OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Усилитель OPPO HA-1. Важная ступень к качественному звуку, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Этот усилитель с широчайшими возможностями подключения внешних устройств и поддержкой Bluetooth сведет на нет несовершенства источника сигнала и даст возможность наслаждаться звуком без ограничений по мощности. Универсальность устройства должна прийтись по вкусу владельцам домашних кинотеатров, которые смогут внедрить «усилок» OPPO в свою схему с минимальными трудозатратами.


Две недели назад я впервые услышал, как могут звучать планарно-магнитные наушники. За пределами рамок массового рынка акустики существует бескрайний мир технологий и знаний. Знакомство прошло с удивлением, и в процессе я не заметил, что курьер привез мне не одну, а сразу две коробки. В одной лежали PM-1, а в другой – уникальный усилитель HA-1.

Сделанный с расчётом на современного потребителя, этот гаджет совместим даже с iPhone. Но самые требовательные аудиофилы останутся им довольны. OPPO HA-1 напичкан высококлассным «железом» и действительно выдающимися технологиями, которые смело поднимают усилитель в сегмент настоящего Hi-Fi. С ним вы сможете насладиться музыкой и звуком в действительно максимальном качестве с любого мало-мальски современного источника.

Дизайн

Открыв коробку с HA-1, я испытал дежавю, словно вновь достаю наушники PM-1. Воспоминание своеобразное – как прыжок в неизвестность. Будто в повести про мартышку и очки, чувствуешь себя беспомощно, доставая из коробки тяжелый и непривычно крупный усилитель. В последние два года я не испытывал необходимости использовать в быту что-то подобное. Но очень часто слышал от аудиофилов разговоры про «усилки», разницу в ЦАП и прочие специфические темы и термины.

Я никогда не забивал себе голову качеством звука настолько, чтобы купить усилитель. Но ларчик открывается просто: ещё ни одни наушники и колонки, которые у меня были, не требовали дополнительной техники, чтобы по-настоящему раскрыть свои качества. PM-1 стали именно той отправной точкой, с которой появляется желание нырнуть глубже в мир качественного звука, преодолев барьер маркетинга и массовых брендов. Поэтому на столе рядом с телевизором у меня обосновался HA-1, к которому постоянно подключалось всё, что можно. А можно очень многое.

Корпус усилителя сделан из любимого нами металла – алюминия. Оттенок у него ближе к матовому. На рынке доступны два цвета оформления: чёрный и традиционный серебристый. Стоя на четырёх массивных металлических «ножках», HA-1 знатно смотрится на полке. Другого и не надо. Стиль регуляторов, индикаторов и форма устройства в целом – строгие, соответствующие стандартам аудиотехники. Дизайн в меру современен, лаконичен, без смелых или ярких деталей. Выделяется разве что большой чёрный экран и голубой светодиод над кнопкой питания.

С фронтальной панели HA-1 доступны лишь 15% от всех остальных портов и входов устройства. Среди них сразу бросается в глаза вход для USB, предназначенный для прямого подключения iPhone, iPad или iPod touch. Уже понятно, что OPPO старалась заинтересовать этим продуктом самые широкие слои населения, которые обычно не приобретают усилители вообще. Там же есть вход для «профессионального» кабеля XLR, существенно улучшающего качество звука наушников (об этом чуть позже).

Ещё спереди есть полноценный жидкокристаллический дисплей с несколькими режимами работы: визуализатор с отображением спектра частот в реальном времени, более традиционные поканальные индикаторы сигнала или же сухая информация об источнике, формате сигнала и уровне громкости. Последнему также посвящен ещё один, «всплывающий» экран, появляющийся при повороте регулятора мощности. Наличие экрана, пусть даже и использующегося для узких целей – приятная «мелочь», оживляющая переднюю панель усилителя и выгодно выделяющая его на фоне в целом статичных собратьев. Спектрометр здесь смотрится круче всего.

Основная масса портов доступна с задней стороны HA-1. Здесь нашлось место для всего, что может понадобиться при использовании этого усилителя в связке с домашними кинотеатрами и вообще любой традиционной акустикой и аудиотехникой. Отдельно хочу отметить наличие USB-входа. Обозреваемый девайс можно использовать в качестве внешней аудиокарты, подключив к нему стационарный или портативный компьютер. В том числе и Mac. Преимущество USB-режима – в том, что звук с компа не обрабатывается слабым аудиочипом компьютера и поступает на усилитель в оригинальном цифровом формате. Это позволяет избежать искажений, вносимых оборудованием источника звука.

Если присмотреться, на изображении вы заметите антенну Bluetooth. Усилитель полностью поддерживает подключение и передачу данных через этот беспроводной стандарт, что, в свою очередь, позволило OPPO реализовать несколько классных фишек для пользователей смартфонов и планшетов. Во-первых, с мобильных устройств можно управлять всеми функциями HA-1, используя фирменное приложение из App Store и Google Play. Мобильный девайс тогда выступает в роли пульта управления с пиктограммами-клавишами. И во-вторых, любой современный гаджет можно подключить к усилителю через Bluetooth, выводя туда звук без проводов.

Для минимизации дефектов беспроводной передачи сигнала используется кодек aptX®. Функция работает ожидаемо просто: находите «усилок» в меню Bluetooth на айфоне или айпэде и подключаетесь – а дальше весь звук автоматически отдаётся в милость ресивера, будто это не специализированный компьютер, а какие-нибудь беспроводные наушники. Тем не менее, эта фича направлена исключительно на удобство, а не качество воспроизведения. Для идеальной передачи лучше использовать более надёжные, проверенные методы. То бишь воткнуть кабель куда надо.

Наличие как входов, так и выходов для RCA и XLR-разъёмов – это шаг навстречу владельцам домашних кинотеатров, заинтересованным в использовании HA-1 в качестве предусилителя. А любители автоматизации оценят пару триггерных разъёмов, которые позволят объединить усилитель и другие устройства вашей аудиосистемы в единую «цепь», запускающуюся одновременно при включении питания на любом из устройств.

Внутренности у HA-1 ещё интереснее.

Технологии

Итак, мы имеем дело с усилителем класса А. Вновь отмечу талант российского офиса OPPO – или отсутствие у меня достаточных знаний об аудиотехнологиях. На официальном сайте всё расписано так, что мне через каждое второе пришлось лезть в Википедию.

Усилитель класса A управляет сигналом во всем диапазоне периода входного сигнала. Выходные транзисторы получают смещение для работы в диапазоне своей наивысшей линейности. При переходе через ноль отсутствует искажение, вызываемое переключением сигнала между двумя двухтактными устройствами. Цепь усиления мощности HA-1 для наушников относится к классу А и выполнена на дискретных транзисторах. Дискретная конструкция позволяет точно подобрать прекрасно сочетающиеся части для сборки HA-1.

Внутренний тракт аналогового аудиосигнала в НА-1 — полностью балансный. Сигнал для цифрового аудио идет в балансном режиме на всем протяжении от ЦАП до выходных разъемов. Балансный аналоговый вход остается нетронутым, а несимметричный вход преобразуется в балансный во входном буфере. Все несимметричные входы также производятся из балансного сигнала. Балансная конструкция дает лучшее подавление помех общего вида и улучшает качество сигнала. Балансный выход для наушников обеспечивает удвоенное напряжение и учетверенную мощность несимметричного выхода, позволяя HA-1 подавать звук на самые требовательные к мощности наушники. Он также обеспечивает лучшее разделение каналов, устраняя общий путь замыкания через землю.

Всё поняли? Изложу кратко, для понимания ситуации: внутри стоят крутые штуки. HA-1 является желанным гостем в доме фанатов качественного звука, о чём вновь свидетельствует соответствующая тема на аудиофильском сайте Head-Fi.org. Усилитель на рынке есть с относительно недавних пор, а энтузиасты уже настрочили 130 с лишним страниц позитива, отзывов и наблюдений. К слову, читая тему в ходе написания текста, я выяснил, что этот усилитель ещё и можно обновлять: прошивать его через компьютер и USB-подключение, используя официальные инструменты. Скажу честно: рисковать не стал.

OPPO не стала экономить на ЦАП. Apple, учись. В HA-1 установлен чип SABRE32 Reference ES9018 от ESS Technology. Производитель твердит, что этот чип ялвяется самым эффективным среди своих 32-битовых «сородичей», и потому используется как в домашних и любительских условиях, так и в аппартуре профессионального назначения.

Обладая запатентованной ESS 32-битовой архитектурой ЦАП Hyperstream™ и подавителем флуктуаций во временной области, ЦАП SABRE32 Reference обеспечивает беспрецедентный динамический диапазон до 135 дБ и величину THD+N (суммарных гармонических искажений + шума) –120 дБ, наилучший показатель в отрасли, который удовлетворит самого взыскательного ценителя звука.

А ещё HA-1 является официально сертифицированным аксессуаром для мобильных гаджетов Apple. Представляю замешательство сотрудников купертиновской компании, когда к ним «на тест» занесли профессиональный усилитель за 1500 долларов, в котором роль айфона отводится разве что в качестве затычки для USB-порта. Но факт остаётся фактом: независимо от прошивки, «усилок» будет нормально работать с айДевайсами. Сигнал передаётся через USB-кабель айфона без искажений, что должно обрадовать начинающих «пуристов». Официально поддержка заявлена для моделей iPhone последних трёх поколений.

Ещё в коробке есть пульт управления из алюминия. Дальний родственник Apple Remote, наверное.

Звук

Моим самым главным усилителем в последние несколько лет был айфон. Который ещё и музыку проигрывал. Скажу прямо: я не знал, что ожидать от HA-1. Каким образом изменится звук в сравнении с тем, что подает тот же самый смартфон или макбук? Самый простой ответ, не передающий ситуацию – мощность. Мощность и качество звукового сигнала, которые обычные устройства просто не вытягивают, здесь доводятся практически до совершенства.

Что вставить в усилитель стоимостью 69990 рублей? Правильно: наушники за 59990 рублей. PM-1 и HA-1, подключенные друг к другу – идеальный тандем, не оставляющий некачественному звуку ни единого шанса. После обзора PM-1 производитель пообещал, что сигнал через их фирменный усилитель будет заметно лучше, чем тот, вокруг которого я плясал в предыдущей статье. В принципе, так и вышло.

Поначалу я подключил усилитель к айфону посредством Bluetooth, а затем перешёл на проводной режим, вставив кабель Lightning в USB-порт. В обоих режимах можно управлять воспроизведением музыки на iДевайсе, используя алюминиевый мини-пульт из комплекта. Также с HA-1 я соединял MacBook, который определил его как внешнее аудиоустройство без каких-либо проблем.

Чем больше треков я слушал из своей медиатеки, тем больше чувствовал, что оба устройства OPPO были сделаны исключительно друг для друга. Чуть ли не волшебная детальность низких и средних частот в PM-1 стала ещё разнообразнее и глубже за счёт «вытягивания» усилителем всего спектра частот. Более того, у высоких частот тоже открылось второе дыхание: перезвон инструментов и мельчайшие различия между их партиями и позиционированием на виртуальной сцене ощущались сильнее, чем прежде.

Бас получил больше «удара» – хлопка по ушам, который задаёт ритм весь композиции. Высокие же стали ощутимо «чище» и резче, при этом не выделившись из общей картины. Кабель XLR, находящийся в комплекте с усилителем и совместимый с PM-1, дает самый лучший результат, создавая, в частности, более широкую звуковую сцену. Особо сильно такое подключение полезно при прослушивании несжатых форматов аудиофайлов с источников, подключенных к усилителю через цифровые порты, в том числе USB. От того, как раскрываются классические и инструментальные жанры в этой конфигурации, лично у меня захватывает дух.

Для понимания ситуации: я слушал самые разные форматы файлов, начиная от традиционных .MP3 с разнообразным битрейтом и заканчивая уже обязательными .flac-записями, ALAC-«рипами» альбомов и даже одним WAV-сборником. Также воспользовался услугами нескольких специализированных веб-сайтов для тестирования возможностей аудиоаппаратуры. К примеру, один из них – отличный и бесплатный сервис AudioCheck.net с массой классных семплов для проверки всего, что только можно проверить в наушниках, колонках и сабвуферах.

Очень грустно, что для поиска высококачественной цифровой музыки приходится прибегать к использованию торрент-трекеров. Я не смог найти ни одного вменяемого сервиса покупки .FLAC или .ALAC, кроме очень «местячкового» Bandcamp. Надеюсь, что однажды Apple начнёт продавать несжатые треки в своём магазине. Ну а владельцам виниловых проигрывателей и обширной коллекции компакт-дисков я смело завидую. Вы сможете оценить возможности этого усилителя даже легче, чем остальные.

Чтобы не попасть в водоворот предубеждений аудиофилов, я несколько раз принципиально отключался от усилителя и продолжал слушать музыку напрямую с айфона или макбука. Разница всё-таки есть, и отрицать её невозможно. Причём если iPhone 6 кое-как способен вытянуть PM-1 до приемлемого уровня громкости, то многие другие смартфоны и планшеты задохнутся где-то на пол-пути. Вот тут-то и понадобится современная электроника в HA-1, которая подхватит полумёртвые мобильные девайсы и насытит дорогие наушники нормальным звуком.

Вновь хочу сделать оговорку насчёт качества источника. Каким бы классным и крутым не был новый айфон, его аудиочасть никогда не будет отвечать требованиям к классу Hi-Fi. В iPhone 6 установлен улучшенный ЦАП в сравнении со старыми поколениями. Но ему не тягаться с возможностями полноценных решений, лежащих в основе стационарных усилителей. Именно поэтому звук с макбука, отправленный посредством USB-кабеля через HA-1, показался мне чуть чище, сбалансированнее, чем тот, что выдал шестой айфон. Меньше искажений – и больше оригинального качества, заложенного в альбомы на этапе микширования в студии.

Только что обещал не увлекаться аудиофилией и их терминами, но, похоже, уже поздно. В этом вся соль: не прикоснувшись к действительно качественной аудиотехнике, никогда не поймёшь, почему вокруг неё формируются целые культы почитания. Наверное, точно так же выглядит в глазах окружающих некое сообщество владельцев техники Apple :)

Вывод

В прошлом обзоре я рекомендовал PM-1 всем, кто хочет прикоснуться к настоящему Hi-Fi. Если это знакомство у вас уже состоялось, то следующим этапом может стать именно HA-1. Этот усилитель с широчайшими возможностями подключения внешних устройств и поддержкой Bluetooth сведет на нет несовершенства источника сигнала и даст возможность наслаждаться звуком без ограничений по мощности. Универсальность устройства должна прийтись по вкусу владельцам домашних кинотеатров, которые смогут внедрить «усилок» OPPO в свою схему с минимальными трудозатратами.


Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", ноябрь 2014 г. www.iphones.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий