Westone

Westone

Компания Westone – это более чем половина века накопления беспрецедентных знаний и опыта о слухе и о звуке. Такого опыта нет ни у одного производителя внутриканальных наушников на рынке. Непревзойдённое мастерство работников Westone доказывается более чем десятью миллионами различных продуктов, выпущенных компанией за время своего существования.

Подробнее о бренде WestoneОбзоры товаров под маркой Westone (10)Официальный сайт Westone
www.westone.com
Аудиомания — авторизованный дилер Westone

Weston W50 и W60. Арматурные наушники высочайшего класса, обзор. Портал "Soundex.ru"

Описывать звучание этих наушников – занятие неблагодарное. Их нужно слушать, тем более что звук арматурных наушников – это, вообще, нечто особенное для непривычного уха. В целом звучание W50 и W60 можно охарактеризовать, как очень детальное, чистое и объемное. Сложно поверить, что слушаешь миниатюрные «вставки», а не накладные наушники, причем очень хорошего уровня. Музыкальная сцена выстраивается настолько хорошо, что создается впечатляющий эффект присутствия.


Американский бренд Westone в среде аудифилов известен своей узкой специализацией – производством наушников-вставок самого высокого класса. Конечно же, спектр интересов компании более широк. В частности, Westone уже много лет занимается разработками в сфере слухового протезирования и защиты слуха. В том числе компания известна своим сотрудничеством с Пентагоном.

Работа в таких наукоемких сферах и связь с военным ведомством только лишний раз подчеркивают то, что Westone имеет в своей структуре мощнейшее исследовательское подразделение. Вполне естественно, что передовые решения в области медицины компания использует и в разработке наушников. В этом направлении у Westone мало конкурентов. Сначала компания производила индивидуальные «вкладыши», которые создаются по внутриушному слепку. Такие наушники заказывают многие известные музыканты, чтобы использовать их в качестве сценических мониторов. Индивидуальные «вставки» доступны и для частных заказчиков, готовых платить большие деньги за подобную роскошь. Но и серийные наушники Westone – продукты высшей пробы, особенно если речь идет о флагманских моделях. Именно такие модели мы и рассмотрим сегодня. Встречайте арматурные внутриканальные наушники Westone W50 и Westone W60, возглавляющие серию W, разработанную компанией для пользователей, которые к качеству звука предъявляют самые высокие запросы.

Дизайн и комплектация

Обе модели внутриканальных наушников практически не отличаются друг от друга внешне. Они почти идентичны в техническом плане с небольшим преимуществом старшей модели W60. Дизайн наушников красноречиво подчеркивает их высокий класс. Они смотрятся очень добротно и стильно, немного необычно, но нисколько не вычурно. Сразу видно, что это очень качественные наушники для прослушивания музыки, которым не нужен какой-либо дополнительный декор.

Немного необычная форма W50 и W60 объясняется их ушной посадкой. Впрочем найти нужное положение для них довольно просто, и при условии грамотно подобранной насадки, наушники садятся в ушной канал как влитые. Их практически не ощущаешь, не говоря уже об отсутствии какого-либо дискомфорта. Очень удобная и надежная посадка наушников нисколько не мешает ношению шапки, что можно по достоинству оценить зимой.

Поставляются наушники в черной фирменной коробке, на которой выдавлен год основания компании Westone – 1959. В комплекте имеются съемные корпусные накладки с помощью которых можно изменить цвет наушников по своему вкусу. У Westone W60 насадки красного, серебристого и бронзового цветов, а у Westone W50 – красные, синие и черные. Также в комплекте идут десять пар сменных амбушюр. Среди них есть фирменные силиконовые насадки Star и насадки из специального вспененного материала True-Fit. Последние заслуживают особого внимания благодаря свойствам пеноматериала. При вставлении в ушной канал амбушюры True-Fit принимают его форму, что обеспечивает отличную звукоизоляцию и максимальный комфорт при ношении. Благодаря комплекту насадок наушники становятся по-настоящему универсальными. Это, конечно же, не индивидуальные «вкладыши», созданные по слепку вашего уха, однако среди предложенных производителем съемных амбушюр вы сможете легко подобрать свой вариант. Причем не только подходящий размер, но и необходимую звукоизоляцию. Кроме того, разные амбушюры дают разный звук.

Обе модели наушников рассчитаны на многолетнее использование. Поэтому неудивительно, что шнур на них имеет съемное исполнение. Причем в комплекте идет сразу два кабеля. Первый из них – фирменный плетеный кабель EPIC, предназначенный исключительно для прослушивания музыки. Он является оптимальным вариантом, если вы используете наушники совместно с портативным плеером, к тому же качество звука с ним гораздо лучше. Если же вы пользуетесь наушниками для прослушивания музыки со смартфона или планшета, то к ним можно подсоединить MFI кабель, имеющий трехкнопочную микрофонную систему. Этот кабель рассчитан на совместное использование Westone W50 и W60 с устройствами Apple. Оба шнура имеют длину 128 сантиметров.

Помимо этого, в комплекте предусмотрен специальный пластиковый чехол для переноски наушников в «походных» условиях. Он сделан из легкого ударопрочного пластика и является водонепроницаемым. Единственной претензией к этому чехлу является то, что его габариты немного превышают размеры, при которых возможно удобное ношение аксессуара в кармане. В остальном же это отличный контейнер для переноски таких дорогостоящих наушников.

Техническая сторона вопроса

Westone W50 и W60, как и большинство моделей американского бренда, представляют собой арматурные наушники, или так называемые наушники с уравновешенным якорем. Особенностью наушников такого типа является детализированный звук с точной передачей всех нюансов, они обеспечивают сбалансированное звучание во всем частотном диапазоне при минимальном уровне искажений. Технология арматурной акустики возникла еще в 1920 году. В дальнейшем она получила свое развитие при разработке наушников.

Принцип действия арматурных наушников сильно отличается от принципа действия традиционных динамических головных телефонов. Ключевым отличием является то, что звуковая катушка в арматурных наушниках расположена вокруг якоря, в качестве которого выступает П-образная металлическая пластина. Положение якоря строго центрировано по создаваемому электромагнитному полю. Когда электрический сигнал проходит через катушку, он изменяет магнитное поле, что приводит в движение якорь. В свою очередь якорь через специальный рычаг воздействует на миниатюрную мембрану. Создаваемые в результате этого колебания и представляют собой тот звук, который мы слышим.

Особенностью арматурных излучателей является и миниатюрный корпус продолговатой формы, напоминающий сосуд. Вывод звука осуществляется через зауженную часть – так называемое «горлышко». Корпус такого типа отлично подходит для конструирования внутриканальных наушников.

Наушники такого типа обладают ощутимыми преимуществами, особенно в части детальности и точности звучания. Однако есть у арматурной технологии и свои характерные проблемы. Главная из них вытекает, как это ни парадоксально, из преимущества, а именно из малого размера корпуса излучателей. Для создания качественного звука необходим объем. Поэтому маленький корпус арматурных драйверов может приводить к практически полному отсутствию линии баса. Кроме того, может создаваться внутренний перегруз излучателя.

Проблему с частотным диапазоном можно решить за счет увеличения размера корпуса. Но мы ведь говорим о внутриканальных наушниках, для которых миниатюрные размеры являются одним основных качеств. Поэтому Westone идет путем установки дополнительных драйверов, что позволяет значительно расширить частотные характеристики наушников. Однако здесь возникает новая сложность, которая заключается в том, что добавление дополнительных драйверов требует добавления и дополнительных кроссоверов, распределяющих между ними сигнал. Это в свою очередь может приводить к росту фазовых искажений и ухудшать общее качество звучания. Учитывая перечисленные проблемы, достижения Westone вызывают неподдельное восхищение. Разработчики не только смогли разместить в компактных корпусах внутриканальных наушников большое количество драйверов, но и заставили зазвучать их единым оркестром – четко, слаженно и очень качественно.

Главным техническим различием между W50 и W60 является количество излучателей на один канал. У Westone W50 установлено пять драйверов. В старшей модели W60 используется шесть излучателей – по два на низкие, средние и высокие частоты. Высокую точность распределения сигнала между драйверами обеспечивает фирменный трехполосный кроссовер. В результате наушники создают по-настоящему сбалансированное и детализированное звучание во всем частотном диапазоне. Обе модели воспроизводят диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц. В целом их технические характеристики сходны, за исключением небольших различий. Сопротивление обеих моделей наушников составляет 25 Ом. Наушники Westone W50 обладают чувствительностью 118 дБ/мВт, а старшая модель – 117 дБ/мВт. При этом W60 отличаются более высокой пассивной звукоизоляцией, которая составляет до 35 дБ, тогда как у W50 – до 25 дБ.

Звучание

Описывать звучание этих наушников – занятие неблагодарное. Их нужно слушать, тем более что звук арматурных наушников – это, вообще, нечто особенное для непривычного уха. В целом звучание W50 и W60 можно охарактеризовать, как очень детальное, чистое и объемное. Сложно поверить, что слушаешь миниатюрные «вставки», а не накладные наушники, причем очень хорошего уровня. Музыкальная сцена выстраивается настолько хорошо, что создается впечатляющий эффект присутствия. Особенно хорошо это проявляется у старшей модели. В целом W60, конечно же, выигрывает в качестве звучания у W50. Однако нельзя сказать, что разница настолько разительна.

Интересной особенностью является то, что выбранный тип амбушюр оказывает существенное влияние на звук, особенно при прослушивании насыщенных басами композиций. Это дает весьма широкое поле для эксперимента и подбора оптимальных насадок под конкретный музыкальный материал. Может возникнуть впечатление, что вы прослушиваете десять совершенно разных пар наушников.

Универсальность наушников проявляется в том, что они отлично звучат при прослушивании музыки даже с не самого продвинутого источника, например, со смартфона. Однако по-настоящему раскрыть возможности флагманских наушников Westone, конечно же, позволяет соответствующая аппаратура. Воспользуйтесь хорошим аудиофильским плеером и эти наушники подарят вам все, что могут, и, вполне возможно, откроют для вас совершенно по-новому любимые мелодии.

В целом и Westone W50, и Westone W60– это отличный выбор для настоящего ценителя действительно качественного звука, которому нужна портативность. Если вы относите себя к этой категории пользователей и готовы заплатить достаточно внушительную цену за отличное качество, можете смело выбирать себе наушники из этих двух моделей.

Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", ноябрь 2015 г. www.news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий