Все, что вам необходимо знать об OLED-ТВ, статья. Журнал "WHAT HI-FI?"

Окажутся ли OLED-телевизоры главной новой сенсацией мира ТВ? Рост этого сегмента рынка был не таким быстрым, как все надеялись, однако в 2015 году наконец появились модели разумных габаритов по приемлемым ценам. Что же хорошего в OLED? Давайте узнаем.


Окажутся ли OLED-телевизоры главной новой сенсацией мира ТВ? Рост этого сегмента рынка был не таким быстрым, как все надеялись, однако в 2015 году наконец появились модели разумных габаритов по приемлемым ценам. Что же хорошего в OLED? Давайте узнаем.

Телевизоры в последние годы развивались стремительными темпами; масса функций – от 3D до Smart-контента и разрешения 4K Ultra HD – стали уже стандартом для многих новых моделей. И хотя проникновение еще одной технологии сложно назвать стремительным, она наконец получила достаточно широкое распространение. Мы говорим об OLED.

Первые OLED-телевизоры появились на полках в начале 2013 года; их было мало, и они были дороги. Впрочем, они дали нам некоторое представление о том, чего можно ждать от новых панелей – качество изображения и сверхтонкая конструкция внушали восторженные надежды, и 4K-OLED-телевизоры стали предметом вожделений для многих поклонников кино.

Однако реализации обещаний пришлось ждать еще год. Вначале появились новости о прекращении партнерства Sony и Panasonic в сфере OLED ради технологии 4K Ultra HD TV, и на выставке CES 2014 только компания LG представила новую линейку OLED-моделей.

В 2015 году мы заметили некоторый прогресс. У LG вышли новые модели OLED-телевизоров, Sony «подумывает об OLED»; правда, от Samsung пока ничего не слышно. Мы также успели протестировать первый 4K-OLED-телевизор с изогнутым экраном и множество смартфонов с OLED-дисплеями, в том числе Samsung Galaxy S6 Edge. LG Display, один из основных производителей панелей, повышает эффективность процесса производства OLED.

Таким образом, некоторые гиганты отрасли потребительской электроники уделяют технологии OLED достаточно большое внимание. Итак, как же она работает, что в ней хорошего и какие из моделей OLED-телевизоров можно считать лучшими? Мы расскажем обо всем этом и о многом другом.

OLED – что это такое?

OLED обозначает «Organic Light-Emitting Diode», или «органический светодиод». Эта технология позволяет создавать еще более тонкие ТВ-панели, чем ЖК или плазма, обеспечивая при этом более высокую эффективность и экологичность. Можно привести в пример OLED-панель LG, предназначенную для настенной установки: ее толщина составляет всего 0,97 миллиметра.

Технология работает следующим образом: органическая пленка на углеродной основе помещается между двумя проводниками и при прохождении электрического тока излучает свет. Этим она отличается от ЖК-панелей, которые сами не светятся - им необходима подсветка. Пикселы OLED-панели сами излучают свет.

Существуют два типа OLED-технологий – с пассивной (Passive-Matrix, PMOLED) и с активной матрицей (Active-Matrix, AMOLED). В технологии с активной матрицей каждый пиксел включается и выключается индивидуально, что наилучшим образом подходит для передачи движения, и в силу этого для производства телевизоров применяются как раз активные матрицы.

В настоящий момент OLED-ТВ предлагают только два производителя – LG и Samsung (последний – только модели 2013 года). Технологии этих двух компаний радикально различаются из-за разной структуры подпикселов. Samsung в своих OLED-телевизорах использует традиционную RGB-структуру пиксела с красным, зеленым и синим цветами и без цветовых фильтров – точно такую, как в плазменных моделях.

Напротив, WRGB-технология LG использует четыре цвета, добавляя к традиционным трем белый – он проходит через цветовой фильтр, создавая красный, зеленый и синий подпикселы. LG утверждает, что такой подход обеспечивает более высокую яркость изображения.

Преимущества OLED-ТВ

У OLED-технологии немало преимуществ перед ЖК и плазмой. Прежде всего, это физические габариты: OLED-модели тоньше и легче ЖК из-за отсутствия необходимости в подсветке.

Второе, еще более важное преимущество – качество изображения. Поскольку OLED-пикселы излучают свет сами, угол обзора оказывается намного шире, а цветовая палитра и контрастность сохраняются даже при отклонении точки просмотра от центральной оси на 90 градусов.

А из-за того, что каждый пиксел можно выключать индивидуально, OLED-телевизоры способны на абсолютную черноту и исключительно высокую контрастность. Кроме того, изображению присущи высокая яркость и сверхкороткое время отклика – менее 0,01 миллисекунды, что практически устраняет размытие при передаче движения.

Проблемы OLED-ТВ

Однако у этой технологии есть не только плюсы. Производить OLED-телевизоры очень дорого, и потому их цены в магазинах высоки: первый 55-дюймовый ТВ LG, 55EM970V, стоил в момент выпуска £10000, а 55EA980W – £8000. Первый ТВ Samsung, KE55S9C, продавался за £7000. К счастью, цены резко пошли вниз, и LG 55EC930V можно купить менее чем за £2000.

В первые годы существования OLED-технологии выход продукта без дефектов был невысок; на каждый ТВ, пригодный для продажи, приходилось очень много брака. Из-за этого производство оказывалось очень дорогим. Уменьшив процент брака, можно было существенно снизить стоимость. Тем не менее, такие телевизоры все еще относятся к премиум-классу.

Еще одной проблемой OLED-технологии были синие пикселы. Поскольку OLED-материал, используемый для создания синего цвета, приходит в негодность быстрее, чем для красного и зеленого, срок его жизни оказывается короче, и со временем цветовой баланс ТВ ухудшается.

В Samsung решили эту проблему, сделав размер синего пиксела вдвое больше, чем остальных. WRGB-система LG теоретически лишена этого изъяна; посмотрим, как она будет вести себя в долгосрочном плане.

Изогнутые ТВ

Первые OLED-телевизоры, представленные Samsung и LG в Великобритании, были оснащены изогнутыми экранами. Многие отнеслись к этому скептически; в нашем обзоре первого OLED-телевизора Samsung мы рассматривали это и как плюс, и как минус.

«Это революционная идея, – отмечали мы, – чем-то сродни концепт-кару: очень круто, но не всегда по-настоящему практично». Из-за кривизны экрана ТВ Samsung не годится для настенной установки.

Производители считают, что изогнутый экран улучшает впечатление от просмотра. Samsung полагает, что он «придает изображению глубину, делая его более живым и реалистичным» и «обеспечивает захватывающий панорамный эффект». По словам LG, кривизна экрана «устраняет проблему искажения изображения по краям экрана и снижения детальности».

Уловка маркетологов – или настоящее погружение в фильм? Так или иначе, теперь не только OLED-телевизоры могут похвастаться соблазнительными изгибами: мы уже видели изогнутые 4K-модели с ЖК- и LED-панелями, например, Samsung UE55JS8500.

Здесь картина точно такая же: погружение в действие фильма получается более полным, к тому же телевизоры очень эффектны внешне, однако они хуже подходят для просмотра в компании, поскольку зона максимального комфорта у них более узкая.

Смартфоны с изогнутым дисплеем тоже получили широкое распространение – среди них можно упомянуть LG G Flex, G Flex 2 и Galaxy S6 Edge – и в них, пожалуй, больше смысла, чем в телевизорах.

4K OLED? Гибкий OLED?

Компания LG не удовлетворилась «простыми» OLED-телевизорами и выпустила первую 4K-OLED-модель.

Но и этого ей показалось недостаточно: уже в этом году с конвейеров LG сойдет первый гибкий OLED-телевизор, предназначенный для тех, кто никак не может решить, на чем остановиться – на плоском или изогнутом экране.

Мы уже видели 77-дюймовый гибкий OLED-телевизор LG в деле на выставке CES 2014. Когда он появится в продаже, то, скорее всего, будет стоить очень больших денег – по крайней мере, поначалу.

Новые OLED-телевизоры 2015 года

Стоит ли ожидать OLED-моделей других производителей в 2015 году? Похоже, надежда есть.

Китайская компания Haier на выставке IFA 2014 в Берлине объявила о выходе новой линейки, в которую входит 55-дюймовый Full-HD-OLED-телевизор. Мы пока не знаем, появится ли он в продаже в Великобритании и России и по какой цене.

Кроме того, можно ожидать появления на рынке еще одного игрока. Компания TCL обнародовала новую технологию с использованием «квантовых точек» и планирует выпустить Ultra-HD-4K-телевизор с применением этой технологии. Согласно заявлению TCL, экран на основе квантовых точек будет стоить втрое меньше сравнимого OLED-экрана. Сможет ли он произвести такое же впечатление? Поживем – увидим.

Китайский производитель Hisense представил свою технологию ULED (Ultra LED), обещая обеспечить качество изображения на уровне OLED по цене в несколько раз ниже. 65XT910 – первый в мире ULED-телевизор – стоит £2200. Мы рассчитываем вскоре получить какой-нибудь из ТВ Hisense для тестирования.

Лучшие OLED-телевизоры

LG 65EF950V

Цена на момент тестирования £4000

65EF950V – первый плоский 4K-OLED-телевизор, с которым мы познакомились; он сразу же вошел в список наших любимых 4K-OLED-моделей. Он не дешев, но его достоинства с лихвой оправдывают даже такую высокую цену. Благодаря плоскому экрану у него более широкий угол обзора, чем у изогнутых собратьев, а также превосходное качество изображения при просмотре контента в HDR.

LG 55EG960V

Цена на момент тестирования £3800

Хотите увидеть лучший ТВ 2015 года? Вполне возможно, что это будет именно этот обладатель Award. Первый 4K-OLED-телевизор в наших тестовых лабораториях нас не разочаровал.

Цена довольно высока, но качество к ней прилагается соответствующее: глубокий черный цвет, энергичная цветовая палитра и поразительная детальность.

LG 55EC930V

Цена на момент тестирования £2000

Бюджетный сегмент рынка тоже не обделен вниманием компании LG. Это не модель с разрешением 4K, что, конечно, существенно меняет дело; однако так ли это важно, если можно наслаждаться истинным качеством OLED по такой скромной цене.

Если вы хотите получить максимум удовольствия от контента в HD и даже в SD, это лучший выбор.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий