Fostex

Fostex

Ключом к прозрачному воспроизведению звука, кроме RP технологии, являются созданные фирмой Fostex патентованный преобразователь и диафрагма особой конструкции, которые позволили фирме Fostex получить более двадцати международных патентов и которые успешно прилагаются к микрофонам, наушникам, громкоговорителям, используемым и предполагаемым к применению в профессиональных и коммерческих звуковых устройствах по всему миру. В новой RP диафрагме (сейчас стандартной для всего ассортимента) используется полиимидная пленка на травленой медной фольге, чтобы получить превосходное сопротивление ко входным пикам мощности, гарантирующее точное звучание независимо от громкости.

Подробнее о бренде FostexОбзоры товаров под маркой Fostex (6)Официальный сайт Fostex
www.fostex.com
Аудиомания — официальный дилер Fostex

Премиум-наушники Fostex TH500RP. С айфонами не входить, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Если вам хочется узнать, как должна звучать инструментальная музыка, начинайте своё знакомство с Fostex TH500RP. Это доступная модель с умопомрачительным качеством сборки, отличными материалами корпуса, продуманной эргономикой и завораживающе детальным звуком с «изюминкой» – сочным воспроизведением средних и низких частот, не оставляющим равнодушных.


Поговорим о наушниках компании Fostex. Давно пора. Модель TH500RP – из самых свежих, невероятно комфортная, с большой историей и высокой ценностью. Редкая модель на стыке любительского и премиум-класса, которая отрабатывает свою стоимость не только сборкой, но и звуком. Ещё она слабо подходит владельцам iPhone. Я не шучу.

Привет из Японии

За короткое время нам удалось обозреть несколько различных наушников класса «премиум». С каждым разом мы снижаем планку цен, и сейчас уже говорим о моделях существенно дешевле тысячи долларов. В самый подходящий момент к нам приезжает свежайшая модель от японской компании Fostex.

Созданная в 1973 году, Fostex начала как производитель звукозаписывающей техники: устройства многодорожечной записи, цифровые рекордеры сигнала. Позже появились и многочисленные продукты для массового потребителя. Среди них – несколько моделей Hi-End наушников, ставших абсолютной и неоспоримой легендой среди аудиофилов.


Fostex T50RP

Самые известные из них – Fostex T50RP, настоящие любимицы сообществ, пережившие сотни различных «модификаций» для продления жизни кабеля и изменения звуковых качеств. Даже без внесения изменений в конструкцию, T50RP ценится очень высоко: достаточно взглянуть на количество отзывов к ним в форуме Head-Fi.org (11 тысяч постов) – и всё станет понятно.

Казалось бы, причём тут эта модель? Всё просто: инженеры Fostex взяли за основу динамики T50RP и «прокачали» их до нового уровня. Осталась только форма и принцип установки. Так и получились TH500RP.

Шикарная строгость дизайна

Это самый «классический» дизайн наушников, который я когда-либо видел. Если бы среди ночи у меня спросили, как выглядят настоящие «аудиофильские» наушники, я бы описал что-то очень похожее на TH500RP. Большие, мягкие, удобные, завораживающие звуком. Строгость линий, подобранных материалов и их обработка – считай, эталонны для этого образа. Надеюсь, фотографии передадут внешние качества во всей красе.

С какой стороны ни смотри, самая яркая часть корпуса – крупная, цельная алюминиевая панель с крупной перфорацией. Она же – единственный заметный издалека элемент дизайна. В Fostex на самом деле правильно подошли к вопросу: такие наушники должны в первую очередь быть комфортными и делаться из лучших материалов, а не бросаться в глаза и вызывать мощные эмоции. Эту модель, как и многие другие из любительско-профессионального сегмента, слушают дома в единеннии с музыкой, а не шумом города.

Будучи полноразмерными наушниками, Fostex TH500RP акцентированы на удобстве длительного ношения и полной подстраиваемости (слово-то какое) под форму головы. Для начала, внешняя сторона амбюшур сделана из кожи высочайшего качества: с визуально симпатичной текстурой, очень приятной на ощупь фактурой и немного грубыми, но оттого даже стильными швами. Внутренняя же полость заполнена мягкой подкладкой, практически не сопротивляющейся давлению. Ощущения от ношения самые приятные.

Немалая роль в обеспечении комфорта отведена податливой, вновь очень мягкой дужке. Дело не только во внутреннем материале, но и в основе ободка: он изгибается практически до прямой линии, что само по себе бывает редко – и позволяет с удобством носить наушники на голове любой ширины. Вновь радует материал отделки, всё-таки слишком много кожи на наушниках не бывает. Внешняя сторона сделана существенно более плотной, чем внутренняя.

За контакт наушников с головой отвечают осевые поворотные крепления. Высота динамиков относительно оголовья регулируется традиционным способом. Здесь хорошо заметна строгость линий и общая «индустриальность» дизайна модели. Почему-то кажется, что Джонатан Айв сделал бы что-то подобное сам, разве что сетку на динамиках заменил бы на сплошную панель с «яблочным» логотипом.

Амбюшуры, кстати, имеют эргономичную, несимметричную форму: утолщаются ближе к задней части, тем самым лучше обхватывая голову без дополнительного давления на неё. Непредвиденная польза – быстро разбираешься, где левый, а где правый динамик и никогда их не перепутаешь.

Упс

Однажды это должно было случиться.

С одними качественными наушниками, к нам приехали другие. Потом ещё одни. И ещё. Знакомиться с крутой акустикой всегда интересно: не угадаешь, что тебя ждёт по части звука. И вот я с предвкушением распаковываю новые, известные в аудиофильских кругах Fostex TH500RP – и неожиданно вижу, что с любыми мобильными устройствами они несовместимы..

Это не совсем те наушники, которые покупают владельцы iPhone 6. Я бы даже сказал иначе: такие вещи не обитают в одних краях с айфонами и айпэдами. Место Fostex TH500RP – среди тусовки состоятельных, знающих толк в звуке энтузиастов и профессионалов. Втыкать такую вещь, естественно, будут не в смартфон, а сразу в мощный стационарный усилитель высшего класса. Ну или легендарный плеер, стоящий заоблачных денег.

Я не подумал, но обо мне подумали другие. Вместе с коробкой наушников, в редакционную обитель приехал бокс с легендарным портативным музыкальным плеером Colorfly C4. Если вы о нём не слышали, просто знайте: он так же желанен в среде «аудиофилов», как iPhone 6 в ночь на 31 декабря. Вопрос можно было бы решить переходником, но я не уверен, что айфон и прочие смартфоны вообще способны раскрыть качества TH500RP – всё-таки сопротивление в них повыше обычного (48 Ом).

Плеер крупный, увесистый, с корпусом из дерева и металла в стиле «стимпанк». Ещё он очень своеобразный и местами непродуманный – но обзор мы пишем не на него, а на наушники от Fostex. И там есть, о чём рассказать!

Поглощающий мониторный звук

Профессиональный плеер не оставил никаких шансов для прослушивания медиатеки iTunes. Все треки, что я заново узнавал через Fostex TH500RP, были сведены в несжатом формате Flac. Поэтому хочу воскликнуть. Как же тяжело в России достать музыку в высочайшем качестве! Понимаю боль и страдания «аудиофилов», которые уже за счёт опыта и хорошего оборудования реально замечают разницу между MP3 и правильными «рипами» с цифровых дисков. Легально достать музыку в lossless-формате можно только платно, причём места надо знать.

Всё, выдохнул – теперь исключительно про наушники.

Дело было поздно вечером, настроение было почти сонное. Водрузил кожаные TH500RP, запустил плеер, нашёл первый альбом в списке. Сел на диван. Жаль, что никто не видел, как я почти сразу встал с глазами по пять рублей и начал ходить кругами по комнате, приговаривая матом. Один трек, второй трек, третий – ну не может же такого быть. Пока удивлялся, оказался на кухне, где сел и начал чуть спокойнее вслушиваться. Нет, всё-таки не показалось. Это был день, когда я по-настоящему узнал, что такое «средние частоты».

Динамики в TH500RP установлены очень интересно. Они как будто смотрят на вас под углом, снизу. Не знаю причин такого подхода, но могу ратовать за результат. Во-первых, TH500RP демонстрируют самую высокую детальность из всех полноразмерных наушников, которые я когда-либо слышал. Каждый инструмент, каждый хруст медиатора, каждая мелочь – слышно всё, отчётливо и с мощнейшим эффектом присутствия. Просто прекрасно, мои любимые джазовые альбомы зажили новой жизнью. Во-вторых, детальность верхнего сегмента нижних частот и средних в целом просто поражает воображение. Самый сильный эффект чувствуется в классических и инструментальных композициях, записанных на качественной аппаратуре – как правило, это практически весь современный джаз. Очень здорово выделяются бас-гитары, будто для них в наушниках предусмотрен отдельный сет динамиков.

В-третьих, я остался под приятным впечатлением от широты звуковой сцены. Слушая одни и те же треки в сотый раз на разной аппартуре, начинаешь замечать, как их детали теряются и появляются вновь в зависимости от сильных сторон той или иной акустики. Так вот, Fostex TH500RP показал практически эталонную детальность среди протестированных мной полноразмерных наушников.

Большую роль в этом играет открытость конструкции: высокие частоты становятся звонкими и выражено чёткими, появляется «воздушность» – лёгкая приподнятость в этом сегменте, как будто вы присутствуете на концерте и слушаете живое пение, живые инструменты близко к микрофону. Я уверен, что эти наушники по-достоинству оценят любители качественной музыки с хорошими источниками звука. Потенциальная аудитория этой модели – все, кто ищет хорошего спутника для домашней музыкальной аппаратуры. Предпочтительные музыкальные жанры включают в себя весь джентльменский набор (классика, инструментал – джаз и прочие), а также современную музыку вплоть до хардкора.

Если вам хочется узнать, как должна звучать инструментальная музыка, начинайте своё знакомство с Fostex TH500RP. Это доступная модель с умопомрачительным качеством сборки, отличными материалами корпуса, продуманной эргономикой и завораживающе детальным звуком с «изюминкой» – сочным воспроизведением средних и низких частот, не оставляющим равнодушных.


Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", март 2015 г. www.iphones.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий