Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Акустика Monitor Audio Gold: прекраснейший из металлов, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Состав серии Gold хорошо сбалансирован по ассортименту и позволяет комплектовать разные системы от компактных настольных стерео, до по-настоящему больших и сложных домашних кинотеатров.


В каталог акустики Monitor Audio уже не один десяток лет входят серии Bronze, Silver, Gold и Platinum. Свои поклонники и противники есть у каждой из них и по вполне понятным причинам, чем старше акустика, тем большее количество слушателей признают ее успешной. Даже критики младших серий в пылу спора подчас приводят Gold, как пример правильной акустики.

Первое поколение акустики Monitor Audio Gold было выпущено в 1998 году и на тот момент возглавило фирменную линейку. Сегодняшнее поколение, четвертое по счету, уже перестало занимать позицию High-End-флагмана. Линейка Gold сместилась на уровень предтоповой модели, уступив место еще Platinum. Однако, утратив высшую позицию, серия Gold приобрела более выгодное положение. Последние и самые дорогостоящие технологии, можно сказать, «тестируются» в моделях Platinum, а Gold получает уже проверенные решения. И, конечно, цена линейки ниже. Преемственность технологий можно увидеть и в форме корпуса, и в отделке, и в конструкции излучателей. С последних, пожалуй, и начнем.

Приверженность металлу

В основе неизменного звукового почерка Monitor Audio лежит столь же неизменная приверженность компании к использованию фирменного конструкционного материала C-CAM. Из него изготовлены диффузоры излучателей всех серий от Bronze до Platinum, поэтому, кстати, модели разных линеек хорошо совмещаются в рамках домашнего кинотеатра.


Домашний кинотеатр на базе акустики Monitor Audio Gold

Состав материала C-CAM зашифрован в самом названии: Ceramic-Coated Aluminium|Magnesium. Диффузор изготавливается из алюминиево-магниевого сплава и снаружи имеет керамическое покрытие, состоящее из оксида алюминия. Это покрытие обладает значительно более высокой твердостью, чем большинство материалов, традиционно используемых для изготовления мембран, и даже тонкое покрытие толщиной несколько десятков микрон обеспечивает динамикам C-CAM уникальные свойства.

В динамиках с диффузорами, выполненными из менее жестких материалов или имеющими менее плотную и твердую поверхность, пики сигнала смазываются, поскольку материал диффузора становится своеобразным амортизатором. Керамическая поверхность высокой твердости, которой обладают диффузоры C-CAM, позволяет предельно четко отрабатывать момент перехода механической энергии в колебание воздушной массы. На деле это выражается в лучшей микродинамике, более высокой детализации и лучшей передаче резких и быстрых сигналов, четкой атаке, которая, по сути, и есть тембральный окрас инструмента.


Напольная акустика Monitor Audio Gold 300

Но одной только твердой поверхности, конечно же, не достаточно. Необходимо минимизировать массу диффузора и обеспечить при этом максимально возможную жесткость на макроуровне — для всей подвижной конструкции. Использование материала C-CAM в принципе и является основным решением обоих проблем. Алюминий и магний — металлы, обладающие малой массой, а их сплав позволяет получать тонкую, легкую и достаточно жесткую конструкцию. Но если бы все ограничивалось только материалами, то свой лучший динамик Monitor Audio показали бы еще в восьмидесятых и с тех пор не сдвинулись бы в своей работе ни на миллиметр.

Не менее важную роль в конструкции излучателя, помимо материала, играет форма и конструкция диффузора и именно в этом направлении разработчики Monitor Audio совершенствуют свои навыки уже несколько десятков лет. В актуальных версиях Silver и Bronze СЧ/НЧ-диффузоры получили вогнутый сферический профиль, что позволило получить максимальную жесткость при использовании минимального количества материала, то есть при минимальной массе конструкции.

Диффузоры предыдущей версии Gold тоже имели вид вогнутой чаши, но в дополнение у них были радиальные ребра жесткости. Подобное решение в принципе эффективно, поскольку жесткость была достигнута без увеличения массы, но и некоторые недостатки имеются. Проблема состоит в том, что ребра жесткости достаточно сильно меняют рельеф мембраны, что может оказывать негативное влияние не дисперсию звука.


Новая форма мембраны динамиков серии Gold акустики Monitor Audio

В новой версии динамики серии Gold выполнены по другой технологии. Профиль в виде вогнутой полусферы сохранился, а на замену ребрам жесткости пришли небольшие вмятины, как на мячике для гольфа. Они не так существенно меняют рельеф поверхности диффузора, но при этом обеспечивают необходимую степень повышения жесткости конструкции.

Еще одним отличием новых СЧ/НЧ излучателей Gold стала увеличенная мощность магнитной системы и удлиненная звуковая катушка. В итоге стала выше нагрузочная способность динамика, а значит, увеличился верхний предел неискаженной мощности. Звуковая катушка прикреплена непосредственно к диффузору, ее большая поверхность и высокая теплопроводность обеспечивают эффективное охлаждение всей системы.

Золотая лента

Акустика с твитерами, мембрана которых выполнена из сплава C-CAM с небольшим содержанием золота появилась в ассортименте Monitor Audio во второй половине восьмидесятых, то есть почти за десять лет до появления серии Gold. Вероятно, именно внешность топовых твитеров натолкнула маркетологов на мысль назвать серии по именам металлов. В текущей линейке узнаваемые золотые твитеры имеет даже младшая серия Bronze. Однако серия Gold оснащена более сложными ленточными твитерами, конструкция которых заимствована у старшей модели Platinum.


Напольная акустика Monitor Audio Gold 200

Особенных секретов в ленточных твитерах от Monitor Audio нет. Конструкция их абсолютно традиционная: между двумя постоянными магнитами находится металлическая мембрана, выполняющая одновременно функцию диффузора и звуковой катушки. При поступлении сигнала от усилителя мембрана колеблется, создавая звуковые волны в слышимом диапазоне частот. В сравнении с традиционными твитерами ленточный излучатель имеет однозначное преимущество ввиду существенно меньшей массы подвижной системы. При той же эффективной площади лента легче, следовательно, обеспечивает лучшую детальность, более широкий частотный диапазон, меньший уровень искажений. Если же проводить сравнение с традиционными ленточными твитерами, ВЧ-излучатель от Monitor Audio имеет лишь одно принципиальное отличие — материал С-САМ, использованный для производства главного элемента конструкции. Мембрана из сплава C-CAM легче и жестче чем любые другие, что и позволяет улучшить все основные параметры.


Ленточный твитер акустики Monitor Audio Gold 200

Между собой твитеры Gold и Platinum принципиально отличаются друг от друга верхней границей частотного диапазона в 60 и 100 кГц. Не трудно заметить, что характеристики твитера Gold уже достаточно для соответствия стандартам Hi-Res Audio и полноценного воспроизведения любого другого формата HD-аудио. Тех, кто не слышит звуки выше 20 кГц или не обладает записями, содержащими таковые в достаточном количестве должен порадовать тот факт, что искажения, резонансы и прочие проблемы, неизбежно присутствующие на краях АЧХ любого излучателя, в данном случае выведены далеко за предел реально воспроизводимого им отрезка частот.


Полочная акустика Monitor Audio Gold 50 на фирменной стойке Gold Stands

Согласование динамиков в акустике Gold обеспечивают кроссоверы, собранные на аудиофильских компонентах. Они включают в себя катушки с воздушным сердечником и полипропиленовые конденсаторы, то есть все те элементы, которые признаны лучшими с точки зрения звучания. Кроме того, внутренняя разводка выполнена фирменным посеребренным кабелем Pureflow, что положительно сказывается на звучании, особенно в области верхних частот.

Лакированные кабинеты

С 1976 года Monitor Audio имеет собственное производство корпусов, поэтому инженеры компании имеют возможность поэкспериментировать с формой, размерами, конструкцией и материалами. Младшие линейки обладают классическими прямоугольными корпусами со скругленными гранями. Старшим сериям по статусу положено иметь техническое превосходство, поэтому Gold могут похвастать более сложной формой. Боковые стенки кабинета выгнуты наружу, а задняя — уменьшена по ширине относительно передней. В результате этого гасятся внутренние переотражения и увеличивается жесткость конструкции. Той же цели служит большое количество ребер жесткости, внутренние перегородки, разделяющие акустические объемы, а также увеличенная до 20 мм толщина стенок. Материал корпуса, как и в младших сериях, — МДФ, но отделка совершенно иная. В современной линейке Gold предлагается полированный шпон темного ореха или отделка одиннадцатью слоями рояльного лака. Лакированных вариантов три: черный, белый и эбеновое дерево.


Серия акустики Monitor Audio Gold

Все излучатели, включая твитер, крепятся по технологии bolt-through — с помощью длинного болта, проходящего сквозь корпус до задней стенки и притягивающего динамик, находящийся в углублении передней панели. Технология эта дает возможность снизить вибрации и повысить жесткость конструкции. Фактически, при таком креплении корпус получает дополнительные стяжки, а механическая нагрузка от динамиков перераспределяется равномерно между передней и задней стенкой. Передача вибрации излучателей на корпус компенсируется с помощью виброгасящих прокладок, изолирующих как место посадки динамика, так и место притягивания болта к задней стенке.

СЧ- и НЧ-секции в напольной акустике имеют собственные независимые друг от друга акустические объемы. Среднечастотный объем закрыт, а низкочастотный нагружен фирменным фазоинвертором HiVeII. Порты фазоинвертора расширяются с обеих сторон: и снаружи корпуса, и внутри. По всей длине порта, включая расширяющиеся части имеются продольные канавки. С их помощью устраняется эффект турбулентности, упорядочивается и ускоряется движение воздуха. Как следствие — реакция порта быстрее, меньше фазовых искажений, гулкости и затянутости басовых нот.


Коммутационная панель напольных колонок Monitor Audio Gold 300

Напольная акустика серии Gold устанавливается на литые металлические основания, опоры которых разнесены достаточно широко, чтобы обеспечить устойчивость кабинета. Четыре конуса, на которые опирается основание, регулируются по высоте для того, чтобы можно было компенсировать неровности пола и выставить акустику строго вертикально. Для полочной акустики предлагаются фирменные стойки, оснащенные точно таким же основанием, как и напольная акустика.

Золотой состав

Серия Gold включает в себя две напольные акустики трехполосной конструкции Gold 200 и Gold 300 с одним 4-дюймовым среднечастотным динамиком и сдвоенными 5,5 или 6,5-дюймовыми басовиками; две полочных модели Gold 50 и Gold 100 с размерами СЧ/НЧ динамиков 5,5 и 6,5 дюймов соответственно; два центральных канала, двухполосный Gold C150 и трехполосный Gold C350. С точки зрения конструкции довольно интересны сабвуфер Gold W15 и акустика окружающего звука Gold FX.


Сабвуфер Monitor Audio Gold W15

Сабвуфер оснащен 15-дюймовым драйвером с диффузором C-CAM и тройным подвесом. Он имеет длинноходную 38-мм магнитную систему и мощный усилитель класса D производства D2Audio, способный выдавать до 1200 Вт мощности на пике. Входящий сигнал обрабатывает встроенный DSP-процессор с четырьмя предустановленными режимами эквалайзера. Кроме того, в нем реализована система автоматической калибровки. В комплект поставки входит микрофон, с помощью которого сабвуфер сам проанализирует акустические условия и компенсирует резонансы помещения.


Настенная акустика Gold FX

Настенная акустика Gold FX, разработанная для озвучивания тыловых каналов домашнего кинотеатра, укомплектована тремя парами динамиков. На фронтальной части располагается ленточный твитер с большим 6,5-дюймовым СЧ/НЧ-динамиком, а на боковых — золотые купольные C-CAM твитеры и 4-дюймовые среднечастотные излучатели. Переключатель позволяет выбирать режим: обычный или диполь.

Состав серии Gold хорошо сбалансирован по ассортименту и позволяет комплектовать разные системы от компактных настольных стерео, до по-настоящему больших и сложных домашних кинотеатров.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2015 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий