Questyle

Questyle

Questyle специализируется на разработке и производстве Hi-Fi различных аудиокомпонентов класса Hi-Fi, список продукции охватывает портативные проигрыватели высокого разрешения, усилители для наушников с усилением по току, ЦАПы с поддержкой DSD, беспроводные Hi-FI системы, работающие на частоте 6 ГГц, предусилители, усилители мощности и многое другое. Компания Questyle видит главной своей задачей удовлетворение ожиданий как знатоков звука, так и любителей музыки, используя для этого самую совершенную эстетике звука вкупе с самыми передовыми инженерными методами.

Подробнее о бренде QuestyleОбзоры товаров под маркой Questyle (3)Официальный сайт Questyle
www.questyleaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Questyle

Усилитель для наушников Questyle CMA 800R, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Звуковые отличия токового усилителя в Questyle CMA 800R хорошо слышны, и меломаны могут лично оценить их. Сумма в $2100 является вполне чувствительной и покупатели вправе ожидать от усилителя такой стоимости первоклассного звучания. CMA 800R эти ожидания полностью оправдывает.


Внешне усилитель Questyle CMA 800R выглядит довольно традиционно для техники данного класса, но на самом деле качество его звучания выходит далеко за рамки обычного.

Усилитель при стоимости в $2100 не производит особого впечатления своими внешними данными, но использованная в нем схемотехника усиления по току делает звучание CMA 800R очень привлекательным. Компания Questyle, расположенная в Китае, сделала дизайн этого аппарата довольно простым и вполне традиционным для Hi-Fi-компонентов. Да, усилитель не выглядит дешевым, и сделан добротно, но в целом внешне ничто не указывает на выдающееся качество его звучания. Индикация, органы управления и цвет отделки также не представляют собой нечто необычное, однако два несимметричных выхода на наушники уже внушают оптимизм.

Наиболее интересной функцией CMA 800R является возможность работы в балансном режиме. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все выходы для подключения наушников у этого аппарата трехконтактные, в то время как для балансных моделей необходимы четырехконтактные разъемы. И только после внимательного изучения всех характеристик усилителя стало ясно, что балансное подключение будет возможным только при переводе CMA 800R в монорежим с помощью специального тумблера. То есть в этом случае CMA 800R превращается в моноблок, а для подключения стереонаушников потребуется два таких усилителя. В случае использования пары CMA 800R регулировка громкости звука также будет осуществляться поканально на каждом из них, как, например, во флагманских моноблоках WA234. Однако для нас, интересующихся в первую очередь звучанием аудиотехники, подобные особенности вряд ли будут иметь серьезное значение. Качество звука CMA 800R приятно удивило меня, даже в обычном небалансном режиме.

Так как в моем распоряжении был только один усилитель, то звучание CMA 800R оценивалось в небалансном включении вместе с наушниками Audeze LCD-3, XC, Oppo PM-1 и Sennheiser HD650. Выходной мощности усилителя хватало для полноценной раскачки всех тестовых моделей. Достаточная громкость звука в наушниках LCD-3 достигалась в положении регулятора, рукоятка которого вращалась с приятным подтормаживанием, на "11 часов",. Корпус аппарата немного ниже, чем у аналогичных устройств данного класса, однако его ширина и глубина вполне обычны для настольных моделей - например, таких, как Auralic VEGA DAC.

Если в нескольких словах описать звучание CMA 800R, то оно динамичное, точное, и, что самое главное, энергичное. Первые две характеристики, часто используемые в аудиообзорах, могут быть отнесены к большинству моделей усилителей для наушников, хотя и не ко всем. Однако скорость и энергичность звука CMA 800R выделяет его из толпы конкурентов. Частотная характеристика плоская во всем диапазоне, а ударность и глубина басов именно такие, как вы привыкли ожидать от транзисторных усилителей. Точное и беспристрастное звучание усилителя делает его практически идеальным для прослушивания музыки любых жанров, без каких-либо ограничений. Звук CMA 800R прозрачный и очень мощный одновременно. Широта и глубина басов отличные, как и у многих усилителей, которые мне приходилось тестировать, но без искажений общего тонального баланса или перегруженности звука. Именно здесь проявляется сочетание трех характеристик звучания CMA 800R, которые я дал выше. Самой сильной стороной усилителя является способность воспроизводить захватывающий звук с реалистичной степенью энергии без каких-либо дополнительных ухищрений. И это превращает прослушивание музыки в сплошное удовольствие.

При сравнении с другими усилителями для наушников, которые мне приходилось слышать, только гораздо более дорогой (почти в 4 раза) Luxman P700u обладает таким же впечатляющим характером звука. В основе успеха CMA 800R лежит исключительно точная передача деталей, которая обеспечивает достоверность звучания. В чем секрет? В отличие от ЦАП или других аудиоустройств, в случае с усилителем для наушников трудно указать, какой именно параметр или решение обеспечило подобные характеристики. Пожалуй, ответ стоит поискать в материалах, предоставленных изготовителем, где упоминается используемая в CMA 800R технология усиления по току. На официальном сайте компании-изготовителя указывается, что эта схемотехника позволяет получить искажения менее 0,00038%, частотный диапазон до 650 кГц и соотношение сигнал/шум в 114 дБ. Усиление сигнала по току полностью отличается от распространенных схем усиления по напряжению. Такая схема состоит из входного буфера, источника тока, транс-импедансного усилителя и выходного буфера, и обычно она используется в высокоскоростном коммуникационном оборудовании, а также в видеотехнике. Questyle сумела адаптировать ее для аудиотехники, и запатентовала.

В усилителях по напряжению используются транзисторы, включенные по схеме с общим эмиттером, и из за высокого импеданса каскадов в них может происходить ограничение диапазона воспроизводимых частот (эффект Миллера). Кроме того, в некоторых случаях в них могут возникать переходные интермодуляционные искажения, придающие звуку неприятную металлическую окраску (так называемый "транзисторный звук"). Схемы усиления по току из за низкого импеданса свободны от этих недостатков и работают в гораздо более широком диапазоне частот, а также не имеют "транзисторного" окраса звука.

Как бы то ни было, звуковые отличия токового усилителя в Questyle CMA 800R хорошо слышны, и меломаны могут лично оценить их. Сумма в $2100 является вполне чувствительной и покупатели вправе ожидать от усилителя такой стоимости первоклассного звучания. CMA 800R эти ожидания полностью оправдывает.

Заключение

Хотя включение усилителя в моноблочном балансном режиме довольно хитрое, CMA 800R отлично показал себя и при прослушивании в небалансной стерео конфигурации. Наличие двух 6,3-мм выходов на наушники можно считать дополнительным преимуществом, а звучание через них просто отличное. Благодаря усилению по току CMA 800R обеспечивает прозрачный и точный звук, который производит сильное впечатление, а по энергичности и живости оставляет конкурентов далеко позади. Если стоимость усилителя в $2100 является для вас приемлемой, то этот аппарат, безусловно, заслуживает вашего внимания. Мы же со своей стороны признаем Questyle CMA 800R достойным наших самых настоятельных рекомендаций.

Технические характеристики усилителя для наушников Questyle CMA 800R

Входы: небалансный, балансный
Выходы: 2 х 6,3 мм (стерео) для наушников, XLR (моно, для режима балансный/моно) для наушников, стереовыход (RCA) для предусилителя
Выходная мощность: 180 мВт, 300 Ом, стерео; 710 мВт, 300 Ом, моно
Диапазон частот: 0 Гц - 200 кГц (+ 0/- 0,3 дБ), 0 - 650 кГц (+ 0 / -3 дБ)
Искажения: 0,00038% (300 Ом, стерео)
Соотношение сигнал/шум: 114 дБ (стерео), 118 дБ (моно)
Усиление: 15,5 дБ
Габариты (ШхВхГ): 330 х 55 х 300 мм

При подготовке обзора использовались материалы с audio-head.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", декабрь 2015 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий