Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Портативный усилитель/ЦАП для наушников OPPO HA-2. Hi-Fi звук в дороге, обзор. Портал "www.iphones.ru"

Разница в звуке при использовании HA–2 и без него ощущается и сильно, причем на всех испытуемых наушниках. Эффект, на разных моделях, конечно, отличается, но есть и ряд схожих черт. Звук становится детальней, объемней, более выпуклый, что ли.


Любители высококачественного звука предпочитают слушать музыку дома, в спокойной обстановке, на большой акустической системе в специально оборудованной комнате. К сожалению, жизнь такова, что далеко не всегда для этого есть возможность. Особенно, если в семье появляются дети. А бывает, что в разъездах проводишь времени больше, чем дома, но ведь послушать любимую музыку в хорошем качестве все равно хочется. Одним из решений проблемы являются наушники, вот только действительно серьезные модели портативные плееры или смартфоны «прокачать» не могут — банально не хватает выходной мощности аудиотракта. А если и хватает, то качество встроенного ЦАП оставляет желать лучшего и вся круть наушников оказывается невостребованной. Замкнутый круг? Отнюдь нет! Сегодня мы поговорим об устройстве, которое позволяет из любого источника звука сделать высококлассный Hi-Fi проигрыватель.

Что умеет OPPO HA–2

Речь, конечно же, об усилителе и ранее мы уже рассказывали об одном из представителей этого семейства — OPPO HA–1. Действительно классная вещь, которую, к сожалению, с собой в дорогу не возьмешь. Тем не менее, есть решение и для таких случаев, которое, несмотря на свои скромные габариты, легко заменит упомянутый аппарат в пути. Это OPPO HA–2 и он умудряется удивить с первых минут знакомства, сильно выделяясь своим дизайном среди коллег, да и по начинке гаджету есть, что предложить.

Стоит отметить, что это не просто усилитель, но еще и внешний цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). То есть, устройство обладает специальным чипом, ответственным за преобразование цифрового (обычно двоичного) кода в аналоговый сигнал. Именно от него во многом зависит качество итогового звучания. Так вот, внутри компактного алюминиевого корпуса OPPO HA–2, обтянутого натуральной кожей, прячется ЦАП, построенный на базе чипа ESS Sabre32 ES9018–2M. Фактически перед вами аналог из стационарного усилителя для наушников HA–1 и Blu-ray проигрывателя OPPO BDP–105D. Разница лишь в снижении количества каналов с восьми до двух, за счет чего удалось добиться значительной экономии энергии.

По размерам OPPO HA–2 напоминает iPhone 6, но на фото он показан в сравнении с iPhone 6 Plus

Круглый регулятор громкости сверху (он же является выключателем) и отделка из кожи делают усилитель похожим на качественный мужской аксессуар. Возникают ассоциации с флягой. Также на верхней грани располагается выход для наушников и линейный вход.

Обратите внимание на буквенные обозначения, которыми отмечены режимы работы усилителя в зависимости от источника. OPPO HA–2 позволяет использовать аналоговое подключение (режим А) и в таком случае не задействован встроенный ЦАП, работает лишь усилитель. Данный режим полезен в тех случаях, когда источник звука не имеет цифрового USB-совместимого выхода.

К слову у iPhone такой выход есть и его намного эффективнее подключать к OPPO HA–2 с помощью кабеля Lightning, что даст не только возможность использовать высокоомные наушники, но и значительно улучшит качество звучания. Об этом поговорим чуть позже. В самом же усилителе для цифрового подключения установлен полноразмерный разъем USB (режим B) и порт micro-USB (режим C).

Последний необходим для использования акустического гаджета совместно с компьютером и с Android-смартфонами (требуется комплектный кабель-переходник micro-USB → micro-USB). OPPO HA–2 поддерживает работу с OS X и с Windows. В первом случае все просто — подключили усилитель…

…И выбрали в системных настройках, в разделе «Звук» соответствующее выходное аудиоустройство:

А вот в среде Windows необходимо установить фирменные драйвера для OPPO HA–2, что тоже труда не составляет, только нужно будет чуть больше поработать с курсором мыши.

Таким образом, после подключения усилителя, нужно выбрать соответствующий режим его работы с помощью слайдера на нижней грани, иначе звука в наушниках вы не услышите.

Из других аппаратных органов управления на акустическом гаджете присутствуют переключатели системы усиления басов Bass+ и режима повышенной мощности Gain, а также круглая кнопка, демонстрирующая уровень заряда встроенного аккумулятора на 3000 мАч. Она же позволяет перевести аппарат в режим внешней батареи (Power Bank) и подзарядить iPhone или же Android-смартфон.

Интересный факт, что во время подзарядки iPhone продолжает подавать на усилитель цифровой аудиосигнал и можно продолжать слушать музыку, а вот Android-смартфоны такого не умеют, и приходится выбирать — либо пополнить запас энергии телефона, либо еще немного послушать музыку. Чтобы включить режим Power Bank, нужно зажать круглую кнопку на пару секунд, после чего крайний светодиод загорится синим светом. Таким же образом он и отключается.

Раз уж заговорили об аккумуляторе, стоит обсудить вопрос автономности HA–2. При аналоговом подключении он работает без подзарядки до 13 часов, при цифровом — до 7 часов по заявлению производителя. В реальности же при цифровом подключении удалось получить результат в 6,5 часов — неплохо, учитывая характеристики гаджета. Все-таки качественный звук и экономия энергии — это два совершенно несвязанных параметра. Именно поэтому смартфоны и плееры зачастую не могут «прокачать» высокоомные наушники — банально из-за экономии энергии мобильным аудиотрактом. На этой ноте предлагаю перейти непосредственно к тестированию новинки.

Опыт эксплуатации OPPO HA–2

Для испытаний возможностей HA–2 использовались iPhone 6 Plus, Retina MacBook Pro, наушники OPPO PM–1, Bowers & Wilkins C5 Series 2 и Apple EarPods. Высокоомных моделей в момент тестирования в наличии не оказалось, но то, насколько подскочила максимальная громкость у испытуемых при подключении к усилителю наушников, уже говорит само за себя. В большинстве случаев половины громкости хватало за глаза, причем ее регулировка через усилитель осуществляется намного плавней и мягче.

Разница в звуке при использовании HA–2 и без него ощущается и сильно, причем на всех испытуемых наушниках. Эффект, на разных моделях, конечно, отличается, но есть и ряд схожих черт. Звук становится детальней, объемней, более выпуклый, что ли. В тех же OPPO PM–1 исчезла некоторая зажатость в звучании, сцена стала еще шире, бас — четче и он более глубокий, хотя для этого я активировал опцию Bass+ (люблю, чтобы низких частот было побольше, и в PM–1 мне лично их откровенно не хватало без усилителя). А вот Gain использовать не потребовалось, мощности и так за глаза. Вот если бы сопротивление наушников было на уровне 150–300 Ом, тогда Gain не лишний.

Наличие функций Bass+ и Gain в усилителе очень кстати, что позволяет хорошо адаптировать его под те или иные наушники. Например, в Bowers & Wilkins C5 Series 2 мне баса достаточно и как-то его усиливать с помощью HA–2 не потребовалось. Тем не менее, пропущенный через внешний ЦАП звук и без того выделялся в лучшую сторону: шире сцена, легче и ярче высокие, более выразительные средние, чуточку «причесанный» бас (иногда его бывает слишком много, но не в случае связки с HA–2).

Даже недорогие EarPods получили свой бонус в виде более выразительного и четкого звука. Причем эффект был как на Losless ALAC-файлах, так и в «жатых-пережатых» MP3. Конечно, в случае с низкоомными наушниками весь эффект находится на уровне тонких чувств, да и в целом уши у каждого свои, но уж поверьте — к хорошему привыкаешь быстро. Если же речь о высокоомных моделях наушников, которые портативные устройства просто не тянут, то альтернатив OPPO HA–2 или же аналогам от других компаний просто нет.

Рассмотренный гаджет на фоне конкурентов выделяется своим оригинальным дизайном, внушительной аудионачинкой (все-таки используется полноценный, «взрослый» ЦАП) и возможностью подзаряжать портативную технику. Любите действительно качественный звук, владеете достойными наушниками — озаботьтесь и усилителем, свои деньги он отработает не раз. Кстати о деньгах — пока точная стоимость HA–2 неизвестна, но в Сети есть упоминания о вилке цен в районе $450–500. Релиз этого усилителя намечен на начало 2015 года.

Технические характеристики OPPO-HA2:

  • импеданс — 16–300 Ом;
  • максимальная выходная мощность — 2 × 220 мВт при 16 Ом, 2 × 150 мВт при 32 Ом и 2 × 17 мВт при 300 Ом;
  • максимальный уровень сигнала линейного выхода — 1 Vrms;
  • емкость встроенного аккумулятора — 3000 мАч;
  • время автономной работы — до 13 часов при аналоговом подключении и до 7 часов при цифровом;
  • габариты: 12 × 68 × 175 мм;
  • масса: 175 г.

    Подготовлено по материалам портала "iphones.ru", декабрь 2014 г. www.iphones.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий