DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Opticon 1, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Под защитными решетками прячутся СЧ/НЧ-динамики с древесноволокнистыми диффузорами – этот материал DALI использует в более дорогих моделях – и без пылезащитных колпачков. Хаотичная структура древесного волокна препятствует возникновению резонансов и способствует формированию более богатого звучания.


Скромный размер и завидный энтузиазм. Это не реклама очередного выпуска шоу с Ронни Корбеттом, а наше впечатление от новых АС DALI Opticon 1. «Новые Ikon» многое позаимствовали у своих сородичей из линеек Epicon и Rubicon; мы так долго ждали их выхода, что предвосхищения уже успели немного «перегореть».

Миниатюрные красавицы


Порт фазоинвертора расположен над блоком клемм; он заглублен, чтобы АС выглядели более аккуратно

Увидев новые АС воочию, мы сразу же полюбили их. Компактные и аккуратные, они подходят для комнаты небольшого размера; качество отделки превосходно. Под защитными решетками прячутся СЧ/НЧ-динамики с древесноволокнистыми диффузорами – этот материал DALI использует в более дорогих моделях – и без пылезащитных колпачков. Хаотичная структура древесного волокна препятствует возникновению резонансов и способствует формированию более богатого звучания. На первый взгляд корпуса кажутся закрытыми, однако присмотритесь к панели над заглубленным блоком клемм сзади, и вы обнаружите на ней маленький порт фазоинвертора. Очевидно, что конструкции этих АС в DALI уделили много внимания.

Что до качества звучания, то при установке Opticon 1 примерно в 18 сантиметрах от стены, в паре метров друг от друга и без разворота внутрь песня Isn’t This World Enough? группы Admiral Fallow захватывает с самого первого звука. Средний диапазон – такой легкий и подвижный, что невозможно не поддаться обаянию радостного маршевого ритма. Вокал подается убедительно, взаимодействие между солистом и бэк-вокалистами воссоздано мастерски. Звучанию присущи детальность, динамика и ритмичность; однако тональный баланс несколько смещен в сторону ВЧ.

Перемены со всех сторон


«DALI» означает «Danish Audiophile Loudspeaker Industries» – это написано на твитере

Переключившись на песню Sleepwalk City группы 65DaysOfStatic, мы еще сильнее ощутили перебор с верхами и недостаток наполненности НЧ. От акустики подобных габаритов не стоит ожидать сейсмических басов, однако более серьезные низы прибавили бы плотности и структурности воздушному среднему диапазону.

Разумеется, можно установить АС ближе к стене, сделав звучание чуть более весомым и тем самым отчасти сбалансировав ВЧ. Однако при этом снижаются ритмичность и подвижность – главные достоинства Opticon 1. Одновременно с повышением весомости НЧ звук теряет ритмическую четкость и становится менее захватывающим. В сравнении с B&W 685 S2, удостоенными Award «Продукт года 2014», DALI все так же восхищают подвижностью и ритмичностью середины, однако 685 S2 более сбалансированы; они хороши во всех отношениях, что в этой ценовой категории имеет значение.

Тщательно выбирайте партнеров. Впрочем, из этого не следует, что B&W стоит безоговорочно предпочесть DALI; последние могут отлично играть в рамках тщательно подобранной системы – просто нужно уделить этому больше внимания и, возможно, денег. Скажем, усилитель Marantz PM6005 за $600, прошлогодний обладатель Award, поможет выровнять баланс Opticon 1 – однако ему вряд ли удастся угнаться за их живой ритмичностью.

Пожалуй, оптимальные варианты начинаются в категории около $1500 – например, Naim Nait 5si. При ценах в $570 на колонки и $180 на стойки, стоимость усилителя кажется разумной, если принять в расчет восхитительный звук, который в результате получится; но для большинства покупателей это перебор.

В результате мы получаем стильные и качественные АС с задорным звучанием, которые отлично подойдут для некоторых систем – но не для всех.


ОЦЕНКА:

ЗА:  На редкость подвижные СЧ
 Ритмичность
 Высокая детальность и большой динамический диапазон

ПРОТИВ:  Слишком много энтузиазма
 Недостает весомости и детальности НЧ

ВЕРДИКТ: При правильном подборе партнеров эти АС будут очень хороши


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2015 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий