и колесиком, отвечающим за перемещение по меню плеера.

    Комплектация усилителя аналогична DAC-HA200, то есть “нанорезинки” вы непременно получите :-)

    Подключение

    Способы подключения DAC-HA300 к источникам звука не особо отличаются от рассматриваемого ранее устройства. Единственное, режима всего 2 – линейный или цифровой. А еще при подключении к компьютеру, на дисплее усилителя отображается информация о соединении.

    Способности

    Способности усилителя/ЦАП/аудиоплеера DAC-HA300, порадуют даже заядлых любителей качественного звука. Еще бы, ведь его можно подключать к аналоговым или цифровым источникам звука в формате MQS (Mastering Quality Sound – 24 бит/192 кГц)! HA300 позволяет получать выходную мощность 2 х 170 мВт при сопротивлении в 32 Ом, а также может работать с наушниками, обладающими высоким сопротивлением (до 600 Ом), при этом обеспечивая их мощностью в 2 х 40 мВт. Внутри устройства установлен 32-битный чип TI Burr-Brown PCM1795, а усилительный тракт построен на операционном усилителе MUSES8920.

    Если говорить об ощущениях, испытываемых при прослушивании музыки через DAC-HA300, то у меня они были аналогичными с “двухсотым”. Тот же качественный и приятный бас, та же, “глубокая” и очень детализированная музыка. Но я уверен, что настоящие аудиофилы почувствуют разницу. Стоит только попробовать.

    А вот в автономности DAC-HA300 проигрывает своему младшему брату. За все нужно платить, возросшая мощность требует большего количества энергии. Устройство способно работать на протяжении 7 часов, а для полного заряда, потребуется около 9 часов.

    Плеер

    Компания Onkyo сделала ставку на то, что основным предназначением новинки будет использование в качестве портативного аудиоплеера. На наш взгляд они не прогадали. Возможно, сначала плеер покажется вам неудобным и малофункциональным, однако это совсем не так. Навигация достаточно специфичная, но после получасового использования вы без труда привыкаете к ней и быстро найдете требуемую композицию.

    Поддерживается сортировка по альбомам, исполнителям и жанрам, возможно воспроизведение записанных на кару памяти плейлистов. Плеер умеет проигрывать Lossless-файлы, например, FLAC, естественно, поддерживаются и другие форматы, в том числе WAV, MP3, AAC, WMA, DSF, DFF (DSDIFF).

    Технические характеристики:

  • импеданс — 8 Ω–600 Ω (Line);
  • максимальная выходная мощность — 2 × 170 мВт при 32 Ом, 2 × 80 мВт при 300 Ом и 2 × 40 мВт при 600 Ом;
  • максимальный уровень сигнала линейного выхода — 2 Vrms;
  • Частота дискретизации/глубина 192 кГц/24-бит / 5.6 МГц DSD;
  • время автономной работы — до 7 часов;
  • габариты (без выступающих частей): 69.6 x 21.5 x 123 мм;
  • масса: 280 г.

    Основные преимущества:

    1. Встроенный аудиоплеер с поддержкой большинства аудиоформатов, в том числе Lossless-файлов.

    2. Высокая выходная мощность, позволяющая “прокачать” наушники с сопротивлением до 600 Ом.

    3. Поддержка карт памяти до 128 Гб.

    Недостатки:

    1. Неудобное приложение, с крутым эквалайзером.

    2. Большие габариты.


    Подводя итоги обзора портативных усилителей DAC-HA200 и DAC-HA300 от японской компании Onkyo, стоит отметить, что оба устройства найдут своего покупателя. Для тех, кому важна мобильность больше подойдет DAC-HA300, так как в нем имеется встроенный плеер и не требуется опутывать себя дополнительными проводами. Если наличие дополнительного кабеля вас не смущает, то подойдет DAC-HA200, но стоит учесть, что у него немного слабее мощность. Одно можно сказать точно, послушав музыку через эти усилители хотя бы один раз, слушать ее без них станет невыносимо. Такая вот обратная сторона медали. После недельного тестирования этих устройств, я пока так и не смог заставить себя слушать музыку “по старинке”, видимо, придется покупать…


    Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", май 2015 г. www.iphones.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий