DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

DALI Opticon 6. Волшебство музыки, обзор. Портал "Soundex.ru"

АС обладают очень сбалансированной конструкцией. Это отличные, простые в применении колонки, созданы для реальной жизни и всегда будут радовать владельца точным и комфортным звучанием.


Для большинства россиян Дания ассоциируется с викингами и сказками Андерсена. Но только не для аудиофилов! Любитель хорошего звука может навскидку перечислить десяток датских брендов, производящих акустические системы, динамики и Hi-Fi компоненты. И, конечно же, в первых рядах назовет DALI (Danish Audiophile Loudspeaker Industry) – производителя акустических систем, характерной чертой которых является деликатность, с которой колонки «уходят» со сцены, оставляя слушателя наедине с качественной музыкой.

Компания DALI выпускает акустические системы уже более 30 лет. Многие из моделей DALI пережили двойное рождение, будучи выпущенными в улучшенной версии. Серия Opticon – призвана прийти на смену самой успешной за всю историю серии Ikon, а точнее ее второму поколению. Мировая премьера Opticon состоялась в сентябре 2015 года в Лондоне и в нескольких других столицах, в том числе в Москве. Она состоит из семи моделей, которые выполнены в традиционном датском дизайне с сочетанием новейших технологий и проверенных годами решений. Особый интерес представляет модель АС Opticon 6. За ее основу была взята популярная Ikon6 Mk2, а вот основные технологии были позаимствованы у топовых моделей Rubicon и Epicon. Таким образом, в этих красивых колонках производитель решил совместить относительную доступность с высокой технологичностью. Что получилось из этого коктейля, мы и решили проверить, воспользовавшись услугами шоурум дистрибьютора компании DALI в России – A&T Trade, предоставившего референсную систему для нашего теста.

Первое знакомство

Смотрятся колонки Opticon 6 исключительно стильно. «Датчане» имеют габариты 100 см x 19,5 см x 33 см, что позволяет использовать их в средней по размеру гостиной обычной квартиры. Корпуса колонок отделаны высококачественным ламинатом. Предлагается три варианта отделки – в матовом белом цвете, светлом орехе и черном ясене. Во всех трех вариантах Opticon 6 смотрится элегантно. Дизайн колонок продуман производителем до мелочей. Даже крепежные элементы оснащены фирменной маркировкой. Для установки колонок в комплекте предлагаются и резиновые ножки, и шипы с резьбовым креплением М8.

Корпуса Opticon 6 изготавливаются вручную на собственной фабрике DALI. На легкое постукивание по корпусу отвечает глухой отзвук. Передняя панель также отвечает на постукивание глухо, но с несколько другим отзвуком. Колонки оснащены качественными терминалами, которые позволяют использовать все виды коннекторов, как оголенный кабель, так и кабель с лопатками или бананами. Также допускается подключение в режимах bi-wiring и bi-amping.

Изучаем технологии Opticon 6

В технологическом плане датский производитель последовательно исповедует принцип баланса в конструктивных решениях и кардинальной минимизации любых возможных искажений. Диффузоры низкочастотного и среднечастотного динамиков изготовлены из бумаги с натуральным наполнителем – древесными волокнами. Купола твитеров выполнены из шелка с фирменной пропиткой.

В низкочастотных динамиках Opticon 6 применяется новаторская фирменная технология SMC (Soft Magnetic Compound). Изначально эта технология была разработана для топовой серии АС Rubicon, и АС линейки Opticon являются самыми младшими в модельном ряду производителя, где она сейчас применяется. Это позволяет использовать основные преимущества SMC за сравнительно небольшие деньги по отношению к топовым моделям. Технология предусматривает применение особого материала на основе мягких магнитных компаундов для изготовления деталей магнитных цепей. В отличие от традиционных ферромагнитных материалов, они обеспечивают значительно более низкий уровень нелинейных искажений, связанных с гистерезисом и вихревыми токами. Дело в том, что для таких материалов характерна низкая электропроводность в сочетании с повышенной магнитной проницаемостью. В результате применение технологии SMC дает значительное снижение искажений и уменьшает нагрев басового динамика в процессе работы. Довершают дело борьбы с искажениями на низких частотах легкие диффузоры и высококачественная элементная база пассивных кроссоверов.

АС Opticon 6 реализованы по идеологии «2.5 + 0.5 полосы». Нижний НЧ-СЧ драйвер (6,5' диффузор из бумаги с древесным наполнителем), позаимствованный у флагманской серии акустических систем Epicon, работает до 800 Гц, верхний (тоже 6,5' диффузор из бумаги с древесным наполнителем) - до 2200 Гц. В конструкции Opticon 6 применен гибридный твитер, который состоит из легкого купольного и ленточного излучателей. Купольный ВЧ излучатель (28 мм, шелк) естественным спадом отдачи ограничен частотой 14000 Гц, ленточный ВЧ (17х45 мм, майлар) излучатель задействован начиная с 14000 Гц. Сочетание купольного и ленточного ВЧ излучателей обеспечивает впечатляюще широкую диаграмму горизонтальной направленности.

Багодаря примененным технологиям и конструктивным решениям акустическая система DALI Opticon 6 должна обеспечивать максимально неокрашенное, чистое и прозрачное звучание. Производитель смело утверждает, что АС способна передать музыку именно такой, как ее задумал исполнитель. Насколько это отвечает действительности? Ответить на этот вопрос можно, только послушав, как в звучит Opticon 6 в реальности.

Наслаждаемся звучанием

При тестировании АС Opticon 6 звук воспроизводился с CD -транспорта PS Audio PerfectWave Memory Player (SPDIF выход) через ЦАП Rotel RSP-1582 и усилитель мощности Rotel RB-1590. Колонки подключались в режиме bi-wiring кабелями Goldkabel.

Для начала, по традиции, для оценки звука мы использовали диск AudioDoctor FSQ 2006. Результаты порадовали. OPTICON 6 оставляют приятное впечатление, обеспечивая прозрачное и тонально сбалансированное звучание с высокой точностью. Хорошо согласуются и обладают отличной информативностью средние и высокие частоты. Что касается субъективно воспринимаемого баса, то он демонстрируют достаточную глубину и детальность. Opticon 6 создает широкую и непрерывную стереобазу, которая на тестовых записях, все же, остается в пределах базы АС. Несмотря на недостаточную глубину (которая определяется не только АС, но и всей системой в целом) сцена несомненно есть. Ударные, как и записывались, воспринимаются чуть ближе контрабаса. Пространство и воздух сцены передаются почти достоверно.

Звук хорошо сфокусирован и локализуется в горизонтальной плоскости. Что касается вертикальной плоскости, то здесь фокусировка как минимум удовлетворительная. По высоте инструменты «располагаются» натурально. На малых уровнях акустическая система выдает естественное звучания с достоверными тембрами, хотя и кажущимися слегка упрощенными.

Микродинамика - как минимум хорошо. Макродинамика - хорошо, на больших уровнях динамические контрасты слегка сглаживаются. Атаке чуть не хватает остроты, но, в целом, она так же хороша. При оценке сверхнизких частот (трек 14) звучание большого турецкого барабана вполне отчетливое. Если и не бьет в грудь, то вплотную приближается к этому.

После AudioDoctor FSQ 2006 переходим к прослушиванию целого комплекта тестовых дисков:

DALI CD. In Admiration of Music. Volumes 1-4
Various Artists - The TBM Sounds! (UltraHD 32bit CD), LIM UHD 048
B&W Presents: Very Audiophile New Recordings
B&W Maria Callas Remastered, The Complete Studio Recordings (1949-1969)
SOUND CHECK 2 Audio Test
Alan Parsons SOUND CHECK 2 Audio Test and Demonstration CD.

Что тут можно сказать? Opticon 6 прекрасно играют все, ну или почти все. БСО, камерные составы, современные рок и блюз звучат красиво, чисто и точно, создавая натуральные и достаточно долгие послезвучия. Да, подробности извлечения звука немного смазаны, но при желании их вполне можно расслышать. При этом звучание является комфортным – с такими колонками можно просто расслабиться и наслаждаться музыкой, не испытывая утомления от длительного прослушивания.

Долгий опыт тестирования аппаратуры позволил досконально изучить характерные особенности практически всех тестовых дисков. Надо сказать, что при прослушивании Opticon 6 все эти особенности хорошо раскрываются. Например, отлично прослушивается широко известный ляп на 69 треке диска Alan Parsons SOUND CHECK 2, когда бас-гитарист неплотно одел наушники, и вместе со звуком бас-гитары мы слышим и трансляцию опорной партии. Однако звук наушников слишком близок к звуку гитары по высоте. Неоднозначное впечатление произвела и запись Bach’s Toccata and Fugue in D minor с этого же диска (трек 86). Вроде бы все хорошо, звук громкий и чистый, отсутствуют какие-либо искажения, но вот орган производит впечатление какого-то игрушечного. Ясно слышны отличия в мастеринге треков диска B&W Maria Callas Remastered (1949-1969), The Complete Studio Recordings. Колонки уводят характерные для архивных записей шумы и потрескивания на задний план, поэтому ничто не мешает наслаждаться волшебным голосом певицы и красивой музыкой.

Как положено, грозно и мощно звучала тема Wheel of Fortune от Hans Zimmer из фильма «Пираты Карибского Моря» (трек 9, DALI CD) с обилием деталей в низких частотах. В некоторые моменты возникало практически осязаемое ощущение мощного дыхания океана. В наиболее сложных случаях давало о себе знать некоторое ограничение динамики, однако и тут системе удавалось не свалить все в кашу, сохраняя прозрачность звучание. Очень характерно, что в такие моменты не возникало ощущение того, что перед тобой недостаток акустики, а казалось, что тебя заботливо оберегают от чрезмерных потрясений.

Акустические системы Opticon 6 являются весьма практичными в том плане, что не предъявляют особых требований к расстановке в помещении. Достаточно соблюдать минимальные требования, чтобы колонки зазвучали так, как надо. На практике это значит, что их просто не следует расставлять по углам. Аудиосистема создает достаточно широкую зону прослушивания, поэтому 2-3 человека могут совместно слушать музыку, не мешая друг другу.

Делаем выводы

АС обладают очень сбалансированной конструкцией. Это отличные, простые в применении колонки, созданы для реальной жизни и всегда будут радовать владельца точным и комфортным звучанием.

Большинство треков на системе с Dali Opticon 6 звучат не просто чисто и качественно, но и интересно с музыкальной точки зрения, а их прослушивание временами позволяет забыть о холодном анализе, а просто получать эстетическое удовольствие от музыки.

Если добавить к этим характеристикам отличное сочетание качества и цены, то можно с чистой совестью рекомендовать Opticon 6 к покупке.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", декабрь 2015 г. www.news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий