Ultrasone

Ultrasone

Основанная в 1991 году, компания Ultrasone начала создавать бренд, стремящийся стать воплощением высокого класса и инноваций, бренд, продукция которого сможет удовлетворить самых требовательных любителей музыки. Постоянно проводя исследования в поисках наилучших решений, компания Ultrasone произвела множество новаторских технологий и получила несколько патентов.

Подробнее о бренде UltrasoneОбзоры товаров под маркой Ultrasone (8)Официальный сайт Ultrasone
www.ultrasone-headphones.com
Аудиомания — официальный дилер Ultrasone

Три модели наушников Ultrasone: 840, 860 и 880. Три уровня хорошего звука, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Сегодня мы тестируем линейку Performance, в которой есть три модели. Выглядят они похожими друг на друга, но звучат совершенно по-разному. И предназначаются для разных категорий покупателя: от попсовых, в хорошем смысле, 840 до очень легких, воздушных Performance 880.


Многие бренды качественной акустики лежат вне поля зрения рядовых обывателей. Сегмент Hi-Fi имеет слишком узкую аудиторию, чтобы имя известных в нём компаний всплывало в разговоре случайных прохожих. И зря. Ultrasone – компания устройств премиум-сегмента, предлагающая не только качественный звук в своих продуктах, но и уникальные технологии защиты здоровья слушателя.

Сегодня мы тестируем линейку Performance, в которой есть три модели. Выглядят они похожими друг на друга, но звучат совершенно по-разному. И предназначаются для разных категорий покупателя: от попсовых, в хорошем смысле, 840 до очень легких, воздушных Performance 880.

Выбирай по предпочтениям

Как водится у нас на сайте, первый обзор техники нового бренда нельзя начать без обсуждения самой компании, тем более столь любопытной. Ultrasone – это немецкая компания, основанная в 1991 года с целью производства наушников для профессионалов, работающих со звуком. Внедрив более 60 собственных патентов, компания изобретает и применяет современные технологии, производя исключительно наушники: студийные, диджейские и профессиональные, а также продвинутые модели для повседневного использования, в том числе и для мобильных устройств.

Ultrasone первыми в мире создали наушники, в которых была применена технология S-Logic (surround-sound simulacrum/симуляция звука вокруг головы). Особенность этой технологии заключается в смещении расположения драйверов относительно оси слухового канала: сигнал направляется не напрямую в слуховой канал, а на внешнее ухо, что обеспечивает восприятие звука как идущего снаружи, а также лучше позиционирует направление сигнала. В результате даже при низкой громкости создается впечатление объемного и детального звука, будто при прослушивании HI-FI системы. Еще одна особенность наушников Ultrasone – технология ULE, уменьшающая электромагнитное излучение от наушников и оберегающая здоровье слушателя в долгосрочной перспективе. Именно она отображена на логотипе компании.

Ultrasone знает, что такое качественный звук: несколько моделей их наушников горячо любимы в сообществе «аудиофилов», однако стоят очень серьёзных денег. Мы познакомимся с новой серией Performance, базовую модель которой смогут позволить себе гораздо больше людей.

Один дизайн, разный звук

Как я заметил в начале статьи, эти наушники сильно похожи друг на друга. Но только внешне. И то при сравнении несложно найти несколько принципиальных различий в дизайнерских элементах. Модель 840 имеет матовую, чёрную крышку корпуса динамиков; 860-е «перформансы» щеголяют серебристой панелью и, наконец, топовая в линейке модель 880 отличается глянцевыми декоративными вставками. На мой взгляд, лучше всего смотрятся версии 860 и 840.

Почему я так выделил столь малозначительный элемент корпуса? Просто потому, что других конструктивных отличий между моделями нет вообще! Очень радует, что компания предлагает покупателю выбор из различных звуковых акцентов, а не дизайнерских изысков. В связи с этим я решил не разделять обзорную статью грубо на три раздела, а вначале обсудить все общие моменты, коих великое множество.

Чтобы подчеркнуть преемственность технологий в серии, все три модели выпускаются в похожей упаковке с аналогичным комплектом поставки. Большая часть аудитории Ultrasone избегает мобильных и массовых источников звука, наподобие смартфонов или планшетов. Поэтому в коробке ко всем трём моделям лежит широкий аудиокабель для профессиональной аппаратуры.

Также всем владельцам достается плотный тканевый чехол с молнией и мягкой подкладкой внутри. Владельцы самой дорогой модели, Performance 880, вдобавок получают сменные накладки из велюра для любителей средних и низких частот, а также немаловажный аксессуар для любого нашего читателя: фирменный кабель для iPhone с микрофоном и пультом управления воспроизведением. Кабель совместим со всеми тремя моделями наушников — проверял лично.

Как поклоннику минимализма в электронике, мне всегда приятно видеть строгую и стильную акустику. Особенно при такой разнообразной подборке материалов: в наушниках от Ultrasone встречаются и металл, и пластик, и резина, и гипоаллергенная эко-кожа. И все это идеально смотрится вместе. К примеру, обратная сторона оголовья закрыта мягкой накладкой с текстурой кожи…

…а внешняя его часть оформлена силиконом и алюминиевой пластиной с наименованием компании. Повторюсь, эти элементы наличествуют независимо от модели. То же самое касается и механизма регулировки высоты наушников:

Мощная алюминиевая основа оголовья не мешает наушникам легко адаптироваться и подстраиваться под форму и размер головы. Поворотный механизм на динамиках и невысокая толщина материала накладки обеспечивают комфортное ношение в течение длительного периода времени — что вновь актуально для всей серии Performance. Исключу велюровые заменяемые накладки в 880-ой модели: с ними уши устают быстрее из-за недостаточной циркуляции воздуха. Поэтому я всегда предпочитал им (и продолжаю по сей день) накладки из эко-кожи или же натурального материала.

Интересно, что кабели у Ultrasone непростые. В том смысле, что на коннекторе для наушников есть особо оформленное крепление, которого ране использовалось в легендарных наушниках Audio-Techinca M50X. Скорее всего, сделано оно для лучшей фиксации шнура внутри.

Про звук и по отдельным моделям

В наушниках серии Perfomance динамики скрыты под тонкой акустической сеткой, через которую легко просматривается внутренняя часть. Картина одинакова независимо от модели, в том числе и по звукоизоляции: везде она очень высокая за счёт плотного прилегания чашечек к голове. А вот технические характеристики всех наушников различаются в одном и том же пункте, который якобы и меняет их звучание в сторону различных акустических акцентов. Различие постарались отобразить прямо на коробке. К примеру, 840-вые обещают нам «яркий бас», а вот 880 – поразительную «четкость» звучания. На бумаге это выражается в графе диапазона воспроизводимых частот:

  • Ultrasone 840: 10 – 25000 Гц
  • Ultrasone 860: 10 – 28000 Гц
  • Ultrasone 880: 7 – 35000 Гц

    Не стоит быть экспертом, чтобы понимать, насколько субъективной может быть оценка звуковых качеств тех или иных наушников. А ещё не нужно быть знатоком, чтобы удивиться: ничего себе параметры у «топовой» модели! Чтобы наушники воспроизводили столь широкий диапазон частот, инженерам нужно очень серьёзно постараться, а владельцу – выбросить в окно айфон со сжатыми «mp3-шками», а вместе с ним вынести на помойку любые источники звука без усилителя. Иначе разницу услышать не получится.

    Как назло, я оказался тем самым крестьянином без собственного усилителя и нормального источника. Для скрытия стыда я воспроизводил на всех наушниках музыку в несжатом формате FLAC.

    Ultrasone Performance 840. Реально круто

    Я сознательно избегал слова «бюджетный» в обзоре, и вот почему. Если бы все наушники начального уровня соответствовали 840-вым «перформансам», мир был бы добрее, а стандарты хорошего звука – выше. Производитель прямо на коробке подчёркивает басовитость как ключевое качество стартовой модели. Но в реальности они выделяются не только этим.

    Ultrasone Performance 840 воспроизводят музыку так, чтобы она вам понравилась. А не заставляла искать усилитель или изучать специализированные форумы. С фокусом на низкие частоты, эти наушники ориентированы на современную клубную музыку. В конструкции динамика использованы магниты NdFeB высокой мощности и технология S-Logic™ Plus.

    Бас в этой модели действительно мощнее, чем во всех остальных. Но вместе с ним приподнята и нижняя часть спектра, что делает любимые треки не только энергичными и ритмичными, но и более разнообразными, «вдумчивыми». Как бы это объяснить попроще? Есть вкусная еда, а есть полезная. Признаюсь, я любитель первого варианта. Так вот, звук у Performance 840 по-настоящему «вкусный», ближе к универсальному. Такие наушники можно дарить тем, кто любит именно слушать, но при этом не особо заинтересован в том, чтобы слышать. То бишь обычным людям, а не аудиофилам.

    Я также рад и другому моменту – выгодности. При почти двукратной разнице в цене с «топовой» моделью, базовая версия имеет точно такой же дизайн, отличную упаковку, качественную сборку и одинаковые материалы. В этих наушниках я получил кайф от прослушивания любых композиций, от современных до классических жанров. Всеядность, естественно, достигается традиционным способом: увеличением приоритета нижних и высоких частот над средними. Как раз в моём вкусе!

    Ultrasone Performance 860. Звонко и честно

    Если продолжить аналогию со спектром частот, Ultrasone Performance 860 – это та самая «сочная» середина между двумя крайностями звука. И пусть я бы не назвал 840-ую модель «крайней» по любым параметрам, старшая версия существенно выигрывает у младшей по детализации воспроизведения средних частот. Нижние частоты здесь заметно отходят на второй план, но не исчезают на фоне всего остального. Акцент плавно смещается на высокие, что делает музыку заметно «легче» и «воздушнее», чем в базовых Performance.

    860-ая модель отличается линейностью звучания и создана для тех, кто ожидает от наушников точного воспроизведения звука. Как и в младшей модели, в динамиках реализована технология S-Logic™ Plus и применены NdFeB-магниты высокой мощности, а также позолоченная мембрана.

    Наилучших результатов с этими наушниками можно добиться, слушая классические жанры и музыку, записанную с реальных инструментов. К примеру, несколько альбомов джаза от The Rippingtons и Пола Брауна субъективно раскрыли себя лучше из-за детальности средних частот (особенно первый исполнитель). Но там очень увлекаются сэмплами и постобработкой.

    Совершенно другую картину дал мой любимый трек от Zimbo Trio, Sou Sem Paz. Я рекомендую не слушать совсем сжатую версию на YouTube, а хотя бы купить его в iTunes, чтобы оценить широту музыкальной сцены и детальность воспроизведения ключевых деталей в треках. Каждый раз, когда я слушаю его в новых наушниках, то открываю что-то новое. Так и здесь: сразу стала заметной возросшая широта музыкальной сцены и более яркое разделение инструментов и их позиционирования «в голове». В общем, Performance 860 созданы для тех, кто ищет точного воспроизведения музыки, а не наупщенных эффектов.

    Ultrasone Performance 880. Уровнем выше

    Чтобы оценить суть настоящей акустики Hi-End, нужно переслушать массу подобной техники в совершенно разных сценариях. Пока что мой послужной список маловат, но я стараюсь подтянуть понимание того, что на самом деле считается «правильным» звуком для наушников. И чем дальше заходят мои тесты, тем больше я понимаю, что ждать нужно не «сока», а чего-то такого, что предлагает «топовая» модель, Ultrasone Performance 880.

    Начну с того, что бас здесь окончательно перестает быть существенным и превращается в аккомпанемент всем остальным частотам. Такой звук я любил давным-давно, и вновь вернуться к нему было интересно. За счёт увеличения спектра воспроизводимых частот до умопомрачительных значений, 880-ая модель может показаться не просто «лёгкой» по звучанию, а даже немного «гиперактивной». Различные мелочи в музыке становятся настолько подробными и яркими, что первое время под эти наушники приходится реально подстраиваться.

    Через минут 20 начинаешь понимать, почему Ultrasone так чётко разделила модели линейки. Действительно, здесь мы имеем явный акцент как на средние, так и на высокие, причём с явным усилением последних. Этот совершенно не «попсовый» формат требует использования внешних усилителей или качественного оборудования, чтобы нормально «раскачать» наушники и достать из музыки то, что слабый источник показать просто не способен.

    Благодаря другой конструкции динамиков, музыка и голоса передаются с повышенной точностью и звенящей чёткостью. Прозрачные верхние частоты достоверно воссоздают музыкальные нюансы, включая барабаны и низкочастотные звуковые эффекты – впрочем, не позволяя им доминировать. Несмотря на фактически закрытый тип конструкции, Performance 880 дают «воздушный» звук, прямо как в открытых наушниках. Таким образом, наушники сочетают в себе преимущества закрытого типа акустики и открытого формата звука, который покрывает почти полный диапазон частот, доступный восприятию человека.

    Плюс ко всему, эта модель поставляются в богатой комплектации: со съемным односторонним кабелем 3 м и позолоченным джеком 3.5 мм, дополнительным кабелем с микрофоном и пультом управления (длиной 1.2 м), чехлом и сменными велюровыми амбушюрами.

    Так что купить?

    Смело и абсолютно уверенно рекомендую всем послушать Ultrasone Performance 840. Считаю их одними из лучших наушников в среднем диапазоне цен. Они созданы для владельца мобильных устройств и соответствуют ожиданиям абсолютного большинства тех, кто хочет отказаться от дешёвых и гулких накладных бумбоксов в пользу детального, яркого звука с хорошим басом. Не забудьте приобрести кабель для мобильных устройств, иначе придется раскошелиться на внешний усилитель :)

    Модели 860 и 880 могу посоветовать тем, кто знает, что хочет от наушников. А хочет такой человек максимум детальности, широкой виртуальной музыкальной сцены и звенящих, «живых» высоких частот со всеми подробностями средних. Старшая модель имеет преимущество в наличии дополнительных аксессуаров в комплекте, один из которых будет необходим всем владельцам мобильных устройств.


    Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", декабрь 2014 г. www.iphones.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий