iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Astell&Kern AK T1. Мини-система аудиофильского качества, обзор. Портал "Soundex.ru"

Аудиосистема Astell&Kern AK T1 объединяет в себе встроенный MQS-плеер и сетевой плеер, аналого-цифровой гибридный усилитель и трехполосную акустическую систему с шестью динамиками. Устройство поставляется в трех раздельных модулях, собрать которые доверено пользователю. Впрочем, сборка системы не вызывает никаких проблем.


Многие современные бренды, выпускающие технику для аудиофилов, имеют достаточно узкую специализацию, обеспечивая производство, главным образом, какого-то определенного типа устройств. Это позволяет уверенно занять свою определенную нишу, в которой можно дойти практически до совершенства. Однако отличительной чертой лидеров всегда являлось стремление к освоению новых горизонтов. Ярким примером может служить деятельность южнокорейского бренда Astell&Kern. Премиальное подразделение известной компании iRiver традиционно занимается производством портативных устройств высокого класса. Основу его модельного ряда составляют портативные плееры и высококлассные наушники, и следует признать, что в этом направлении Astell&Kern весьма преуспели. Единственным ярким исключением в модельном ряду корейской компании до недавнего времени можно было назвать, пожалуй, только медиаплеер AK500N, который позиционируется именно как домашнее устройство. Однако даже такого классного плеера недостаточно, чтобы по-настоящему разнообразить модельный ряд премиального производителя. И вот, Astell&Kern делают новый шаг в этом направлении, разработав совершенно новое для себя устройство.

В последнее время новым трендом стали устройства формата «все в одном». Достаточно долго к этому формату среди аудиофилов сохранялось скептическое отношение. Однако с его функциональностью и удобством трудно поспорить. Многие именитые производители начали осваивать новый для себя формат, в результате чего появилось достаточное количество систем, заслуживающих самого пристального внимания поклонников классного звука. По этому пути решили пойти и Astell&Kern, представив недавно новую систему AK T1. Для производителя этот продукт стал по-настоящему уникальным, ведь это первая и, пока еще, единственная аудиосистема «все в одном» в модельном ряду бренда. Тем более интересной представляется данная модель, и тем более интересной является возможность опробовать ее в действии, которая недавно была предоставлена нам.

Снаружи и внутри

Аудиосистема Astell&Kern AK T1 объединяет в себе встроенный MQS-плеер и сетевой плеер, аналого-цифровой гибридный усилитель и трехполосную акустическую систему с шестью динамиками. Устройство поставляется в трех раздельных модулях, собрать которые доверено пользователю. Впрочем, сборка системы не вызывает никаких проблем – подробная инструкция приводится в красивом круглом вкладыше, а весь необходимый инструмент (очень качественный и удобный) имеется в комплекте. Единственное, к чему стоит быть готовым, приступая к сборке T1, так это довольно ощутимому весу каждой из трех составных частей системы.

Дизайн-концепция AK T1 продолжает излюбленный Astell&Kern футуристический стиль с угловатыми «кристаллообразными» формами. Устройство смотрится весьма необычно и красиво. Поклонникам и знатокам хард-рока дизайн AK T1 может напомнить дизайн загадочного арт-объекта, который фигурирует в оформлении обложки альбома Led Zeppelin «Presence». Хотя, несомненно, рассматриваемая нами аудиосистема намного больше по габаритам и намного тяжелее (20 килограмм общего веса – это совсем не шутка). Устройство поставляется в солидном и красивом алюминиевом корпусе черного или серебристого цвета.

Модель AK T1 – позиционируется производителем именно как система высокого класса «все в одном». Если рассматривать устройство более внимательно, то уже по одним только характеристикам (без прослушивания) можно понять, что производитель в данном случае нисколько не лукавит. В арсенале AK T1 высококачественная 3-полосная акустика с частотами раздела полос 250 и 6000Гц. Средне- и высокочастотные излучатели имеют независимое акустическое оформление. Низкочастотные динамики работают в общем объеме фазоинвертора с профилированным отверстием канала, выведенным назад. Корпуса всех составных элементов системы имеет очень прочное и жесткое исполнение. Вибрация им совершенно не страшна. Гибридный усилитель работает с аналоговым усилением на высоких частотах и с цифровым – на низких и средних частотах. Общая мощность усилителя – 90 Вт на канал. Устройством может похвастаться активными аналоговыми фильтрами (Бессель, 4-й порядок), коррекцией уровня в НЧ и ВЧ каналах, прямым подключением усилителя СЧ. Стереобаза устройства, физически ограниченная размерами корпуса, может показаться не очень внушительной. Однако тут стоит вспомнить популярные недавно бумбоксы, стереобаза которых была не больше этого устройство, что не мешало лучшим представителям данного формата радовать своих владельцев отличным звучанием. Нет никаких оснований полагать, что AK T1 должен им в этом уступить.

Недостаточно серьезное впечатление на первый взгляд производит внешний блок питания, особенно если учитывать довольно значительную заявленную производителем мощность. С другой стороны, работает блок по импульсной технологии, поэтому вряд ли стоит судить его слишком строго по внешнему виду. Для подключения питания предусмотрен очень качественный и надежный разъем с накидной гайкой.

Встроенный MQS-плеер системы AK T1 оптимизирован под проигрывание аудиофайлов. Это могут быть файлы, полученные по локальной сети посредством Wi-Fi (802.11b/g/n) 2.4GHz, Ethernet (10/100/1,000Mbps), DLNA (UPnP)) или с использованием проприетарной программы MQS Streaming Server, а также файлы, хранящиеся на внешнем накопителе (форматы microSD (до 128Gb)/USB A). Предусмотрена возможность подключения внешнего устройства через BlueTooth (BT3.0 with aptX). Владельцев других устройств от Astell&Kern, оснащенных модулем Wi-Fi, таких как AK500N, AK380, AK240 и AK120, безусловно, порадует возможность прямого беспроводного подключения к AK T1. Если же вам потребуется подключить другое устройство или вы просто предпочитаете кабельное подключение, то система предлагает в ваше распоряжение цифровой вход SPDIF (TosLink) и вспомогательный аналоговый вход (3,5 мм minijack). Выход звука осуществляется только на встроенную акустическую систему. Не предусматривается возможность прослушивания музыки в наушниках по причине отсутствия соответствующего выхода. Отсутствует и FM-радио, что вполне компенсируется поддержкой сетевых сервисов vTuner и Sonodoos.

Цифро-аналоговое преобразование обеспечивается двумя прецизионными чипами Cirrus Logic CS4398 в дифференциальном подключении. Использование чипов такого класса уже само по себе обязует выдавать качественный звук. Устройство поддерживает все наиболее актуальные аудио-форматы, в том числе и форматы высокого разрешения.

Органы управления AK T1 реализованы с высокой эргономикой. За основные управляющие функции отвечает встроенный дисплей (4'/101.6 мм WVGA 480x800 touchscreen). Также на верхней панели устройства присутствует управляющее колесо/кнопка Metal Touch, очень удобное и функциональное. С его помощью осуществляется дискретная регулировка громкости (150 уровней). При длительном нажатии на колесо устройство включается/выключается. Также все возможности управления аудио-системой предлагает и специальное приложение AK Connect, реализованное для iOS и Android.

Подключение AK T1 к сети

Система AK T1 очень легко подключается к локальной сети. Ни один из вариантов подключения (ни Wi-Fi, ни Ethernet) не преподнес неприятных сюрпризов. Все сетевые устройства, которые мы использовали в тесте, включая компьютер (требуется предварительная установка MQS Streaming Server), NAS и плееры AK500N, и AK240, были обнаружены практически моментально. Также приятное впечатление оставило быстрое подключение программы AK Connect (мы использовали Android-версию), после которого сразу же доступными стали все функции управления.

В ходе предварительного прослушивания использовалось соединение по Wi-Fi и Ethernet, а также прямое подключения AK500N к AK T1. Во всех вариантах качество звучания оказалось практически идентичным. Учитывая идеологию Astell&Kern, в дальнейших тестах мы использовали беспроводное подключение по Wi-Fi.

Оценка качества звучания

Качество звучания AK T1 на первом этапе традиционно оценивалось по методике AudioDoctor FSQ 2006. Для этого на встроенный диск устройства был предварительно скопирован соответствующий CD. Система порадовала прозрачным, точным и тонально сбалансированным звучанием. Хоть в некоторые моменты субъективно воспринимаемому басу и недостает детальности, он, все-таки является достаточно глубоким. Хорошее впечатление оставила стереобаза AK T1, заметно выходящая за габариты корпуса. Глубина сцены вполне достаточна, а разрешение по глубине – удовлетворительное (расположение барабана ощущается несколько ближе, по сравнению с контрабасом). Вполне прилично передается пространство и воздух сцены, а также макродинамика. Микродинамика передается хорошо. Атака – в целом неплохо, хотя временами и несколько сглажено. При этом нужно отметить, что оценка звучания проводилась на уровне 86 дБ, что достаточно громко для подобных устройств.

Фокусировка и локализация звучания в горизонтальной плоскости удается AK T1 на достаточно хорошем уровне. Расположение музыкальных инструментов по высоте в целом отвечает натуральному расположению. Создаваемые звуковые образы никак не привязаны к акустической системе. На малых уровнях звук хорош, с достоверными, хотя и немного синтетичными, тембрами инструментов. В целом, звучание для устройства «все в одном» более чем приличное даже при прямом сравнении с полноценной Hi-Fi системой.

Звучание при подключении по Wi-Fi

После предварительной оценки в тестировании использовались наши собственные оцифровки компакт-дисков и также файлы высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64 и DSD128. Чтобы сделать оценку максимально объективной, мы постарались подобрать записи максимально разнообразных жанров.

Звучание AK T1 порадовало своей музыкальностью и жанровой универсальностью. В весомый плюс системе можно записать возможность довольно громкого проигрывания музыки без ощутимых искажений. При прослушивании удается хорошо различать не только специфику отдельных жанров, но и особенности исполнения – читается как замысел автора, так и особенности прочтения исполнителей. Звук изобилует деталями и подробностями, которые оживляют музыкальную атмосферу и заставляют погружаться в нее. Пространство и воздух передаются хорошо.

AK T1 дает возможность файлам DSD и PCM в полной мере продемонстрировать свое преимущество, по сравнению с традиционными CD. Форматы высокого разрешения дают намного более натуральный тембр, лучшую микро и макродинамику, передачу воздуха и пространства сцены. Гораздо четче различаются мельчайшие подробности звукоизвлечения. В целом звук стал гораздо более точным и аналоговым. Никаких проблем с каналом Wi-Fi при прослушивании не возникло. Его пропускная способность оказалась вполне достаточной, чтобы обеспечить проигрывание файлов высокого разрешения без каких-либо задержек и пропусков.

Звучание при подключении по BlueTooth

Разумеется, нельзя было при тестировании обойти вниманием и BlueTooth, посредством которого мы подключили к прослушиваемой системе цифровой портативный плеер AK 240. В этом формате подключения были прослушаны те же записи, что и в предыдущем тесте.

Файлы с компакт-дисков звучат практически так же, как и через Wi-Fi. К сожалению, нельзя сказать этого о прослушивании файлов высокого разрешения. Их преимущества BlueTooth практически не раскрывает. Так что этот способ подключения годится лишь для файлов формата CD.

Установка в помещении

Для любой акустики большое значение имеют не только собственные характеристики, но и характеристики помещения, в котором она устанавливается. Наши результаты тестирования были получены при прослушивании системы AK T1, установленной на расстоянии около 2 метров от стены, заглушенной портьерой. В конце же мы решили изменить установку устройства, что в итоге позволило лучше раскрыть его возможности.

Мы AK T1 в угол, с расстоянием от каждой из стен около метра. При этом обе стены не имели какой-либо дополнительной обработки. Результат этого импровизированного эксперимента очень порадовал. Звук AK T1 стал намного лучше и, можно сказать, перешел на другой уровень. Он полностью оторвался от акустики. Размеры источников стали практически идентичны натуральным. И глубина, и детальность баса заметно улучшились. Также при установке в угол AK T1 заметно лучше передает пространство сцены, обеспечивает намного более точную фокусировку и локализацию. Исходя из этого, можно уверенно сказать, что если у вас имеется такая возможность, то AK T1 нужно обязательно поставить в угол. Это не только позволит вам намного полнее насладиться его звучанием, но и сэкономить место в комнате.

Выводы

Систему Astell&Kern AK T1, безусловно, можно назвать дизайнерским устройством. Однако это совсем не означает, что в погоне за оригинальным дизайном производитель пожертвовал качеством звучания. Это система для высококачественного воспроизведения звука, способная удовлетворить запросам требовательного аудиофила.

Радует Astell&Kern AK T1 и своей универсальностью, что достигается за счет достаточно высокой мощности и качества излучателей. Система отлично подойдет для того, чтобы обеспечить музыкальное оформление домашней вечеринки. С другой стороны, ее так же успешно можно использовать для вдумчивого прослушивания музыки в качестве второй системы, например, в спальне.

Важным аспектом при использовании Astell&Kern AK T1 является правильная установка системы в помещении. Чтобы получить от нее максимальную отдачу, систему рекомендуется устанавливать в углу.

Система очень удобна в эксплуатации и функциональна, а дизайнерские качества позволяют использовать ее в любом интерьере, который она вполне способна украсить своим присутствием.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", сентябрь 2015 г. www.news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
03 марта 2016, 06:39
Светлана
Здравствуйте, Систему Astell&Kern AK T1 продается у вас? Сколько стоит?
03 марта 2016, 11:12
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Светлана, добрый день! Нет, к сожалению.
Написать свой комментарий